Большой передел мира
275,735,954 532,255
 

  Sir Max Merfie ( Эксперт )
19 дек 2018 в 21:05

Ближний Восток

новая дискуссия Аналитика  2.850

Наконец то по Ближнему Востоку выкристаллизовывается ситуация, которую готовили несколько последних месяцев. 

В первую очередь это конечно уход американцев из Сирии. Тут работают интересы России и Турции. 
Россия недвусмысленно начала зачвлять, что больше не намерена мириться с ситуацией в Аль-Танфе и в Заевфратье. Разместила опорные точки вокруг зоны Аль-Танф. Что с другой стороны? Переговоры Патрушева и Богданова, с руководством Госдепа - Салливаном и Бернсом и готовность начать конституционный процесс в Женеве. 

Турция и того больше, откровенно заявляет о готовности широкомасштабной операции против курдов. 

В такой ситуации остается лишь сохранить хоть что то. Сейчас из сохраненного это закупки вобщем то не нужных Турции Пэтриотов на 3,5 миллиарда, готовность закрыть глаза на Саудовские чудеса с расчлененкой в консульстве (это штаты попытаются продать Саудовской Аравии) и готовность не педалировать тему Гюлена (сохранения актива, близзкого к ЦРУ в более чем трех десятках стран).

В такой ситуации России (а вместе с ней Сирии и Ирану) выгодно начало турецкой операции в приграничных районах против курдов. 
С одной стороны, из Идлиба уходят более 15 000 оснащенных боевиков и далеко не все они вернутся, т.к. какими бы нибыли курды "вояками" потери у протурецких боевиков будут. 
С другой стороны, появляется реальная возможность восстановления контроля сирийских властей над большей частью Идлиба (а также северной частью Хамы и Западным Алеппо).
Наконец курды, осознав, что "Америка с нами" уже больше не проходит, а турки это враг на генетическом уровне будут вынуждены идти на компромисс, что сделает возможным практически безболезненный переход под контроль руководства Сирии значительных территорий за Евфратом. 

Все это на благо Сирии. Возникает вопрос, что делать дальше с турками? С большой вероятностью проведя операцию они не будут долго засиживаться на исходном месте, а пойдут на установление механизма контрольнызх мер по сирийско-турецкой границе. Возможно с установлением механзма инспекционных действий на данной территории, в том числе совместного патрулирования, либо наличие в некотрых населенных пунктов протурецкой милиции. 

Ситуация с Израилем вообще восхитительная. Надеясь, что со времен сбития российского самолета прошло достаточно времени и Москва потихоньку охладеет от желания наказать Иерусалим. Визит Израильской делегации в Минобороны России кончился конфузом, а именно озвучиванием позиции ,что любой удар по силам Сирии и Ирана в Сирии будет означать ответные действия. 
Сразу после Израилю почему то сразу стала не интересна Сирия и они на полном серьезе докопались до кротов, делая вид что их более всего тревожат туннели в ливанском приграничье. 
Дабы предоствратить возникновение у Израиля неправильного понимания сигналов (чтоб летать не стали под видом изучения туннелей) была организована отправка к границе ливанских специалистов, для высказывания глубокой озабоченности туннелями. Очевидно, если обе стороны озабочены это повод для бульдозеров, а не самолетов и систем залпового огня.

При благоприятном стечении обстоятельств можно надеяться, что за следующий 2019 год Сирия полностью восстановит контроль над своей территорией и станет реализовывать проект экономического возрождения. В ситуации мира и стабильности , полагаю уже в пределах года-двух можно предполагать обращение Сирии на вступление в ОДКБ и ЕАЭС, формирование плацдарма для экономического продвижения России на Ближнем Востоке, а также постепенного проникновения в АФрику, через Судан и делее в ЦАР, ДРК, Анголу, Зимбабве, Мозамбик. А это формирование центральной оси влияния на континенте.
  • +5.30 / 146
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Gangster ( Практикант )
19 дек 2018 в 22:13


1. Ничего там пока не выкристаллизовывается. Всё необходимо просматривать в течении по крайней месяцев. Для меня лично «неожиданное решение Трампа о выводе войск США из Сирии» пока ещё не понятно.

2. Да, - это проблема. Но и здесь ещё пока не всё ясно. Тут (в Сирии) ситуация сменяется (как и сменялась до этого) - молниеносно! Сами знаете и все это знают.

3. Нет. Это просто стратегически неправильно. «Все читают игру каждого» - как в преферансе и тем более в игре открытыми картами, где «никто никого уж точно не обманет»

4. Возможность, но не реальное воплощение, ибо «курдский вопрос» - вопрос сложнейший.  Они везде на Ближнем востоке живут и потому его (этот вопрос) можно запалить с любой территории - в Сирии запалили, в Ираке также запалили. Ну это за последнее время, когда началась война в Сирии. А так ещё и Турция с Ираном на подходе.
  • +0.72 / 13
  • АУ
 
  Gangster ( Практикант )
20 дек 2018 в 15:47

Решение Трампа вывести войска США из Сирии: реальность или блеф



С началом сирийского кризиса в 2011 году США, как западный лидер, вместе с Великобританией и Францией для достижения общей цели, стремясь уничтожить ось сопротивления, путем свержения сирийского правительства, оказывали всестороннюю помощь всем типам террористических вооруженных группировок, чтобы с их помощью выполнить свои замыслы, а именно свержение сирийского правительства и президента Башара Асада, которые теперь оказывают наименьшее влияние на ситуацию в Сирии.

