Организация рационного питания в блокадном Ленинграде
новая дискуссия
Дискуссия
95
Заседание Ленгорисполкома в блокаду по обсуждению вопроса о работе треста столовых Красногвардейского района 10 декабря 1942 г
Работа треста в части рационного питания неудовлетворительная, а отсюда мы имеем уменьшение рационного питания, и на ряде заводов рабочие от него отказались совершенно. Отзывы рабочих о качестве обедов плохие: пища невкусная, супы жидкие. Имеются нарушения в части отпуска продовольствия полным весом.
Качество пищи низкое (в столовой № 31 в день проверки было: жидкий суп, не прожаренный форшмак из рыбы, пахнул гнилой рыбой). В столовой № 46 качество пищи плохое.
В столовой № 77 был жидкий рисовый суп. Почему он был жидкий? Потому что кости плохо были зачищены, не выварены ( а где мясо с этих костей?), а часть костей была обнаружена в кладовой, почему-то оставлена (т.е. кости должны быть съедены?) . Горячих напитков — чая, кофе — не было во всех столовых.
Дела о растратах поступают через полтора–два месяца в судебноследственные органы. Был случай, когда в муку подмешали извести, чтобы скрыть растрату. Дело поступило поздно, а потом было прекращено, потому что кладовщик скрылся. В сахарный песок подмешали речного песку. В августе дело передано в суд, а 31 августа дело прекратили, потому что мошенник скрылся( это в блокированном городе были проблемы с поиском преступника? не верю). Запросов со стороны треста в следственные органы о там, почему долго затягивается рассмотрение дел о хищении, не поступает. Передали дело и больше им не интересуются
Недодача продуктов огромная. Вот, например, столовая № 2 недодала в месяц на одного человека: мяса 400 г служащему, рыбы 200 г, крупы 200 [г] рабочему, соевой продукции 2150 [г], компота рабочему 280 [г], служащему то же. За октябрь недодано: рабочему 100 г мяса, служащему 50 г, жиров: рабочему 50 г, служащему 20 г, сухофруктов: рабочему 60 г, служащему 12 г, рыбы служащему 200 г.
Попков (Председатель Ленгорисполкома расстрелян по "Ленинградскому" делу в 1950 году):
Трест общественного питания охватывает минимум полмиллиона людей. Столовые, общественное питание — это решающая проблема для всего населения города и так, как сейчас, к ней относиться нельзя, нельзя и смотреть на нее сквозь пальцы; мы не имеем на это никакого права. Наша задача заключается в том, чтобы тот паек, который мы выдаем трудящемуся, он получал полностью. А у нас зачастую этого нет. Отсюда мы имеем больницы дистрофиков. Это дело надо выправить.
Надо наладить крепкий контроль
Если же кого поймают, немедленно выбрасывать из столовой. Нужно нацелить рабочий контроль на проверку того, как выполняются нормы, кладется ли столько крупы и мяса, сколько полагается, на обед, на ужин. В очень многих столовых идет большой обвес — где 5 г, где 10 г, а где и 13 г. А это имеет очень большое значение. Ведь это же целый капитал для работников столовых.
Арестован ряд работников столовых и магазинов и у них на квартирах находили по 400 тыс. руб. деньгами, по 20–40 пудов продуктов. Это получилось от того, что люди таскали, недовешивали граммы, а собирались целые пуды. И они составляли себе этим большие капиталы. Потом они этими продуктами спекулировали на рынке. Иначе откуда же на рынке продовольствие. Свой паек никто не понесет. Значит есть источники для воровства. Этот обвес получается вследствие плохого контроля по линии магазинов и столовых. Жулики наживаются за счет желудка трудящихся. Надо вести беспощадную борьбу с этим делом. Надо зайти в кладовки, посмотреть под прилавками, заглянуть во все темные места, а если нашли что-нибудь, сейчас же жуликов к ответу. Сейчас народ начал болеть. Надо обратить внимание на улучшение пищи.
ЦГА СПб. Ф. 7384. Оп. 18. Д. 1472. Л. 25–29. Стенограмма.
Решение Ленгорисполкома о работе треста столовых Красногвардейского района Протокол № 80 п. № 3-з 10 декабря 1942 г.
"Не организована по-настоящему борьба с обвесом потребителей. Больше того. Воспользовавшись бесконтрольностью и беспечным отношением дирекции треста к вопросам качественного укрепления состава работников общественного питания, воры и жулики за 10 месяцев 1942 г. в целом по тресту столовых расхитили продовольствия: мяса 98 кг, крупы 98,8 кг, жиров 107,5 кг, сахара 51,3 кг, хлеба 1827 кг, муки 122 кг"
ЦГА СПб. Ф. 7384. Оп. 18. Д. 1472. Л. 17–18 об. Подлинник.
Рационное питание было введено с мая 1942 г. с целью организации правильного режима питания (равномерное распределение продуктов в течение дня), для его получения был разработан новый тип продуктовых карточек.
Форшмак — блюдо из запеченного мяса с селедкой и картофелем.
P.S. Улучшение снабжения города продовольствием, организация рационного питания в столовых на предприятиях, заводах привели к значительному снижению смертности от алиментарной дистрофии , в среднем в 15 раз по сравнению с январём-апрелем 1942 г..
По официальным данным, в сентябре 1942 г. в Ленинграде, Колпино, Кронштадте умерли 4514 чел., в октябре — 3518, в ноябре — 3381, в декабре — 4035.
РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 329. Д. 1024. Л. 80 об
Отредактировано: зарун - 30 окт 2018 07:22:09