Большой передел мира
266,883,950 522,101
 

  DeC ( Профессионал )
24 окт 2018 22:06:29

Аналитики рассказали о рекордных темпах сокращения внешнего долга России

новая дискуссия Новость  498

19:58 24/10/2018



Объем внешнего долга России сократился на $53 млрд за второй—третий кварталы, вернувшись к уровню середины 2009 года ($467 млрд). Таким образом, Россия обошла ведущие экономики сопоставимых по уровню развития стран региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) по скорости сокращения своего внешнего долга, оценила в обзоре (есть у РБК) экономист банка UBS Анна Задорнова. На 1 октября внешний долг (имеется в виду не только государственный долг, а задолженность всех секторов — органов госуправления, ЦБ, банков и нефинансового сектора) составляет 20,4% российского ВВП. Помимо России UBS рассматривал Румынию, Чехию, Венгрию, Польшу, Турцию и Южную Африку.

Быстрее остальных
За точку отсчета Задорнова взяла не конкретную дату, а пиковый уровень задолженности для каждой из стран и то время, которое понадобилось для ее сокращения. Анализ показал, что России понадобилось чуть более четырех лет, чтобы сократить долг на 36%, с $732,7 млрд на середину 2014 года до $467 млрд на 1 октября этого года. А, например, у Венгрии, которая также активно сокращала свои долги, ушло восемь лет, чтобы снизить их на меньшую, чем у России, величину (на 27%).

Сокращение внешнего долга ускорили начавшиеся в апреле продажи ОФЗ иностранными инвесторами (тогда их доля в бумагах достигла рекордных 34,5%). В августе продажи усилились на фоне новостей о санкционном законопроекте конгресса США и его последующей публикации. В результате по состоянию на 1 октября доля иностранных инвесторов в ОФЗ сократилась до 25,8%. По прогнозу UBS, к концу года показатель снизится до 24%, а к концу 2019 года — до 23%.

В целом достичь исторического минимума по показателю внешнего долга помог не только финансовый сектор. Российские банки снижали объем внешних обязательств с 2014 года, однако последний этап сокращения долга охватил все сектора, отмечается в обзоре UBS. Наблюдавшееся в первой половине года увеличение вливаний в ОФЗ компенсировалось выплатами госкомпаний, погашающих свои зарубежные обязательства.

Внешний долг меняется не только в объеме, но и в структуре — на место долга, номинированного в долларах, приходит долг в рублях и евро. Рост доли рублевого долга в значительной мере обусловлен притоком иностранного капитала в государственные облигации, пишет экономист. Последний этап сокращения долга затронул обязательства как в местной, так и в иностранных валютах на фоне ухода нерезидентов с рынка облигаций. По состоянию на первый квартал 2018 года доля долларов во внешнем долге сократилась примерно до 55 с 60% в июне 2014 года.

Задорнова отмечает улучшение приемлемого уровня задолженности: отношение выплат по долгам к экспорту товаров и услуг упало до 29% во втором квартале с 41% за тот же период годом ранее. Этому способствовало удорожание ​нефти, которое привело к увеличению профицита текущего счета до 5,6% ВВП в третьем квартале. По мнению экономиста, сокращение уровня долга отчасти могло быть связано с перерегистрацией компаний из офшоров в российской юрисдикции.

Вынужденное лидерство
«Лидерство России — вынужденное, оно обусловлено постепенным закрытием для страны рынков капитала с 2014 года — занимать стало либо очень дорого, либо невозможно в принципе», — сказал РБК экономист Danske Bank Владимир Миклашевский. В то же время текущий низкий уровень госдолга «добавляет силы российским финансам, оказывает благоприятное воздействие на суверенный рейтинг страны», указывает он.

«Россия начала агрессивный делеверидж (снижения уровня закредитованности. — РБК) из-за санкций в 2014 году», — согласна главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Это помогло России в августе 2018 года, когда все развивающиеся рынки оказались под давлением, рассуждает экономист. С одной стороны, стрессы на финансовых рынках заставляют компании и банки ускорять погашение оставшихся долгов, что усиливает давление на рубль, но в целом роль долговых выплат как фактора, определяющего динамику рубля, постепенно снижается, заключила Орлова.

РБК

Подмигивающий
  • +3.50 / 64
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
25 окт 2018 06:55:21



    
Сокращение долга со скоростью 100 лимардов в год...
А что, добавляется ли эта сумма к ВВП?
Обеспокоенный
  • +0.96 / 12
  • АУ
 
 
  Senya ( Профессионал )
25 окт 2018 07:08:00

Вычитается. Добавляется взятое в долг.
  • +0.34 / 11
  • АУ
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
25 окт 2018 08:45:10

   
Ага, так я и думал!
   
