Профессор Корнелия Коцева, председатель Руководящего комитета EUROASPIRE из Имперского колледжа в Лондоне, Великобритания, сказала: «Опрос показывает, что у значительного числа людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний есть вредные привычки и неконтролируемое кровяное давление, липиды и диабет».
EUROASPIRE - это серия перекрестных исследований по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в странах-членах ЕСК.
4 Результаты службы первичной медицинской помощи EUROASPIRE V публикуются сегодня. Исследование проводилось в 2017–2018 годах по 78 общим практикам в 16 преимущественно европейских странах.
5В каждой общей практике принимали участие лица в возрасте до 80 лет, у которых в анамнезе не было ишемической болезни сердца или других атеросклеротических заболеваний, но которые имели высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Высокий риск определялся как наличие высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и / или диабета; поэтому в исследование были включены лица, которым были назначены антигипертензивные, гиполипидемические и / или антидиабетические препараты (диета и / или оральная гипогликемия и / или инсулин).
Участники были ретроспективно идентифицированы с использованием медицинских карт и приглашены на собеседование и клиническое обследование. Были заданы вопросы о курении, диете, физической активности, кровяном давлении, липидах и диабете. Измерения включали рост, вес, окружность талии, кровяное давление, уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и уровень сахара в крови. Первичными результатами были пропорции участников, достигших целей по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в европейских руководствах 2016 года.
3В общей сложности 2759 участников были опрошены и обследованы с использованием стандартизированных методов и инструментов. Почти две трети (64%) страдали центральным ожирением (окружность талии 88 см или больше для женщин и 102 см или выше для мужчин). Около 37% имели избыточный вес (индекс массы тела [ИМТ] от 25 до 29,9 кг / м2) и 44% страдали ожирением (ИМТ 30 кг / м2 или выше). Почти каждый пятый участник (18%) был курильщиком, и только 36% достигли рекомендованного уровня физической активности не менее 30 минут пять раз в неделю.
Профессор Коцева сказала: «Врачи общей практики должны активно искать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы можно было предоставить комплексное лечение и рекомендации. Она добавила:« Врачи должны выходить за рамки лечения известных им факторов риска и всегда исследовать курение, ожирение, нездоровое питание, отсутствие физической активности, кровяное давление, холестерин и диабет. Люди часто не знают, что им нужно лечение, например, они посещают своего врача общей практики по поводу диабета, но не знают, что у них также высокое кровяное давление. В нашем исследовании многие участники с высоким
кровяным давлением и холестерином не проходили лечение ».
Она продолжила: «Эти данные дают понять, что необходимо приложить больше усилий для улучшения профилактики
сердечно-сосудистых заболеваний у людей с высоким риском
сердечно-сосудистых заболеваний . Наш анализ подчеркивает необходимость инвестиций систем здравоохранения в профилактику».
«Инициативы общественного здравоохранения также помогут предотвратить болезни сердца и инсульт», - подчеркнула профессор Коцева. «Это включает запреты на курение, обложение налогом продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров и предоставление мест для занятий спортом».
https://medicalxpres…sease.html