Большой передел мира
263,823,313 517,990
 

  Алёша Попович ( Профессионал )
20 дек 2018 19:24:51

ВМС Китая испытали баллистическую ракету подводного базирования

новая дискуссия Новость  906

ПЕКИН, 20 декабря 2018, 19:01 — REGNUM  Военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая провели испытательный запуск новой межконтинентальной баллистической ракеты подводного базирования JL-3 «Цзюйлан-3», сообщает 20 декабря The Washington Free Beacon.

Издание утверждает, что сообщения о запуске подтверждены данными системы предупреждения о ракетном нападении.

Согласно данных этой системы, запуск был произведен из акватории Бохайского залива Желтого моря с борта дизель-электрической подлодки «Тип 032». Поскольку максимальная глубина Бохайского залива не превышает 40 метров, издание считает, что это является одним из условий лётных испытаний новых китайских ракет.

Отмечается, что речь идет об испытаниях ракеты, являющейся морским вариантом межконтинентальной ракеты «Дунфэн» DF-31, способной достичь территории США. Ракета несет до 10 ядерных боеголовок с индивидуальным наведением, что затрудняет противодействие американских систем противоракетной обороны.



Подробности: https://regnum.ru/ne…um=desktop
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
  • +2.23 / 41
  • АУ
ОТВЕТЫ (21)
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
20 дек 2018 20:20:36

Китайцы со своими емнип 45 испытаниями научились делать малогабаритные ББ?
От чудеса то. Штатникам, русским и лягушкам - потребовались сотни взрывов, а минутные китайцы - десятками обошлись....
Ну и про портирование наземной ракеты в брпл - тоже порадовало. Интересно, высота у носителя - какая?
  • +1.47 / 29
  • АУ
 
 
  Doctor_D ( Практикант )
20 дек 2018 20:43:13

Дык, испытания закончились, когда компьютеры позволили адекватно моделировать "большой бум" без реальных взрывов 
С китайцами, наверняка, исходными данными поделился СССР, что то стырили в штатах, остальное- из своих испытаний.
  • +0.06 / 10
  • АУ
 
 
 
  Senya ( Профессионал )
20 дек 2018 20:47:04

По опыту материаловедение крайне плохо подвержено тыренью. А его в ядерных зарядах как бы не поболе, чем в турбинных лопатках.
Насчёт "поделился СССР" тоже глубокие сомнения - у нас компактные и мощные боеприпасы научились делать много позже, чем разругались с Китаем - где-то к середине 70-х по открытым источникам.
  • +2.54 / 50
  • АУ
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
20 дек 2018 21:43:25

Судя по тому что лягушки продолжали взрывать уже после объявления моратория штатами и союзом пока не наколотили 300+ испытаний - компьютеры без исходников нифига не рулят. А в отдачу нашими кетайтсам наработок по яо - верится с трудом.
Вообще - df31 сильно напоминает мифический молот Тора. Ей регулярно всех пугают, но на бд кроме df4 (емнип) у майтли чайнизес в части или ничего нет
Хотя, конечно, надо сказать спасибо советским коммунистам. Китайцы с Украины, Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии, куда коммунисты старательно выводили ракетнокосмические технологии - немало за копейки взяток местным папуасами поимели
  • +2.08 / 55
  • АУ
 
 
 
 
  Doctor_D ( Практикант )
20 дек 2018 22:00:35

Тут как с зэками и экскаватором- как только экскаватор стал дешевле сотни доходяг с лопатами, закончился "Архипелаг ГУЛАГ". Шутка, конечно, но тенденция понятна.
Мораторий объявили после того, как смогли обходиться без реальных испытаний. Было бы надо - никакого моратория не было бы.
Впрочем, есть мнение, что сложность ЯО сильно преувеличена. Ходят слухи, что разработка и создание опытной партии зарядов обойдется порядка 100 млн. долларов (плюс-минус). Не делают Бомбу не потому, что сложно, а потому, что не хочется проблем. Саддам хотел- где он теперь? ЮАР делала- и где та ЮАР? Ким сделал- так он теперь изгой: ни Запад, ни "Восток" от него не в восторге. И не мочат всерьез пока только из за того, что договориться не могут...
Такие дела получаются.
  • +0.02 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
21 дек 2018 05:35:19

