Большой передел мира
246,496,046 499,904
 

  DeC ( Профессионал )
22 ноя 2018 13:08:12

«Газпром» сделал трубный выбор

новая дискуссия Новость  668

Восточная Европа подтвердила маршрут «Турецкого потока»
22.11.2018




Как выяснил “Ъ”, «Газпром» определился с маршрутом поставки газа по «Турецкому потоку», который пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию, и уже участвует в процедуре бронирования новых трубопроводных мощностей в этих странах. Поставки в Болгарию и Сербию через «Турецкий поток» «Газпром» собирается начать в 2020 году, в Венгрию в 2021 году, что позволит уже с 2022 года отказаться от транзита через Украину. По сути, это маршрут «Южного потока», который в ЕС заморозили в 2014 году под давлением США. Теперь придраться к проекту сложно, подход «Газпрома» полностью соответствует законодательству ЕС. Но от политических нападок это вряд ли избавит.

Из опубликованных в октябре—ноябре материалов газотранспортных операторов Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии в рамках процедуры бронирования их будущих мощностей (open season) следует, что «Газпром» выбрал маршрут поставок в Европу по второй нитке «Турецкого потока» через эти страны. В Болгарию и Сербию газ пойдет с 2020 года, в Венгрию с 2021 года и в Словакию во второй половине 2022 года. Процедура предусмотрена законодательством ЕС (NC CAM) и нужна для строительства новых газопроводов. Оператор предлагает участникам рынка купить будущие мощности, по завершении аукциона обязан построить их к указанному сроку, а покупатели — оплатить после через тариф на прокачку.

Так, «Булгартрансгаз» в декабре собирается провести аукцион на будущие мощности газопроводов на входе в болгарскую систему из Турции и на выходе в Сербию. Мощность на входе, которая предлагается к бронированию с 1 января 2020 года на 20 лет, составляет 15,8 млрд кубометров в год (что полностью соответствует мощности одной нитки «Турецкого потока»), на выходе — 4 млрд кубометров, при этом с 1 января 2021 года она должна увеличиться до 11 млрд кубометров.

Для поставки этих объемов из Турции через Болгарию будет использована часть существующей инфраструктуры в реверсном режиме (см. карту). Возле компрессорной станции «Провадия» на северо-востоке страны будет построена станция «Новая Провадия», и от нее проложен новый газопровод длиной 474 км и давлением 7,5 МПа, которое будет поддерживаться еще одной КС «Расово» возле границы с Сербией. Газопровод будет пересекать границу в районе города Заечар. Этот маршрут почти полностью повторяет маршрут болгарской части так и не реализованного «Южного потока» (Болгария заморозила проект под давлением США, после чего РФ в декабре 2014 года от него отказалась). Стоимость расширения системы составит $1,63 млрд.



Операторы Венгрии, Словакии и Австрии в конце октября уже провели аукцион на бронирование новых мощностей с октября 2022 года на семь лет. Было забронировано 4,3 млрд кубометров на входе в систему Словакии со стороны Венгрии, что должно увеличить возможности перетока газа между странами до 5 млрд кубометров в год. Также забронированы мощности на входе в систему Австрии из Словакии в объеме 3,8 млрд кубометров в год. Процедуры в рамках аукционов еще полностью не завершены, это должно произойти к марту 2019 года. По словам источников “Ъ” на рынке, «Газпром» собирается забронировать все предложенные мощности. В самой монополии отказались от комментариев. В 2017 году она использовала точно такую же процедуру для бронирования мощностей для продолжений газопровода «Северный поток-2» в Германии, Чехии и Словакии (см. “Ъ” от 9 марта 2017 года).

Таким образом, «Газпром» собирается запустить обе нитки «Турецкого потока» в эксплуатацию уже с 2020 года (морская часть газопровода построена).

Однако вторая нитка, предназначенная для поставок на Балканы, в 2020 году будет загружена только частично — для поставок в Болгарию, Грецию и Сербию,— а полной загрузки достигнет в 2022 году. Как именно будут организованы поставки в Грецию, не вполне ясно: можно снабжать ее через Болгарию, но это означает крюк при транспортировке газа (см. карту).

По словам собеседников “Ъ” на рынке, возможно, что «Газпром» проведет своп с азербайджанским газом, который придет в Грецию в 2020 году по газопроводу TAP.

Такой график строительства продолжений «Турецкого потока» позволит «Газпрому» уже с 2022 года отказаться от транзита через Украину — именно такой прогноз приводил “Ъ” в материале от 30 марта 2018 года. Таким образом, компании предстоит договориться с НАК «Нафтогаз Украины» о сохранении транзита в 2020 и 2021 годах, причем в 2021 году речь может идти о менее 10 млрд кубометров. Но если «Газпром» захочет увеличить экспорт в Европу, Украина сохранит больший объем транзита.

