Новая парадигма
4,021,791 28,990
 

  завхоз ( Слушатель )
12 окт 2018 20:52:19

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

новая дискуссия Дискуссия  263

Утянул с БПМ

Areo (Австралия): Научные исследования недовольств и конфликтов и развращение науки (ч. 2) I
Статья 1 0 +0.00 / 0 +0.00 / 0 



Авторы исследования в журнале «Арео» пошли на масштабную провокацию. Они создали 20 псевдонаучных работ, доводящих до абсурда основные гуманитарные тренды современности, и разослали их в ведущие научные издания. Во второй части статьи представлены подробные отчеты по каждой из работ, большинство из которых абсолютно нелепы и даже аморальны, как, например, «Феминистская Майн Кампф».

Часть 5. Результаты (по всем 20 работам)



«Парк для выгула собак» («Dog Park»)
Тема: Реакция людей на культуру изнасилования и перформативность гомосексуалов в городских парках для выгула собак в Портленде, штат Орегон
Автор: доктор наук Хелен Уилсон, «Антигендерная исследовательская инициатива Портленда» (имя и название фиктивные)
Издание: «Пол, место и культура» (Gender, Place, and Culture)
Состояние работы: принята и опубликована
Получила признание за большие достижения. Обеспокоенность стали выражать после того, как интерес журналистов вынудил нас до срока завершить начатый проект.
Основные тезисы: Парки для выгула собак стали местом попустительства изнасилованиям, местом безудержной культуры сексуального насилия над собаками и систематического «угнетения» собак. Посредством этих парков можно оценивать и измерять отношение человека к этим проблемам. Это позволит отучить мужчин от сексуального насилия и ненавистничества, к которым они склонны.
Цель: посмотреть, признают ли журналы несомненно абсурдную и безнравственную аргументацию, если она дает возможность (нефальсифицируемую) для закрепления представлений о нездоровых мужских ценностях, гетеронормативности и скрытой предубежденности.
Выборочные комментарии рецензентов:
«Это замечательная работа — невероятно новаторская, изобилующая аналитическими выкладками, хорошо написанная и систематизированная, особенно с учетом невероятного разнообразия привлеченной научной литературы и рассмотренных теоретических вопросов. Особенно впечатляет то, как автор раскрывает тему и вносит новый вклад в эту область. Проведенные полевые исследования делают эту работу особенно инновационной и ценной. Она привлечет к себе внимание широкого круга читателей из разных областей знаний и теоретических исследований. Я считаю, что эта интеллектуально увлекательная и познавательная работа должна быть опубликована, и поздравляю автора с проведенным исследованием и написанной статьей. (Рецензент 1, «Пол, место и культура»)
«Спасибо за возможность дать рецензию на очень интересную работу. Я думаю, она внесет важный вклад в феминистскую географию животных с незначительными правками, которые указаны ниже». (Рецензент 1, «Пол, место и культура»)
«Как вам известно, журналу „Пол, место и культура" исполняется 25 лет. По этому случаю редакция намерена опубликовать в 12 номерах за 2018 год (и в некоторых номерах за 2019 год) 12 статей. Вашу статью на тему „Реакция людей на культуру изнасилования и перформативность гомосексуалов в городских парках для выгула собак в Портленде, штат Орегон" мы бы хотели опубликовать в седьмом номере. Она привлекает внимание к большому количеству тем из прежних исследований феминистской географии и показывает, как некоторые проводимые сегодня исследования могут оживить всю дисциплину. В этом смысле мы считаем, что работа очень достойная. Я бы хотел получить от вас разрешение на ее чествование». (Редактор журнала «Пол, место и культура»)

