Большой передел мира
246,376,708 499,844
 

  DeC ( Профессионал )
11 окт 2018 15:08:15

Синод

новая дискуссия Дискуссия  570

Синод Вселенского патриархата признал незаконной аннексию Киевской Митрополии Русской церквью в 1686 году.

Об этом заявил в Facebook пресс-секретарь «УПЦ КП» Евстратий Зоря. (Так что пока не 100%) Незнающий

- Сразу из нескольких источников поступила информация о двух ожидаемых решение Синода Вселенского Патриархата.

1. Об удовлетворении апелляции Патриарха Филарета (а также апелляции митрополита Макария).
2. О признании незаконной аннексии Киевской Митрополии Русской церквью в 1686 году, - заявил он.

Непонимающий
  • +3.00 / 58
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  Антифашист ( Практикант )
11 окт 2018 15:26:02

бисовы души...

Константинополь обвинил РПЦ в аннексии и снял анафему с «патриарха» УПЦ
  • +1.08 / 27
  • АУ
 
 
  Nazgul ( Практикант )
11 окт 2018 18:56:42

Эт чё? Теперь и сглашение о расторжении Союзного договора отменить можно? И декреты о независимости Польши и Финляндии? Ну, раз пьянка такая пошла...Незнающий
  • +2.10 / 35
  • АУ
 
  В. Вилежаня ( Практикант )
11 окт 2018 16:09:44

К чему приводит "кокетничание с боженькой" (С) ? Да к одному и тому же, решению вопроса, чей бог лучше.  В конечном итоге силовым методом. 
  • +0.57 / 13
  • АУ
 
 
  Popovsky Stan ( Слушатель )
11 окт 2018 17:56:01

Конфликты не только на почве религиозной розни возникают, даже не столько на текущий момент, но особые претензии у Вас стабильно возникают именно к религии, и конкретно, хотя в данном сообщении явно не указано - к православию. 
  • -0.18 / 4
  • АУ
 
  Снегирёва ( Слушатель )
11 окт 2018 16:16:21

ээээ...
а что, мы пересматриваем теперь уже и соглашения 500-летней давности?
тогда давайте востребуем обратно золото, за которое мы купили Киев навечно по соглашению андрусовского мира?
  • +3.85 / 99
  • АУ
 
 
  завхоз ( Практикант )
11 окт 2018 16:56:11

эээээ
Это пересмотры внутри религиозной организации отделенной от государства и мирской жизни.
Но можно наверно требовать реабилитации староверов 
И вернуть ИМ всё захваченное террором и геноцидом.
Или не обращать внимание на внутренние разборки международной корпорации " Православие"
  • -0.66 / 14
  • АУ
 
  idioten test ( Профессионал )
11 окт 2018 19:54:28
Сообщение удалено
idioten test
17 окт 2018 22:31:41
Отредактировано: idioten test - 17 окт 2018 22:31:41

  • +2.66
 
  Никита9 ( Практикант )
11 окт 2018 20:08:07

Какляцкая перемога с накрутками.
Оригинал несколько иначе звучит.
4) To revoke the legal binding of the Synodal Letter of the year 1686, issued for the circumstances of that time, which granted the right through oikonomia to the Patriarch of Moscow to ordain the Metropolitan of Kyiv, elected by the Clergy-Laity Assembly of his eparchy, who would commemorate the Ecumenical Patriarch as the First hierarch at any celebration, proclaiming and affirming his canonical dependence to the Mother Church of Constantinople.
Гуглпереводчик:
4) Отменить юридическое обязательство Синодального письма 1686 года, выданное по обстоятельствам того времени, которое предоставило право через икономию Московскому Патриарху назначить митрополита Киевского, избранного Ассамблеей Священнослужителей его епархию, которая будет отмечать Вселенского Патриарха в качестве Первого иерарха на любом праздновании, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Константинопольской Материнской Церкви.
Ссылка на оригинал от константинопольского синода у меня выше.
  • +1.22 / 20
  • АУ
 
 
  k0t0b0i ( Слушатель )
11 окт 2018 21:46:11

Оригинал никак не звучит, так как написан на мертвом языкеУлыбающийся Его очень сложно на современный перевести:

