Цитата: slavae от 21.11.2018 07:38:38То есть проблема в охлаждении? Но ведь охлаждалку для самого реактора уже сделали, значит, придётся ставить две )
И пустить тосол через трубы антенны, как я понимаю.
Технически проблема - только в охлаждении?
Но это самое "только" - уже дохрена.
Сброс тепла - только и исключительно излучением, т.е. в конструкции появляются весьма и весьма габаритные по площади радиаторы. Сброс тепла максимально эффективен, если плоскость радиатора параллельна световому потоку - тривиальность. Вывод - плоскость должна быть управляема, т.е. здравствуйте, приводы, механика и моторы, мотающие массы с хорошим угловым моментом. Трение и смазка в вакууме - очень отдельная индийская песня, материалы, хорошо работающие на скольжение в паре на Земле, внезапно в вакууме при сравнительно небольшой температуре и за небольшое время простоя свариваются диффузией. Решаемо, конечно, но.
Основная же проблема, как мне кажется, в другой плоскости.
Какая высота орбиты намечается?
Геостационар - это таки 4 десятка тысяч км. На таком расстоянии угловое разрешение для объектов на поверхности - "не очень", даже с циклопическими размерами антенн.
В пару раз выше МКС? (Ниже - никак, не забываем, как мы парусность вырастили охладителями). Ну пусть 1000 км. Разрешение в Х диапазоне, в принципе, катер рядом с авианосцем вроде даст разглядеть.
На такой высоте размен пойдёт - ширина полосы просмотра против разрешения, но то физика.
Самая большая бяка - что наша огромадная байда с легкостью может быть выведена из строя чуть доработанной уже существующей SM-3. Это мишень, которая сама периодически в известное время прибегает на огневой рубеж. Циклопических размеров. Беззащитная, в отличие от наземных С-300.
Но это уже не техническая проблема.