00:00 25/10/2018Что мешает нашим странам развивать отношения и могут ли таджикские граждане рассчитывать на российскую пенсию? Об этом «Парламентской газете» накануне VI Межпарламентского форума «Россия — Таджикистан» рассказал первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
- На предстоящем форуме основное внимание будет уделено совершенствованию правовых основ межгосударственного сотрудничества. Какие нормы сегодня нуждаются в корректировке?- После распада Советского Союза и почти трёх десятков лет раздельного существования у наших государств, конечно, появились различия и в нормативной базе, и в правоприменении. Зачастую эти законодательные особенности становятся препятствием для развития сотрудничества. Но
мы исходим из того, что Таджикистан — это одна из стран, которая может в ближайшем будущем войти в Евразийский экономический союз. В этом случае особенно важно, чтобы наши законы сближались. А какие именно нормы нужно корректировать, мы как раз и будем обсуждать в ходе форума.
Но хочу подчеркнуть, что это будет иметь конечный смысл, если между нашими странами будет идти и дальше сближение — экономическое прежде всего. Я очень надеюсь, что Таджикистан подойдёт к тому, чтобы вступить в Евразийский экономический союз.
- Как бы вы оценили уровень отношений между двумя странами сегодня по 10-балльной системе?- Высший балл ставить сегодня, может быть, и рановато. Но отношения достаточно хорошие и тёплые. Мы знаем, что очень много граждан Таджикистана работают в России. Динамично развиваются торгово-экономические связи, налажено взаимодействие в сфере противодействия терроризму и наркотрафику.
Военнослужащие 201-й российской базы совместно с таджикскими коллегами обеспечивают мир и порядок в регионе. Учитывая всё это, я бы поставил нашему межгосударственному сотрудничеству твёрдую восьмёрку.
- А какой оценки заслуживает межпарламентское взаимодействие?- Здесь у нас всё замечательно. Мы постоянно общаемся: Россия и Таджикистан регулярно принимают участие в Межпарламентской ассамблее СНГ, бывают и двусторонние визиты, на законодательном уровне в двух странах работают группы дружбы. У нас, кстати, её возглавляет заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин. То есть в этом плане контакты достаточно интенсивные.
- Очевидно, что на форуме наибольшую остроту будут иметь вопросы трудовой миграции.- Проблем в этой сфере много. Я считаю, что миграция должна быть контролируемая. Неправильно, когда люди приезжают в другую страну, а потом просто теряются на её огромном пространстве. Это вызывает массу проблем. И прежде всего для тех людей, которые незаконно пребывают в чужой стране: нелегалы — наименее социально защищённая категория мигрантов.
Существует и проблема языка, потому что в Таджикистане выросло целое поколение, которое плохо говорит по-русски. Но мы не можем отказаться от трудовых мигрантов, у нас не хватает рабочих рук. Заинтересованы в деловых контактах и граждане Таджикистана, которые приезжают к нам на заработки. Думаю, имеет смысл создать некие подготовительные учебные центры, чтобы люди сюда приезжали организованно, строго по набору, в зависимости от требуемой специализации и квалификации. А уже здесь они должны получать гарантированную социальную защиту: страховку, медобслуживание, достойную оплату труда.
- Таджикская сторона также поднимает вопрос о российских пенсиях для трудовых мигрантов.- Если мигранты работают в России официально и выплачивают все виды налогов и взносов в социальные фонды, тогда имеет смысл обсуждать этот вопрос. Но если речь идёт о нелегалах, то ни одна нормальная страна в таких случаях пенсий платить не будет.
Источник