   Это неверное мнение.
  • +0.88 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
  bb1788 ( Практикант )
21 дек 2018 07:36:29
Сообщение удалено
bb1788
13 окт 2021 12:23:26
Отредактировано: bb1788 - 13 окт 2021 12:23:26

  • +1.25
 
 
 
 
 
 
  Doctor_D ( Практикант )
21 дек 2018 13:34:26

Да, вы исключительно правы.
Без испытаний никак нельзя.
Поэтому их так много проводят, особенно, в последнее время.
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Кот Базилио ака Cat Bazil ( Слушатель )
21 дек 2018 14:16:48

На сколько я понимаю, подкритические взрывы не запрещены... Камрад Добряк поправит, если чё...Подмигивающий
  • +0.13 / 5
  • АУ
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
21 дек 2018 05:30:29

     Только по первому поколению, по современному ничего не передавали, а это - небо и земля.
  • +0.18 / 8
  • АУ
 
 
  Салон62 ( Практикант )
21 дек 2018 05:25:41

    Может они их там горизонтально размещают...Смеющийся А вообще эти сказочки про 10 ББ давно по сети гуляют, только, похоже нет их. Кстати в сообщении не указано на какую дальность был произведён пуск. Про 40 м глубины в месте пуска - они что, на грунт легли, на всякий случай?Непонимающий
  • +0.67 / 13
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
21 дек 2018 05:56:55

В 1965-м вышла в переводе с китайского эта книга

Это было время, когда физмат книги расходились как горячие пирожки и когда такой том в 544 страницы в твердом переплете да еще обернутый тканью стоил как 15 пирожков "с повидлой" или 7 "со с мясом" (в кавычках лексикон торговок на Савеловском вокзале), т.е.. не стоил ничего. И когда дорога в центр на автобусе или троллейбусе шла по Петровке, где ты второкурсником всегда высаживался у знаменитого тогда магазина научно-технической книги посмотреть на новинки. 

Подержал этот том в руках, посмотрел на оглавление, полистал... Какая-то странная книга: много о чем, но ни по одному разделу на учебник не похожа. В-общем, отложил — покупать не стал. 

В 1974, уже на работе в нынешнем академическом институте, увидел её на полке в библиотеке и рука к ней потянулась. За моей спиной стоял старший товарищ, кто в молодости поработал в Арзамасе-16 над ядерной миной — в серию та урановая не пошла.  И я услышал: "Занятная книга — в ней все, что полагается знать тому, кто взялся делать ядерную бомбу и ничего лишнего. По книге очевидно, что китайцы знают всё."

Меня как громом поразило! Как свалка всякого разного материала, она не впечатлила начинающего студента 65-го, а для специалиста она говорила больше, чем все донесения всех шпионов.

Считается хорошим тоном считать, что косоглазые плосколицые ни на что неспособны. Но времена меняются, меняются и люди, которые — и это ведь странно собой? — обладают способностью учиться. И на смену банальным натурным испытаниям  приходят новые технологии, вот вроде этой

ЦитатаКитайская Z-машина
SINOATOM.RU, ОПУБЛИКОВАНО 15.12.2018

В китайской провинции Сычуань в интересах военных строится установка, с помощью которой станет возможным моделировать "в беспрецедентных масштабах" условия, возникающие при термоядерном взрыве.

Об этом рассказывается в статье, опубликованной в газете "South China Morning Post".

Z-машина

Речь идёт о китайской версии так называемой Z-машины. Под таким именем известна установка "Z Pulsed Power Facility", построенная в Сандийских национальных лабораториях и являющаяся одним из мощнейших в мире источников рентгеновского излучения.

