Большой передел мира
267,989,598 523,306

DeC ( Профессионал )
30 ноя 2018 16:35:58

Курчатовский институт планирует запустить уникальный ядерный реактор ПИК

новая дискуссия Новость  383

17:20 30.11.2018

МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Пуск уникального исследовательского ядерного реактора ПИК в Петербургском институте ядерной физики имени Константинова (входит в Курчатовский институт) намечен на 8 февраля, когда будет отмечаться День российской науки.

Об этом в пятницу сообщил президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

"Восьмого (февраля), в День науки, мы все вместе соберемся с профильным вице-премьером, я думаю, и перейдем в режим энергетического пуска", — сказал Ковальчук в Москве на торжественной церемонии, на которой присваивают звания почетного доктора Курчатовского института.

По словам Ковальчука, Ростехнадзор выдал разрешение провести первый этап энергетического пуска реактора.

Высокопоточный реактор ПИК — это современный источник нейтронов, который по ряду своих параметров является лучшей в мире установкой для изучения вещества на уровне наномасштабов с помощью нейтронного излучения. Экспериментальные возможности реактора ПИК уникальны. Реактор ПИК станет универсальным инструментом исследований в интересах физики, химии, биологии, геологии, материаловедения, медицины.

РИА Новости

Подмигивающий
  • +2.16 / 56
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Dobryаk ( Профессионал )
30 ноя 2018 17:42:26

Первый в мире (!) фотоотчет о физическом пуске ПИК-а был опубликован на именно  ГА вашим покорным слугой в начале февраля  2010. Он провисел несколько дней, после чего искусствоведы в штатском его убрали. Мне же пришлось перед дирекцией ПИЯФ каяться и извиняться.

Несколько картинок  из тех продублирую:

Перед загрузкой самой первой топливной сборки в новый реактор её полагается поцеловать. Кир Александрович Коноплев (буква К в ПИК) держит в руках топливную сборку. Её, как колбасу когда-то в советских гастрономах вывозили в торговый зал,  привезли вот так к собственно реактору из хранилища:

Вот так кассету подвешивают к штанге  перезагрузочной машинки

и вот так первая кассета пошла в свое гнездо в активной зоне

Тогда реактор поработал на мощности в несколько ватт несколько часов. Это такой мизер, что никакой активации топливных сборок не было.
  • +4.57 / 83
  • АУ