Большой передел мира
263,800,816 517,895
 

  Trifon ( Специалист )
14 ноя 2018 00:00:44

Из-за Крыма Япония скатывается в каменноугольный период

новая дискуссия Статья  2.186

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, по данным местных СМИ, намерен предложить президенту России Владимиру Путину «ускорить переговоры по решению территориального вопроса» между странами. Абэ, как ожидается, захочет обсудить заключение мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

Вне зависимости от того, каких успехов может в реальности добиться Япония на очередном витке переговоров (все предыдущие были, по сути, бегом на месте), стоит отметить, что нынешние отношения с Россией никак не могут удовлетворять Японию. Потому что Россия могла бы решить множество фундаментальных японских проблем, в первую очередь в сфере энергетики. Но для Японии в ее нынешнем политическом положении это остается «возможностью, которую невозможно использовать». И Япония от этого вполне неиллюзорно страдает.
…Но вначале — немного базовых фактов. Япония — островное государство, омываемое двумя морями и океаном, именно они формируют климат, который самым непосредственным образом влияет в том числе и на энергетику. Население страны — 126 миллионов человек, площадь 377,9 тысяч квадратных километров. Забавный факт: российские либералы и борцы за все хорошее очень любят оперировать старой парадигмой о том, что, дескать, крохотная Япония умудряется процветать и стремительно развиваться и без громадных запасов полезных ископаемых, коими так богаты недра России. В реальности по площади Япония превышает такие страны, как, например, Германия или Великобритания. Что же касается того, что товарищи самураи не копаются в собственных недрах, то дело тут в том, что они очень бы хотели и даже очень активно вели добычу еще каких-то 40 лет назад, но, к сожалению, недра исчерпались. Чтобы не быть голословными, предлагаем вам самостоятельно ознакомиться с картой всех горнодобывающих предприятий, которые существовали на территории Японии. Как хорошо видно, трудолюбивые островитяне исходили свои земли вдоль, поперек и сверху вниз.
Если говорить об энергоносителях, то ситуация следующая. Сайт нефтегазовой компании Японии — Japan Petroleum Exploration ltd. — сообщает всем пытливым умам, что на территории страны сегодня учтены и активно работают следующие нефте- и газодобывающие предприятия.
• Остров Хоккайдо: месторождение Yufutsu, начало работы — 1996 год
• Префектура Акита: месторождения Sarukawa (только нефть, 1959 год), Ayukawa (1995 год) и Yurihara (1984 год)
• Префектура Ямагата: месторождение Amarume, разрабатывается с 1960 года
• Префектура Ниигата: нефтегазовое месторождение Iwafune-oki (1990), а также месторождения газа Higashi-Niigata (1959), Shiunji (1963), Katakai (1960), Yoshii (1968) (См. карту нефтегазовых месторождений Японии).
Все перечисленные объекты расположены на западном побережье страны, но их мощность столь ничтожна, что суммарно они покрывают менее процента потребности страны в этих видах топлива. Страна с таким населением и развитой промышленностью, естественно, потребляет громадные объёмы энергоресурсов, тут климат и потребности индустрии шагают тесно обнявшись. Далее только факты.
Япония занимает третье место в мире по объёму потребления нефти, уступая лишь США и Китаю, чьё население, соответственно, почти втрое и в десять раз больше японского. Наши соседи в год расходуют около двух миллиардов баррелей нефти, ежесуточно «съедая» 4,5 миллиона. Поскольку качать из своих недр японцам нечего, 99,7 процента своей потребности в нефтепродуктах они покрывают за счёт импорта. Осознавая столь глобальную зависимость, по побережью построили не один десяток нефтехранилищ суммарным объёмом 570 миллионов баррелей. Подразумевается, что этих запасов в случае полного прекращения поставок хватит для обеспечения всех нужд страны на протяжении ста семидесяти суток.
Если по потреблению нефти японцы на третьем месте в мире, то по объему импорта на солидном втором. Основные страны-поставщики:
1) Саудовская Аравия (31,1 процента)
2) ОАЭ (25,4 процента)
3) Катар (10,2 процента)
4) Иран (11,5 процента)
5) Кувейт (8,2 процента)
6) Индонезия (2,8 процента)
7) Судан (2,9процента)Крутой Оман (1,5 процента)
9) Ирак (1 процент)
Прочие (4,8 процента).
Правительство Японии крайне озабочено ситуацией на газовом рынке Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, тем, что все большая часть СПГ уходит в Китай. Чтобы гарантировать бесперебойность поставок, Япония даже предложила ОАЭ «залог» в размере трех миллиардов долларов. По итогу стороны договорились, арабы деньги взяли, но настоятельно попросили японцев активнее работать над развитием промышленной инфраструктуры, правда, не в Японии, а у себя. А то ведь мировой рынок газа такой непредсказуемый — мало ли как спотовые цены могут измениться.
При чем тут Россия? Островитяне годами активно прощупывали вероятность увеличения объемов поставок газа из России, в частности, их крайне интересовал проект «Сахалин-2». Его оператором сегодня выступает компания «Сахалин Энерджи» (кстати, на фоне вала новостей из Сабетты и Ямала как-то подзабылось, что первый в России завод по производству сжиженного природного газа был запущен именно в рамках «Сахалина-2», и случилось это в 2009 году).