С помощью Z-машины американские учёные и специалисты проводят исследования процессов, протекающих при экстремально высоких температурах. Результаты этих работ нужны как для мирного применения, так и для военных целей.

В центре установки при проведении экспериментов помещается мишень из нескольких сотен сверхтонких вольфрамовых проволочек. Под воздействием тока силой десятки мегаампер вольфрамовые проволочки превращаются в плазму, и при столкновениях разогнанных магнитным полем частиц образуется интенсивное рентгеновское излучение.






Китайский аналог

Китайская академия инженерной физики создаёт на объекте в городском округе Мяньянь, являющимся одним из исследовательских центров по разработке ядерного оружия, китайский вариант Z-машины, призванный превзойти по своим параметрам американскую установку.

В Мяньяне расположен один из старейших исследовательских центров военной ядерной программы Китая. - Прим. SinoAtom.Ru.

Планируется, что китайская установка войдёт в строй "через несколько лет". Энергия, излучаемая в одном рентгеновском импульсе, достигнет в китайской установке значений порядка 60 миллионов джоулей, что примерно в 22 раза больше известных результатов американской Z-машины (2,7 миллиона джоулей).

"Импульс просто беспрецедентный. С таким количеством энергии мы сможем нагреть мишень более чем до 100 миллионов градусов Цельсия. Это затмит машину в Сандии", - цитирует газета слова Лю Бо, доцента института ядерной науки и технологии Сычуаньского университета.

Он считает, что на китайской Z-машине получится запустить термоядерную реакцию. В те периоды, когда она не будет занята военными экспериментами, её можно будет задействовать для нужд НИР по программе термоядерной энергетики.

Уменьшенный вариант Z-машины китайская академия инженерной физики уже построила, пишет газета, ссылаясь на "одного физика". Он способен производить до 9 миллионов джоулей в импульсе.

Фотография строящейся китайской Z-машины.
Авторство фотографии в газете указано как "Раздаточный материал".





Соревнование с США

Академия инженерной физики КНР в последние годы активно проводит различные эксперименты, в которых моделируются условия, возникающие при ядерных взрывах.

По сведениям газеты, в период с сентября 2014 года по декабрь 2017 года академия провела порядка 200 таких экспериментов. Для сравнения, в США в 2012-2017 годах сделали всего 50 экспериментов.

На фоне успехов китайской ядерной науки президент США Дональд Трамп обвинил Китай и Россию в том, что они вовлекли американцев в "сумасшедшую" гонку вооружений.

Пекин обвинение категорически отверг. "Мы никогда не участвовали в какой-либо гонке вооружений и не являемся угрозой ни для какой страны", - заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

Однако в мае 2018 года в газете "Чжунго цинван", выпускаемой коммунистическим союзом молодёжи Китая, была опубликована статья с иным посылом. В ней говорилось, что перед академией инженерной физики КНР поставлена задача обойти США в развитии ядерного оружия.

Девизом учёных и инженеров, работающих на совершенно секретных исследовательских объектах, является "Мы должны превзойти США", утверждалось в публикации комсомольской газеты.

На этих объектах, по научно-исследовательскому оснащению входящих в число "лучших в мире", работает немало выпускников лучших университетов, включая Цинхуа, калифорнийский технологический институт ("Caltech") и Оксфорд.

Поддержка и вызовы

Профессор Цзоу Сяобин, изучающий Z-машины на электротехническом факультете университета Цинхуа, считает, что правительство КНР обязалось оказывать постоянную поддержку ядерным исследованиям.

"Огромные вложенные инвестиции способствовали строительству больших установок. А вот в США ситуация неясная - не потому, что американские исследователи работают недостаточно усердно или ярко, а потому, что финансовая поддержка от правительства США стала нестабильной и часто сокращается", - говорит Цзоу Сяобин.

Физик-ядерщик из пекинского университета Лэй Юань, в свою очередь, предупреждает, что китайским специалистам нужно готовиться к серьёзным испытаниям и трудностям.