Скрытый текст
«Бодибилдинг для толстяков» («Fat Bodybuilding»)
Тема: Кто они такие, чтобы судить? Борьба с антропометрией и механизм бодибилдинга для толстяков
Автор: доктор наук Ричард Болдуин, Колледж побережья Мексиканского залива (реальный человек, разрешивший нам воспользоваться его именем и научными регалиями в рамках проекта)
Издание: «Исследования ожирения» (Fat Studies)
Состояние работы: принята и опубликована
Основные тезисы: Общество восхищается наращиванием мускулов, а не жира, но это всего лишь деспотическая норма, ущемляющая права человека. Бодибилдинг и деятельность в защиту толстых людей выиграют, если демонстрировать жирные тела несостязательно.
Цель: выяснить, признают ли журналы абсурдную и несомненно опасную для здоровья аргументацию, если она подтверждает доводы конструктивистов о позитивности тела и страхах толстых людей.
Выборочные комментарии рецензентов:
«Тема исследования определенно нова, и автор поднимает вопросы, касающиеся ущемленной в правах категории людей. В исследовании бодибилдинг характеризуется как деятельность, порицающая ожирение, а бодибилдинг для толстяков назван «способом разорвать культурное пространство традиционного бодибилдинга». (Рецензент 1. Журнал «Исследования ожирения»)
«Мне очень понравилась эта статья, и я считаю, что это важный вклад в данную область исследований и в копилку журнала. В основном я полностью согласен с изложенными аргументами. Работа хорошо написана и структурирована». (Рецензент 3. Журнал «Исследования ожирения»)
«На стр. 24 автор пишет, что толстое тело „имеет полное право на существование". Абсолютно согласен». (Рецензент 3. Журнал «Исследования ожирения»)
«Использование термина „последний рубеж" сомнительно как минимум по двум причинам. Во-первых, слово „рубеж" подразумевает колониальную экспансию и насильственное присоединение, а также геноцид против коренных народов. Найдите другой термин». (Рецензент 3. Журнал «Исследования ожирения»)

«Фаллоимитаторы» («Dildos»)
Тема: Пройти через заднюю дверь. Бросить вызов гомоистерии и трансфобии мужчин-натуралов за счет использования проникающих сексуальных игрушек.
Автор: М. Смит, «Антигендерная исследовательская инициатива Портленда»
Издание: «Сексуальность и культура» (Sexuality & Culture)
Состояние работы: принята и опубликована
Основные тезисы: Подозрительно, что мужчины редко пользуются сексуальными игрушками для анального проникновения. Вероятно, это объясняется страхом мужчин перед тем, что их станут считать гомосексуалистами (гомоистерия), и предубеждениями в отношении трансгендеров (трансфобия). В статье эти названия объединяются в новаторскую концепцию «трансистерии», предложенную одним из рецензентов. Если предлагать мужчинам занятия рецептивным проникающим анальным эротизмом, это уменьшит их трансфобию и укрепит феминистские ценности.
Цель: выяснить, признают ли журналы нелепую аргументацию, если она подтверждает заявления о том, что общепринятые (и безвредные) сексуальные привычки мужчин-гетеросексуалов на самом деле являются проявлением гомофобии, трансфобии и антифеминизма.
Выборочные комментарии рецензентов:
«Эта работа вносит невероятно большой и важный вклад в исследования сексуальности и культуры, особенно что касается типичных мужских ценностей в их соотношении с анальным проникновением. Несомненно, это важная, своевременная и достойная публикации работа». (Рецензент 1. Журнал «Сексуальность и культура»)
«Извините за такое обилие вопросов, но это очень богатое и увлекательное исследование, и я просто ошеломлен таким количеством новых вопросов. Это признак того, что работа прекрасная!» (Рецензент 1. Журнал «Сексуальность и культура»)
«В целом данное исследование является очень интересным вкладом в познание». (Рецензент 2. Журнал «Сексуальность и культура»)

«Хутерс» («Hooters»)
Тема: Этнография ресторанных мужских ценностей. Темы потребительского отношения к женщине, сексуального завоевания, мужской власти и мужественности в ресторане с сексуальной подоплекой
Автор: доктор наук Ричард Болдуин, Колледж побережья Мексиканского залива
Издание: «Половые роли» (Sex Roles)
Состояние работы: принята и опубликована
Основные тезисы: Мужчины часто посещают «брестораны» (рестораны с полуобнаженными официантками и сексуальным подтекстом — прим. перев.)типа «Хутерс», потому что испытывают ностальгию по мужскому доминированию и чувствуют удовольствие от того, что могут командовать симпатичными женщинами. Царящая в бресторанах атмосфера способствует потребительскому отношению к женщине и ощущению сексуальной победы, а также ощущениям подлинной мужественности и мужского доминирования. Приведенные данные — полная ерунда, и сделанные выводы никак ими не подтверждаются. (Примечание: Один рецензент усомнился в научной точности использованных данных).
Цель: понять, опубликуют ли журналы работу, в которой поднимается проблема тяги гетеросексуальных мужчин к женщинам, и примут ли они никудышные количественные методы подсчетов и идеологически мотивированные толкования в их подтверждение.
Выборочные комментарии рецензентов:
«Рецензенты, и я в том числе, положительно оценили многие аспекты исследования. Мы считаем, что оно внесет важный вклад в свою область». (Редактор журнала «Половые роли»)
«Я согласен с тем, что ресторан является важным местом для исследований мужских ценностей и мужского начала, чему не уделялось должного внимания в существующей на сегодня литературе. Это исследование имеет все возможности внести важный вклад». (Рецензент 2. Журнал «Половые роли»)
«Автор определенно обладает солидным опытом проведения соответствующих исследований и проделал немалую научную работу, связанную с ресторанами и мужской субкультурой, где всячески поддерживаются и рекламируются традиционные формы мужского начала. Однако работа представлена в таком виде, что ее не очень легко читать и понимать». (Рецензент 2. Журнал «Половые роли»)
«Я благодарю авторов за обращение к важной и интересной теме гендерных исследований, которая рассматривается с мужской точки зрения». (Рецензент 3. Журнал «Половые роли»)
«Прочитав рецензию на эту работу, мы решили не публиковать ее. Однако материал, о котором вы пишете, определенно интересен, и он, несомненно, найдет восприимчивого читателя в другой публикации». (Редактор журнала «Мужчины и мужественность»)
«Эту статью определенно интересно читать, и она наводит на размышления. Могу себе представить, что она окажется весьма ценной для студентов и аспирантов». (Рецензент 1. Журнал «Мужчины и мужественность»)
«В целом это интересная статья, дающая богатую пищу для размышлений». (Рецензент 1. Журнал «Мужчины и мужественность»)