Как «Газпром», так и представители российских властей, начиная с президента Владимира Путина, до сих пор отказывались говорить, как именно газ «Турецкого потока» попадет в Европу: помимо описанного маршрута рассматривался также вариант с транспортировкой через Грецию и далее в Южную Италию. Собеседники “Ъ” на рынке отмечали, что в Кремле помнят печальный опыт отмены «Южного потока» и поэтому хотели оттянуть момент объявления реального маршрута для снижения риска внешнего давления на страны-транзитеры. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил 19 ноября, что не исключает введения «рестрикций» против «Турецкого потока», поскольку «США так этими мерами разбрасываются, что от давления никто не застрахован».

«Участие в open season означает, что "Газпром" полностью соблюдает требования ЕС и нормы Третьего энергопакета, с этой точки зрения придраться к продолжению "Турецкого потока" будет очень сложно»,— полагает Мария Белова из Vygon Consulting. Она согласна, что «Газпром» не хочет повышенного внимания к этим проектам до завершения open season. «Политическое давление наверняка будет, особенно со стороны США, где в последние месяцы предлагалось наложить санкции на все "российские" экспортные трубопроводы»,— отмечает аналитик. Впрочем, по ее мнению, возможности «соблюдать тишину» уже исчерпаны, учитывая, что до официального ввода газопровода остался всего год. Действительно, проект, например, 19 ноября, после долгого затишья, «заметила» Украина и выступила с его резкой критикой.

Источник

Подмигивающий
  • +1.26 / 41
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)
 
 
  Luddit ( Слушатель )
22 ноя 2018 17:08:07

После этого выглядит логичным все-таки протянуть нитку в Болгарию. И в Румынию тоже. И тоже устраивать аукцион - кто готов дешевле прокачать.
  • +1.28 / 24
  • АУ
 
 
  KevinKostner ( Специалист )
22 ноя 2018 17:47:54



Проблема продления "Турецкого потока" в том, что на его пути нет ни одной более менее стабильной страны. Те же сербы могут такое исполнить в итоге, что все будут за голову руками держаться. Все эти: Болгария, Румыния, Греция и др.- нестабильные государства. 
Сейчас стали пиарить новость, что Ципрас будет с Путиным обсуждать продление нитки. Ну будет обсуждать и дальше что? Греция не будет делать что-то вопреки своим различным партнёрам(и не только США). 


Кстати говоря, именно поэтому на Западе так спокойно и смотрят на эту стройку. Ну будет в Турции российский газ, ну пусть и будет, в Европу то он всё равно не придёт, потому что там не протолкнуться никак. 

Можно было бы здесь сыграть вместе с ЕС. Тогда совершенно другая партия выходила бы, но проблема в том, что ЕС неоднороден и он не сможет выступить единым фронтом и поддерживать всё на должном уровне. Так что перспективы "Турецкого потока" крайне призрачны на данный момент. 
  • +1.90 / 41
  • АУ
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
22 ноя 2018 17:56:31

Так поэтому и надо максимальное приближение к "каждому импортеру по трубе".
  • +0.16 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  KevinKostner ( Специалист )
22 ноя 2018 18:33:55



Так у нас и так уже были все выходы к импортёрам готовы и без Турции. Поэтому проблема точно не в этом. 

Да и Турцию делать газовым хабом для европейских стран чревато. У турков своеобразный подход к международным отношениям и прочим таким вещам. Нам самим это может вполне боком выйти. 
Европейские страны(южные) называют Турцию главным вопросом для своей стабильности. Так что здесь помимо внешних интересантов существуют и внутренние противоречия. 


ЗЫ пока даже не представляю, как посадить за стол того же Ципраса с Эрдоганом, чтобы они на полном серьёзе начали обсуждать возможность хотя бы экономического взаимодействия такого, как "Турецкий поток". 
  • +0.98 / 21
  • АУ
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
22 ноя 2018 22:04:11

А это уже не проблемы России и Газпрома ))
Газпром диверсифицировал.
Единственную хохлотрубу и теперь и СП-1 и СП-2 и хохлотруба и туркотруба ))))
И теперь пусть там друг с другом воюют )))
А Россия будет дергать за ниточки и перекрывать краники.....
Сорока ворона кашу варила,деток кормила......
Этому дала а этому дала в бубен ))
Как-то так
  • +2.12 / 58
  • АУ
 
  ILPetr ( Практикант )
23 ноя 2018 09:56:45



Это картинка из известной тетради кадета Биглера. Чтобы оно так "заработало необходимо:
1. "реверснуть" болгарам минимум две компрессорных станции (КС Странджа, вблизи турецкой границы и Горска Поляны, и КС Лозенец, вблизи одноименного села северо восточнее Ямбола);
2. болгарам же чем-то мотивировать турок на строительство интерконнектора между Турецким потоком и существующим участком КС Странджа-КС Кыркларели-КС Амбарлы;
3. мотивировать турок "реверснуть" компрессорную станцию Кыркларели и построить новую КС на участке "интерконнектор-КС Кыркларели";
4. болгарам или сербам построить газопровод София-Димитровград-Ниш;
5. сербам "развернуть" всю свою ГТС с транзита север-юг на противоположный.
При этом у болгар денег нет. И не просто нет, но и не будет. Сербы трубопровод Димитровград-Ниш хотели начать строить в этом году. Но какой это газопровод! - пропускная способность 1,8 миллиарда кубов в год! И с перспективой расширения до 4. Это не транзитный газопровод, это менее собственного потребления самой Сербии, которое где-то в районе 2,5 миллиардов кубов.
  • +2.23 / 38
  • АУ
 