Он напоминает, что американские учёные, занимающиеся военной ядерной программой, при разработке своих технологий прошли через сложности и дорогостоящие неудачи. Китайские специалисты ставят перед собой ещё более амбициозные цели, поэтому и препятствия на их пути могут оказаться большими.

Трудности могут быть как технического, так и политического характера. Так, реакцию синтеза сопровождает выделение высокоэнергетичных нейтронов, повреждающих конструкции и оборудование. А создание так называемой чистой термоядерной бомбы приведёт к необходимости переписывания международных договоров по ядерному оружию.

"Но я не думаю, что нам нужно беспокоиться об этом до того, как мы увидим реальную новую бомбу. Технология (её создания) слишком сложна, и пока она остаётся больше фантастикой, чем реальной угрозой", - добавляет Лэй Юань.

В статье "South China Morning Post" выдвинуто предположение, что одной из целей создания Z-машины в Китае является проведение экспериментов в интересах создания чистого термоядерного оружия, не требующего уранового или плутониевого инициатора.

Такое оружие не создаёт долговременного радиоактивного заражения местности при применении.

Напомним, что газета "South China Morning Post", выпускаемая в Гонконге, принадлежит группе "Alibaba" влиятельного китайского бизнесмена Джека Ма. По состоянию на конец ноября 2018 года Джек Мак считался самым богатым человеком в КНР. - Прим. SinoAtom.Ru.
  • +4.00 / 109
  • АУ
 
 
 
  SBeaR ( Слушатель )
21 дек 2018 07:04:31

А что в этом такого удивительного, если не скрывается, что до 59 года наши активно помогали Китаю с ядерной программой обучая их специалистов с Союзе. Наши специалисты помогали им и с постройкой первого реактора и с организацией полигона.
Кроме того, если верить данным из интернета, то в 57-ом году наши передали китайцам все материалы по изготовлению ядерного оружия за исключением технологии постройки АПЛ.
Вообще я считаю, что китайцам очень сильно фортануло после ВМВ. Сначала их усиленно технологически развивал СССР, пытаясь вырастить союзника в борьбе с западом, а потом запад помогал технологиями и в противовес Союзу. Кроме того, запад сделал из Китая своего рода фабрику, способствуя его стремительному промышленному росту. И сейчас Китаю почему-то ни кто не мешает покупать разорившихся европейских производителей вместе со всеми технологиями. А помните что было, когда Россия попыталась купить Опель?
  • +1.93 / 58
  • АУ
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
21 дек 2018 08:23:25


Первым заданием моего научного руководителя, когда в 1954 его взяли на работу  в ИТЭФ, был расчет первого китайского реактора. Первый советский циклотрон успели поставить в Китай до того, как Хрущев отказался китайцам помогать с бомбой. Этот циклотрон запустили уже в 1961 в Институте современной физики в Ланьчжоу и я на него даже смотрел (и писал об этом на ГА в отчете о Ланьчжоу).  Насчет передачи китайцам всех материалов по ядерному оружию —  это полная лажа, до такого дело не дошло. От понимания теоретических основ до воплощения в металле — может оказаться, как до Луны пешком. Но может и близко.

Раз пошла такая пьянка, и так как с утра уже пятница, то о царивших нравах одна из изумительных историй. 

Когда в 1946 у нас кинулись строить первый промышленный реактор "Аннушка" для наработки плутония, то Исай Исидорович (он же Израилевич) Гуревич побежал к Курчатову: "Так работать невозможно. Нам в 9 утра в 1-м отделе выдают разрозненные записки, в 5 вечера мы их сдаем. Нужен немедленно учебник по реакторам." Исаак Яковлевич Померанчук и Александр Ильич Ахиезер засучили рукава. 

Через год "Теория гетерогенных мультиплицирующих систем" (слова реактор не было и быть не могло!) была написана, но отдел Судоплатова (!) издавать книгу запретил, так как все формулы, и страшнее всего, все обозначения в ней совпадали с  таковыми в суперсекретных разведданных, которые напрямую физикам никогда не показывали. Судоплатов поседел от мысли, что из его отдела ядерного шпионажа идет такая страшная утечка. 

