Цитата: Александр_С от 11.10.2018 08:53:31Источник
В общем Штаты пытаются отобрать у нас статус "страны-бензоколонки".
Если серьезно, то подход у них совершенно бандитский: "мы введем санкции, чтобы расчистить себе поляну для торговли". И это касается и нефти и газа и оружия. Да, и по графику видно, что все потери, которые они несут из-за торговой войны с Китаем в части поставок энергоносителей, они с лихвой перекрывают на других рынках (Индия, Южная Корея, Тайвань).
Меня смущает иной факт. Нефтеперерабатывающие заводы очень часто настроены физически на переработку определённых типов нефти - катализатор, хим реагенты, температуры в колоннах настроенны под определённые показатели содержания в нефти различных примесей: серы, и прочих "грязных и полезных" компонентов. Не зря ведь есть понятия "тяжёлой нефти, легкой", брент, марка уралс.. Итд.
То есть я не верю, что вот так просто Китай смог иранскую нефть с одними показателями заменить безболезненно на другую.. Если только вся эта "диверсификация с поставками" не является одной большой ложью и дурилкой.
А на самом деле танкер "из США" это был танкер с нефтью перекупленной у Саудовской Аравии например. И сегодня это та же нефть, из тех же месторождений просто флаг на танкера другой и место регистрации перекуса-трейдера поменялось...
Просто не верю, что завод с мощностью переработки в миллионы тонн в месяц, вот так просто может поменять сырье. Более того, некоторые фабрики по Нефтепереработке вообще заточены под определённый тип нефти и изначально строятся род этот тип...
Так что чую я фикция всё это про "поставки из США прекратились и началась замена на нефть африканскую"
Это как наш спг газ в США пришёл по факту газ этот наш, саббетовский, а продали его США англичане, а спг газовозе вообще австрийский наполовину например. США отсчитались что купили газ спг на лондонской бирже у трейдера англичанина; англичане записали сделку в пользу своего ВВП ; а фактически газ из России
В общем, кто знает, может так оно в мире и устроено? "запасы нефти в США" возможно, это залитые доверху саудовской нефтью американские танкер перепроданные американцами "с колёс", но все верят, что это США нефть добыл и поставила.. Фиг знает..