Мировой экономический кризис
53,338,893 93,600
 

  nekto_mamomot ( Слушатель )
23 дек 2018 15:41:22

Стагфляционный обзор (декабрь 2018): "Ставка больше, чем жизнь!" Часть 2.

новая дискуссия Аналитика  1.445

4. Стагфляционная обстановка. США.
Помните, как адепты ростовщическо-гаджетного мира совсем недавно надували щеки от гордости за флагманы западной экономики, штурмовавшие капитализации, выражавшиеся суммой в триллион долларов? У защитников гламурно-кредитного мира было популярно сравнить Apple c ГАЗПРОМом или GOOGLE с Роснефтью. Ведущие аналитические агентства выделили даже «группу в полосатых купальниках», так называемую FAANG, в составе:
Facebook, Apple, Amazon, Netflx и Google.
А как чувствуют себя флагманы оплота демократии сегодня?
Цитата«На момент закрытия торгов в четверг все акции FAANG вошли в список "медведей" из 15 крупнейших компаний индекса S&P 500, которые упали на 20% по сравнению с 52-недельными максимумами. Некоторые другие громкие имена дополняют этот список: Citigroup, IBM, Wells Fargo, Bank of America, AT&T, Exxon, Walmart».

Чтобы увидеть всю глубину падения приведу графики цен на акции этих самых флагманов:
Примечание: под спойлером - 5 графиков указанных компаний.





Но для меня большим показателем являются графики акций других компаний, тех, о которых мы ранее говорили, прогноз на основании котировок которых нами сделан совсем недавно. Дело в том, что результаты деятельности этих компаний мы увидим совсем скоро, ведь в январе стартует очередной квартальный этап отчетности ведущих корпораций, который так хотел отменить Дональд Трамп. И в отношении этих будущих отчетностей можно делать предположения, тем более, что за одним из «главных героев» этой «рыночной оптимистичной трагедии» мы в последнее время пристально наблюдали, когда держатели акций Walmart избавлялись от активов своего ритейлера на самых низах, как от бомбы:

То, что рецессия буквально крошит стальным прутом хрустальные замки надутых пузырей западных биржевых площадок, заставляет СМИ истерично паниковать:
Цитата«Наибольший обвал с 2008 года продемонстрировали биржи США
Американские фондовые площадки продемонстрировали наибольший обвал с 2008 года.
Как свидетельствуют данные торгов, индекс S&P 500 за неделю потерял 7,1%, Dow Jones — 6,9%, а Nasdaq — 8,4%.
По объему торгов неделя стала самой тяжелой с 2011 года.
Промышленный индекс Dow Jones снизился на 1,82%, до 22444,59 пункта, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq упал на 2,99%, до 6332,99 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 потерял 2,06%, составив 2416,67 пункта».

И даже те, голос которых ранее не был практически слышен, но за чей счет, по большому, идет это пир во время чумы, начали робкие падучие, понимая, что «все, что нажито непосильным трудом», кто-то где-то спускает в прожорливом адском казино:
Цитата«Большинство американцев никогда не смогут позволить себе уйти на пенсию.
Мы изложили удручающую математику в нашем недавнем отчете. 
1) Средний остаток на пенсионном счете среди всех работающих взрослых в США составляет $ 0. Это верно даже для когорты, ближайшей к пенсионному возрасту, тех, кому 55-64 года.
2) Средний (т.е. средний) человек, близкий к выходу на пенсию, имеет менее 8% годового дохода, накопленного на пенсионном счете
3) 77% всех американских домохозяйств не находятся на пути к тому, чтобы иметь достаточный капитал для выхода на пенсию, даже по самым скромным подсчетам».

