Решение Трампа вывести войска США из Сирии: реальность или блеф![](http://media.ws.irib.ir/image/4bmv6d22d8236co5c0_800C450.jpg)
С началом сирийского кризиса в 2011 году США, как западный лидер, вместе с Великобританией и Францией для достижения общей цели, стремясь уничтожить ось сопротивления, путем свержения сирийского правительства, оказывали всестороннюю помощь всем типам террористических вооруженных группировок, чтобы с их помощью выполнить свои замыслы, а именно свержение сирийского правительства и президента Башара Асада, которые теперь оказывают наименьшее влияние на ситуацию в Сирии.
На самом деле, Вашингтон рассматривает свои планы относительно Сирии, в частности, о создании правительства в западном стиле. С другой стороны, Вашингтон в 2014 году под предлогом борьбы с ДАИШ создал международную коалицию, авиационные налеты которой оставили однако много жертв среди гражданского населения.
На следующем этапе американские войска вторглись в северную и северо-восточную Сирию. В настоящее время Вашингтон имеет около 2000 военнослужащих в Сирии, большинство из которых являются военными сил для специальных операций, и сотрудничают с курдскими союзниками и арабскими ополченцами, известными как "Сирийские демократические силы".
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, известный своими неоднозначными и непредсказуемыми решениями, неожиданно объявил в среду, что выведет американские войска из Сирии. «Мы победили ДАИШ в Сирии, и это была единственная причина, по которой мы были там во время президентства Трампа», - написал Трамп в своем аккаунте в Twitter. Трамп также написал в другом твите: «После исторических побед, которые мы одержали в борьбе с ДАИШ, пришло время вернуть наши войска из Сирии на родину».
Однако утверждение Трампа о том, что террористическая группировка ДАИШ уничтожена, и его решение о выводе войск США из Сирии не было одобрено внутренними кругами и союзниками США. Так сенатор-республиканец Линдси Грэм вывод войск США из Сирии считает неверным. По словам Надера Энтессара, профессора Университета Алабамы, американское решение, или, скорее, личное решение Трампа было довольно неожиданным в настоящее время и вызвало шок в теле внешней политики США.
Решение Трампа может быть проанализировано с разных сторон. Во-первых, Трамп в основном непредсказуемый человек, и он принял немало неожиданных решений в течение своего президентского срока. Одним из самых известных действий в этой области стало объявление о разговоре с северокорейским лидером Ким Чен Ыном о прямых переговорах и соглашении с ним.
Конечно, следует отметить, что Трамп не всегда принимает свои неожиданные решения, если он сталкивается с серьезными возражениями или отступает, понимая, что реализация его решения будет дорогостоящей. Так, одним из примеров является запрос на выделение 5 миллиардов долларов на строительство заградительной стены на границе с Мексикой, который встретив сопротивление Конгресса, был заброшен.
Касательно вопроса Сирии, также нужно подождать, изменит ли он свое решение под давлением Пентагона и Конгресса, а также некоторых союзников США, как сионистского режима и Великобритании, или примет данное свое решение, несмотря на эти возражения.
Одной из причин решения Трампа может быть то, что, по мнению американских стратегов, Вашингтон не сможет изменить баланс сил в Сирии, не потеряв слишком много денег, и в пользу Вашингтона лучше уйти из страны. Другая причина может заключаться в том, что, учитывая неоднократные предупреждения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о предстоящей операции вооруженных сил страны и ее союзников на востоке Евфрата против курдов, Трамп пришел к выводу, что во избежание любого военного конфликта между турецкими и американскими силами, а также для предотвращения роста напряженности в отношениях с Анкарой, вывести свои войска из Сирии.
Независимо от причин возможного вывода войск США из Сирии, следует отметить, что Дамаск неоднократно объявлял военное присутствие США в Сирии незаконным и оккупационным и подчеркивал на необходимости вывода этих сил из страны.