На самом деле, Вашингтон рассматривает свои планы относительно Сирии, в частности, о создании правительства в западном стиле. С другой стороны, Вашингтон в 2014 году под предлогом борьбы с ДАИШ создал международную коалицию, авиационные налеты которой оставили однако много жертв среди гражданского населения.

На следующем этапе американские войска вторглись в северную и северо-восточную Сирию. В настоящее время Вашингтон имеет около 2000 военнослужащих в Сирии, большинство из которых являются  военными сил для специальных операций, и сотрудничают с курдскими союзниками и арабскими ополченцами, известными как "Сирийские демократические силы".

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, известный своими неоднозначными и непредсказуемыми решениями, неожиданно объявил в среду, что выведет американские войска из Сирии. «Мы победили ДАИШ в Сирии, и это была единственная причина, по которой мы были там во время президентства Трампа», - написал Трамп в своем аккаунте в Twitter. Трамп также написал в другом твите: «После исторических побед, которые мы одержали в борьбе с ДАИШ, пришло время вернуть наши войска из Сирии на родину».

Однако утверждение Трампа о том, что террористическая группировка ДАИШ уничтожена, и его решение  о выводе войск США из Сирии не было одобрено внутренними кругами и союзниками США. Так сенатор-республиканец Линдси Грэм вывод войск США из Сирии считает неверным. По словам Надера Энтессара, профессора Университета Алабамы, американское решение, или, скорее, личное решение Трампа было довольно неожиданным в настоящее время и вызвало шок в теле внешней политики США.

Решение Трампа может быть проанализировано с разных сторон. Во-первых, Трамп в основном непредсказуемый человек, и он принял немало неожиданных решений в течение своего президентского срока. Одним из самых известных действий в этой области стало объявление о разговоре с северокорейским лидером Ким Чен Ыном о прямых переговорах и соглашении с ним.

Конечно, следует отметить, что Трамп не всегда принимает свои неожиданные решения, если он сталкивается с серьезными возражениями или отступает, понимая, что реализация его решения будет дорогостоящей. Так, одним из примеров является запрос на выделение 5 миллиардов долларов на строительство заградительной стены на границе с Мексикой, который встретив сопротивление Конгресса, был заброшен.

Касательно вопроса Сирии, также нужно подождать, изменит ли он свое решение под давлением Пентагона и Конгресса, а также некоторых союзников США, как сионистского режима и Великобритании, или примет  данное свое решение, несмотря на эти возражения.

Одной из причин решения Трампа может быть то, что, по мнению американских стратегов, Вашингтон не сможет изменить баланс сил в Сирии, не потеряв слишком много денег, и в пользу Вашингтона лучше уйти из страны. Другая причина может заключаться в том, что, учитывая неоднократные предупреждения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о предстоящей операции вооруженных сил страны и ее союзников на востоке Евфрата против курдов, Трамп пришел к выводу, что во избежание любого военного конфликта между турецкими и американскими силами, а также  для предотвращения роста напряженности в отношениях с Анкарой, вывести свои войска из Сирии.

Независимо от причин возможного вывода войск США из Сирии, следует отметить, что Дамаск неоднократно объявлял военное присутствие США в Сирии незаконным и оккупационным и подчеркивал на необходимости вывода этих сил из страны.
  • +0.40 / 15
  • АУ
 
  Gangster ( Практикант )
20 дек 2018 в 19:52

Первая реакция Дамаска на вывод американских войск из Сирии



Секретарь Народного совета Сирии отреагировал на вывод американских войск из страны, назвав это провалом планов Вашингтона. Секретарь народного совета Сирии Халед аль-Абуд в интервью информационному агентству "Спутник" относительно внезапного вывода американских войск из Сирии, сказал: "Вывод американских сил из Сирии был не результатом сделки или переговоров между Сирией и Америкой и Европой, а из-за стойкости и приверженности Сирии и ее правительства"

Он добавил: "Правительство Сирии благодаря своей приверженности и стойкости, созданием региональной и международной коалиции, поддерживаемой преданностью народа и мудростью правительства, смогло нейтрализовать агрессию против своей страны". Аль-Абуд добавил: "Сирия сейчас является ключом к стабилизации региона и его укреплению, и следует принимать во внимание, что США потерпели огромное поражение на региональном уровне, и в частности на сирийской арене, что вызвало поворот в их позиции и сейчас мы наблюдаем его осуществление". 

Он заявил: "Агрессия против Сирии столкнулась с истинным поражением, что отразилось на инструментах и региональных сторонах. Приверженность и стойкость правительства Сирии и сирийского народа и поражение Соединенных Штатов вынудило эту страну покинуть Сирию из-за поражения, потому теперь у Вашингтона не было ни одного ключа в географии Сирии". Аль-Абуд сказал: "Америка не могла использовать рычаги для создания хаоса и эти рычаги потерпели поражение . Соединенным Штатам также не удалось создать в Сирии рычаг для оказания давления на принятие решений сирийским правительством и его союзниками". Президент США Дональд Трамп в своем видеообращении в Twitter сказал: "После исторических побед над ДАИШ пришло время вернуть наши войска в страну".
  • +1.24 / 25
  • АУ