Помнится, недавно были серьезные баттлы про "флажковую сигнализацию" в лунном модуле, когда сигнал отображался появлением в окошке заштрихованного "флажка" и у опровергателй были вопросы почему такое больше нигде и никогда не использовали. Использовали - вот кокпит А5 Вигиланд от Норт Америкэн: В нижней левой части главной приборной панели мы видим... аналогичные лунному модулю флажковые указатели положения воздушного тормоза и стоек шасси. Как я понимаю - истерике больше места нет.
Цитата: ILPetr от 15.10.2018 06:06:08Помнится, недавно были серьезные баттлы про "флажковую сигнализацию" в лунном модуле, когда сигнал отображался появлением в окошке заштрихованного "флажка" и у опровергателй были вопросы почему такое больше нигде и никогда не использовали. Использовали - вот кокпит А5 Вигиланд от Норт Америкэн: В нижней левой части главной приборной панели мы видим... аналогичные лунному модулю флажковые указатели положения воздушного тормоза и стоек шасси. Как я понимаю - истерике больше места нет.
Очень интересное сообщение. Но вот в чем сермяжная правда использования и "флажков", и одновременно сигнальных табло (в правой части приборной доски) вероятнее всего с подсветом обычными лампочками (во времена создания "Виджилента" светодиодов еще не было. На наших "стареньких" указатели положения шасси и механизации - тоже с электроподсветом - это МиГ-29 на современных все это на многфункциональных ЖК-индикаторах. Но вот флажков на наших не припомню от слова совсем...
Цитата: Technik от 15.10.2018 12:22:34Очень интересное сообщение. Но вот в чем сермяжная правда использования и "флажков", и одновременно сигнальных табло (в правой части приборной доски) вероятнее всего с подсветом обычными лампочками (во времена создания "Виджилента" светодиодов еще не было.
Цитата: Technik от 15.10.2018 12:22:34На наших "стареньких" указатели положения шасси и механизации - тоже с электроподсветом - это МиГ-29 на современных все это на многфункциональных ЖК-индикаторах. Но вот флажков на наших не припомню от слова совсем...
ПМСМ, или бОльшая надежность по сравнению с лампами, или возможность иметь чисто механический привод от ключевого элемента конструкции, в приведенном случае, например, от защелки/замка выпущенного положения стойки шасси. (Предполагать возможность отказа бортовой электрической сети на боевом самолете весьма разумно.)
Цитата: ILPetr от 15.10.2018 12:56:14ПМСМ, или бОльшая надежность по сравнению с лампами, или возможность иметь чисто механический привод от ключевого элемента конструкции, в приведенном случае, например, от защелки/замка выпущенного положения стойки шасси. (Предполагать возможность отказа бортовой электрической сети на боевом самолете весьма разумно.)
Механический привод - крайне сомнительно. Это же от воздушного тормоза и от шасси нужно тянуть какие-то тяги. Сверхсложгно... Да и дело в том, что бортовая сеть довольно серьезно дублирована, и даже при выходе из строя генераторов, некоторая часть оборудования может работать от аккумуляторов. Миговцы мне рассказывали, что на одном из самых первых МиГ-29, еще без СУВа, летчик и не заметил выхода электросистемы из строя и прилетел "на последних каплях" аккумулятора. У меня есть подборка фото кабин "американцев", посмотрю, поищу "флажки".