Большой передел мира
275,746,889 532,295

svlg ( Слушатель )
16 ноя 2018 в 16:27

«Атака мертвецов: Осовец»

новая дискуссия Дискуссия  562

Премьера короткометражного фильма  компьютерной фирмы"Wargaming" (выпускающая  всем известную игру про танки) ко  дню окончания Первой Мировой Войны.    Получается так что компьютерная фирма снимает фильмы получше многих  модных  режиссеров.

https://worldoftanks.ru/ru/news/history/osovets/

Из комментариев  ютюба:
ЦитатаTheGideonGames2 дня назад (изменено)
Спасибо за фильм. Мой прадед был участником атаки.
Иван Васильевич Шиков (Васильев). Горжусь им.
Из его воспоминаний: "Проснулся на рассвете. Сильно пахло зелёными яблоками. Кругом в блиндаже все были мёртвые. Как я остался жив, сам не понимаю. Кашлял кровью. Говорить не мог. Вышел на воздух. В окопах почти пусто. Слышен тяжёлый кашель. Все в крови. Кровь течёт из горла, носа, ушей и даже из глаз. Вдруг видим, что на нас идут шеренги немцев. Идут спокойно, не пригибаясь и не торопясь. Мы молча (говорить не могли) поднялись в штыковую атаку. Наша редкая цепь шла медленно. Лица и одежда были в крови. То тут, то там солдат начинал особенно сильно кашлять, выплевывая окровавленные куски своих лёгких, падал и умирал. Когда мы приблизились к немцам, их цепи застыли в замешательстве. Немцы что-то закричали и без выстрелов побежали назад".
Как потом выяснилось, офицеры сказали что после газов никто не выживет, поэтому солдаты шли спокойно. Но когда из окопов вышли окровавленные русские солдаты и пошли в атаку, то немцы остолбенели и побежали назад. Офицеры пытались остановить их:
- Русских мало! Убейте их!
- Это мертвецы! Нельзя убить мертвецов! Они уже мёртвые!
Так в историю и вошла эта "Атака мертвецов".
Записано моим отцом Шиковым Евгением Викторовичем со слов его деда.

Отредактировано: svlg - 16 ноя 2018 в 17:06
  • +5.21 / 127
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Vick ( Практикант )
16 ноя 2018 в 21:19

Фразу " буквально выплёвывая куски лёгких на окровавленные гимнастёрки" придумал для гиперболизации и драматизма журналист в 2009-м году. Ничего подобного до этого  не встречалось. И с тех пор она кочует по псевдо-"воспоминаниям" и их (эти "псевдо") легко по этой фразе распознать. В немецких документах об этом эпизоде ничего не найдено. Газы были, массовое отравление, контратака, атаку отбили. Но мифы про "немцы приняли за мертвецов" и "выхаркивали куски лёгких" всё же мифы, причём недавние, а никакие не "воспоминания моего прадедушки". 
Не цитируйте "цитаты из ютуба", написанные какими-то закомплексованными мальчиками, которым понадобилось зачем-то придумывать "прадедушку". Враньё показывает реальное отношение к тому подвигу – самому по-детски пропиариться "мой прадедушка там был!" 
  • +1.01 / 21
  • АУ

Кромежник ( Слушатель )
17 ноя 2018 в 07:02

Я школу заканчивал в 98 году, причем на Украине. Информация об "атаке мертвецов"- из курса по истории за 11-й класс. Даже если это миф, то более древний, чем вы пишете. 
  • +0.03 / 6
  • АУ

svlg ( Слушатель )
17 ноя 2018 в 07:18

Можно конечно написать что немцы применили отравляющие газы,  но у них ничего не получилось и атака была отбита.
  Но где в этой фразе суть подвига? 
  А вот   АТАКА МЕРТВЕЦОВ-  это конечно не оставит равнодушным и передает  всю суть произошедшего.   
Читаем же былины про богатырей, про то  как они ударом загоняли противника в землю по колено, по пояс и по плечи.   Можно конечно зафиксироваться на этом и почувствовать себя обманутым.  Потеряв при этом суть  и значение произошедшего.  
  • +0.04 / 9
  • АУ