Русский газ был японцам нужен столь отчаянно, что по их инициативе силами компаний Japan Pipeline Development and Operation (JPDO) и Japan Russian Natural Gas (JRNG) был разработан проект прокладки газопровода с Сахалина. Планировалось, что МГП будет иметь мощность 20 (двадцать) миллиардов кубометров в год, а его «нитки» по расходящимся маршрутам протянутся сразу к двум точкам в Японии: Ниигате и Хоккайдо. С учётом объемов потребления газа в 123 миллиарда кубометров строительство этого газопровода позволило бы Японии одним махом закрыть 1/6 своей потребности. Стоимость проекта оценивали в шесть миллиардов долларов, и Япония готова была самостоятельно оплатить половину суммы, а вторую закрыть при помощи заемных средств.
В итоге компании Mitsui и Mitsubishi выкупили 22,5 процентов акций «Сахалин Энерджи» и начали активно покупать СПГ, производимый на заводе в городке Корсакове. А вот с проектом МГП ничего не вышло. В 2014 году Япония, безропотно послушная воле США, ввела против России санкции «за Крым». И в итоге — под мощным прессингом «вашингтонского обкома» отказалась от проекта, который мог бы решить множество проблем энергетики островного государства.
…Пожалуй, единственный энергетический ресурс, с которым у Японии все не очень печально, — это уголь. Создатель с присущим ему юмором подарил Японии неплохие залежи угля, правда, разместил их на строго противоположных концах страны. Первый кластер угольных шахт расположен в самой южной части страны в префектурах Фукуока, Сага и Нагасаки, второй — на Хоккайдо. На юге уголь хуже качеством: мощность пластов невысокая и форма его залегания не самая благоприятная. Но все это нивелируется развитой транспортной инфраструктурой и близостью к большому количеству торговых портов. Как известно, смертельный бич любой горнодобывающей отрасли — логистика, которая порой дает удорожание конечного продукта в два-три раза. На Хоккайдо же каменный уголь разведан и добывается давно, но при этом, о чудо, выясняется, что Хоккайдо — довольно удаленный, малонаселенный (привет тем, кто воображает, что Курилы нужны Японии, потому что им жить негде) и слаборазвитый в плане инфраструктуры регион. И добываемый там уголь, доехав до ближайшего порта или внутреннего потребителя, становится дороговат. Сегодня в Японии работают всего три угольных шахты: Yoshio, Kamimio и Tsunawaki.
Канадский сайт статистики сообщает нам, что Япония по объемам закупки и импорта угля плотно держит мировую пальму первенства. Только за 2017 год она потратила на покупку черного золота 23 миллиарда долларов. Именно во столько обошлись ввезенные 209 миллионов тонн. Вдумаемся в эту цифру — почти 18 процентов мирового угольного рынка уходит в Японию. Второе и третье место в данном списке — у Китая и Индии, каждая из этих стран в десять раз больше Японии, но за тот же период ими потрачено 18,5 и 15,2 миллиарда соответственно (при громадной собственной добыче, естественно). Структура угольного импорта в пересчете на финансовую составляющую выглядит следующим образом:
1. Австралия: 14,3 миллиарда долларов (с 2013 года уменьшение на 5,8 процентов)
2. Индонезия: 2,9 миллиарда долларов (-22,1 процента)
3. Россия: 2,1 миллиарда долларов (+46,3 процента)
4. Канада: 1,5 миллиарда долларов (-3,2 процента)
5. США: 1,2 миллиарда долларов (+13,1 процента)
Обращают на себя внимание именно те страны, которые наращивают экспорт угля — Россия и США. Ни для кого не секрет, что сегодня единственный живой игрок на рынке атомной энергетики — это Россия в лице «Росатома», который напродавал реакторов и всего прочего к ним на сумму более трехсот миллиардов долларов. США уже даже не пытаются изображать потуги вернуться на рынок мирного атома, потихоньку сворачивая собственный профильный сектор и выводя из эксплуатации свои старенькие АЭС. Ставку в конкуренции на мировом рынке энергетики США сделали на уголь и сопутствующую ему инфраструктуру генерации. Неукоснительно следуя America’s First Energy Plan, который Трамп подписал еще осенью 2017 года, американцы фактически заставили японцев покупать больше собственного угля, ведь именно на росте экспорта и зиждется потенциальное возрождение угольных шахт и разрезов в Вайоминге и Кентукки. Россия никаких громогласных заявлений не делала, а тихой сапой наращивала добычу в Кузбассе, «расшивала» железнодорожные ветки в Хабаровском крае и модернизировала угольные порты в Советской Гавани и Ванино. Результаты можно сравнить по цифрам чуть выше.
Нужно добавить, что основной категорией углей, которые импортирует Япония, являются коксующиеся, без которых, как известно, сталелитейная промышленность не работает. Однако в последние три года, аккурат с момента пикового дефицита электроэнергии по причине остановленных АЭС, Япония стала активно наращивать импорт энергетических марок. К 2015 году было с нуля построено пять угольных ТЭС, к 2020-му построят еще семь, а к 2030-му их число возрастет до сорока. Акцент ставится на том, что уголь будет использоваться в первую очередь для производства электроэнергии. Программа уже утверждена, деньги выделены, а всем вопящим «зеленым» предложено прогуляться вишневым лесом.
Подведем итог. Безусловно, мы и дальше будем наблюдать стремительный возврат Японии к своим основным генерирующим мощностям — атому, при этом газ и нефть тоже не потеряют актуальности. Не менее востребованным будет и уголь, который уже не первое десятилетие активно хоронят, а его рынок год от года все пухнет, а цены все растут. Как бы это ни расстраивало поклонников возобновляемых источников энергии, климат и промышленность заложников не берут, а спать в теплой квартире гораздо приятнее, чем в холодной, да и телефон с ноутбуком чем-то надо заряжать.
 