*****
5. Михаил Сергеевич Трамп.
Когда я выше утверждал, будто мировая финансово-экономическая система уже находится в самом пекле кризиса, я немного слукавил. Дело в том, что «нечто», накатывающееся сейчас на мировую экономику, собственно, кризисом называться никак не может, и ранее мы об этом неоднократно говорили. Ибо кризис, в моем понимании, это резкий обвал и обязательное за этим быстрое восстановление, что мы можем наблюдать на графиках активов, изучая последствия краха Дот-комов или совсем недавней волны 2008-2011 года. Последствия же сегодняшних процессов, на мой взгляд, быстрого восстановления подразумевать не могут. Именно потому, что это самое «нечто» - совсем не кризис, а что-то большее, катастрофа. Единственный аналог сегодняшних процессов – это происходившее в 1985-1991 годах так называемая Перестройка и разрушение СССР. Совпадения налицо:
1) Сверхпопулизм президента США. Когда я слышу лозунг: «Сделаем Америку снова великой!», - то я, почему-то, вспоминаю лепет Михаила Сергеевича Горбачева о «социализме с человеческим лицом», что звучит по-современному, как:
«Сделаем социализм снова великим!»
2) Начало свертывания военного присутствия США в разных уголках мира. Например, сегодня началось бегство амеро-вояк из Сирии, усилились разговоры про Афганистан. Конечно, пока эти только первые потуги сложно сравнивать с выводом Западной группы войск и выводом советских войск из Афганистана, но… Тут стоит начать, и карточный домик военной инфраструктуры США может посыпаться, как костяшки домино.
3) Доведение ситуации в финансовом и экономическом секторах США до критического, о чем мы тут неоднократно говорили.
4) Постоянно растущее напряжение в обществах США и Европы, выливающееся пока в бескровные столкновения между сторонниками разных политических пристрастий. Но все готово к тому, чтобы горячие гражданские конфликты заполыхали в совершенно других ипостасях: с кровью, жертвами и прочими сопутствующими бедствиями.
С этой точки зрения США и большая часть Запада стоит перед пропастью, которая в России называлась «развал СССР и наступление катастрофы «святых девяностых». Только тогда таковые события происходили на ограниченном пространстве, а остальная часть мировой экономики оказалась в роли кровавых упырей, которые напитались соками падшего Советского Союза. А теперь перед адом девяностых стоит уже Запад и США. Резкое падение уровня жизни, остановка целых секторов экономики, криминал, развал ранее казавшихся устойчивыми государств, многочисленные региональные войны… И даже «юанезация или рублезация», например, США, когда люди, с целью спасения хоть каких-то сбережений от галопирующей гиперинфляции, бегают по валюткам и пытаются купить на доллары юани, рубли, немецкие марки. Понимаю, что такие мои утверждения звучат минимум спорными. Но вы полюбуйтесь на это (график страховки от дефолта США), для многих тут есть над чем задуматься

Именно это я и имею в виду, когда говорю, что уже наступивший кризис будет не кризисом в привычном значении этого слова, а нечто гораздо более мощным, разрушительным и катастрофичным!
*****
6. Ставка больше, чем жизнь.
Вышеприведенные мои рассуждения теперь помогут нам по-иному взглянуть на произошедший в среду, 19-го декабря, казус Джероми Пауэлла. Я очень пристально следил за несколько дней до этого события, заседания FOMC ФРС, как многие СМИ были уверены, что Пауэлл не посмеет повысить ключевую ставку, ибо такой шаг, по мнению комментирующих, гарантированно даст толчок к дальнейшему обвалу прежде всего фондового рынка, что и произошло. И 19-го декабря 2018 года ключевая ставка ФРС была повышена. Вот, как отозвались об этом некоторые СМИ:
Цитата«Рано в среду Уолл-стрит, казалось, верила, что Федеральный резерв сделает правильные вещи, и индекс Доу вырос почти на 400 пунктов. Но затем пришло объявление, и рынок начал резко падать.
Промышленный индекс Доу-Джонса потерял 720 пунктов всего за два часа , а индекс Доу завершил день на 351 пункт. Это самый низкий показатель Dow за весь год, 60 процентов акций, котирующихся на S & P 500, находятся на территории медвежьего рынка, и на данный момент около четырех триллионов долларов богатства фондового рынка было уничтожено.
Мы не видели ничего подобного со времени последнего финансового кризиса. Это официально худший квартал для фондового рынка с четвертого квартала 2008 года, и это худший декабрь, который Уолл-стрит пережил с 1931 года.
Это безумие - повышать процентные ставки, когда акции уже рушатся, но Федеральный резерв все равно сделал это».

***
Цитата«…сокращение его баланса (ФРС) происходит на «автопилоте», что вызывает опасения, что ФРС оставляет акции самостоятельно в первый раз за десятилетие, поскольку она проводит количественное ужесточение, и приводит к 1,5 % падения в S & P500, самом большом падении в день объявления ФРС в недавней истории.

Хорошая новость - для быков - заключается в том, что, поскольку ФРС полагает, что повышает ставки только для того, чтобы снизить ее позже, семена следующего цикла смягчения уже посеяны».

***
Цитата«Повышение ставок НЕОБХОДИМО, поскольку ФРС также понимает, что наступит очередной экономический спад, когда единственный инструмент, которым они располагают, - это снижение ставок».