 
  Свой ( Практикант )
23 ноя 2018 11:28:04

Прошу прощения, но как-то не очень понятно, в чем могут намечаться проблемы.
Судя по рисунку, Турецкий поток просто и тупо подключается к уже существующей и действующей трубе, но только за Украиной.
Возможно, на станциях на участке между Турцией и Молдавией и понадобятся некоторые манипуляции, связанные с организацией реверса – но вся остальная газовая сеть после запуска потока и закрытия вентиля Украине разницы просто не заметит.
  • +0.96 / 18
  • АУ
 
 
 
  Стоик ( Специалист )
23 ноя 2018 12:27:35

Насколько я понял, проблема в том, что каждая страна-транзитер часть газа оставляет себе.
На рисунке видно, что на входе объем всегда выше, чем на выходе.
Например в Болгарию входит 15,8 млрд.м3, а в Словакии выходит всего лишь 4,3
 млрд.
Короче. труба от Тирасполя до Стамбула имеет вид телескопического удилища:

А если на этой "удочке" попытаются включить реверс, т.е. запихнуть в тонкий кончик тот объем, который раньше заливался в толстую рукоять, то проблемы очевидны.В очках
А денег у болгар нет...
У них есть только "братская любовь" Теменужки Петковой..., но она уже утратила свое очарование. 
Я имею ввиду Теменужку... 
  • +1.70 / 46
  • АУ
 
 
 
 
  Свой ( Практикант )
23 ноя 2018 12:39:08

Ваша мысль понятна. Однако вы забываете, что на настоящий момент через Болгарию (и через Украину) в Турцию идет 40 кубов газа (это я по памяти). После сдачи потоков этот газ пойдет к туркам через море, и труба, соответственно, на эти самые 40 кубов освободится. Сиречь, Болгария – это не "тонкий кончик". Это как раз выходит "толстая рукоять".
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Стоик ( Специалист )
23 ноя 2018 12:45:18

Не понял Вашей логики...
Толстая рукоять на Украине, в Тирасполь заходит уже тоньше, из Молдовы к Румынам еще утончается, от румын к болгарам еще меньше и, наконец, тонкий кончик заканчивается в Турции. По дороге там еще есть ветки на сербов и венгров.
Как ни крути удочку, но Турция - это тонкий кончик, но никак не рукоять.
Пока так и не иначе.
  • +0.20 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
23 ноя 2018 22:03:01

Есть понятие "газ заполнения" - действующая труба не пуста, а заполнена газом. Когда с одного конца вы "вдуваете" газ, с другого конца выходит газ, который был ближе к тому концу. На самом деле газ через трубу не прокачивают, а как бы продавливают,  повышая в ней давление, а насосы работают как шлюзы, уравнивая давление в следующем отсеке.
Поэтому реверс всегда возможен если насосы обоюдосторонние.
  • +0.06 / 7
  • АУ
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
23 ноя 2018 12:56:24

Существующей и действующей трубы из Болгарии в Сербию нет. Ее надо построить, а ту, что строят сейчас - ее пропускной способности не хватит даже для самой Сербии. Это раз.
А два - "развернуть" газ в трубопроводах очень не просто, дело в том, что на газопроводах относительно низкого давления (первые десятки атмосфер) очень велика разница давлений между "входом" и "выходом", именно эта разница давлений и заставляет газ течь по очень длинной, но очень тонкой трубе (диалектика и обратимость механических процессов могут говорить прямо обратное - разность давлений лишь следствие протекания газа Улыбающийся). Исходя из этого и соображений по экономической эффективности трубопроводы частенько делали из труб с разной толщиной стенки, т.е. чтобы такой трубопровод "развернуть" - в нем для сохранения производительности (давления) надо заменить примерно треть длины на трубы со стенками потолще.
Это все требует времени и денег. И часто сопровождается ограничениями на объемы потребления газа на время реконструкции, т.е. к прямым затратам на саму "трубу" прибавляются косвенные затраты, навроде снижения объемов производства в прилежащих районах вместе со снижением выручки и прибыли и временный переход на резервное топливо, что увеличит затраты на топливную составляющую.
В то, что болгары, да и сербы, способны подобное выполнить в весьма сжатые сроки я просто не верю. В то, что еврочиновники и евроинституты смогут организовать еврофинансирование в эти сжатые сроки - тоже не верю.
  • +0.79 / 16
  • АУ
 
 
 
 
  Свой ( Практикант )
23 ноя 2018 13:12:29

Спасибо за развернутый ответ.
Молчу Улыбающийся
  • +0.02 / 1
  • АУ