Цитата: AndreyK-AV от 09.12.2018 17:10:06— Михаил Леонидович, что вас связывает с Ростовом?
— Мой прадед был довольно богатым донским казаком родом из Новочеркасска. В гражданскую воевал у Краснова. Семейная легенда гласит, что он командовал полком, но никаких документов на этот счет нет. Когда гражданская война закончилась, он не уехал, а остался, скрывался. Прабабушка вырастила семерых детей, в том числе и мою бабушку. В 30-е годы бабушка уехала из Ростова в Москву. Позже в Москву уехали и ее сестры, за исключением одной, которая прожила в Ростове всю жизнь и умерла в начале 90-х. В 1982 году я встречался с ней. И потом довольно часто бывал здесь, приезжал и жил по несколько дней. У меня в Ростове было много друзей. Я к этому городу неравнодушен. Ростов, конечно, не Москва. Тут другой стиль жизни, но он мне всегда очень нравился. Нравилась его южная живость. Я приезжал сюда всегда летом. Ростов – летний город, и снег, который сейчас идет за окном, вызывает странные ощущения.
— Чем вам нравится и не нравится современный Ростов?
— Мне очень нравился старый Ростов, но он разрушается и умирает, а новый Ростов ничем не отличается от других городов. Это обидно. Безусловно, старый Ростов надо не разрушать, а реставрировать, но заниматься этим никто не будет. Ждут, когда все окончательно развалится, чтобы построить на этой земле что-нибудь современное. Нет регулярной застройки. Особенно хорошо это видно с левого берега Дона.
Эх Хазин Хазин, посмотрим статистику
За 300 лет правления Романовых Ростов на Дону стал в 1914 году городом с населением - 172 300 человек
За первые 22 лет Советской власти Ростов на Дону вырос почти
более чем в 4 раза и в 1939 население стало - 502 908 человек,
/
Интересно про какой старый Ростов Хазин вспоминает?
/
За время Великой Отечественной войны Ростов освобождали дважды, город был сильно разрушен
После освобождения: как Ростов-на-Дону возвращался к мирной жизни
Цитата14 февраля 2018 года исполняется 75 лет со дня второго и окончательного освобождения Ростова от фашистов. Главными героями праздника традиционно становятся воины-освободители. Но ростовчане, которые восстанавливали разрушенный город, заслуживают отдельного рассказа. 1rnd.ru решил написать о том, как Ростов-на-Дону возвращался к мирной жизни.
".. Я прошел из конца в конец сквозь пылающий, озаренный пожарами город. Под ногами скрипела кирпичная россыпь, горячих руин, скрежетало стекло", - таким увидел родной город утром 14 февраля 1943 года известный писатель-фронтовик Виталий Закруткин.
Дни боев за Ростов стали для города настоящим апокалипсисом. Фашисты несколько дней взрывали предприятия, сжигали здания, в которых размещались их службы и все документы, бомбили собственные эшелоны с техникой и фуражом, которые пришлось бросить. На воздух взлетели железнодорожный и пешеходно-автотранспортный мосты.
"Прощальный аккорд" грянул в ночь на 14 февраля: одновременно фашисты взорвали все городские путепроводы и груженые вагоны, а также склады на железнодорожной станции.
Утром 14 февраля перед освободителями и ростовчанами лежали руины города, который нужно было возрождать.
вот так 75 лет назад Ростов лежал в руинах,
но уже в 1956 в Ростове живёт 552 000 жителей
Проходит 30 лет и в Ростове население почти в 10 раз больше чем при Романовых - 1004 0000 (1987г.)
То есть старый Ростов Хазина, это практически всё что или восстановлено при СССР или построено при Советской власти....