План «Б» мировой Реконкисты стартовал 20 января 2017 года! Он заключается в мировом стагфляционном шоке, сопровождающемся рукотворным экспортом стагфляции из США во вне, когда:
1) В США будет расти промпроизводство, за счет развала такового в сегодняшних индустриальных странах;2) Начнется усиление мировой инфляции издержек, выражающейся в росте цен на все ресурсы и энергию на фоне нового КУЕ в США, которым будут субсидироваться сырье и энергия для тех, кто разместит производства в США и примет участие в масштабных инфраструктурных проектах во славу «Мэйк Америка Грэйт Эгейн»!3) Экономики вне США и дальше будет давить спиралевидная усиливающаяся дефляция…Предыдущая статья.*****
Помнишь, читатель, о чем постоянно тут ведутся споры? Практически всегда в комментариях появляются «некоторые», которые скептически оспаривают постоянно нами обсуждаемое, примерно так:
«Ну, где там ваш кризис? Уже восемь лет доллар хороните…»
Именно об этом и хотел бы поговорить в конце уходящего от нас такого спокойного 2018 года:
«А когда же грянет кризис?»
Впрочем, мы о кризисе давно пришли к некоему консенсусу. Припоминаете? Ровно
два года назад сказано:
Цитата«Зачастую можно услышать истошно вопрошающих:
- Ну! Где же ваши кризисы? Когда начнется обвал? Все ждете?
Полноте! Приглядитесь к графикам! Мы уже "там"! Тот факт, что какие-то там индексы не падают, а неистово растут, или рынки облигаций, несмотря на панические распродажи, еще не лежат на дне, говорит лишь о том, что в 2008-2010 годах уроки были усвоены! Рынки были переведены в ручное, нерыночное регулирование! И главным в этом процессе было следующее:
1) Дать время "своим" на малозаметный перевод капиталов на "парковку".
2) Как можно дольше протянуть время до приготовления политических структур к жесткому сценарию!
Собравшись на берегу финансового озера орнитологи рынка торжественно ожидали приводнения черных лебедей! Но, вот, беда: смотрящие в небо "орнитологи" не заметили, как из прибрежных кустов "зеленых ростков рынка" уже почти год расползается черная мгла стагфляциитм! То, что в былые времена Леман Брадерз с шумом обрушивало рынки, сейчас неумолимо мелет все индикаторы, как замедленное черно-белое кино!»
Удивительное дело, подчеркнутая мной фраза о «неистово растущих индексах» подразумевала тогда
уже нахождение в кризисе, а сегодня на многие графики основных биржевых насдаков без содрогания и смотреть-то нельзя. К этому феномену мы еще вернемся, я же сейчас, подразумевая раскрыть наш план о нахождении современной мировой финансово-экономической системы в глубоком кризисе, традиционно начну со стагфляционного обзора…
*****
1. Стагфляционный обзор.В очередной раз остается подчеркнуть, что нарастает вал негативных новостей.
*****
2. Стагфляционная обстановка. Китай.Как мы ранее прогнозировали, китайская «статистика» стала сдуваться, покоряя новые отрицательные достижения передовиков капиталистического труда.
Цитата«Объём розничных продаж в Китае (г/г): +8,1%.
Наименьшее значение с июня 2003 года!»
***
Цитата«Объём промышленного производства в Китае (г/г): +5,4%.
Меньшее значение наблюдалось в марте 2002 года!
Наименьшее значение с марта 2016 года!»
Уверен, въедливый читатель возопит:
«Нам бы такие цифры!»
Но пусть вас не вводят в заблуждения эти показатели. По известной фразе королевы из «Алисы в стране чудес»: Китаю, чтобы оставаться на месте нужно бежать с промпроизводством более 6%. Но тенденция кризиса налицо: последние три месяца показатели статистики по индустрии менее критического уровня!