Сергей Савчук


 https://tehnowar.ru/90681-iz-za-kryma-japonija-skatyvaetsja-v-kamennougolnyj-period.html




  • +2.35 / 56
  • АУ
ОТВЕТЫ (33)
 
 
  grizzly ( Профессионал )
14 ноя 2018 02:58:58

А почему он обращается с упоминанием этой декларации к властям РФ?
Пусть найдет советское правительство, которое эту декларацию подписало и с ним договаривается.
  • +2.20 / 53
  • АУ
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
14 ноя 2018 03:26:17

Там ключевое - по данным местных СМИ. А там в своих местных смях граждане полусамураи имеют полное право мечтать о заключении Договора на основе чего угодно. Абсолютно чего угодно. Ибо уже там ключевое - мечтать... 
А так, да, "намерен предложить ускорить... ожидается захочет... И Япония от этого вполне неиллюзорно страдает. "(с). 
  • +1.01 / 16
  • АУ
 
 
  alb@tros ( Специалист )
14 ноя 2018 08:30:11

Ну, объективности ради, ВВП никогда не уклонялся от обсуждения этого вопроса, вкупе с остальными, конечно. Еще в 2001г. вопрос о реализации Декларации 1956 г. рассматривался на встрече с тогдашним премьером Японии Ёсиро Мори, но тот вскоре "дембельнулся" и обсуждения закончились. Абэ же, и в первый срок в 2000-х, и впоследствии всегда непререкаемо отстаивал возврат всех островов. Но, по-видимому, что-то у него сдвинулось, если вдруг вспомнил 56-й год...
Ну, а что бы и не поговорить с ним на эту тему. Ну, просто поговорить, если ему вдруг захотелось...Веселый
Кстати, площадь двух островов, что предлагалось вернуть по той Декларации - 7% от площади четырёх. Это так, к слову. 
Но острова не вернут, это точно. Путин напомнит Абэ о договоре Японии с США о безопасности, из-за которого СССР, фактически, денонсировал ратификацию Декларации. 
  • +1.42 / 32
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
14 ноя 2018 09:18:16

