Цитата: Нуриэль Рубини от 22.12.2018 20:21:06Только что в небольшом городе Саранске закончилась событие, за которым без преувеличения наблюдал весь мир фигурного катания.
Завершилась произвольная программа женщин чемпионата России.
И как завершилась!
Последней выступала Александра Трусова, совсем недавно первая в мире выполнившая четвёртной лутц. И она заняла второе место, уступив Анне Щербаковой ...0,07 балла. Балл, 1 балл с неё сняли за падения со второго четвёртного прыжка.
Комментатор сказал пока ждали оценок Александры, что на ЧМ мужчины не прыгают четвёртые, а у нас на ЧР девочки прыгают!
Наши чемпионки не смогут ещё год выступать на международных взрослых соревнованиях. И этот год ,похоже, последний для всех остальных, хоть что-то выиграть.
Я тоже поглядывал на эти выступления (жена фигурное катание обожает). Конечно, я глазами зафиксировать количество оборотов не успеваю, но верю, если мне говорят про четыре оборота. Мужчины не делают четверные, женщины и девушки тож не могут, а у девочек получается?
Тут нам всем надо смотреть правде в глаза. Как человек, помнящий слово "кинетика" ещё со школьной скамьи, могу квалифицированно заявить, что
почти весь трюк в анатомии.
Слон не может подпрыгнуть, а блоха скачет так, что и не уследишь за ней. По этой же причине юная девочка имеет преимущество перед своими старшими товарками и товарищами: её габариты позволяют ей бОльший относительный импульс по шкале усилие/вес. Да и более равномерное распределение веса по высоте имеет значение: легче держать равновесие. У девушек постарше начинает перевешивать таз и грудь, а у мужчин сами понимает что (плечевой пояс).
Чтобы не быть голословным относительно анатомии, напомню, что американский пловец Майкл Фелпс стал рекордсменом по количеству олимпийских медалей у одного человека (28 штук всего и 8 золотых за одну олимпиаду) именно благодаря анатомии своих конечностей. При прочих равных условиях он имел преимущество в размахе гребка: шимпанзе умирали от зависти, когда узнавали, что размах его рук превышает на 10 см высоту его тела.
Правда, одной анатомией состязания не выиграешь, поэтому я сюда добавлю труд, труд и ещё раз труд. Наши девочки выигрывают благодаря своему трудолюбию (кажется, это было всегда особенностью советской спортивной школы). Следующая зимняя олимпиада будет в 2022, когда им будет уже по 18 лет... Посмотрим, как сыграет потом их анатомия.
Сейчас же я им апплодирую. За русский характер!!!