Из графика видно, что даже в период падения в 2008-2009 годах и до сегодняшнего дня трехмесячного нахождения показателя промпроизводства Китая ниже 6% не наблюдалось. Такое положение дел сразу отобразилась на многочисленных надутых пузырях в экономике поднебесной, что выразилось в вербальном демарше монетарных властей Китая с обещаниями не допустить снижения юаня за порог 7 юаней за доллар.
Я-то уверен, что эта китайская «линия Маннергейма» будет преодолена, причем в ближайшее время…
*****
3. Стагфляционная обстановка. Европа.Самое интересное, что происходит в этом амёбообразном объединении это то, что ничего не происходит. Целый год слышались постоянные победные реляции, как ЕЦБ свернет своё количественное смягчение и, по примеру своего заокеанского ростовщического побратима, начнет политику монетарного ужесточения. Я много времени потратил на то, чтобы точно определить дату старта этого самого европейского QT, но вопрос таковой оказался крайне туманным. Все, что мне удалось выяснить, так это то, будто публично озвученная кампания ЕЦБ уже стартовала. Впрочем, что с ней, что без нее кризис начал, как и в Китае, слоном крушить эту европейскую посудную лавку, из темных углов которой слышаться унылые повизгивания тех, кто еще буквально пару месяцев назад выдавал победные реляции о вот-вот ожидаемых мощных «зеленых ростках рынка».
ЦитатаВо время спокойной сессии, когда трейдеры готовятся к критическому заседанию ФРС на этой неделе, акции европейского ритейлера Asos упали более чем на 40% после того, как компания снизила ожидания на текущий финансовый год. В последний раз его акции торговались с таким минимумом в 2015/16. Компания заявила, что переживает «значительное ухудшение» в торговом месяце ноября, и что условия остаются сложными…
Asos сократила свои прогнозы по росту продаж на весь год из-за «значительного ухудшения» в ноябре, обвинив высокий уровень дисконтирования на фоне экономической неопределенности и низкой уверенности потребителей, что было подорвано в Великобритании продолжающейся сагой о Brexit.
Остальные крупные европейские ритейлеры, в том числе Marks & Spencer, JD Sports, Next и Boohoo, упали в Лондоне, в то время как немецкий гигант Zalando также присоединился к обрушению ритейлеров, упав на Xetra на 15%.
Комментируя европейский «розничный апокалипсис», Bloomberg отмечает, что мрачное обновление интернет-магазина, конкурирующего с Amazon.com и предоставляющего моду на таких, как Меган Маркл, показывает, что слабость розничной торговли широко распространена в преддверии праздников. На прошлой неделе генеральный директор Sports Direct International Plc Майк Эшли заявил, что продажи в ноябре были «невероятно плохими», что привело к срыву акций».
Главные же две бомбы Европы: Брексит и банковский сектор, - можно просто продемонстрировать графиком цены крупнейшей мировой деривативной помойки, Deutsche Bank:
Видно, что за год котировки банка потеряли почти 60%!
Цитата«Список банков в Европе, которые фактически являются неплатежеспособными, является длинным и растущим, отчасти потому, что банковская система ЕС не особенно прибыльна. Опять же, как мы отмечали в предыдущих комментариях, сильные банки являются прибыльными банками. Прибыль позволяет вам наращивать капитал и депозиты, а также финансировать кредитные убытки. Для банков Европы и, в частности, таких стран, как Италия, слишком часто реальная доходность практически отсутствует. Это заставляет банки скрывать кредитные потери и проблемы с качеством активов.
Нам было приятно узнать, что Катар рассматривает вопрос об увеличении своей доли в Deutsche Bank, о чем сообщила в воскресенье газета Handelsblatt. Это возвращает воспоминания о десятилетии назад, когда Корейский Банк Развития рекламировался с целью приобретения Lehman Brothers. Тогда, как и сейчас, отчеты не особенно полезны. БД нуждается в рекапитализации или приобретении, но до сих пор ни один заслуживающий доверия инвестор не хотел вкладывать новый капитал в этот проблемный банк».
И еще одна «успокаивающая» картинка: