Большой передел мира
263,794,352 517,889
 

  alb@tros ( Специалист )
10 дек 2018 15:24:03

Пиррова победа Никола Пашиняна

новая дискуссия Статья  1.234

Парламентские выборы в Армении выиграл ее революционный премьер. Причина его успеха лежит на поверхности, а вот долговечность — сомнительна.


Центральная избирательная комиссия Армении подвела предварительные итоги внеочередных парламентских выборов в республике, в которых приняли участие 9 партий и 2 блока. Это — партии «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн», «Просвещенная Армения», «Сасна црер», «Христианско-демократическое возрождение», «Оринац Еркир», «Выбор гражданина», «Национальный прогресс» и бывшая правящая «Республиканская партия». Ее лидер — премьер Серж Саргсян — был свернут к лету Николом Пашиняном во время революционных беспорядков в республике и сам стал главой правительства. На выборах он возглавил блок «Мой шаг», который и одержал победу. Вторым баллотировавшимся блоком был «Мы», не преодолевший необходимого барьера для вхождения в парламент.
Итак, по данным ЦИК, блок Пашиняна «Мой шаг» набрал 70,44% голосов, «Процветающая Армения» во главе с олигархом Гагиком Царукяном получила 8,27%, «Просвещенная Армения» — 6,37%. Ожидания, что «республиканцы» отыграют себе хоть несколько мандатов в законодательном органе нового созыва, не оправдались. Одним они «обрыдли», другие сочли, что итоги выборов были предрешены задолго до голосования, и ломать копья остереглись.
Здесь же необходимо подчеркнуть, что явка на выборах была низкой — 48,63%. Это, конечно, можно объяснить воскресным дождичком и ленью избирателей выходить на улицу в некомфортную погоду. Но равнодушие к процессу голосования можно оправдать и некомфортной для населения предвыборной кампанией, отсутствием достойной политической силы, за которую желало бы проголосовать реальное, то есть «списочное» большинство населения Армении, не доверяющее ни «новым» в лице компании Пашиняна, ни «старым» — «республиканцам» и их «теневым» сочувствующим. Открыто поддерживать «республиканцев» опасно: это подтверждает волна политических репрессий в стране. Кстати, в аккурат к выборам суд снова арестовал экс-президента Роберта Кочаряна, который, скорее всего, был изолирован для того, чтобы обнулить, наконец, его участие в политической жизни Армении.
Так что можно достаточно уверенно предположить, что низкая явка — это, во-первых, следствие разочарованности населения в революции, ответ избирателей на террор в республике при новых властях; неприемлемость для электората ни одной политической силы; отчасти поддержка бывшей правящей партии, но понимание того, что в заданных условиях присутствие в парламенте ей не светит. В общем, по элементарной арифметике картина такая: на выборы не явились более половины избирателей, а из «остатка» за революционную власть проголосовали 70,44%.
«Всенародного» признания революционного лидера, как видим, не произошло. Ну и что с того? Для Пашиняна это, на данном этапе, не большая неприятность, поскольку своего он добился. И это «свое» — не в процентах и «беспрецедентной» поддержке населения, а в изоляции бывшей правящей партии, возможности контролировать парламент, формировать правительство и вообще все ветви власти по собственному усмотрению. Ведь по новой конституции Армении президент республики — всего лишь «английская королева».
Наблюдатели, в том числе международные из Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, СНГ, Парламентских Ассамблей Совета Европы и ОБСЕ, а также других сочли, что выборы прошли «свободно и прозрачно». Дело, как говорится, сделано. Но при этом нельзя игнорировать предвыборную кампанию, которая во многом стала причиной низкой явки избирателей. А это — нескончаемые спекуляции на почве Карабаха, отношений с Россией, атмосфера ненависти политических сил друг к другу при полном отсутствии внятных и реалистичных программ соревнующихся сторон. То есть место имеет дискредитация доверия армянского общества к избирательному процессу, что еще аукнется «победившему борцу с коррупцией» Пашиняну. Все это очень опасно для столь маленькой страны с численностью населения, не дотягивающей до 3 миллионов человек, с постоянным оттоком «мозгов» и рабочих рук, да еще и фактически воюющей с сильным Азербайджаном.
Пашинян рассчитывает на возвращение диаспоры и ее деньги. Но где она, и где деньги, способные поставить Армению на ноги не за счет «ненавистной России», с которой новые власти республики «бодаются» то так, то эдак, а за счет суверенных ресурсов и финансов? Вряд ли в «новую Армению» в заданных условиях пожелают вложиться даже «истинные патриоты». Репрессивные режимы еще никого не подвигали на альтруизм подобного рода.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что парламентские выборы в Армении закрепили власть одного человека — Пашиняна, и, собственно, на то они и были рассчитаны. А это только усугубит политический кризис в республике и ухудшит социально-экономическую обстановку, что отразится также и на внешнеполитических отношениях Армении: те, кто милы новой власти, поостерегутся серьезного с ней «романа» и ограничатся политическим флиртом — не вполне безопасным в имеющейся геополитической ситуации, однако в некотором роде проводящим определенные интересы «флиртующего». Ну, а те, кто сейчас не милы, могут вдруг оказаться «любимыми», поскольку другого выбора Еревану светить не будет. Но обернутся ли они к нему лицом: ведь никто из лидеров государств постсоветского пространства, состоящих с Арменией в одних интеграционных блоках, революционному премьеру не доверяет.


Словом, ситуация вокруг «победы» Пашиняна серьезных политических игроков не обманет. Судя по пресловутым «процентам», не обманулась и большая часть армянского общества. Так что в итоге в Армении проиграли все, включая Пашиняна. Но полноценное осознание этого еще впереди.
Росбалт
  • +2.17 / 38
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Дмитрий_С ( Слушатель )
11 дек 2018 09:38:39

  Как-то притянута за уши "низкая" явка и вера народа в Пашиняна. Для сравнения явка на выборах в ГД 2016 года была на уровне 48% и Единой России досталось только 54% (цифры я округляю до 1%). В 2011 была явка 60%, 49% получила Единая Россия. Итого из общего числа избирателей поддержку партии большинства оказало 26% (в 2016) и 29% (в 2011). В Армении партия Пашиняна получила 33% от общего числа избирателей. Если брать парламентские выборы, прошедшие ранее, то:
1) в 2017 явка 61%, партия большинства - 49%, т.е. 30% от общего числа.
2) в 2012 явка 62%, партия большинства - 40%.
Разница с выборами в 300тыс. проголосовавших. Если все их голоса отдать только другим партиям (что не реально), и тем самым сравнять явку, то партия Пашиняна набрала бы 57%. Т.е. все равно больше, чем ранее набирали партии большинства.  Но это лирика. 
 В целом согласен с комментарием, что Армению не ждет ничего хорошего. Максимум, это смена у кормушки власти людей известных и расслабившихся, на новых и бодрых.
 Удачи им в регате вильности и гидности,  но Украину им все равно не догнать.
  • +1.21 / 17
  • АУ