«Розыгрыш на розыгрыше», или «2РР» («Hoax on Hoaxes 2» or «HoH2»)
Тема: Когда шутят над тобой. Феминистский взгляд на то, как позициональность влияет на сатиру
Автор: доктор наук Ричард Болдуин, Колледж побережья Мексиканского залива
Издание: «Гипатия» (Hypatia)
Состояние работы: принята
Основные тезисы: Научные розыгрыши и прочие формы сатирической и ироничной критики исследований по вопросам социальной справедливости неэтичны, отличаются невежеством и основаны на желании сохранить привилегии.
Цель: понять, признают ли журналы доводы, пресекающие критику исследований по вопросам социальной справедливости, непониманием и нежеланием взаимодействовать, даже если в исследовании налицо полное понимание этих идей, и оно принято к публикации в ведущем академическом журнале. Эта работа также должна продемонстрировать понимание феминистских гносеологических доводов против нашего проекта за счет того, что ее примут к публикации в ведущем научном журнале по феминистской философии. То есть, чтобы критиковать нашу работу, они должны будут нас цитировать.
Выборочные комментарии рецензентов:
«Это многообещающее исследование, а поэтому рецензии будут очень кстати». (Рецензент 1. Журнал «Гипатия»)
«Работа хорошо написана, доступна для понимания и поднимает важные научные вопросы. Поскольку упор делается на позициональность, в аргументации принимаются во внимание структуры власти и подчеркивается голос маргинализованных групп. В этом смысле исследование может внести свой вклад в феминистскую философию, особенно по теме педагогики социальной справедливости». (Рецензент 2. Журнал «Гипатия»)
«Отличная тема. Статья будет очень полезна для феминистской философии и заинтересует читателей „Гипатии"». (Рецензент 2. Журнал «Гипатия»)
«Отличная и своевременная статья! Особенно прекрасна связь между педагогикой и гражданской активностью». (Рецензент 1. Журнал «Гипатия». Вторая рецензия)
«У меня есть пара личных, очень незначительных комментариев, которые я изложу ниже. Поспешу добавить, что мне очень понравилась ваша работа!» (Редактор журнала «Гипатия», письмо об утверждении статьи к публикации)

«Встречи под луной» («Moon Meetings»)
Тема: Встречи под луной и значение сестринских отношений. Поэтический портрет пережитой феминистской духовности
Автор: доктор наук Кэрол Миллер, «Антигендерная исследовательская инициатива Портленда» (имя вымышленное)
Издание: «Журнал поэтической терапии» (Journal of Poetry Therapy)
Состояние работы: принята (без правок и комментариев)
Основные тезисы: Четкие тезисы отсутствуют. Бессвязный поэтический монолог озлобленной разведенной феминистки, большая часть которого составлена генератором поэзии для неуверенной в себе молодежи. После этого работа была отредактирована, чтобы казаться более «реалистичной», дополнена самовлюбленными размышлениями на тему женской сексуальности и духовности. На все это ушло чуть меньше шести часов.
Цель: понять, примут ли научные журналы бессвязную чушь, если она в достаточной мере за женщин, неявно против мужчин, а также исключительно нелогична, дабы выдвинуть на передний план альтернативные, женские способы познания. (Примечание: Статью полностью написал Джеймс, а он мужчина).

