Большой передел мира
249,988,792 504,156
 

  DeC ( Профессионал )
17 дек 2018 17:36:55

Ямал СПГ

новая дискуссия Дискуссия  455

"Ямал СПГ" построит еще один комплекс. Эксперты Главгосэкспертизы России одобрили проект строительства на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения нового производства подконтрольного "НОВАТЭКу" завода "Ямал СПГ", сообщает учреждение.

Производительность нового комплекса составит до 1 млн тонн СПГ в год, он будет технологически связан с "Ямал СПГ": проектируемые технологические объекты интегрируются в существующие мощности завода.

Подмигивающий
  • +2.09 / 48
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)
 
 
  kypchak ( Специалист )
17 дек 2018 19:02:11

А вот это мудро. 
Идет мощное наступление на СП2. Именно как на стратегический евразийский проект. Не исключаю таких обстоятельств, что СП2 еще не будет, а укрогтс уже не будет. СПГ в помощь
  • +1.91 / 45
  • АУ
 
 
  ILPetr ( Практикант )
18 дек 2018 05:47:59

"Газ в обмен на трубы" советских времен помните? СП-2 строится в той же идеологии - газ в месторождении уже "обменян" на строительство трубопровода. Не будет СП-2 - "немецкий" газ останется в русских месторождениях. "Немцы" потому и упираются против давления США, что по трубопроводу будут получать не газпромовский, а свой собственный, уже оплаченный газ. В случае краха проекта Газпром теряет 4-5 миллиарда долларов прямых инвестиций в трубу и получает газ на примерно на такое же количество денег, а "немцы" просто теряют 4-5 миллиарда долларов прямых инвестиций в трубу и примерно столько же за газ, который они не получат. 
  • +1.09 / 38
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
18 дек 2018 06:16:38

Немцам просто доступ к газу нужен. Ненадёжный доступ к подобному сырью - это не доступ, слишком дорогой доступ - тож не доступ.
А им именно что нужен доступ.
Лучше скажите, неужели получается, что еще один путь получения газа из страшной мордорской России они протолкнуть могут, а продолжить/нарастить использование атомной энергии - нет? Что ж там творится такое у них... Либо мы дико выгодны для них как продавец газа (что меня не сказал бы, что радует), либо... тут мысль останавливается, я ни одного эколога страшнее медведя не виделУлыбающийся
  • +1.40 / 22
  • АУ
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
18 дек 2018 07:00:19

С газом вся добавленная стоимость формируется в "германии", обеспечивая "немецких" работников работой и зарплатой, а АЭС - это не их поляна, при строительстве АЭС это почти все импорт, т.е. почти вся добавленная стоимость создается в лучшем случае во Франции, а скорее всего в Ю.Корее или КНР, т.е. "немцы" от АЭС получают только бусы (электроэнергию).
  • +0.48 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  addi ( Слушатель )
18 дек 2018 17:44:02

-деградация "элит" и большинство их "работают" на пиндосов... Не, ну а чё.... например бурная комсомольская молодость, ФКК ... а если плохиши вести хорошо себя будут, то им дадут банку варенья ... нет две банки ой..., место, точнее 2 места в престижном пиндоском универе.... Ну а меркельше пензию разрешать получать... Вот так и живем, и останавливаться нечему. Кто голову поднял, на них сразу спускают свору про.. точнее просто пиндосских "независимых" немецко говорящих  СМИ, со стандартными клише - нетолерантно, нацисты, антисемиты правые радикалы и т.п.   
  • +1.06 / 26
  • АУ
 
 
 
  addi ( Слушатель )
18 дек 2018 17:26:36

Ничего так сравнили..... Это тогда наш газ(который для них) меняли на ихние трубы.... А сейчас они гроши за трубы платят(рабочие места и доходы для России), а потом будут за газ платить .... и именно за газпромовский газ. А в случае краха проекта - газ для них будет слишком дорогой(т.е ГП "отобъёт" свои 4-5 ярда) и немецкие товары могут стать не конкурентно способными... Т.е есть перспектива плавного перехода к краху немецкой экономики. Вот и отгоняют северного лисица как могут.      
  • +1.59 / 32
  • АУ
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
19 дек 2018 04:35:27

Ну и сейчас австрийская OMV, например, получит 24,98% в освоении участков под номерами четыре и пять Ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Сделка должна быть закончена в этом году. Это значит, что четверть газа этих залежей станет австрийской. Сначала речь шла именно об обмене активами, т.е. австрийцы должны были передать Газпрому свои активы в Норвегии, после проходила информация, что решили за деньги. Что получается - австрийцы купили газ в залежах, Газпром на полученные деньги за продажу газа в залежах построил трубу, потом австрийцы по этой трубе станут получать свой газ, оплачивая Газпрому только его долю в транзите. Классический "Газ за трубы".
В случае краха проекта по вине иностранных участников Газпром будет самостоятельно добывать газ из Ачимрвских залежей, заявляя, что австрийский газ там остается - проверить или изменить это австрийцы не смогут. А может и настоять на конфискации австрийских активов для компенсации своего ущерба, т.к. он наступил по причине нарушения договора австрийской стороной. В результате австрийцы "угорят" на миллиард, а Газпром сведет свои убытки к нулю.
  • +1.27 / 30
  • АУ
 
 
 
 
 
  SBeaR ( Слушатель )
19 дек 2018 08:12:26

Вы по-моему что-то путаете. Оплата СП2 идет отдельно, доля в месторождениях отдельно. И тогда уже не получается "Газ за трубу", а получается, что сначала европейцы скинулись, чтобы Газпром им построил трубу, а потом еще скинулись за газ.
  • +1.04 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
  addi ( Слушатель )
19 дек 2018 16:24:21

Я не экономист, но по моему мнение вы не правы...  
Откуда информация что "австрийцы купили газ в залежах"? Насколько я понимаю, продаётся не "газ в залежах" а активы компании, т.е акции. А в данном случае акции связанные с  Ачимовскими залежами  Уренгойского месторождения. И соответственно это подразумевает вначале поропорциональные(в данном случае 24,98%) вложения в проект, а затем соответствующее разделение прибыли.  При этом за ГП остаётся 50,01% активов, т.е по сути ГП принимает решения по проекту - в рамках законов РФ и договорных обязательств, а в этих обязательствах % раздела прибыли прописать реально, а вот м3 не пропишешь даже потому, что вообще неизвестно сколько реально газа там будет добыто. Поэтому в "случае краха" - будет меньше прибыли, а у OMV еще и выпадает прибыль от реализации газа в Австрии. Так что не знаю к чему сведет свои убытки ГП, но у OMV этих убытков будет больше.... 
  • +0.90 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
19 дек 2018 21:17:24
Сообщение удалено
Сизиф
19 дек 2018 21:19:37
Отредактировано: Сизиф - 19 дек 2018 21:19:37

  • +0.00
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
19 дек 2018 21:18:44


Вот это совсем не так. От соглашений по разделу продукции, где подобное практиковалось, мы давно уже ушли. Более того, ранее существовавшие где кнутом, где пряником (чаще правом понюхать будущий пряник) расторгли.
Австрийцы имеют долю в компании, имеющей лицензию на разработку этих меторождений. И право на получение доли прибыли от реализации газа этой компании пропорциональной своей доли в ней. Причем именно прибыли, т.е. не только после покрытия всех расходов компании, но и УПЛАТЫ всех налогов, в том числе и НДПИ, в том размере, в котором они будут установлены в тот или иной период.



Да, механизм хеджирования подобных рисков у ГП есть по большинству реализуемых им проектов с участием инопартнеров и связанных с экспортом энергоносителей. Но реализуется он иначе.
Если контурно и схематично, то примерно так.

ГП, даже для покрытия своей части инвестиций в проекты использует не свои средства, а привлеченные. Кредиты. И не обязательно именно банками выдаваемы напрямуъю ГП. Иногда синдицированным пулом будущих потребителей, которые уже сами у банков средства привлекают. При этом подобные кредиты привлекаются под конкретное обеспечение. А именно обязательство ГП поставлять газ и с его РЕАЛИЗАЦИИ расплачиваться по кредитам.

Нет реализации - выплаты по кредитам приостанавливаются (в части подобных контрактов и даже выплаты процентов по ним). Совсем нет реализации - совсем нет обязательств по возврату кредитов. ГП обязан обеспечить возможность поставок. А вот гарантии реализации этой возможности дают другие участники и несут риски, с этим связанные.
Это пунктирно и схематично.  В каждом случае большой пакет документов, контрактов, гарантий, условий связанных кредитов и т.д. 
Иногда и частично подобное используется.
  • +2.08 / 49
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
20 дек 2018 08:56:41



Как это принято в экономике - большое количество слов скрывают простейшие арифметические действия. Улыбающийся
В чем суть  - цена (Ц) товара (Т) состоит из затрат на его производство, включая НДПИ, пошлины, акцизы, логистику и т.п., т.е. затраты на его подготовку к продаже (З) и прибыли (П):
 
Ц = З + П.
 
Что будет для компании, имеющей долю акций месторождения и приобретающей такую же долю газа, добываемого с этого месторождения? Т.к. деятельность ведется совместная, то в левой части уравнения будет то, что компании приходится платить оператору, а в правой - что она получает:
 
Ц = Т + П, но цена, как мы помним, состоит из затрат и прибыли:
 
З + П = Т + П
 
Путем простого сокращения прибыли в обеих частях уравнения мы получаем:
 
З = Т
 
Компания-владелец_акций при приобретении равной доли товара (равной доле акций) получает товар по той же стоимости, что получала бы его будучи самой производителем или добытчиком. Это и значит, что перекачивать они будут свой собственный газ. (Хотя это действительно гипербола - газ реально, по накладным, не их, а оператора месторождения, но стоимость газа для нее равна тем затратам, которые пришлось бы понести для его добычи.) Улыбающийся
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  lwn ( Слушатель )
20 дек 2018 11:19:18

Согласно данному словоблудию, где чушки складываются с бумажками, вместо прибыли лучше иметь убыток. А ещё лучше сразу воровать.
  • +0.14 / 4
  • АУ
 
 
 
  ржавый ( Практикант )
19 дек 2018 04:32:35

Немцы сами загоняют себя в такие ситуации.
Помните, как у Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина: "Стоят на коленях, но вижу, что бунтуют".
На коленях, естественно, Германия перед США. Многие годы. Пока Германия будет позволять себе собственное мнение очень негромко, "бунтовать" себе под нос и под одеялом, то и будут регулярные и барщина, и оброк в пользу "благодетеля из-за океана". Ситуации с Опелем, огромными штрафами на немецкие банки не пойми за что, впариваемый силком дорогущий "демократичный" сжиженный газ, - это совсем не предел фантазий ковбойской тусовки, пусть даже сегодня её и возглавляет обладатель немецкой фамилии.
В общении и с восточными, и западными, и с русскими, и немецкими немцами (ещё даже до заокеанского газа) никогда не ощущал их особой любви к американцам. Так выражусь.
И по-прежнему "Стоят ... ... ..."(С).
  • +0.94 / 25
  • АУ