ЦитатаВ соответствии с присланными грамотами, поставление (хиротония) киевских митрополитов отныне должно было осуществляться московским патриархом: «δοθῆναι ἄδειαν... χειροτονεῖν» – «давати волю... хиротонисати» митрополита в Москве; «ἵνα ἡ ἁγιωτάτη ἐπαρχία Κιόβου εἴη ὑποκειμένη ὑπὸ τοῦ ἁγιωτάτου π(ατ)ριαρχικοῦ θρόνου τῆς μεγάλης κ(αὶ) θεοσώστ(ου) πόλεως Μοσχοβί(ας)» – «да святейшая епархиа Киевская будет подлежащая святейшему патриаршескому престолу великого и богоспасаемого града Москвы»; «κ(αὶ) γινώσκειν ἐκεῖνον γέροντα κ(αὶ) προεστῶτα αὐτοῦ» – «и познавати онаго (московского патриарха. – В. Ч.) старейшаго и предстателя своего»; «ἡ ὑποταγὴ τῆς μ(ητ)ροπόλ(εως) ταύτης Κιόβου ἀνετέθη...» – «покорнства сей митрополии Киевской подложися...» московскому патриарху; «κ(αὶ) διὰ γραμμάτ(ων) συστατικῶν πέμπειν τὸν ἐκλεχθέντα εἰς τὸν κατὰ καιροὺς π(ατ)ριάρχην Μοσχοβί(ας) κ(αὶ) λαμβάνειν παρ'ἐκείνου τὴν χειροτονίαν ἢμετάθεσιν...» – «и чрез грамоты утвердительныя посылати избраннаго по времени сущу прислучившемуся патриарху Московскому и восприяти от него хиротонию или преложение...». В синодальной грамоте о Киевской митрополии и в решении, определяющем порядок избрания киевских митрополитов, подчеркивается, что право поставления на киевскую кафедру передавалось предстоятелю московского престола «τρόπῳ συγκαταβατικῷ» или «κατ’οἰκονομίαν» [Vetochnikov, 2016, p. 39]19, «по икономии» (в русском переводе «образом снисходительным» или по «сьнисхождению») во имя устроения церковных дел: «...κ(αὶ) διδόντος οἰκονομικῶς ἐκείνῳ τὴν τοιαύτην ἄδειαν» («подающу со смотрением ему сицевую волю»)


С передачей киевской митрополии в подчинение Патриарху Московскому история совсем забавная. После присоединения Малороссии митрополия оказалась поделенной между Россией и Польшей. Софья Алексеевна от имени своих братьев-царей отправила посольство с просьбой объединить церкви, но патриархи, что Константинопольский, что Иерусалимский, пошли в отказ - не положено. Но тут вмешался великий визирь, которому уж очень не хотелось, чтобы Россия присоединилась к антитурецкой коалиции. В итоге турки доходчиво объяснили патриархам, кто в доме хозяин, и они утвердили переподчинение митрополии. да еще и перегрызлись за взятки подарки.

Алексеев прибыл в Адрианополь (Эдирне), где в то время находился двор турецкого султана. Вместе с ним сюда же прибыл представитель гетмана Самойловича Лисица. При дворе султана находился и Патриарх Константинопольский Иаков. Рядом с ним в Эдирне пребывал и Патриарх Иерусалимский Досифей, слывший приверженцем Москвы: на его помощь Алексеев рассчитывал опереться в переговорах с Иаковом.
Патриарх Константинопольский сразу заявил, что не может принять решение о переходе Киевской митрополии в юрисдикцию Москвы без согласия других Восточных Патриархов и митрополитов Константинопольской Церкви. По словам Иакова, в противном случае (вероятно, в соответствии с им же самим измышленными канонами) его решение не имело бы никакой канонической силы. При этом Иаков сказал, что созыв церковного собора невозможен без разрешения главного визиря султана.