«Феминистская «Майн Кампф» («Feminist Mein Kampf» или «FMK»)
Тема: Наша борьба — это моя борьба: солидарный феминизм как интерсекциональный ответ неолиберальному феминизму выбора
Авторы: доктор наук Мария Гонсалес, доктор наук Лиза Джонс из «Феминистского коллектива активисток за истину» (имена и название вымышленные)
Издание: «Аффилия» (Affilia)
Состояние работы: принята к публикации
Основные тезисы: Феминизму, в основе которого лежат индивидуальный выбор, ответственность, женская свобода воли и сила, можно противопоставить другой феминизм, который объединяется в знак солидарности с жертвами из числа самых маргинализованных женщин в обществе.
Цель: выяснить, можно ли найти какую-нибудь «теорию», имеющую отношение к недовольствам и конфликтам (в нашем случае часть главы 12 первого тома «Моей борьбы»), украсить ее модными и громкими словами, смешать и подогнать модные аргументы, а потом посмотреть, примут ли ее научные журналы.
Выборочные комментарии рецензентов:
«Это интересная работа, авторы которой стремятся реализовать цели инклюзивного феминизма, обращаясь к вопросу солидарности/союзничества». (Рецензент 2, журнал «Аффилия»)
«Читая вашу работу, я понял, что ваше определение неолиберального феминизма и феминизма выбора и отношение к ним является строго обоснованным». (Рецензент 2, журнал «Аффилия»)
«Мне очень симпатичны ключевые доводы исследования, такие как потребность в солидарности и проблемный характер неолиберального феминизма». (Рецензент 1. Журнал «Феминистская теория»)
«Я полностью разделяю доводы статьи и изложенные в ней политические позиции, но боюсь, что не смогу рекомендовать работу к публикации в ее нынешнем виде». (Рецензент 2. Журнал «Феминистская теория»)
«Рецензенты одобряют эту работу и отмечают, что она способна положить начало важному диалогу социальных работников и ученых-феминисток». (Главный редактор журнала «Аффилия», первая рецензия)
«Рецензенты настроены очень благожелательно, хотя есть несколько мелких вопросов, которые надо решить. Поэтому предлагаю вам ответить на комментарии редакции и рецензентов, изложенные в конце письма, и быстро внести правки в рукопись, чтобы мы могли перейти к публикации». (Главный редактор журнала «Аффилия», вторая рецензия)


  • +0.01 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (27)
 
 
  Полярный лис ( Слушатель )
14 окт 2018 12:19:41

Спасибо, статья интересная, поучительная и будет скорее всего резонансной.

1. Идеология – кривая картина окружающего мира, искривлённая в интересах социальных классов, групп ...  других типов сообществ. 
Властные группировки всегда платили деньги учёным.

Платили не только за научные истины, но прежде всего за идеологическую поддержку.
Кто платит деньги за ужин, тот и танцует девушку.

Властные группировки, деля ресурсы социума, выделяют деньги учёным на проведение исследований и на личные зарплату и прочие доходы.
Наука в современном мире идеологизирована – это 100% истина – и не вопрос.
Бог (как и его антитеза) кроется в деталях: на сколько наука идеологизирована сегодня?
То есть не превращается ли наука в антинауку?

2. Одна из граней "этого блока статей" касается этических норм социума.
(Этика - это система норм нравственного поведения человека или группы людей).

Этические нормы социума – это обощённый практический опыт предыдущих поколений.
Если перейти на язык синергетики – этические нормы – это "память системы".

В нашем конкретном случае: система – это социум (=Человечество).
Если система теряет "память системы" наступает хаос, с последующим переходом в одно из возможных других новых состояний.
И смерть системы (социум), ... увы, вполне себе "эволюционный" переход.
Бывает и так, что система не нашла в себе сил для перехода в более высокое по организации положение.

Для социума, такой переход "кризис всего" кризис действующей парадигмы.

Этические нормы обычно медленно меняются, под действием новых реалий жизни, в том числе при усилиях "власть предержащих".
Но сегодня же создаётся впечатление, что  "западные властные группировки" намеренно и целенаправленно подгоняют-синхронизируют процессы хаотизиции гуманитарных наук, как способа ударного разрушения всего корпуса этических норм.
Подгоняют и гуманитарные науки и этические нормы под общий кризис действующей парадигмы (и системы).
-----

Ну, это мы ещё посмотрим будет ли, и куда пойдёт наше на НП обсуждение, может быть продолжим.
Только сильно-то не горячитесь дивчины и парни, а?
  • +0.06 / 4
  • АУ
 
 
  завхоз ( Слушатель )
14 окт 2018 12:58:17

Мне кажется ВСЁ ещё сложнее.
1.Возьмем как аксиому что современное мировозрение всего человечества КРИВОЕ.

