Пишут, что две трети на досрочных парламентских выборах в Армении получила команда Пашиняна, пришедшая к власти на гребне народных протестов. И теперь Пашинян может сам, без оппозиционного парламента, а с парламентом "пашинянским", рулить как ему заблагорассудится.
Некоторые пишут, что дескать, теперь американцы возьмут Армению в оборот, введут туда свои войска, выведут наши с Гюмри, займутся поставками оружия в Армению, а Армения выйдет из ОДКБ и станет проамериканской.
Собственно, такому развитию ничего бы не мешало, если бы не Карабах. Который армяне не хотели бы утратить в качестве своего "северного Кипра". России в этом плане пора строить многовекторную политику. И начать обсуждения с Азербайджаном о судьбе Карабаха. А почему нет-то? С Азербайджаном нам даже выгоднее строить отношения. У них там нефть, Каспий у нас общий, путь в Иран у нас прямо через Азербайджан. В общем, есть на чем строить отношения.
Если Армения хочет поменять исторический путь, то флаг ей в руки. Они серьезно полагают, что будет лучше, чем с Россией? Так вперед! Будем строить новые геополитические конфигурации, а Карабах станет азербайджанским. Каким это ударом будет для национального самосознания армян - трудно предугадать. Но без серьезного рубца на душе народа не обойдется.
В общем, России пора заканчивать складывать все яйца в одну корзину.
«Революционная вилка» для ПашинянаВ Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. Окончательные их итоги еще неизвестны. По итогам подсчета видно, что возглавляемый нынешним армянским лидером
Николом Пашиняном блок «Мой шаг» получает большинство голосов. Выступая на пресс-конференции в своем предвыборном штабе, Пашинян, как бы шутя, назвал выборы «скучными», добавив: «Теперь уже можно привыкнуть к тому, что не все выборы вызывают бурные события».
Посмотрим. Но вначале о цифрах. Глава ЦИК Армении
Тигран Мукучян сообщил, что в голосовании приняли участие 48,63% граждан, имеющих право голоса. То есть из 2 миллионов 592 тысяч 479 избирателей проголосовали 1 миллион 260 тысяч 479 граждан. На прошлых парламентских выборах в апреле 2017 года активность составляла 60,84%. Однако, несмотря на значительное понижение явки, определен победитель, чья политическая сила получает абсолютное большинство мандатов в парламенте и формирует правительство, берет пост премьера, который по новой Конституции является фактически главой государства. Пашинян добился поставленной цели возглавить исполнительную власть и обеспечить полную поддержку своих инициатив со стороны законодательной власти. В то же время, как бы ни относился он и его сторонники к политическим оппонентам, но и те правы, когда заявляют, что нынешние выборы не стали основой общенародного консенсуса «бархатной революции».
51% граждан Армении заняли позицию ни за и ни против. Хотя сам факт их отказа участвовать в выборах потенциально относит проголосовавших ногами к разряду так называемого протестного электората. В итоге складывается «революционная ситуация», когда парламентское большинство не имеет абсолютной поддержки в народе. В свое время перед такой «вилкой» оказались пришедшие в октябре 1917 года к власти в Петрограде большевики, которые на выборах в январе 1918 года в Учредительное собрание не получили большинства. Дальнейшая политическая эволюция партии и режима Ленина хорошо известны. Повторит ли этот путь блок «Мой шаг»? Ведь он, как в свое время и большевики, пока что свой главный политический ресурс усматривает в сведении счетов с историей. Достаточно вспомнить дело генерала
Юрия Хачатурова, второго президента Армении
Роберта Кочаряна, родственников третьего президента
Сержа Саргсяна…
Даже симпатизирующее «революционным переменам» в Армении американское издание
The National Interest предупреждает Пашиняна о том, что он «может сделать опасный переход к охлократии и навсегда уничтожить свою политическую оппозицию», фиксирует факт усиления в республике структур Национальной службы безопасности и Специальной разведывательной службы. Новому правительству и парламенту придется иметь дело с тем, что провальной оказалась явка практически во всех крупных городах. В столице страны, где Пашинян собирал стотысячные митинги, к моменту закрытия на избирательные участки пришло только 47,6% избирателей (404 599), в Гюмри, втором городе Армении — 39,22% (48 817), в третьем, Ванадзоре — 46,66% (44 949). Вот в каких условиях Пашинян и его соратники берут на себя полную политическую ответственность за судьбу народа, страны, государства. Теперь они должны продемонстрировать умение управлять и укреплять, а не только демонтировать.
Как выразился в этой связи один армянский политолог, «начинается период тяжелой, рутинной и системной работы». Проблема еще и в том, что Пашинян до сих пор только декларативно обозначал контуры своей внутренней и внешней политики. Армения — республика маленькая, находится в чрезвычайно неустойчивой геополитической ситуации. В Закавказье все взаимосвязано настолько, что легче на бумаге писать, да говорить на митингах о стремлениях провести диверсификацию отношений, найти новых партнеров в сфере безопасности. Конкретно о Ереване — рассуждать о переводе формата отношений с Москвой из кажущейся «вертикальной плоскости в горизонтальную», выстраивании отношений с Западом на «уровне стратегического партнерства», чтобы в то же самое время «поддерживать отношения с Грузией и Ираном, не озираясь на третьи стороны, со странами Азии — Индией, Китаем, Японией», заявлять о привлечении иностранных инвестиций. Или декларировать некие изменения «в контексте переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта».