Ранее (в марте 2018 года) мы подробно обсуждали именно то, что произошло на этой неделе. Пытливый читатель, надеюсь, припомнит, что тогда мы называли приводимый график «главным графиком»:

Как я понимаю, основной задачей Джероми Пауэла является попытка забросить точку 1 как можно выше, чтобы в совсем ближайшем будущем точка 2 не оказалась слишком глубоко под нулевой отметкой. В идеале действия главы ФРС должны позволить монетарному регулятору в приближающейся волне катастрофы не применять политику отрицательных процентных ставок. Ибо такая попытка просто убьет доллар, как мировую валюту, а главное, как средство расчетов за ресурсы в международной торговле. И тут я вижу, как Джероми Пауэлл, жертвуя фондовыми, облигационными рынками, пенсионными и прочими фондами, устремлен к решению одной задачи: спасти доллар. Ибо, доллар – это США, и спасая доллар, глава ФРС спасает от катастрофы Соединенные Штаты Америки! В этом суть всех произошедших на этой неделе и происходивших ранее важнейших геополитических событий, где ставка ФРС не просто ключевая ставка, а ставка, которая больше, чем жизнь!
*****
Выводы и прогнозы:
1. Кризис, в сегодняшнем понимании его смысла, не только начался, но и набирает силу.
2. Глава ФРС Джероми Пауэлл, твердо следуя политике ужесточения и повышения ключевой ставки, спасает нечто большее, чем фондовый рынок или пенсионные фонды. Это – доллар, что тождественно США. В таком процессе президент Трамп и Пауэлл выступают в связке в виде «доброго и злого следователей».
3. У политики Джероми Пауэлла есть шанс продления этапа повышения ключевой ставки в том случае, если процесс финансового ужесточения в Европе прервется новым количественным смягчением, что очень вероятно на фоне падения банковского сектора Европы и прежде всего Дойче банка.
4. Не исключено, что затянувшийся процесс Брексита Великобритании буде использован фининтерном, как таран для обрушения рынков Евросоюза в угоду сохранения долларового мира. Поэтому мой прогноз, что Великобритания станет спусковым крючком новой волны кризиса, современным Леман Брадерз, сохраняется. Об этом сжато говорится и в привычном, традиционном эпиграфе к каждой статье «Стагфляционных обзоров».
5. Снижение фондовых рынков продолжится.
6. Ожидаю, что приближающийся период квартальных отчетов ведущих корпораций станет крайне негативным, что усилит понижательные тенденции на рынках.
7. Политика Китая по удержанию курса юаня на уровне 7 юаней за доллар будет краткосрочной, и китайская валюта перейдет в зону 7+ в ближайшее время.
8. Причины того, что сегодняшний кризис больше, чем кризис, лежат в событиях развала СССР и девяностых годах. Данное утверждение выходит за рамки текущей рассматриваемой тематики «Стагфляционных обзоров» и будет подробно обсуждена скоро в новых статьях цикла «Острова сырьевых нищебродов и хутора энергетических попрошаек».
  • +0.30 / 24
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)
 
 
  Удаленный пользователь
24 дек 2018 03:29:29

Доллар как некая мировая валюта(миру не принадлежащая, а какой то вовсе не мировой ФРС), начало своё не из экономики берёт, а из политики. Стало быть и смерть его будет - политическое решение!
В разнос идёт не экономика непонятная в первую очередь, а система международных отношений. В мире гарантий стало меньше. Мир уже начал искать другие гарантии.
Прибыли или убыли скоро станут фиолетовы всем, потому как это уже некая надстройка над фундаментом, а не фундамент.

P.S. А всю эту белиберду с графиками, подъёмами, понижениями и т.д. как ремонт который нельзя никак закончить, а можно только прекратить - смоет. Может на её месте другая белиберда нарисуется, но только на фундаменте каком то!
  • +0.14 / 11
  • АУ
 
 
  Арамис-зеро ( Слушатель )
24 дек 2018 07:16:11

Напомню, что доляр занял его текущее место по результатам 2МВ, когда главным  (и, фактически, единственным) выгодопреобретателем от мировой резни были США. Жирок с тех событий у мирового жандарма сильно поизносился, политический вес полегчал, военная составляющая подувяла, потому именно экономическая составляющая доллара стаёт критически важной в его статусе мировой валюты. Не получается уже силком запихивать в глотки несогласных "грязные зелёные бумажки", не все "союзники" спешат раздвинуть булки перед "його высокоповажнисю, доларом". И тут на первый план выходит чудовищно уродливая, нежизнеспособная экономика США во всей красе...Улыбающийся
  • +0.17 / 9
  • АУ
 