Цитата. Идеология – кривая картина окружающего мира, искривлённая в интересах социальных классов, групп ...  других типов сообществ.

С доступностью наук и информации это ШИЛО так сильно вылезло что надо что-то делать.
И именно ЭТО основная причина ХАОСА когда чел. понимает что живет в ФАЛЬШИВОМ мире.
2. Остановить хаотизацию заинтересованы многие..
В том числе и "сильные мира сего".
Но как?
Если вернуть в реальность реальную картинку мира то она их самих вынесет.
Это не решение.
Решение еще больше оглуплять "стадо" существ с названием Человек.
Заваливать глупостями.
Эту задачу выполняют и СМИ и "ученые".
Матрица
Неокрепостничество
Чел. наглухо (за редким исключением) привязан ДОЛГАМИ к квартирке,городку,работе.
Он вроде и получает инфу об окружающем мире но она на 90% фальшак.
Ему рассказывают что кругом ужасы и хаос и только ЕГО жизнь безопасна потому что дом-работа.
Понимающих что происходит единицы.
Они маргинализированы их никто не слышит и они ничего не решают.
Ибо то что они доносят СЛОЖНО.
А стадо жрет информационный фаст-фуд и не хочет напрягать мозг.
  • -0.02 / 8
  • АУ
 
 
 
  Дядя Миша ( Слушатель )
14 окт 2018 13:55:53

Что за "реальная картинка"? Что это?
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  завхоз ( Слушатель )
14 окт 2018 14:05:47

А я не знаю.
Есть фейковая "история" стран и её в школах учат и популяризируют и есть СЕКРЕТНАЯ.
Засекреченные исторические документы.
Так с экономикой,социологией и другими "общественными " науками.
Т.е есть ФЕЙКИ которые нам льют в уши и некая СЕКРЕТНАЯ реальность.
Другая.
Я её не знаю нет допусков.
А еслиб были то ничего-бы не рассказал.
И у кого есть ничего не скажет.
Но иногда это СЕКРЕТНОЕ просачивается.
Ищите сами
  • -0.03 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  Дядя Миша ( Слушатель )
14 окт 2018 14:22:59

Почему именно история, если мы живем в мире лжи здесь и сейчас и либерализм сейчас  формирует нам ложное будущее?
  • +0.01 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Слушатель )
14 окт 2018 14:30:56

У Вас и прошлое фейковое.
А либерализма еще не было....
Как с логикой?
Так может не в этом жупеле "либерализм" дело?
А либерализм как и социализм или фашизм просто СЛОВО.
А вот смыслы его у каждого свои.
Если слово "либерализм" заменить на слово "филателизм" что-то изменится?
  • -0.01 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  zhyks ( Слушатель )
14 окт 2018 16:12:49

Действительно, что-то есть. Но может быть речь о феодализме?  Вечный феодализм без рабства и капитализма, без начала и конца.
В чем феодализм?  Конституция Муравьева. (проект)
ЦитатаЗемельный вопрос
.
- Крепостное право планировалось отменить: «Крепостное состояние и рабство отменяются. Раб, прикоснувшийся земли Русской, становится свободным».
   Земельные владения помещиков полностью сохранялись в I и II редакции Конституции. В собственность бывших крепостных крестьян планировалось передать только дома с огородами, а не пахотные земли: «Земли помещиков остаются за ними.
   Дома поселян с огородами оных признаются их собственностью со всеми земледельческими орудиями и скотом, им принадлежащим».
.
В более поздней редакции - III, Н.Муравьёв передаёт крестьянам не только усадьбы с огородами и рабочий инвентарь, но и две десятины земли в собственность с возможностью наследовать

Цитатав то же время для прокорма крестьянской семьи требовалось 4 десятины


хотя вот он -либерализм в проекте декабриста Муравьева

ЦитатаПрава граждан
.
Равенство всех граждан перед законом.
Свобода слова, печати, вероисповеданий.
Свобода собраний, занятий, передвижения


Либеральный феодализм внатуре.
Получается основная задача - как бы быть либералом в европах и при этом чтобы денежки из имения шли вне зависимости от погоды.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Дядя Миша ( Слушатель )
14 окт 2018 16:23:46

Не понимаю, к чему прицепить феодализм? 
В общем, дожили до светлого будущего, каждый несет что то заумное, не понятное остальным, никак не ложащееся в общую канву разговора. 
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  zhyks ( Слушатель )
14 окт 2018 17:11:42


Платон
ЦитатаРазве есть более точный способ созерцания, чем когда человек в состоянии отнести к одной идее множество непохожих вещей?


http://psylib.org.ua/books/plato01/30zak12.htm
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Masiax ( Слушатель )
15 окт 2018 03:26:58

                 Прогресс. Ключевое определение
     Прогресс это углубление абстрагирования в обменных операциях и отношениях людей.