Такую же политику объявляли и предшественники Пашиняна, пусть он, как считает известный немецкий политолог
Александр Рар, и будет «искать возможности создать новые формы сближения с Западом через активизацию сотрудничества с Европейским союзом». При этом лидер движения «Мой шаг» так или иначе попытается разыграть российскую карту. Если, конечно, ему это позволят. Ведь Армения, граничащая с Турцией на западе и с Ираном на юге, отделенная от России лишь Грузией, по-прежнему находится в зоне геополитической турбулентности. Веками, находясь на стратегически важном перекрестке соперничающих империй, она, как правило, проигрывала, теряя периодически свою государственность. Как будет на сей раз?
https://regnum.ru/news/polit/2534447.htmlЧто мешает Армении стать проамериканскойВ Армении подведены итоги внеочередных парламентских выборов. Блок и. о. премьера Никола Пашиняна "Мой шаг" победил, набрав 70% голосов. Бывшая правящая Республиканская партия не сможет пройти в парламент, она не преодолевает 5% барьер. При этом, по законодательству, в парламент должны пройти минимум три политические силы. В дополнение к "Моему шагу" это будут либеральные партии "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения". Явка на внеочередных парламентских выборах в Армении, составила 48 %.
"Мой шаг"сформирует правительство абсолютного большинства. У Пашиняна огромный кредит доверия, сравнимый разве что с кредитом доверия Владимира Путина, но влияния и ресурсов намного меньше. Армянский лидер получил в наследство по периметру — исторических врагов и нерешенный военный конфликт, а внутри — слабую экономику, не обеспечивающую себя продовольствием и энергоресурсами и пророссийское, консервативное население.
Пашинян начинал свою жизнь в политике как редактор газеты, который за разжигание беспорядков в 2008 году был приговорен к тюремному сроку. Сейчас он намерен отмыться от уголовного прошлого, переложив вину на экс-президента Роберта Кочаряна, который был недавно арестован. В предыдущем парламенте Пашинян возглавлял оппозиционный блок "Елк", а потом и протесты, которые разразились на фоне неуемной тяги к власти председателя республиканцев Сержа Саргсяна.
После апрельской "революции любви", Пашинян в октябре ушел в отставку, чтобы распустить парламент и организовать досрочные выборы, но остался исполняющим обязанности премьер-министра. Единственный лозунг Пашиняна в уличной революции — "расстаться с Сержем", никаких обещаний он не давал. Но население ждет улучшения жизни. Опять за счет России, или на кредиты Запада?
Армении трудно стать вассалом Америки
Политики, приходящие к власти на волне народного возмущения, а значит на фоне развала экономики и социального государства, всегда зондируют свои решения на Западе, надеясь на помощь кредитами. Однако потом выясняется, что помогать бедным, воюющим, коррупционным государствам там не горят желанием. Разве что прикупить у них энергетические активы, плодородную землю, другие ресурсы или сделать ставку на русофобию, но в Армении нет ни того, ни другого. Антироссийский блок "Сасна црер" получил едва 1,4% голосов.
Кроме этого, Пашинян понимает, что без участия России практически невозможно оставить Нагорный Карабах в зоне влияния Армении, и, возможно, даже сохранить ее независимость. Армения получает заметный денежный поток из России за счет переводов от многомиллионной армянской диаспоры, а так же имеет хорошее лобби в российском парламенте и правительстве за счет крупного этнического бизнеса. Армения сейчас получает от России помощь и информационную, и кредитами. Сглажен конфликт в ОДКБ, выделен очередной кредит на закупку оружия, предоставлена отсрочка по выплатам кредита на ремонт Армянской (Мецаморской) АЭС до 2020 года, ведутся переговоры по снижению цены на газ.
То есть, армянскому лидеру в условиях "разрыва шаблона" не позавидуешь, очевидно, что пока он будет продолжать делать вид, что с Россией у него все хорошо. Собственно, также вел себя до поры до времени и Михаил Саакашвили.
Что Трамп может предлодить Пашиняну?
И так же как Саакашвили, Пашинян может в одночасье изменить "окраску". Во всяком случае министр обороны Давид Тоноян заявил, что Ереван допускает возможность покупки американских технологий и вооружений, а Пашинян обещал "рассмотреть предложение", если таковое поступит. То есть, он ждет этого и более крупных предложений. Каких?
От Саакшвили потребовали выдворить российских миротоворцев. Пашиняну могут предложить убрать российскую военную базу из Гюмри или выйти из ЕАЭС. Вспомним, что когда он был в оппозиции в парламенте, коалиция "Елк" внесла такой законопроект. К тому же задел для подобных решений есть, Серж Саргсян вел комплементарную политику — войска Армении участвовали в миссиях и учениях НАТО, Армения подписала договор о партнерстве с ЕС. Экс-министр обороны Армении Виген Саргсян во время своего выступления на заседании ОДКБ сказал: "Не требуйте от Армении того, чего мы не будем делать".
Посследние события в Армении продолжают протестный европейский тренд, который сейчас захватил Францию. Он связан с ухудшением жизни населенияи выдвижением в политику "популистов". Он начался в Греции и Италии, где во власть прорвались СИРИЗА и "Пять звезд". Лидеры этих партий много обещают, но не знают как это реализовать, или не способны это сделать, так как им противостоят сильные олигархические структуры, под которые они потом ложатся.
Как сказал на съезде "Единой России" Владимир Путин мир находится в драматической трансформации, и если мы вовремя не сориентируемся не поймем, что нам нужно делать, то отстать можем навсегда.