Ну то есть есть две страны.
Банания вырастила и продала бананов на зиллион долларов, при этом ещё взяла в долг у МВФ зиллион долларов.
Ананасия вырастила и продала ананасов на зиллион долларов, при этом ещё отдала долг МВФ на зиллион долларов. 
   
У Банании ВВП два зиллиона, у Ананасии – нуль.
Обеспокоенный
  • +0.98 / 28
  • АУ
 
 
  lucent ( Практикант )
25 окт 2018 08:47:33

Не добавляется и не должна. Ещё эта сумма не добавляется к годовым надоям и средней продолжительности жизни. Она из других отчётов. 

Тут интересно другое. Долгие годы, по заветам любимого тут авантюриста, мы радовались тому, что объем ЗВР соответствует внешнему долгу. На вопрос:"зачем финансировать экономики стран НАТО предоставляя им в долг деньги" от следовал ответ:"эти деньги уже потрачены внутри нашей страны. Посмотрите на внешний долг". 

Теперь же, если снижение внешнего долга будет идти теми же темпами, мы скоро будем должны гораздо меньше, чем должны нам. Не могу с уверенностью сказать, что это плохо. Но паритета долгов и резервов, как раньше, не будет.
  • +0.85 / 24
  • АУ
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
25 окт 2018 08:54:36

Для того и сохраняют букву З в ЗВР.
  • +0.50 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  lucent ( Практикант )
25 окт 2018 08:58:52

Там З из почти 500 миллиардов составляет всего 75. И как-то это резко изменить не представляется возможным в виду ограниченности ресурсов добычи золота. 
  • -0.05 / 6
  • АУ
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
25 окт 2018 09:49:26

  
Там речь идёт о долге государства, нет?
Долги частников, а также "частников" – дело совсем другое...
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  lucent ( Практикант )
25 окт 2018 10:12:27

Нет. Там речь идёт о внешем долге всех субъектов экономики. Государственный внешний долг, т.е. внешние долги всех органов государственной власти, сейчас составляет примерно 50 миллиардов долларов. И этот объём внешних заимствований снижается с большим скрипом, так как кредиторы не горят большим желанием досрочно избавляться от российских бумаг. 
  • +0.21 / 10
  • АУ
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
25 окт 2018 11:38:44

Но дьявол как раз в деталях.
Во-первых ЗВР предназначены не только для покрытия внешних долгов, но и для обеспечения текущих экспортно-импортных операций на срок до 6 месяцев – на случай любых возможных форс-мажоров. Так что даже если внешний долг станет равным 0 - некий ЗВР - все равно будет нужен.
А поддержание паритета между рзервами и долгами - это всего лишь небольшая страховка и вохможных форс-мажоров с эмитентом валюты - вдруг в США гипер - а у нас часть ЗВР обесценилась, но зато и часть долгов - тоже.
Во-вторых ЗВР состоят из З - золота и В - Валюты. Параллельно с выплатой долга изменяется и структура ЗВР, все бОльшую долю в которых занимает Золото.
Думаю до конца года Путин побьет рекорд Сталина по золотым запасам.
  • +0.13 / 18
  • АУ
 
 
 
 
  lucent ( Практикант )
25 окт 2018 12:50:26

Покрытие импорта на 6 месяцев на текущий момент - это 116 млрд долларов. При этом, надо понимать, что в ультрафантастическом сценарии, в котором у России все экспортные доходы упадут до нуля, импорт моментально снизится на порядок в лучшем случае. 

Золото в ЗВР "всё бОльшую долю" не занимает. Я там выше писал, что стоимость золота в ЗВР сейчас составляет в районе 15-17%. И доля золота в ЗВР на текущий момент снижается, так как больше золота добывать не получается, а евродоллары из-за сверхвысокой цены на нефть, приходится распихивать . Рекорд Сталина Путин, конечно, побьёт, только никакого особо значения это иметь не будет. ЦБ выкупает в районе 200 тонн в год. Это соответствует 10 миллиардам долларов.

Если рассмотреть предельный сценарий, при котором внешний долг России сократится до нуля, то тут возникает следующая загвоздка. Мы всегда тут спокойно смотрели на вложения ЗВР во "вражеские" валюты и облигации, так как понимали, что если они нам их "простят", то мы, в ответ, просто "простим" их кредиты субъектам нашей экономики. В ситуации же, когда мы "им" ничего не будем должны, у них остаётся меньше сдерживающих факторов для того, чтобы заблокировать наши деньги.Улыбающийся
  • -0.13 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
25 окт 2018 13:26:43

Сдерживающий фактор газовый КРАН.
С Америкой не торгуем.
Доллары не нужны.
А евро российские Европа будет беречь как ВЫСШУЮ ценность.
Ибо если что-то с ними случится России нет смысла продавать газ.
И это ПИСЕЦ как он есть.
Но и это переходный этап.
След этап взаимные свопы как с Китаем.
  • -0.86 / 16
  • АУ