 Ниже определений откомментирую.
       Абстрагирование  это мыслительная деятельность, направленная на получение абстракций — идеальных (не существующих в действительности) предметов, которыми могут быть как отдельно взятые представления, категории, понятия, теории и другие, так и их системы (см. Абстракция). Абстрагирование представляет собой одну из наиболее важных операциймышления (см. Мышление)
   ПОЯСНЮ ОЧЕНЬ КОРОТКО
       Берем самый примитивный уровень. Рыбу на такую же рыбу поменять легко. Но вот я прошу в долг рыбу с обещанием завтра вернуть такую же. Когда до собеседника дойдет, это будет абстрагирование от ситуации немедленного равноправного обмена. Здесь главное то, что мое сегодняшнее слово стоит ровно одну рыбу завтра. Слово обретает материальность.

Чуток сложнее. Я прошу рыбу, обещая отдать раками. Обмен, если видеть ситуацию конкретно, неравноценный, но абстрагируясь от конкретики, раков и рыбу сопоставить и уравнять объемами можно.

Еще сложнее. Если у рыбака поранился его постоянный напарник, можно обменять его сегодняшнюю рыбу на мою помощь завтра на рыбалке. Продукт меняем на труд.

Еще сложнее. Для хорошей рыбалки нужна сеть. Можно уравнять три дня труда на изготовлении новой сети на день труда на рыбалке, хотя это далеко не одно и то же: стоять по шею в воде втрое тяжелее.

Еще сложнее. Возникает представление о квалификации. Хорошую сеть сплести сложнее, чем кривую, и если это понимать, то один день плетельщика начинает стоить как три дня рыбака.

Еще сложнее. Появляется квалификация управления. Вождь, умеющий правильно оценить, сколько людей отправить на рыбалку, сколько - на плетение новых сетей, а сколько - ловить раков руками, дорогого стоит. То, что делает вождь, это именно дальнейшее углубленное абстрагирование.

Еще сложнее. Возникает понимание, что день труда вождя равен трем дням труда плетельщика, десяти дням труда рыбака и тридцати дням сушильщика сетей. Принципиальное неравенство.

Еще сложнее. Появляется купец с металлом и бусами, и договориться можно очень по-разному. Да, очень важно и с минимальными затратами труда наловить и насушить, и максимально удачно поменять. Появляется представление о марже в измерениях рыбой, металлом или бусами, и это еще один уровень абстрагирования.

Еще сложнее. Из-за постоянных контактов появляется представление о праве собственности. Пока купец - чужак, его можно и ограбить, но если кто-то дал слово, возникает обязательство, потому что на данном слове в дописьменной культуре держится вообще все - вся цивилизация. Поэтому медные топоры - собственность купцов, а рыба - наша собственность. Добыча и собственность отличаются тем, что добыча данного слова не предполагает, а право собственности держится именно на слове, на договоре.

Пример поближе к нам. Иван отыскал далеко за рекой луг для покоса. Через месяц пришел, а там уже косит Демьян. По какому праву? А Демьян отыскал этот же луг сутки назад и тут же притащил туда мужиков - хвастать. Теперь у Демьяна 15 свидетелей, подтверждающих, что сутки назад этот луг найден Демьяном. Иван отыскал этот луг раньше, и это его добыча, но свидетелей у него нет, а значит, нет и права собственности. Право собственности это то, что признается обществом. За правом собственности (чистая абстракция) должно стоять хотя бы одно данное кем-то слово (еще одна чистая абстракция). И лучше, если такое слово не одно.

Далее. В результате обменов оказывается. что одно племя рыбаков производит  на продажу 2 тонны рыбы, а второе - восемь тонн. То есть, в межплеменных отношениях второе племя вчетверо сильнее.

Далее. Но сильному племени нужен речной перекат, принадлежащий слабому. Причина: на этом перекате любят останавливаться купцы. Воевать влом, предпочитают породниться. Но вровень родниться не хотят; предлагают войти слабым на ранг ниже, вечными младшими. Породниться через принцессу не первой самой верхней парантелы, а второй, дочерней.

И вот тут важно. Перекат как-то уже оценен. И разница в уровне власти первой и второй парантелы уже оценена и даже выражена в единицах измерения - в речных перекатах. Власть уже становится товаром. И это еще один, следующий уровеь абстрагирования.