 
 
  Игорь_ ( Слушатель )
24 дек 2018 07:47:28

Однако ФРС опять включила свой пылесос. Сейчас засосет долларов вместе с ништяками из стран не входящих в золотой миллиард и заткнет свои дыры. На этой неделе начнут сыпаться валюты развивающихся стран, рублю тоже поплохеет. Экономика конечно паразитическая но, сука, сбоев не давала пока. Избавление мироврм системы от бакса идёт туго, ибо и национальные финансовые верхи многих стран в доле грабежа богатым своих стран. Не путают личную шерсть и государственную.
  • -0.09 / 15
  • АУ
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
24 дек 2018 11:02:19

ФРС действует в стандартной парадигме - повышает стоимость кредитов чтобы отсечь низкопрофитных заемщиков. Это нормальный кризис если на рынке остались другие. Но выяснить это можно лишь пробами так как балансы так запутаны, что не отличить операционную прибыль от спекулятивной. Новый год покажет.
  • +0.10 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  a1965 ( Слушатель )
29 дек 2018 09:29:24

Какого избавления? пока только разговоры идут о возможности.. в теории.. Что уже хорошо, тк до 2008 и думать об этом было табу
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
  Explorer-2000 ( Слушатель )
24 дек 2018 15:03:37

Ну почему же СССР тоже приобрёл не слабо, пусть даже и ценой потерь, но только воспользоваться этим не смог, теперь вся надежда что Запад сам распадётся
  • -0.20 / 14
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
24 дек 2018 19:17:47

Ну , это как бы "каждому школьнику известно". 
По поводу "экономической составляющей доллара", повторюсь если кто не понял. Экономика(правила ведения хозяйства буквально, которые ещё никто , как истину высеченную в камне на века не высек нигде) не первична, а вторична. 
Для какой либо бумажки что бы она ценность имела , а не туалетной была, нужны гарантии! Гарантии сами по себе бумажки не дают. Их даёт только власть. Т.е. вначале власть, право! а потом уже , под ней, экономика. В дальнейшем процессе сожительства власти и экономики происходит извращение, подмена, когда экономика отождествляется с властью или власть зависит от экономики. 
Рушится сейчас в первую очередь власть - влияние! И как следствие на доллар внимание обращено. А не наоборот. 
Или , иными словами, никто не будет иметь дел с тем кто не может гарантировать , минимум слово своё. Сегодня дал, завтра забрал и пр. В этот весь кризис текущий.
  • +0.00 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
24 дек 2018 19:39:50

P.S. Если бы у Мавроди в 90-е были бы своя маленькая армия, пару аваносцев, то Лёня Голубков ещё долго бы рисовал графики роста и падения чего то там.Веселый И возможно даже уже чего то существенное, а не воздух, приобретено было бы, помимо армии.
  • +0.08 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  завхоз ( Слушатель )
27 дек 2018 11:58:30

Экономика первична а политики обслуживают ЕЁ интересы.
Бумажка не гарантии а ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.
Ибо их выдают в ДОЛГ.
Вот на этом всё и держится.
На ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ЗАЁМЩИКОВ а не на гарантиях.
И все "золотые запасы" и проч обман Ыканамиздов ненужны.
Нудно распространять по ПЛАНЕТЕ именно СВОЮ валюту и грести %.
А для этого хорошо раздавать под мин. процент а когда собираешь "урожай" % задирать.
Что и видим.
Америка собирает "урожай" и всем поплохеет.
в 2008 в "кризис рукотворный " раздали ,прошло 10 лет.
Собирают
  • -0.02 / 9
  • АУ
 
 
  nekto_mamomot ( Слушатель )
24 дек 2018 19:38:01

Ну, да... Как-то так...
Но доллар политически уже мертв!
  • +0.06 / 8
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
24 дек 2018 19:59:52

Пока ещё нет. Как станет, то всё успокоится, в мире так и в США в частности. Смирятся с очевидным фактом и будут выстраивать новые стратегии, экономические в т.ч.
А сейчас они ещё продолжают, политически, его поддерживать. Или ослаблять другие центры сил, что одно и то же.
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
  issedon ( Слушатель )
24 дек 2018 15:12:47

Это самое интересное в Вашей статье. У меня похожие мысли ...
Ждём с нетерпениемУлыбающийся
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
  nekto_mamomot ( Слушатель )
24 дек 2018 19:40:10

Сейчас времени свободного будет побольше  - воплощю в строки...
  • +0.03 / 5
  • АУ