Прогнозы Avanturista и не только...
388,844 386
 

  whoguess ( Слушатель )
  05 авг 2009 13:03:26

Тред №134514

новая дискуссия Дискуссия  111

Перспективы США, доллара, евро
Commerzbank не видит перспективы роста доллара
ЦитатаВ последнее время доллар испытывает на себе парадокс негативного влияния со стороны благоприятных экономических данных по США. По мнению Commerzbank, в обозримом будущем мало что изменится. Сегодняшние данные по индексу ISM в секторе услуг могут лишь усилить давление на американскую валюту в преддверии публикации отчета по рынку труда. Если число рабочих мест сократится меньше, чем ожидается, нисходящий тренд по доллару начнет набирать обороты. Любое снижение евро/доллара, вероятно, будет носить временный характер и может быть использовано, как возможность для покупки, считают в Commerzbank. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс

Заметки о экономических новостях. Воскресение 02 августа 2009 года
ЦитатаВозвращаться от выходным к будням не всегда приятно, особенно если будни в целом сейчас напряжённые. Пятничный отчёт по снижению ВВП был мягко скажем противоречив. Многие новости в последнее время преподносились средствами массовой информации в подобном ключе, но с данными о ВВП случай особый. С одной стороны так как эти данные собираются не на основании каких-то выдумок, а слухов и не организацией под скромным названием "медвежий помёт", а ни чем другим, как министерством торговли США с годовым бюджетом в 8 миллиардов долларов. От организации чей бюджет больше бюджет Узбекистана можно ожидать некоторой аккуратности в цифрах. Но жизнь учит тому, что лучше ничего не ожидать. Во первых данные за 2008 год поражают своей не точностью.

Оригинальный отчёт опубликованный пол года назад нам сообщал, что в третьем квартале 2008 года американский ВВП упал на скромных 0.5%, а сейчас вдруг выяснилось, что оказывается он упал тогда на 2.7%. То есть падение оказалось в 5 раз большим. Вот тебе и точность.

В первом квартале 2008 года ВВП, оказывается не рос (как сообщалось), а падал. Во втором квартале 2008 года почему-то опять рос, но уже медленнее чем было в начале объявлено. В двух последних кварталах данные примерно сошлись, но это временно как мне кажется ещё пересмотрят, просто не пришло время.

Все эти неточности говорят только о том, что данные о ВВП, которые публикуются сразу по окончанию квартала имеют такую-же точность как данные о наличии оружия массового поражения в Ираке. Ценность их только в том, что можно прикинуть в какую сторону в следующий раз будут пересмотрены цифры ВВП, если такая необходимость возникнет.

За последний второй квартал 2009 года ВВП упал "только" на 1% в годовом выражении. Стоит заметить, что данные в годовом выражении публикуются наверно для совсем технически неграмотных людей, кто сам не может умножить данные о квартальном росте или падении на четыре. С технической точки зрения, квартальные данные выраженные исходя из годового изменения не имеют никакого смысла, так как такого ещё не было, что-бы ВВП из квартала в квартал изменялся с одной и той же скоростью. Разве, что в Белоруссии где рост ВВП в начале года президент Лукашенко кладёт на стол министрам, и в конце года министры примерно такой рост и рапортуют.

Что заметно по отчёту, это то, что во втором квартале 2009 года выросли расходу на оборону. Угроза нападения северной Кореи на США никогда не стояла так остро да и новость о заблудившихся в горах Ирака и перешедших иранскую границу американских туристах не сходит с экранов телеканалов. На этот счёт хочу заметить, что в следующий раз "заблудившихся американских туристов" должны будут найти внутри северокорейского ядерного реактора. Там этим туристам самое место. Не смотря на очевидную абсурдность истории "про туристов" CNN говорит, что туристы посещали популярный туристический район в ИРАКе где много "туристов из Европы". Я сам слышал, как женщина комментатор на CNN говорила, что это совершенно нормально для туристов путешествовать на севере Ирака.

Ну было-не было, а расходы на оборону простимулировали долю расходов федерального бюджета в суммарном ВВП на 11%. Зато с инвестициями на внутреннем рынке происходит, что-то неприятное. Они сокращаются в двухзначных цифрах, причём глубоко в двухзначных. Вложения в жилую недвижимость сократились на 29%, а в прошлом квартале на 38%. Личные расходы населения в связи с ростом, которых в прошлом квартале на фондовом рынке две недели царила эйфория, опять упали. Да причём упали в два раза больше чем в прошлом квартале выросли.

Ну да ладно. Бог с этим ВВП. Даю вам слово его всё равно через 6 месяцев пересмотрят. Поменяют пару методик. Процент там, процент здесь и на выходе будет очередной квартал с подлизанными цифрами. Главное ведь дотянуть до него. Пособия по безработице в США начинают заканчиваться. Максимальная длина пособия при всех возможных надбавках 79 недель и зависит от штата. В штатах где безработица большая федеральное правительство добавляет несколько недель экстра, в тех штатах где относительно благополучно срок получения пособия может быть меньше на несколько недель.

Кризис начался ещё в 2007 году, а увольнять серьёзно начали в ноября 2008 года, так, что осталось максимум ещё 6 месяцев до конца пособий для подавляющего числа уволенных. Ходят слухи, что конгрессмены могут добавить ещё 13 недель в некоторых особо затронутых кризисом штатах, но потом то уже всё.

Более чем уверен министерство труда и его статистическое бюро сделают всё возможное, что-бы не считать тех для кого закончились пособия как безработных. Поэтому следить за безработицей только по официальным данными министерства труда не имеет смысла. Уверен (да именно уверен) что существуют директива не давать данным о безработице перешагнуть отметку в 10% в целом по стране. За эти цифры министерство статистики будет бороться и просто так роста безработицы в отчётах не допустит и будет манипулировать методикой подсчёта. Нужно следить за данными о собираемости подоходного налога так как это косвенный показатель занятости населения. На уровне штатов видно, что по показателю общей собираемости налогов уже наблюдается катастрофа. Падение налогов измеряется десятками процентов и возможно скоро будет измеряться разах от целого.

То есть если даже на бумаге безработицы нет или она не такая как в реальной жизни по цифрам собираемости налогов можно будет вычислить, так, что за этими данными будем внимательно следить.

Основная болезнь мировой экономики - плохой кредит

Остальные новости пока к сожалению напоминают шум. Не хочу публиковать новости ради новостей. Много ничего не значащих новостей, которые в реальности не оказывают никакого влияния на картину. Основная игра идёт вокруг того, сможет ли государство своими расходами создать иллюзию отсутствия падения ВВП и переломить настроения населения в сторону увеличения расходов. Опубликованные данные о ВВП показывают, что нет. Население пока не тратит. Расходы государства за счёт долга впечатление от падения ВВП сглаживают пока. Если выкинуть долю государственных расходов падение ВВП будет сопоставимо с данными о великой депрессии.

Мораль истории - "кредит должен умереть". Если в экономике США есть болезнь, то мы должны смотреть на её симптомы, потому, что как и в человеческом организме так и в экономике сама болезнь не видима.

Симптомы болезни американской экономики заключаются в том, что простая американская семья не может за 10 лет выплатить кредит за дом. Оплата кредита и налоги за дом стоят в 2-3 раза дороже аренды, то есть сдача жилья в аренду это уже не бизнес. Это ещё один симптом. Цены на природные ресурсы дорожают в пределах года в три раза (2008 год), или в два раза (2009 год). Фондовый рынок растёт как на дрожжах, когда экономика падает.

Симптомы болезни говорят о том, что в экономике слишком много денег, и что-бы экономика выздоровела деньги из экономике должны уйти. Слишком много денег в экономике это болезнь которая выражается в таких симптомах, как инфляция, высокие цены на жильё и на природные ресурсы, спекуляции на фондовом рынке.

Эту болезнь можно лечить только устранением "плохого кредита" источник, которого "федеральная резервная система" США. Федеральный резерв не хочет лечить эту болезнь, потому, что он источник этой болезни. Это то зло, которое создаёт "плохой кредит". Плохой кредит, этот тот кредит, который никогда не будет выплачен но, который на время забивают денежную систему мусором лишних денег. Федеральный резерв эта та организация которая пихает деньги в экономику через плохих заёмщиков (потому, что других дураков нет), и не через нежизнеспособные фирмы. Зачем она эта делает тема отдельной дискуссии. Не в этой короткой заметке об этом писать.

Главное, что для того, что-бы болезнь вылечить источник болезни нужно устранить. Но сначала нужно устранить симптомы - убрать из экономки "плохой кредит" и со временем убрать его источник недобросовестный американский центральный банк. Сейчас организм американской и мировой экономики убирает "плохой кредит" сам без помощи правительств. Люди просто не берут кредиты натурально ощущая, что кредит это зло. Плохой кредит, проталкиваемый федеральной резервной системой США, разрушает не только экономики стран, в первую очередь он разрушат или скорее всего банкротит семьи.

То что, что "кредит это зло" доходит до подавляющего большинства людей, и люди перестают брать "плохие" кредиты Таким образом они лечат организм и убирают из него "плохие деньги". Федеральный резерв, пытается любой ценой протолкнуть в экономику плохой кредит через различные программы одобренные правительством США. Делается этом потому, что через "плохие кредиты" в экономике существуют миллионы паразитов, живущие с "плохих денег", которыми федеральный резерв пичкает экономику США.

Но всё это со временем. Я не профессиональный экономист. И эта заметка некоторое отступление от моего обычного правила, просто обсуждать новости. Можете считать что это просто наброски впечатлений от того, что происходит вокруг.

Заметки об экономических новостях. Понедельник 03 августа 2009 года
ЦитатаДанные опубликованные сегодня показывают на то, что падение поступлений федеральных налогов составил 18%, причём индивидуальные поступления сократились на 22%, а корпоративные на 57%. Это любопытный момент по двум причинам. Во первых это хорошо показывает, что налоги в США в основном собираются с физических лиц, а во вторых указывает на то, что падение подоходного налога на 22% при увеличении безработице с 5% до 9.5% вызывает определённые сомнения в том, что данные о безработице действительно объективны.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!