Цитата: DeC от 18.10.2018 13:27:3413:55 18.10.2018
Ответы России на санкции США могут быть разными, в том числе асимметричными.
.....
..назвал возможные санкции США против российского банковского сектора объявлением торговой войны и назвал эти ограничения «наиболее тяжёлыми». По его словам, санкционная политика разрушает экономический порядок в мире.
...
"Санкции против банковского сектора наиболее тяжелые"- констатирует наше правительство, в частности Медведев..
Почему?
Потому что наш банковский сектор изначально является частью мировой финансовой системы. Ошибочно думать, что мы якобы пытаемся интегрироваться в некую систему. нет, она в принципе создавалась в реалиях глобальных мировых финансов еще во время становления независимой России с 90-х, 2000-х. То есть санкции против нашего банковского сектора - это вопрос действительно тяжелый. После санкций (возможных) у нас конечно останется банковский сектор, но он будет "усеченной локальной версии", при этом настройки по ходу похоже не изменить - сам принцип функционирования глобальный и зависимый.
Таким образом нас выбьют из участия в глобальной финансовой системе. В первую очередь кредитование и привлечение инвестиций. Наверное коснется валютных операций и платежей. Инвестиции в зарубежные проекты невозможно будет реализовать, ведь весь трансфер валютный долларовый под контролем и в юрисдикции США. Блокировка средств на счетах - это та самая угроза торговым отношениям.
Для того что бы избежать такого исхода, необходимо приложить не малые усилия для создания нового контура финансового, причем, полностью независимого от законодательства США. И эта работа не односторонняя: нашим партнерам торговым (от ЕС до Индии, Турции и прочих) придется так же создать(учредить) совершенно с нуля новые финансовые институты и даже новый банковский сектор. Это невероятно сложно и дорого - ведь придется редактировать функционал многих смежных секторов: прописывать новые законы, внедрять новые каналы связи межбанковские, создавать новые трейдинговые площадки итд итп.
И вот тут главная проблема: даже понимая необходимость в такой новой системе и ее важной роли, каждый из глобальных экономических участников будет пытаться взять руководство и организацию такой системы именно себе. Каждый вдруг захочет стать центром и инициатором и контролировать такую систему.
Так что даже если мы завтра предложим миру новые финансовые инструменты, никто просто так не согласиться войти в эту систему. Почему политики на высшем уровне не ведут диалог о создании альтернативного контура - не знаю..
Хотя есть есть какой-то банк инвестиционный БРИКС, есть что-то в рамках Таможенного Союза, но Китай тянет одеяло на себя с "одним поясом" и не даст создать без их доминирующего участия что либо..
Если введут санкции против банковского сектора России, жесткие санкции, то можно смело ожидать что в их системе Россия сразу перестанет быть участником полноценным в их финансовом мире. А другого нет.
Фиг знает что делать.. Ни Медведев, ни Путин, ни Правительство толком не предлагают каких-то кардинальных решений.