Деталь. Поскольку вход во власть идет через брак, женщина тоже начинает что-то стоить. Здесь уже сама человеческая судьба - товар, выраженный в перекатах, а так же, соответственно, в медных топорах, бусах, сушеной и свежей рыбе и данных мужских словах.

Более того. Все племя уже можно в чем-то оценить.

Более того. Продуктивность этого участка земли с рекой в идеале должна точно отвечать производительности труда племени. Река должна давать рыбы ровно столько в год, сколько способно добыть племя ровно за год. Если река дает больше, на эту землю втиснется кто-то еще. Если река дает меньше, молодняк следует отправлять за лучшей долей - в город или на переселение в условную Сибирь. Иначе будут голод и неизбежные смерти.

         И возникает вопрос. А сколько стоит этот вот лишний для племени молодняк?Человеская воля по факту уже стала товаром, едва сегодняшнее слово мужчины было оценено в одну завтрашнюю рыбу (на самом первом этапе). Вероятно, сколько-то стоит... Вот так и возникла коммендация: передача членов общины третьим лицам. И это уже - феодализм, который очень быстро, через дальнейшее абстрагирование отношений превращается в капитализм.
 
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  zhyks ( Слушатель )
16 окт 2018 10:01:15


и берестяные грамоты как живое  подтверждение.

http://gramoty.ru/birchbark/document/list/


№752
Цитата...  Буде даже я тебя по своему неразумию задела, если ты начнешь надо мною насмехаться, то судит [тебя] Бог и моя худость
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Полярный лис ( Слушатель )
16 окт 2018 21:10:14

То что суждение не верно – это легко проверяется

1. Высшей абстракцией научного поиска будет создание теории в некоторой научной дисциплине.
На пример:
1. законы динамики
2. мат анализ
3. уравнения  электродинамики
4. периодическая таблица
...
Именно, после появления теории начинается бурный прогресс, который состоит из рассмотрения миллионов частных случаев и прикладных задач.
Прогресс в этом случае – это новые приборы, машины, технологии,  вещества, материалы, повышение производительности труда, качественные прорыва в смежных областях ...

Вряд ли у кого будут сомнения, что уровень абстракции прикладных работ относительно теории ниже плинтуса.

Другой пример,:

Проверяя новую научную идею,  
1. Делаем настольное мини авто на основе нового принципа. грузоподъёмность 100 грамм – высокий уровень абстракции, эффективные параметры относительно аналогов, но толку с этой модельки, что с козла молока.
2. Вторым шагом просто увеличиваем габариты и грузоподъёмность до тысячи тонн  – уровень абстракции в лучшем случае не выше, чем у модельки, а польза-прогресс в сравнении и с моделькой и с действующими аналогами на старых принципах может оказаться большой.

Относительно очень некорректного примера о "развитии обменов" 
 
Если бы слабое племя отжала у сильного племени перекат-развилок торговых путей, вот этакий способ возможно и был бы похож на "абстракцию высоко уровня".
 
Однако, мы видим  пример тривиальнейший:

Сильное племя вместо "права сильного" просто отобрать у слабого, применило "утончённое право сильного", то есть через неэквивалентный обмен забрало  у слабого племени перекат-богатство – тут  второе мнение вряд ли будет.
А вот кто и что получил от меж родового брака, вот это извините слишком многоплановый и сложный вопрос. 
Ну, а на поверхности (в среднем по больнице) работает "утончённое право  сильного": 
-- "Сильный" назначил "слабому" цену за нужный им перекат.
– Слабое племя заплатило за девушку "калым" перекатом, лишившись при этом ресурса и стало ещё слабее и беднее.
Чисто физически и интеллектуально средняя девушка не восполнит слабому племени потерь понесённых от потери переката.
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Masiax ( Слушатель )
17 окт 2018 06:06:29

  
       Все правильно проверили, но выводы сделали от  частного к целому  непониманию . Абстрагирование лежит в основе прогресса - процессов обобщенияобразования понятий и категоризации (см.Категоризация).
      А  высшей абстракцией научного поиска будет точно по Савельеву, пища, размножение и доминирование в соцуУме, т.е.,  кто в это время их дисциплину будет кормить и тем самым дать им размножиться и при этом позволили социально доминировать...а то как то не абстрактно поступали с теми кто первый сказал - "Она вертится." , нарываясь тем самым на социальный сортинг
 
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Дядя Миша ( Слушатель )
19 окт 2018 06:38:20