По декларации 1956 года СССР хотел ради заключения мира вернуть Японии остров Шикотан (253 км2) и архипелаг Хабомаи (10 мелких островков суммарной площадью 100 км2, самый большой из них - о. Зеленый площадью 58 км2).

Суммарная площадь Шикотана и архипелага Хабомаи - 353 км2, это 3% от площади всех 56 Курильских островов или 4,9% от площади 4-х обитаемых. 
Я думаю сами острова японцам мало интересны, но если в 1956 СССР таки передал бы Японии о. Шикотан и арх. Хабомаи, то Япония приобрела бы дополнительно около 40 тыс. км2 площади 200-мильной экономической зоны, это 8% от всей морской поверхности, которую дают России Курилы. 

Интересный факт:
4 апреля 1983 года в районе Малой Курильской гряды 6 самолётов США типа А-7 вошли в воздушное пространство СССР на глубину от 2 до 30 километров и провели условное бомбометание по территории острова Зелёный, сделав несколько заходов для атаки по наземным целям. СССР не стал сбивать американские самолёты.
Сейчас США не позволяют себе такой наглости, потому что знают - если бы вторглись боевыми самолётами в воздушное пространство России, то были бы сбиты. На Итурупе с июля 2018 базируются истребители Су-35С.
  • +2.84 / 74
  • АУ
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
14 ноя 2018 10:03:41

   
Если бы не удалили от власти хрущёвскую группу, то вскоре передали бы японцам не только острова, но и весь Сахалин...
  • +2.79 / 54
  • АУ
 
 
 
 
  OldViper ( Слушатель )
14 ноя 2018 21:02:00

А не можете ли прокомментировать условия, прикоторых Охотское море сможет считаться внутренним морем и подпадать под регулирование только двух стран. Я не нашел положений, относящихся к этому вопросу, хотя тема крайне интересная. И кстати, какие перспективы в этом плане открывает мост на Сахалин? Никто из уважаемого сообщества не интересовался? Какие мысли в плане долгосрочного статуса  целого моря в этом случае? По аналогии с Азовом? Очень интересно
  • +0.18 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
15 ноя 2018 04:50:52

Отсутствие международных вод между островами и иных государств на берегах. Коллизия с Азовским идет со времен СССР - статус внутреннего оно получило тогда, распад СССР статус моря не изменил, лишь добавил "России и Украины". Предположительная передача Хабомаи и Шикотана статус Охотского моря не затрагивает. Причина споров Японии в том, что эти острова с геологической точки зрения не Курилы, а продолжение полуострова/мыса на котором стоит городок Немуро, т.е. с точки зрения Японии они были не переданы в соответствии с капитуляционными документами, куда входили Курилы, а именно оккупированы, поскольку по документам оставались территорией Японии.
 
 
Мост ничего не меняет.
 
  • +1.39 / 33
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  OldViper ( Слушатель )
15 ноя 2018 08:52:18

Спасибо. Жаль, что нельзя и эту партию разыграть. Что же, посмотрим, во что ситуация выльется. А было бы красиво договориться об использовании ресурсов Охотского моря пропорционально длине береговой линии. А закрыв проливы между островами, с наслаждением наблюдать, как резвятся наши ПЛ- стратеги в условиях среды естественного обитания, морского заповедника и отсутствии хищников.
  • +0.11 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
15 ноя 2018 09:05:47

Проливы Буссоль и Крузенштерна намекают на несбыточность мрий.
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
  Trifon ( Специалист )
14 ноя 2018 16:59:23

В декларации 1956 года был пункт при обязательном выполнении которого японской стороне передавались два острова Курильской гряды.
Если не ошибаюсь вывод американских военных баз.
РФ являясь правопреемником СССР конечно может вернуться к условиям этой декларации, а Або может выполнить условия со своей стороны? 
  • +1.92 / 40
  • АУ
 
