Предоставим право искать виновных соответствующим органам, и поговорим о том, что надо предпринимать в будущем.
Небольшая выдержка, найденная на просторах интернет:
Цитата"Что я думаю о причинах столь высокой гибели людей. Я сам работаю в организации, которая обслуживает магазины в Москве. Пожарные системы я лично не обслуживаю, но со специалистами по этим системам общаюсь постоянно. Так вот, мероприятия по пожарной безопасности явно разрабатывали люди, которые никогда не служили пожарными - или ни разу в жизни не были в горящем доме, внутри и никогда не пытались подобраться к очагу возгорания. Для тушения пожара есть огнетушители, есть пожарные гидранты с рукавами, но все они бесполезны, когда в шкафах с ними нет одной мелочи. Мне трижды доводилось бывать в горящих помещениях. Последний раз пожар случился в подъезде, где живёт моя тёща. Соседи сверху забыли выключить утюг... Я помогал пожарным, чем мог - бегал к машине за фонарями и по их указанию открывал окна в задымлённой квартире. В реале горящее помещение выглядит изнутри совсем не так, как это показывают в фильмах о бравых пожарных. Думаете, там огонь? Вот уж хрен, огня вы не увидите вовсе. Там висит чёрная, непроницаемая стена ядовитого дыма, сквозь которую не пробивается ни один луч. Огонь где-то там, внутри, но к нему фиг подберёшься - вдохнёшь пару раз тот дымок и отбросишь копыта. Чтобы пробиться к очагу возгорания с пожарным рукавом, нужна одна мелочь - противогаз. Он же необходим, чтобы найти выход из огромного помещения, заполненного дымом. В пожарных шкафах нет противогазов. Кстати, в США они есть. Если бы в том торговом центре были противогазы, большинство людей благополучно спаслись бы. Возможно, даже все..."
Далее постараюсь кратко, в тезисной форме.
1. В строительстве, особенно в технологиях внутренней отделки зданий, произошла революция. Естественные отделочные материалы вы редко встретите на практике. Если раньше задымление происходило при горении древесины, то теперь имеем дело с пластиком и его ядовитыми производными при горении. Люди погибают не от пламени, а от задымлённости. В отношении ЗВ есть версия, что возгорание произошло не на 4 этаже, как по официальной версии, а на пятом, в одном из складов с пластмассовыми изделиями. А затем, в результате каких то причин, накопившийся дым прорвался на четвертый этаж. Свидетели говорят о фронте черного дыма, напоминающего стену. Ни какие гидранты и другие источники воды не могли бы спасти людей. Только отсос дыма с помощью противопожарной системы, которая не работала. Или использование устройства дымоудоления, которое входит в комплект пожарных.
Или противогазы для всех.2. Полностью устранить применения пластика при отделке не возможно. Но можно запретить наиболее вредные, когда при горении материала людям достаточно двух вздохов для отравления и болевого шока.
3. Если бы у билетерш и других работников ЗВ, в том числе у охраны, были б противогазы, они смогли бы вывести сколько-то людей. Но снабдить обычным противогазом каждого посетителя - довольно сложно.
4. Когда-то появилась насущная проблема в изобретении парашюта, для спасения летчиков. Её успешно решили.
Сейчас возникает еще более насущная задача - изобрести
одноразовый противогаз, который бы защищал органы дыхания человека хотя бы минут на десять.
Компактные устройства могли бы носить в сумочках - спасение утопающих, дело рук самих...
Компактрые пакетики могли бы висеть на каждом кресле тех же кинотеатров, например, как пакеты, известного назначения, в самолетах. Существуют же на судах спасательные жилеты, почему же не ввести в местах массового скопления спасательные противогазы. Особенно, если помещения не на первом этаже.
Перед различного рода НИИ должна поставлена такая задача - создать одноразовый противогаз.
Чем занимается этот рыжий тип в Сколково?! Вопрос риторический.