Цитата: александр5761 от 25.12.2018 12:01:25Вот не понимаю такую экономию. У моей сестры сосед каждый год "консервирует" третий этаж в доме ради экономии газа, и всё время удивляется почему у неё столько же газа уходит сколько и у него. Причём дома у них "однопроэктные", не знаю как это объясняет наука теплофизика, но факт остаётся фактом. Может быть холод с третьего этажа интенсивней просачивается чем через крышу? Там же теплоизоляция лучше?
Все очень просто. Котел-то продолжает работать, и если не ставить терморегулятор, то у каждого котла есть свой минимальный объем потребления газа в зависимости от температуры воды, отдаваемой в систему отопления. Поэтому отсечение отдельных элементов системы теплоснабжения не может повлиять на общее потребление котлом, но может повысить температуру в других помещениях (для чего я иногда это применяю, например, в комнате, где никого нет, оставляю 1 батарею, и там +19, например, в итоге в смежной комнате температура поднимается до +22 за счет того, что теплоноситель меньше охлаждается - это если система последовательная; в системе, где все радиаторы подключены параллельно, будет примерно то же самое за счёт более быстрого прохождения теплоносителем всей системы). Реальная экономия возможна только если котел запускается от терморегулятора и терморегулятор ставится на меньшую температуру, либо, если на систему работают 2-3 котла, и "отключение" этажа производится путем остановки одного из котлов. В случае, если один котел работает на всю систему - только терморегулятор (+ утепление и т.п.) или снижение температуры теплоносителя способны дать экономию. Но даже на 1-й ступени у каждого котла потребление газа будет не ниже определенного порога, который зависит от температуры срабатывания автоматики (устанавливается на заводе). У моего котла Бош на 27 кВт это примерно 300 кубов газа в месяц. В условиях Луганска на 300 кубов с учетом, что дом хорошо утеплен, в морозный период (-10 и ниже) в доме реально обеспечить 16-17 градусов. Если же делать +21, то это сразу увеличивает потребление до 500-600 кубов.