 
 
  Ivolgat ( Слушатель )
14 ноя 2018 17:13:38

Японцы наконец-то прекратили выпендриваться и начали торговаться, американские базы им не дадут вывести, поэтому возвращение к этой декларации в итоге не будет, несколько лет еще помусолят, встречи всякие проведут, а потом подпишут. Уступки с нашей стороны, наверно, будут, но вряд ли территориями, кто ж сдает позиции, когда противник начал таять? скорее экономические плюшки, может разрешение на разработку  какого то месторождения не стратегического или еще что то типа этого.
,
  • +0.96 / 17
  • АУ
 
 
 
 
  Trifon ( Специалист )
14 ноя 2018 17:23:13

Ну плюшка уже была объявлена - совместная экономическая деятельность.
  • +1.02 / 10
  • АУ
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
14 ноя 2018 17:49:34
Сообщение удалено
Alex_new
06 дек 2018 18:31:37
Отредактировано: Alex_new - 06 дек 2018 18:31:37

  • +1.24
 
 
 
 
  Мельхиседек ( Практикант )
14 ноя 2018 18:00:46

И я не понимаю нашей выгоды ...
Ни при Хруще, ни сейчас ...
Территории - это навсегда ...
Прочее всегда сиюминутно ...
Что уж там за выгода нам соизмеримая, например, с целым Шикотаном такая обломится и вообразить не могу ...
Но, думаю вопрос принципиально уже решен, и что-то решено всё же отдать, иначе бы не о чем было и торговаться ...
Хорошо, если только Хабомаи пока ...
Шикотан реально жаль ...
X
15 ноя 2018 01:08
Предупреждение от модератора Сизиф:
Пока давайте просто за флейм, в следующий раз за подобное дам время на отслеживание ситуации вплоть до ее разрешения. "Принципиального", как у Вас написано
  • -0.76 / 29
  • АУ
 
 
 
 
 
  olenevod ( Практикант )
14 ноя 2018 18:05:20

да никто ничего не отдаст, а мирный договор только в обмен на Хоккайдо.
  • +1.37 / 31
  • АУ
 
 
 
 
 
  Antybred ( Слушатель )
14 ноя 2018 19:31:35

Что решено то? 50 лет делают вид что решают. Амеровские базы вон, наши базы в Японию, Япония во все наши союзы, заканчивая Создающемся Союзным государством, и только тогда им пару мелких островов. Иначе никак.
  • +0.12 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
  grizzly ( Профессионал )
14 ноя 2018 19:58:04

Не надо ударяться во всепросральство.
  • +0.73 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  texelbo ( Слушатель )
14 ноя 2018 18:17:58

Ну зачем "умерла".
Упорно говорят о предложении от микадо тов Сталину весной 1945 года - Курилы, Южный Сахалин , Порт-Артур и Хоккайдо взамен на невыход из договора о ненападении.
Можно обсудить.
Вот только Порт-АртурДумающий
  • +0.81 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
  Antybred ( Слушатель )
14 ноя 2018 19:38:37

Это че, такое предложение было?? И почему Сталин отказался?
  • +0.38 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  grizzly ( Профессионал )
14 ноя 2018 20:07:30

А что Порт-Артур ? Все его преимущества только в том, что он незамерзающий.
Во-первых в 19 веке он был взят в аренду у Китая, т.е. принадлежность его Китаю правительством РИ не оспаривалась. Как впрочем и отбившим его назад у японаматери СССР.
КНР может согласиться на нечто подобное только после серьезного военного поражения, как после японо-китайской войны 1895 года. А может и не согласиться.
Во-вторых он оторван от материковой России, что сыграло свою роль во время РЯВ.
В-третьих при нынешних средствах поражения загонять в лужу Желтого моря свои корабли как-то стремно, оно сейчас насквозь просматривается и простреливается.
  • +1.25 / 40
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ДИЗЕЛИСТ ( Практикант )
14 ноя 2018 20:12:28

Во времена русско-японкой войны крупные корабли броненосцы и крейсера могли выходить из гавани Порт-Артура только во время прилива.
  • +1.80 / 37
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  mona ( Слушатель )
14 ноя 2018 21:26:05

