Большой передел мира
266,966,550 522,196
 

  Алёша Попович ( Профессионал )
13 окт 2018 23:21:09

Главными темами встречи МВФ и Всемирного банка стали торговые конфликты и финансовые риски

новая дискуссия Новость  255

ДЕНПАСАР /Бали/, 13 октября. /Корр. ТАСС Дарья Карамышева/. Тема рисков, связанных с усилением напряженности в мировой торговле, стала самой обсуждаемой на осенней встрече Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, которая проходила на острове Бали в Индонезии с 9 по 13 октября. Однако несмотря на то, что тема торговых конфликтов вошла во все итоговые документы встречи, самыми опасными на заседаниях финансовой G20 и Международного валютно-финансового комитета были признаны риски резкого ухудшения ситуации в экономиках развивающихся стран: неопределенность политики, высокий уровень долга, растущая финансовая уязвимость и ограниченное пространство для маневра в политике могут еще больше подорвать перспективы их экономического роста.




МВФ спрогнозировал существенное влияние на глобальный экономический рост возможного ухудшения торговых отношений, рассказал журналистам по итогам встречи глава российской делегации, заместитель министра финансов Сергей Сторчак. По прогнозам фонда, при развертывании полномасштабной торговой войны Китай потеряет больше 1% ВВП, потери понесут и Соединенные Штаты. Настоящая торговая война, по словам Сторчака, начнется, когда рестрикции будут вводиться одна за другой и когда ограничения будут касаться торговли как товарами, так и услугами. На данный момент ограничений для торговли услугами нет, есть только выборочные ограничения по товарам.
Как пояснила первый зампред Центрального банка России Ксения Юдаева, основное отличие этой встречи от прошедшей в апреле в Вашингтоне в том, что сегодня международные организации говорят о риске торговых противоречий не как о потенциальном, а как о свершившемся факте. В частности, из-за таких рисков МВФ и Всемирный банк предсказывают, что глобальные темпы экономического роста не будут ускоряться.
Сотрудничество против конфликтов
Министры финансов и главы центральных банков стран G20 договорились устранить напряженность в мировой торговле заявил глава минфина Аргентины Николас Духовны. Эскалация напряженности может оказать негативное влияние на рост экономики и при этом не сможет устранить причины устойчивых внешних дисбалансов, считает директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. По ее словам, ослабление поддержки многостороннего подхода к вопросам мировой торговли может поставить под угрозу успехи, достигнутые в этом секторе за последние несколько десятилетий. Для сокращения крупных и устойчивых дисбалансов необходимо действовать как странам с внешним профицитом торгового баланса, так и странам с дефицитом, считает Лагард.




По информации главы Всемирного банка Джим Ён Кима, организация уже ведет работу с Китаем и всеми другими странами-акционерами по вопросу подготовки к ухудшению условий мировой торговли. Он отметил, что если все страны, вовлеченные в торговлю, столкнутся с торговыми ограничениями, темпы мирового экономического роста, безусловно, начнут снижаться.