На этом уровне абстрагирования человек превращается в биологический объект, некоего сферического коня. Профессор Савельев, естественно, тоже. А какой смысл нам в мнении коня, да еще сферического? Никакого, забили и забыли.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Masiax ( Слушатель )
18 окт 2018 03:10:25

     Ну да ,движемся в понимании НП от простого , ещё  к более простому, что пусть лучше миром будет править всеобщий объективный социальный закон, открытый для всех,
как таблица Менделеева является законом для всех химических производств без единого сильного центра ...
       так что продолжаем вести церибреальный сортинг на ветке НП
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  zhyks ( Слушатель )
18 окт 2018 14:44:07

можно было бы легко и дальше перейти к капитализму и хоть куда. Но тут неожиданно два момента приземлили. 
Это  №№ 53, 755, 779, 424 .......
Список грамот
14 век.!
Цитата‘Поклон от Петра Марье. Я скосил пожню, а озеричи (жители деревни Озера) у меня сено отняли. Спиши список (копию) с купчей грамоты да пришли сюда, чтобы мне было понятно, куда поведет купчая грамота (т. е. как проходит граница купленной земли)’.

И
Бактериофаг
Википедия
ЦитатаБактериофаги выполняют важную роль в контроле численности микробных популяций, в автолизе стареющих клеток, в переносе бактериальных генов, выступая в качестве векторных «систем»
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
14 окт 2018 16:24:29

Потому что влияние на умы началось не сейчас а тысячи лет назад. Тогда и христианство стало своего рода либерализмом рабов разрушающим рабовладельческую римскую империю. Но мудрые византийские власти взяли его в свое дело... Всё то что мы якобы знаем о прошлом также прошло через многие властные фильтры не всегда совпадающие... Поэтому возможны противоречия в их показаниях...Истина одна а вот ложных версий много, поэтому их трудно удерживать непротиворечивыми...
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Дядя Миша ( Слушатель )
14 окт 2018 16:30:01

Это не ответ на мой вопрос. Я спросил, почему завхоза интересует ложь только в истории, и не интересует в настоящем и будущем. Но у него в голове нон стоп песня Газманова "мои мысли, мои скакуны..."
Христианство не может быть своеобразным либерализмом, как не может белый быть своеборазным черным.
  • -0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
14 окт 2018 16:46:21

Легко - знавал Ивана которого принимал за черного, но он считал себя и уверял окружающих что белый на том основании что его отец был белый палестинец. Был знаком с его отцом - это действительно так - он смуглый но белый.
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Дядя Миша ( Слушатель )
14 окт 2018 16:59:52

Теперь я понимаю, как считать чертей на кончике иглы. Осталось понять - зачем?
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Слушатель )
14 окт 2018 17:23:35

Завхоза интересует ВСЁ.
А прошлое интересует чтоб понять настоящее.....
И оно более РАССЕКРЕЧЕНО.
В настоящем мы не знаем НИЧЕГО.
Т.е совсем.
Как работает экономика. мы не знаем.
Секретные соц.исследования не знаем.
Современные секретные идеологические проекты не знаем.
Не знаем НИЧЕГО.
Потому кроме фейков обсуждать можно только прошлое и как-то сравнивать с сегодняшним.
Например Майдан в России в 17 и на Украине сегодня
НУ КОПИЯ
Христианство почти  самый агрессивно-либеральный проект из всех на планете.
Сравнимо только с коммунизмом и фашизмом по жертвам и агрессии.
  • -0.06 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Дядя Миша ( Слушатель )
14 окт 2018 19:11:57

Можно пояснить, откуда такие секретные материалы? Насчет христианства.
Еще раз для ментальных танкистов - либерализм, диалектическая противоположность христианству. Поэтому либеральное христианство, это такой же ляп, как иудохристианство.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Слушатель )
14 окт 2018 19:26:04

С какого буя?
Это его ПРОДОЛЖЕНИЕ.
И иудохристианство это его естество.
ВСЁ про Исуса написано евреями им ими присвоено.
Вы о чем вообще?
Снег горячий и кровь твердая.
Потому кровь может распухнуть.
Рак крови
Веселый
Вот в таком хаосе и живем.
Ни логики ни смысла 
Одни эмоции и Скрипали
  • 0.00 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Дядя Миша ( Слушатель )
14 окт 2018 19:30:11

Вполне удовлетворен ответом.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
14 окт 2018 20:01:16

Интересно а что вы делаете по православным праздникам обрезания господня что ничего не замечаете...
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  biv2 ( Слушатель )
14 окт 2018 20:31:35

бред
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  zhyks ( Слушатель )
14 окт 2018 13:20:34

почему Австралия. Я за фейк. 
  • +0.00 / 0
  • АУ