Для меня это фото символ непрерывности истории России...
  • +2.93 / 50
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  grizzly ( Профессионал )
14 ноя 2018 21:34:12

Мир маленький.
Муж моей тетки, офицер-танкист, служил в Порт-Артуре после войны незадолго до досрочного возвращения базы Китаю.
  • +0.66 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  OldViper ( Слушатель )
14 ноя 2018 22:03:18

Мой дед, перед тем, как служить советником Чан Кай Ши, освобождал Китай, прослужил в Порт-Артуре довольно долго. Мда, вот гримасы истории. Осталось много воспоминаний, высшие награды того периода Китая...
  • +1.38 / 30
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  olenevod ( Практикант )
14 ноя 2018 22:22:46

хех. Дед моей жены там служил. Альбом с порт-артурскими фотографиями на полочке лежит, ждёт оцифровки.
  • +0.17 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  texelbo ( Слушатель )
14 ноя 2018 22:02:10

Всё так.
Но все там пропитано русской кровью, как в Севастополе. Это не перечеркнешь.
  • +0.70 / 27
  • АУ
 
 
 
 
  Свой ( Практикант )
14 ноя 2018 18:20:49

Чтобы радикально решить вопрос, нужно политическое решение.
Как вариант:
1) Законодательное решение Думы, запрещающее заключать мирный договор с государствами, не признающими целостности России.

Хорошая закладка, от которой замандражирует сразу у многих
2) Публичное высказывание Президента о том, что Россия не видит смысла вести переговоры о каких-либо территориальных спорах с государством, с которым у нас даже мирного договора до сих пор не подписано.
Но поскольку ничего похожего не делается, то скорее всего, МИД России ведет свою игру, давая либо фору японским политикам, обещая морковку в виде переговоров о "возврате", либо гасит их политическое будущее, урезая надежды на "возврат земель". Короче – занимается рыбалкой, призами в которой являются японские инвестиции и возможный вывод американских баз.
А широкая публика излишне нервно реагирует на каждое "вздрагивание поплавка", опасаясь, что поплавок утонет. Навсегда... Плачущий
  • +1.21 / 39
  • АУ
 
 
 
 
  Trifon ( Специалист )
14 ноя 2018 23:06:04

Дело не в дарении,дело в троллинге.
Ежу ясно что Або ни при каких условиях американские базы убрать не сможет не только из Японии в обще,но и с Окинавы в частности.
Собственно и декларация 1956 года несла ту же цель, а с тех пор мало что поменялось.
  • +0.20 / 3
  • АУ
 
 
 
  grizzly ( Профессионал )
14 ноя 2018 19:54:17

Не ошибаетесь.

А смысл возвращаться к явно ненужной в настоящее (и надеюсь  в будущее) время декларации?
Пусть японаматери изучают творческое наследие Ютаро Комуры

 
Ну или пробуют отобрать острова силой. Если конечно им Хоккайдо с Хонсю и Кюсю не жалко.
  • +3.63 / 83
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
14 ноя 2018 23:44:07

С точки зрения права- РФ является правоприемницей СССР.
  • +0.28 / 12
  • АУ
 
  adzaka ( Слушатель )
14 ноя 2018 21:12:22
Нихонцевому руководству сначала надо Огромную работу по перекодированию нации и отучению от вошедшего в традиционную культуру "дня северных территорий" внутри страны провести. Пущай анимех наснимают про хороших руских - няшек и прекрасные перспективы дружественные.
Потом   выждав благоприятный момент и очень сильно зажмурить глаза на американский протекторат, срочно подписывать всё что мы им предложим.
Привыкли они там носом вертеть в нашем присутствии, а зря.
Удивительно будет если они на такой превентивный прыжок решатся имхо. Скорее уж беда заставит.
  • +0.30 / 13
  • АУ
 
 
  Vick ( Практикант )
14 ноя 2018 22:23:49

Часть ваших требований выполнена - анимахи снимают и такие:


  • +0.58 / 15
  • АУ
 
 
 
  adzaka ( Слушатель )
15 ноя 2018 04:39:33

Ну это какое то формальное слишком. Надо так чтоб от души, с огоньком. 
  • +0.00 / 0
  • АУ