Глава Всемирной торговой организации (ВТО) Роберту Азеведу предупредил о возможной эскалации напряженности в мировой торговле и ее негативном влиянии на экономику планеты. Ранее организация понизила прогноз роста мировой торговли в 2018 году с 4,4% до 3,9%, прогнозируемое снижение темпов связано в том числе с влиянием санкций и ограничений в этом секторе.
ВТО на пороге реформ
Как рассказал Азеведу, страны G20 договорились обсудить вопрос о реформировании ВТО на саммите, который пройдет в ноябре в Буэнос-Айресе. ВТО ведет многосторонний диалог о реформировании организации и глобальной мировой торговле с США, Евросоюзом, Китаем и Японией, заявил он. Глава организации подчеркнул, что в рамках работы ВТО над реформированием системы мировых торговых отношений уже достигнуты договоренности по упрощению торговли, по информационным технологиям и ряд других. Однако, по его словам, дискуссия о реформе организации еще в самом начале - некоторые члены ВТО выдвигают конкретные предложения, некоторые хотят реформ, но не могут пока сформулировать, каких именно, а часть стран-участниц заявляют, что в переменах нет необходимости.
Глава Международной торговой палаты Джон Дентон добавил, что у G20 есть большой запрос со стороны бизнеса, в том числе российского, американского и китайского, на обсуждение изменений мировой торговой системы и страны "двадцатки" будут участвовать в этом обсуждении в ноябре на высоком уровне.
Риски развивающихся стран
При этом, по словам Сторчака, в центре обсуждения финансовой "двадцатки" оказались не риски, связанные с протекционизмом и торговыми войнами, а угроза резкого ухудшения ситуации в развивающихся странах. В ситуации, когда в ведущих государствах продолжается нормализация денежно-кредитной политики, неожиданное ужесточение условий на мировых финансовых рынках может усилить сдвиги в потоках капитала и подвергнуть угрозе экономический рост, особенно там, где накопились факторы финансовой уязвимости, отметила Лагард.
Негативный эффект от торговых конфликтов наложился на подъем процентных ставок в США, что привело к волатильности на рынках, особенно в странах с развивающимися экономиками, сказала Юдаева российским журналистам. Пока "широкомасштабного заражения" нет - ухудшение затронуло государства, которые имеют свои специфические проблемы. При этом на Россию риски влияют немного в меньшей степени - это практически единственная страна, для которой МВФ повысил прогноз по экономическому росту. По всем остальным государствам прогноз роста либо не изменился, либо понизился.
Ключевой мерой, предложенной финансовой G20 для предотвращения этих рисков, является формирование каждой страной международных резервов в размере не менее 3% от объема импорта. Также были рекомендованы структурные реформы, повышение производительности труда, борьба с неравенством. Противодействовать ухудшению экономик развивающихся стран могут и меры монетарной политики, в частности внимание к структуре государственного долга - оценка доли нерезидентов и небанковских структур среди кредиторов.
По информации Сторчака, финансовая "двадцатка" увидела риски ухудшения ситуации в экономиках развивающихся стран и в связи с изменением структуры их госдолга - повышением доли кредиторов-нерезидентов или займов не в национальной валюте. В первом случае страны могут пострадать от давления на бюджет из-за изменения валютных курсов или процентных ставок, а во втором оказывается сильное давление на платежный баланс из-за того, что нерезиденты будут выводить средства. Если одновременно с этими процессами в развивающихся странах начнется падение темпов роста ВВП, то ситуация станет еще хуже, считает замглавы Минфина РФ.
Фокус на инфраструктуру
Министры финансов и главы центральных банков "Группы двадцати" на встрече договорились разработать стандарты подготовки инфраструктурных проектов, чтобы облегчить привлечение в них частных инвестиций. Речь идет в первую очередь о рекомендациях о структурировании финансовых потоков в проекте для того, чтобы можно было просчитать его экономику и уже потом использовать тот или иной инструмент для финансирования.
Глава минфина Аргентины также рассказал о дискуссии по инфраструктурным инвестициям как одной из приоритетных задач, определенных аргентинским председательством G20. По его словам, финансовая "двадцатка" сконцентрирована на создании условий для развития инфраструктуры как актива.
По информации Сторчака, страны G20 планируют утвердить дорожную карту по инфраструктуре на саммите лидеров, а Япония, которая будет председательствовать в 2019 году, уже объявила, что поставит в центр обсуждения вопросы качества инфраструктуры. "Скорее всего, речь идет о том, что отдача на ... эквивалент вложенной денежной единицы должна быть высокой", - уточнил глава российской делегации.
Индекс человеческого капитала
Всемирный банк в ходе встречи заявил о запуске нового инструмента - Индекса человеческого капитала. Организация надеется, что этот индекс поможет увеличить объем инвестиций в человеческий капитал, заявил глава банка Джим Ён Ким. Он подчеркнул, что политики как в богатых, так и в бедных странах сталкиваются с тяжелой борьбой за финансирование улучшения здравоохранения, за вложения в образование и другие инвестиции в человеческий капитал, которые приносят дивиденды только с течением времени.
Индекс позволяет дать количественную оценку вклада здравоохранения и образования в производительность и уровень дохода следующего поколения. Страны смогут использовать его, чтобы определить, какую долю дохода они теряют из-за дефицита человеческого капитала.
Новый индекс будет измерять состояние здоровья, а также количество и качество образования, на которое может рассчитывать родившийся сегодня ребенок при достижении им 18 лет. Этот параметр позволяет измерить дистанцию, которая отделяет каждую страну от предельного уровня - идеального здоровья и полноценного образования родившегося сегодня ребенка. В индексе учитываются три фактора - выживание, обучение, здоровье.
По информации Всемирного банка, индекс позволяет сопоставить производительность труда работника, которым в будущем станет родившийся младенец, с уровнем, которого она достигла бы, если бы этот работник получил полное образование и обладал хорошим здоровьем. Итог выражается в виде значения между нулем и единицей, причем единица является наивысшим возможным результатом. Так, если индекс страны равен 0,5, это значит, что ее жители - и страна в целом - теряют половину своего будущего экономического потенциала. Экстраполяция этих расчетов на 50-летний период указывает на масштабные экономические потери - замедление роста ВВП на 1,4% в год.
Согласно расчетам Всемирного банка, в России индекс составляет 0,73, или 73% от идеального показателя.


https://tass.ru/ekon…um=desktop
  • +1.86 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!