Большой передел мира
251,140,547 505,336
 

  DeC ( Профессионал )
18 дек 2018 00:11:39

Выборы-выборы, демократы - ...

новая дискуссия Статья  692

Президентская кампания 2020 года среди Демократов уже началась. Хотя большинство из основных кандидатов еще не зарегистрировались официально, они вовсю посещают штаты, где будут проходить первые праймериз - Айову, Нью-Гэмпшир, Неваду. А первые телевизионные дебаты между ними запланированы уже на март-апрель следующего года.

Судя по социологическим исследованиям, Джо Байден остается самым “любимым” кандидатом для избирателей Демпартии. За ним следует Берни Сандерс, который на прошлых праймериз получил второе место. Кроме них в тройке лидеров - Бето О’Рурк, конгрессмен от Техаса, сделавших себе имя на сенатских выборах в этом году. Хоть Бето и проиграл, но он смог заработать общенациональную известность и более 70 млн долларов пожертвований, из которых 50 млн у него остались на руках.

Уже сейчас очевидно, что праймериз Демократов превратятся в состязание на звание “самого прогрессивного кандидата современности”. Будущие претенденты вовсю излагают самые радикальные либеральные идеи, вроде ликвидации миграционной полиции, легализации всех нелегальных мигрантов или повышения минимальной ставки з/п до 15 долларов в час. Стоит ожидать того, что по ходу праймериз их риторика будет еще сильнее сдвигаться влево.

На днях сразу несколько сенаторов, планирующих выдвинуться в президенты, представили свои законопроекты о “помощи бедным семьям и среднему классу”. В них речь идет о выделении нескольких триллионов помощи в качестве субсидий малоимущим слоям населения. Сенаторы Камала Харрис, Кори Букер и Шеррод Браун предлагают давать налоговые субсидии и бонусы на рождение ребенка тем семьям, которые зарабатывают ниже среднего в целом по стране. Налоговые субсидии будут достигать 1,000 долларов в год, бонусы за ребенка - по 2,000 долларов каждый год, пока он не достигнет 18 лет.

Планы трех сенаторов несколько отличаются друг от друга по цифрам, но они все имеют одинаковое основание. Сенаторы называют свои проекты первой ступенькой перехода к системе “универсального базового дохода” населения. Они оценивают общие затраты бюджета на такие социальные программы в 2 трлн долларов.

Даже в случае победы любого из этих трех сенаторов шансы на осуществление такой реформы невысоки, пока Сенат находится в руках Республиканцев. Не факт, что даже сами кандидаты рискнут её провести, весь последствия могут оказаться крайне плачевными. Такая реформа не только поднимет до небес дефицит бюджета, а за ним и госдолг. Она почти на треть увеличит количество денежной массы в обращении у населения. Можно только представить, какой скачок инфляции после этого произойдет в США.

Но для сенаторов эта реформа в первую очередь является популистской платформой, на которой можно повысить свою популярность. Напрямую подкупать избирателей они не могут, но пообещать им щедрые подачки как благодарность за свое избрание - почему нет?

//Малек Дудаков
Подмигивающий
  • +2.31 / 50
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  grizzly ( Профессионал )
18 дек 2018 02:01:13

И нет ничего нового под солнцем (С)
 
Подачки избирателям практиковались еще в эллинских полисах, отчего демократические полисы традиционно имели пустую казну и вынуждены были прибегать к репрессиям и конфискациям имущества сначала богатых граждан, а потом уже и помельче. И разумеется долговременных планов у них тоже никак реализовать не выходило. Переизбраться - более важное дело, чем делать что-то, плоды чего будут видны через десятилетия.
Удивительно ли, что демократические Афины в итоге просрали войну Спарте, а монархическая Македония вообще завоевала весь этот базар?
  • +3.10 / 57
  • АУ