ИсточникЦитатаЛондон (Reuters) - Саудовская Аравия не намерена вводить эмбарго на поставки нефти в 1973 году для западных потребителей и будет изолировать нефть от политики, заявил в понедельник министр энергетики Саудовской Аравии на фоне обостряющегося кризиса вокруг убийства Саудовского журналиста Джамала Хашогги.
”Нет никакого намерения",-сказал Халид Аль-Фалих российскому информационному агентству ТАСС, когда его спросили, может ли быть повторение нефтяного эмбарго в стиле 1973 года.
Высшие американские законодатели обратили свой гнев на саудовского наследного принца Мохаммеда бин Салмана в воскресенье и сказали, что, по их мнению, он приказал убить Хашогги, хотя администрация Трампа поддерживала более осторожную позицию.
Несколько американских законодателей предложили ввести санкции против Саудовской Аравии в последние дни, в то время как королевство, крупнейший экспортер нефти в мире, пообещало отомстить за любые санкции “большими мерами”.
"Этот инцидент пройдет. Но Саудовская Аравия-очень ответственная страна, мы десятилетиями использовали нашу нефтяную политику как ответственный экономический инструмент и изолировали ее от политики", - сказал Фалих.
”Моя роль в качестве министра энергетики состоит в том, чтобы выполнить конструктивную и ответственную роль моего правительства и соответственно стабилизировать мировые энергетические рынки, способствуя глобальному экономическому развитию", - сказал Фалих.
Он сказал, что если цены на нефть поднимутся, это замедлит мировую экономику и вызовет рецессию. Но он добавил, что с вводом иранских санкций в полном объеме в следующем месяце, нет никаких гарантий, что цены на нефть не пойдут выше.
”Я не могу дать Вам гарантию, потому что я не могу предсказать, что произойдет с другими поставщиками", - сказал Фалих, когда его спросили, может ли мир избежать того, чтобы цены на нефть снова поднялись до 100 долларов за баррель.
"У нас есть санкции против Ирана,и никто не имеет ни малейшего понятия, каким будет иранский экспорт. Во-вторых, в разных странах, таких как Ливия, Нигерия, Мексика и Венесуэла, возможно снижение”, - сказал он.
"Если 3 миллиона баррелей в день исчезнут, мы не сможем покрыть этот объем. Поэтому мы должны будем использовать запасы нефти”, - сказал он.
Фалих сказал, что Саудовская Аравия в ближайшее время увеличит производство до 11 миллионов баррелей в день (bpd) с нынешних 10,7 миллионов. Он добавил, что Эр-Рияд имеет возможность увеличить объем производства до 12 миллионов баррелей в сутки, а страны-союзники ОПЕК залива, такие как Объединенные Арабские Эмираты, могут добавить еще 0,2 миллиона баррелей в сутки.
”У нас относительно ограниченные запасные мощности, и мы используем значительную их часть", - сказал он.
Глобальным поставкам в следующем году могли бы помочь Бразилия, Казахстан и Соединенные Штаты, добавил он.
"Но если у вас есть другие страны, чтобы отказаться в дополнение к полному применению санкций Ирана, то мы будем использовать все свободные мощности", - сказал Фалих.
"Мы хорошие" сказал министр, не трогайте нашу нефть, никаких санкций и мы выполним требование США об увеличении добычи, чтобы компенсировать санкции, наложенные на Иран.