Курчатову удалось Судоплатова убедить, что эти яйцеголовые всегда в любой жопе мира придумывают одни и те же обозначения. Но страх был такой, что рукопись перепечатали в шести экземплярах (пишмашинка Ундервуд больше шести не пробивала) как отчет ИТЭФ, и по этим перепечаткам и работали. 

От пяти остались только воспоминания о дырках, в которые они превратились, а по чудом сохранившемуся шестому в 2002 (!), через 55 лет (!), книгу издали под названием "Введение в теорию нейтронных мультиплицирующих систем (реакторов)", в котором появились два ключевых слова. 

Чтобы понять, чего это Гуревич там бегал: именно он в 1943 г. совместно с Померанчуком разработали теорию гетерогенных систем с блоками урана с учетом резонансного поглощения нейтронов. Активные зоны современных АЭС именно такие, хотя конструктивно и чутка отличаются от обсуждавшихся этими авторами в 1943 г. 

Раз уж Гуревич был такой бегун, то он снова побежал к Курчатову: "Ну нет в стране ни одного учебника и по самой ядерной физике. Пусть Ахиезер с Померанчуком вычеркнут все, что относится к реакторам, остальное надо издать." С добром от Курчатова он побежал к расстроенному Померанчуку, на что тот горестно сказал: "И как же мы этот окурок назовем?" 

Но Гуревича на мякине не проведешь: "А помнишь, Изя, в начале 30-х была статья Сталина "Некоторые вопросы марксизма-ленинизма" ? " И в 1948-м вышла в ОГИЗ в свет тиражом в 7000 экземпляров книга "Некоторые вопросы теории ядра". Вышла и мгновенно испарилась, так что в 1949 тираж срочно допечатали. 

Когда студентом готовился по ней к экзамену теорминимума Ландау по ядерной физике, то в библиотеке ИТЭФ её выдавали только для чтения в читальном зале.  Очень занятная книга. Она по отбору материала никакой не учебник для начинающих, но совершенно блестящее и непревзойденное по ясности изложение избранных вопросов. И в ней нового для того времени на несколько так никем и не написанных докторских диссертаций, что для этих двоих авторов было совершенно проходным делом. 

Один экземпляр из тех первых 7000 стоит у меня на полке.

--------------------------------

Вернемся в Китай. И к китайцам в США и Европах. Когда Мао вышиб Чан-Кай Ши с материка на Формозу, то без массового бегства с материка не обошлось. Но в начале 50-х случилась  если и не массовая, но вполне заметная в ключевых секторах репатриация прошедших хорошую западную инженерную и физическую выучку китайцев уже к Мао. Что оказалось неплохим подспорьем к обученным в СССР и советскими командированными в собственно Китае кадрам. 
  • +5.38 / 123
  • АУ
 
 
 
 
 
