В Самаре открыли мемориальную доску в честь священномученика Константина Сухова22 октября – память священномученика Константина Сухова, первого из пострадавших за веру Христову на Самарской земле в 1918-м году. На днях в память о святом митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий торжественно освятил памятную стелу в Христорождественском храме села Большая Царевщина близ Самары.На богослужении и освящении присутствовал правнук священномученика – Дмитрий Вадимович Сивиркин, руководитель Самарского регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел».
Краткое житие:Священномученик Константин Иванович Сухов родился 7 мая 1867 года по старому стилю в семье священника Ивана Петровича Сухова в селе Жемковка Сызранского уезда тогда еще Симбирской губернии. Будущий пастырь обучался в Симбирской Духовной семинарии и 18 июля 1887 года окончил полный курс богословских наук.
Вскоре его судьба оказалась навсегда связанной с Самарской епархией. По собственному прошению 17 мая 1890 года молодой священник был принят в клир Самарской епархии.
С 1 февраля 1896 года отец Константин более семи лет прослужил в храме села Царевщина Самарского уезда, где снискал горячую любовь и уважение прихожан. В «Летописи жизни села Царевщина» сказано: «Отец Константин Сухов был всеми любим за его простоту в обращении и веселый характер: «С малым мал – с большим – большой», - так выражались крестьяне по его отъезде.»
Осенью 1903 года Преосвященный Гурий, памятуя о давнем желании отца Константина сменить место жительства и нуждаясь в укреплении клира отдаленного прихода, предложил батюшке переехать в Бугуруслан, тогда входивший в Самарскую епархию. Паства на этот раз не препятствовала, смирилась, наконец, с желанием семьи Суховых покинуть село, где она потеряла двух детей.
12 октября 1903 года вышел соответствующий Указ Правящего Архиерея, и отец Константин повез семью к месту своего последнего и самого высокого служения «даже до крове».
Сразу после своего назначения о. Константин стал представителем от духовенства в земском собрании Бугуруслана, а 1910 год встретил уже депутатом Бугурусланской Думы. Как земец, он много сделал для бугурусланцев, особенно для крестьян: добился увеличения казенных расходов на нужды народного здравоохранения, способствовал значительному увеличению числа зернохранилищ.
Как пастырь, он неутомимо трудился на ниве народного просвещения: состоял заведующим и законоучителем церковно-приходской школы Спасо-Вознесенского собора, в клире которого служил, а также окрестных деревень Васильевки и Ключевки. В 1908 году он открывает в городе еще одну школу, где преподает Закон Божий.
За особое усердие в служении отец Константин был удостоен последней в своей земной жизни награды – камилавки. Его авторитет как священника, просветителя, ходатая за простой народ все возрастал. Спасо-Вознесенский собор в центре Бугуруслана был полон не только по праздникам. Опытный священник разъяснял людям и в проповедях с амвона, и с думской трибуны, чем грозят стране и народу отступничество от Православной веры и измена Всероссийскому Самодержцу.
25 февраля 1918 года - в день празднования памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца, Небесного покровителя Самарского края - настоятель Спасо-Вознесенского собора священник Константин Сухов возглавил Крестный ход, который после обхода храма направился к зданию Революционного совета, где заседали большевистские начальники. Верующие таким образом ясно выразили свой протест против кощунственных и кровавых преступлений беззаконной власти. Вскоре новые руководители, ограбив казну, бежали из города, затаив страх перед православным народом и ненависть к их пастырю.Поздней осенью 1918 года 22 октября, в воскресенье, передовые части дивизии Гая ворвались в Бугуруслан. Начались повальные расстрелы «врагов революции». В «черные списки», конечно, попал и отец Константин Сухов. Он был взят карателями в алтаре Спасо-Вознесенского собора, когда он возносил за Божественной Литургией молитвы об упокоении недавно расстрелянных в Екатеринбурге Царственных Мучеников, поминал Православное воинство, противостоящее безбожникам.Прихожан собралась, как обычно, полная церковь. Весь народ шёл за мучителями, выводившими отца Константина на улицу, умоляя не трогать батюшку. Невзирая на мольбы, безбожники отвели священника к реке Кинель, тем путем, которым сам он всегда на праздник Крещения шёл во главе Крестного хода, и расстреляли.Тело Христова мученика каратели бросили на месте расправы, и его забрали верующие. Снег выпал в том году необычайно рано, и когда батюшку везли на телеге, длинные волосы его ниспадали прямо на снег и казались внезапно поседевшими от изморози. Похоронили отца Константина тайно, боясь осквернения могилы. Её местнонахождение так и осталось неизвестным. Предполагается, что честные останки священномученика покоятся недалеко от Успенского храма, который по сей день действует на старом кладбище Бугуруслана.Юбилейный Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, прошедший в Москве 13-16 августа 2000 года, принял решение о прославлении для общецерковного почитания в лике святых новомучеников и исповедников Российских ХХ века, «поименно известных и доныне миру не явленных, но ведомых Богу». Таким образом, мученически пострадавший от гонителей священник Константин Сухов был признан Юбилейным Освященным Архиерейским Собором священномучеником.
Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий благословил продолжать сбор материалов о самарском подвижнике. В результате появились новые свидетельства и факты, позволившие составить жизнеописание священномученика Константина Сухова. Все документы были направлены в Синодальную Комиссию по канонизации святых.
17 июля 2001 года состоялось заседание Священного Синода, на котором, в частности, со специальным докладом выступил Преосвященный митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Синодальной Комиссии по канонизации святых. Он представил новые материалы, касающиеся прославления новомучеников и исповедников Российских, пострадавших в различных епархиях Русской Православной Церкви. Священный Синод одобрил доклад митрополита Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века имена подвижников, материалы о которых были представлены, и среди них имя нашего земляка-самарского священномученика Константина Сухова (1867-1918).
10 ноября 2004 года в Покровском кафедральном соборе г. Самары Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий отслужил Божественную Литургию с Чином Прославления Собора Самарских святых. Был торжественно зачитан Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго о Прославлении Собора Самарских святых, память которого установлена 12 августа. В Собор Самарских святых вошел и священномученик Константин Сухов.
http://samara.ru/r/v_hrame_bol…ovu-105563