Цитата: Luddit от 22.12.2018 07:53:40А визит-то отменять зачем? Лети себе за счет казны на экскурсию
Израильтяне будут к нему приставать и требовать, требовать, требовать ... не знаю чего. Американская "крыша" внезапно протекла. Требовать дополнительных гарантий с учётом возможного вывода американских войск и баз? Американский "зонтик" ПВО над Израилем, так как сами не справляются? Постоянного американского присутствия на оккупированных Голанских высотах? Не знаю, чем сейчас США могут помочь Израилю.
У Израиля отнято самое главное - безнаказанность. Израиль у же не может безнаказанно нападать ни на Сирию, ни на Ливан. Да, израильские самолёты еще демонстративно летают над ливанскими городами, но это уже временно.
Израилю придётся смириться с присутствием на своих границах военных подразделений соседних государств, в том числе ракетных частей.
В этой ситуации неизбежно встанет вопрос о прекращении оккупации сирийских и палестинских территорий - то, что израильские руководители безуспешно пытались оттянуть в течение последних 50 лет. Технически системы С-300 у Дамаска "видят" всю территорию Израиля. кроме юга, в том числе Тель-Авив и аэропорт имени Бен-Гуриона. Плюс, я думаю, что будет восстановлена система радиолокационного наблюдения в Тель-Харе. Сейчас израильские военные самолёты стартуют с южных аэродромов и уходят в сторону моря или Иордании, которая пока ещё их пропускает черз свою территорию.
Поэтому поездка Мэттиса в Израиль бессмысленна. Ему сейчас, с учётом решения Трампа, предложить израильтянам нечего.