  Савин ( Специалист )
21 дек 2018 09:00:02

Уважаемый Dobryak! Давно хотел у Вас спросить, а тут как раз пятница подвернулась.Улыбающийся Вопросы по "атомной тетради Старинова".
1. Правда ли это?Улыбающийся
2. Как велик вклад информации из этой тетради в создание атомного оружия?
p.s. К своему стыду обнаружил это недавно совсем. Искал информацию о подразделениях, воевавших в моей местности и вот.
Цитата....
В канун 24-й годовщины Красной Армии командование соединения, к которому временно был прикомандирован Старинов, решило отметить праздник какой-либо успешной атакой. Из показаний пленных явствовало, что обстановка благоприятствует нанесению мощного удара по северному берегу Таганрогского залива. Наши командиры поставили задачу уничтожить вражеский гарнизон на так называемой Кривой Косе.
....
Группа разведчиков старшины Максима Репина доставила в штаб батальона немало трофейных документов. Среди них - толстая общая тетрадь случайно заночевавшего на Кривой Косе и погибшего в бою немецкого офицера из инженерных войск. Тетрадь была испещрена графиками и формулами, сопровождавшимися пояснениями.
....
Между тем этот телефонный звонок Степана Афанасьевича Балезина стал началом целой цепи больших событий. На самом деле "химические формулы" в тетради являлись схемами ядерных превращений урана.
....
В опубликованных воспоминаниях Сергея Васильевича Кафтанова прямо написано, что эта тетрадь наряду с предупреждениями Флерова побудила его и академика А.Ф. Иоффе обратиться к Сталину с письмом о необходимости создать научный центр по проблеме атомного оружия. И такой центр был создан в 1943 году.
....
http://www.trud.ru/article/12-08-2000/10317_tajna_atomnoj_tetradi.html
  • +1.96 / 39
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
21 дек 2018 09:46:17

Самый точный ответ: никакой. 

Для понимания этого достаточно прочитать Зельдович Я Б, Харитон Ю Б "Деление и цепной распад урана" УФН 23 329–357 (1940). В духе сегодняшних исторических экскурсов, занятно то, что вторую часть этой статьи тормознули и она  вышла в свет в 1983 г: Зельдович Я Б, Харитон Ю Б "Механизм деления ядер. II" УФН 139 501–527 (1983). Даже через 43 года она вполне интересна как введение в эту физику, а проницательность авторов — да, только и можно что задирать голову, чтобы их разглядеть.

Работа над Атомным проектом раскручивалась крайне медленно. Рывок был сделан только в 45-м. Тетрадка эта была только еще одним напоминанием к уже хорошо понятому факту, что  тему из вида упускать нельзя. 

Мало кто понимает, что до августа 41-го впереди планеты всей были англичане. Но они осознали, что ни технически, ни экономически с задачей не справятся, и в августе 41-го поделились с американцами меморандумом Пайерлса-Фриша, написанным в феврале 1940-го (статья Зельдовича-Харитона в Успехах вышла в апреле 1940). И тут американцы схватились за голову: они думали, что в бомбу надо класть тоннв урана, а по Пайерлсу-Фришу получалась авиабомба. И вот только после этого Манхэттенский проект и набрал обороты.

Что касается атомных секретов, то посмотрите на мнение Андрея Дмитриевича Сахарова с Яковом Борисовичем Зельдовичем:

ЦитатаЦитата: Dobryаk от 29.08.2008 00:48:06

Как известно, первая в мире реалистическая оценка критической массы урановой ядерной бомбы была сделана Рудольфом Пайерлсом и Отто Фришем в марте 1940 года. До них считалось, что нужны тонны урана-235. Пайерлс и Фриш заключили, что хватит одного фунта. У них не было достаточных физических данных, и у них было два фундаментальных предположения, оба численно неправильных --- не будем вдаваться в тонкости ядерной физики --- но две ошибки почти компенсировали друг друга. До меморандума Пайерлса-Фриша полгали, что ядерная авиабомба невозможна из-за веса. После них работы по бомбе оживились.

К чему эта история? 

Так 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне была взорвана первая советская атомная бомба РДС-1. Опять же хорошо известно, что она во многом --- не во всем --- была основана на конструкции американского "Толстяка". И тут подсобил Клаус Фукс, любимый студент Пайерлса. Это тоже общеизвестно.

Руди Пайерлс был женат на Жене Каннегисер, сестре Канегиссера, кто убил в Питере главу ЧК Урицкого. Женя была подругой Гамова и Ландау. Ох и дама была! Она руководила личной жизнью всех сотрудников Руди. Натиск страшный: дважды был у них дома в гостях. В начале 90-х говорила  по английски все еще с немыслимым акцентом. Руди, у которого был классный русский,  удавалось вставить одну фразу за 10 минут.

