11.12.2018
Новая разработка
Компания «Открытая Мобильная Платформа» продемонстрировала прототип планшета под управлением операционной системы Sailfish Mobile OS RUS, разработанного на базе процессора «Мультикор» 1892ВМ14Я научно-производственного центра «ЭЛВИС». Прототип реализован на процессорном модуле Салют-ЭЛ24ПМ, который недавно занял призовое место в конкурсе достижений российской электроники «Золотой Чип-2018».Процессор 1892ВМ14Я серии «Мультикор» представляет собой систему на кристалле, включающую два DSP ядра ELcore-30M, два CPU ARM Cortex-A9, кодек H.264, графический 3D акселератор Mali-300, навигационный коррелятор ГЛОНАСС/GPS/Beidou и встроенные порты ввода/вывода. Чип изготавливается по технологии 40 нм и является российской микросхемой второго уровня по классификации Минпромторга.
Модуль Салют-ЭЛ24ПМ позволяет упростить разработку устройств на базе процессора 1892ВМ14Я и предоставляет собой готовое аппаратное решение для построения доверенных устройств: средств связи, навигации, терминалов, панельных компьютеров, устройств защиты информации, отображения, систем управления, промышленных контроллеров, тонких клиентов, планшетов. Данная платформа доступна для заказа и может быть использована разработчиками устройств с операционной системой Sailfish.
«Портирование Sailfish OS на российский процессорный модуль Салют-ЭЛ24ПМ является важным шагом на пути к созданию полностью российского мобильного устройства с доверенной мобильной операционной системой, – рассказал
Павел Эйгес, генеральный директор компании «Открытая мобильная платформа». – В 2019 г. мы продолжим сотрудничество с компанией «ЭЛВИС» и работу по портированию Sailfish Mobile OS RUS на новый процессор из серии «Мультикор» с искусственным интеллектом».
Несколько фактов о производителях
Sailfish Mobile OS RUS – отечественная мобильная операционная система, развиваемая компанией «Открытая Мобильная Платформа». Sailfish Mobile OS RUS ориентирована на решение задач корпоративных пользователей и государственных учреждений, и по состоянию на декабрь 2018 г. является единственной мобильной операционной системой, включенной в реестр Отечественного ПО. Эта ОС также прошла сертификацию ФСБ РФ на соответствие требованиям по защите конфиденциальной информации от несанкционированного доступа класса АК1 и требованиям к средствам криптографической защиты информации класса КС1 (сертификаты соответствия ФСБ России СФ/119-3068 и СФ/114-3069 от 20.02.2017).
На рынке уже представлено несколько устройств под управлением Sailfish Mobile OS RUS: смартфон в ударопрочном, пылевлагозащищенном корпусе BlackView BV6000S, бюджетный смартфон INOI R7, 8-дюймовый планшет INOI T8, cмартфон c поддержкой NFC и сканером отпечатка пальцев Jala Accione P.
НПЦ «ЭЛВИС», базирующийся в Зеленограде, позиционирует себя в качестве российского микроэлектронного дизайн-центра – разработчика процессорной линейки «Мультикор». Предприятие создано 1990 г. на базе структурного подразделения НПО ЭЛАС, выполнявшего в 1960–1980 гг разработки в области космической электронной техники, в частности, устройств функционировавших на борту станции «Мир».
В конце января 2018 г. стало известно о том, что Минпромторг выдал в отношении Мультикоров заключение о подтверждении их производства на территории России и присвоении статуса микросхем первого уровня процессорам 1892ВМ15АФ и 1892ВМ12АТ, статуса микросхем второго уровня – процессорам 1892ВМ14Я и 1892ВМ10Я.
Подробнее:
http://mobile.cnews.ru/news/top/2018-12-10_na_otechestvennom_protsessore_sozdan_planshet_pod