Вскоре Патриарх Иаков скончался. В период, пока Константинопольская кафедра оставалась вакантной, Алексеев обратился за поддержкой к Иерусалимскому Патриарху Досифею. Но Досифей неожиданно отказал московскому дипломату во встрече, заявив, что прежде Алексеев должен побывать у визиря. Подьячий встретился с визирем и вновь прибыл к Досифею, разговор с которым получился исключительно резким. Возможный переход Киевской митрополии Патриарх назвал деянием противоканоническим и заявил, что своего согласия на это не даст.

Лисица бурно отвечал Досифею, что переход под юрисдикцию Москвы — желание гетмана, казачества всего и народа Малороссии. «Так тому и быть!», — заключил гетманский посланец. Московский представитель был более спокоен: разъяснял позицию российского правительства, приводил доводы в пользу воссоединения Русской Церкви, обещал щедрые пожалования. Но Досифей своей позиции не изменил. При этом он заметил, что Константинопольский Патриарх не может удовлетворить просьбу Москвы разрешения визиря. И хотя Алексеев выразил сожаление по поводу того, что решать вопрос придется не с православными Патриархами, а с «неверным» султанским министром, но в сущности именно это обстоятельство решило исход дела.


С турецкими властями договориться оказалось намного проще: неожиданно помог политический момент. Турки в это время увязли в войне с целой антиосманской лигой, в которую вошли Священная Римская империя, Речь Посполитая и Венецианская республика. Высокая Порта крайне не желала, чтобы к этому союзу примкнула и Россия, что было чревато открытием еще одного фронта в тылу у турок — в районе Азова и Крыма. Между тем, в Стамбуле было известно о том, что представители стран, входящих в лигу, настойчиво склоняют Москву присоединиться к союзу против турок. Чтобы не допустить этого, Османская империя, готова была пойти на уступки Российскому государству. Так что сделать приятное правительству царевну Софьи, уступив Киевскую митрополию Московскому Патриархату (что, в сущности, туркам почти ничего не стоило), представлялось визирю весьма удачным политическим ходом.

Результат встречи Алексеева с визирем не замедлил себя ожидать: возвращенный турками на Патриаршество Дионисий IV прибыл в Эдирне и выразил согласие на переход Киевской митрополии в состав Московского Патриархата. Целиком изменил свой взгляд на эту проблему и Досифей, чье поведение было довольно некрасивым. Боясь остаться без своей доли милостыни, он заявил Алексееву, что нашел канонические правила, позволяющие одному архиерею передать часть территории епархии другому. Иерусалимский Патриарх пообещал уговорить Патриарха Константинопольского уступить Киевскую митрополию Москве (хотя, Дионисия после разговора с визирем уговаривать уже приходилось).


Алексеев получил от Дионисия грамоту собора Константинопольской Церкви о передаче Киевской митрополии Московскому Патриарху на вечные времена. Отдельную грамоту на сей счет подписал и Досифей, хотя, строго говоря, в соответствии с им же самим озвученным порядком, Иерусалимского Патриарха это дело не касалось. В качестве подарка от Российского правительства было вручено 400 золотых червонцев (по 200 каждому Патриарху) и три сорока соболей (для Дионисия). Стремление греков обогатиться на этом деле было столь велико, что Дионисий Константинопольский не постеснялся передать через Алексеева просьбу российскому правительству отблагодарить материально и прочих архиереев, подписавших грамоту о передаче Киевской митрополии Москве.

Подчинившись турецкой власти и получив за то щедрое подношение от московских властей, греческие Патриархи, тем не менее, не удержались от того, чтобы в отместку хотя бы словесно досадить Патриарху Иоакиму, написав ему крайне оскорбительные послания. Дионисий в письме к Московскому собрату высокомерно писал, что в Константинопольской Церкви осуждают его инициативу присоединения Киевской митрополии, но, оказывая ему снисхождение, подают за то соборное прощение и разрешают священнодействовать как архиерею (как будто в компетенции Константинопольского Собора был суд над Предстоятелем иной автокефальной Поместной Православной Церкви!).

А к тому моменту и Польша была вынуждена заключить с Россией вечный мир, согласившись переподчинить свою часть митрополии Патриарху Московскому.
  • +2.73 / 45
  • АУ