Теперь к событию, которое не попало в официальные истории. В примерно 87-м Руди был в Москве. В кабинете Роальда Сагдеева, тогда директора Института космических исследований, получилось небольшое совещание с участием А.Д.Сахарова, Я.Б.Зельдовича и еще нескольких причастных к  бомбам лиц, включая десяток зрителей вроде меня.  В-общем, бойцы вспоминали минувшие дни....

На неизбежный вопрос о Фуксе Руди сказал, что никогда не подозревал в нем нашего агента.

Зельдович, при полном одобрении Сахарова, сказал, что параллельно работали три группы, которым Курчатов формулировал на определенных этапах задания. И амеровский проект был проверен на таких заданиях, по решениям которые совпадали с амерскими. Группы делали свое дело, не подозревая, что одна из них, необязательно одна и та же, отрабатывает амерский след. Зельдович сказал, что лично он не имел доступа к разведданным. А Сахаров подчеркнул, что единственным секретом атомной бомбы было: можно ее сделать или нет. И ответ после Хиросимы с Нагасаки был известен. И добавил не без издевки: "Единственный секрет Звездныx Войн --- невозможность реализации".

А Руди усмешкой сказал в конце: "Меня как левака не допустили к сверхсекретной разработке радаров, вот от нечего делать я и занялся с Отто Фришем проблемой бомбы"

Так или иначе, в этот августовский день 49-го СССР стал ядерной державой. И слава Богу. Скажем мы так особенно сегодня.
  • +4.23 / 108
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Савин ( Специалист )
21 дек 2018 11:22:30

Спасибо за обстоятельный ответ! А у немцев как обстояли дела? Насколько близки они были к реализации? Опять же приведу пример из художественной литературы - Штирлиц успешно прессовал физика Рунге, стоявшего на верном пути.
  • +0.36 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
21 дек 2018 11:58:26

Лучше всего сами себя оценили немецкие ядерщики, интернированные англичанами в поместье Farm Hall. Это были   Werner Heisenberg, Max von Laue, Otto Hahn, Walther Gerlach, Paul Harteck, Kurt Diebner, C.F. von Weizsäcker, Karl Wirtz, Erich Bagge, and Horst Korsching.

К сожалению, книга с расшифровкой прослушки на русский не переведена (или я это прозевал). Реакцию на Хиросиму на английском можно прочитать здесь

germanhistorydocs.ghi-dc.org/pdf/eng/English101.pdf

Немцы с задачей НЕ справились. И Вайцзекер дал им совет: мы не сделали бомбу не потому, что не смогли, а потому-что не хотели.  Примечательно то, что далеко не все с этим извращением истины соглашались.
  • +2.18 / 48
  • АУ
 
 
 
  Executer ( Слушатель )
21 дек 2018 08:56:59

По вот этой цитате из Вашего поста: "...Девизом учёных и инженеров, работающих на совершенно секретных исследовательских объектах, является "Мы должны превзойти США", утверждалось в публикации комсомольской газеты..."
Как бы наши уважаемые китайские камрады не наступили на хрущёвские грабли с этим своим "Догоним и перегоним!"
А в остальном - поживём, увидим, что там и как у них выкристаллизуется, ничего нельзя на 100% исключать в этом нашем безумном мире.
  • -0.02 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  bb1788 ( Практикант )
21 дек 2018 10:30:41
Сообщение удалено
bb1788
13 окт 2021 12:22:17
Отредактировано: bb1788 - 13 окт 2021 12:22:17

  • +0.42
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
21 дек 2018 18:00:58


    Вы же понимаете, одно дело знать как это работает, и другое дело, уметь это делать в железе - две большие разницы. Про Z-машину, оставим на совести авторов этой дешёвой агитки. Китайцы уже 60 лет занимаются танкостроением самостоятельно и ничего вменяемого сделать так и не смогли. Про ЗРС могу сказать тоже самое, причём с нашей помощью, еле-еле воспроизвели С-300ПС (HQ-9). Так что китаёзы не имеют ББ современного уровня.
  • +1.24 / 28
  • АУ