Большой передел мира
246,343,083 499,811
 

  mn01 ( Эксперт )
25 дек 2018 13:36:06

Сергей Рябков: договориться с США по СНВ остается все меньше времени (Часть 1)

новая дискуссия Статья  497


© РИА Новости / Виталий Белоусов

В Москве уверены, что договориться с США о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях остается все меньше времени и такую работу необходимо интенсифицровать, но в Вашингтоне пока неохотно идут на контакты по тематике стратегической стабильности. О том, что будет делать Россия в будущем году, если США введут новые санкции по делу Скрипалей, что ждет военные каналы коммуникации между Москвой и Вашингтоном после объявленного решения вывести войска из Сирии и насколько в Москве верят, что вообще оно будет реализовано, в интервью РИА Новости рассказал замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

— Можно ли назвать уходящий 2018 год провальным с точки зрения динамики в российско-американских отношениях? Существует ли возможность для отката назад от опасной черты хотя бы какому-то из направлений взаимодействия?

— Я бы не назвал год провальным, потому что несмотря на все осложнения и проблемы контакты были. Была важная встреча президентов в Хельсинки, были контакты на других уровнях. Дважды встречались (секретарь Совета Безопасности РФ Николай) Патрушев и (советник президента США по национальной безопасности Джон) Болтон, было немало контактов на уровне министра и госсекретаря, хотя произошла смена главы внешнеполитического ведомства США. Продолжались контакты по линии отраслевых ведомств, целый ряд такого рода мероприятий состоялся, эффективно работал деконфликтинг в Сирии, и мы, как ведомство, занимались обсуждением этой темы с американцами. У нас провис диалог, и его даже структурно сложно отформатировать, по контролю над вооружениями. Есть большие проблемы в двусторонней сфере, чисто двусторонние сюжеты отрабатывались эпизодически. В этом есть, конечно, значительная сложность. И, в принципе, вся ситуация, которая имеет тенденцию к осложнению, в наших отношениях и в преломлении к некоторым аспектам международной безопасности смотрится скорее со знаком минус по причине отсутствия у Вашингтона политической воли работать равноправно и взаимоуважительно с нами. Но мы неоднократно выражали готовность именно к такой работе и подтверждаем это вновь. Делаем это регулярно по дипломатическим каналам, делаем это публично. Мы считаем, что неоправданно затянулась пауза в диалоге на разных уровнях, в особенности на уровне специалистов, занимающихся контролем над вооружениями. Это нужно исправлять.

— Вы упомянули, что было много контактов, тем не менее последняя полноформатная встреча президентов была отменена по инициативе США. Рассматриваем ли мы возможность проведения нового полноформатного саммита РФ-США или общение лидеров будет впредь сведено только к кратким встречам на международных площадках?

— Мы считали и продолжаем считать, что полноформатный контакт с фиксированной повесткой дня и с участием делегаций с обеих сторон нужен. Это тот уровень и та форма работы, которая сейчас крайне востребована. Сожалеем, что американцы приняли решение об отмене, переносе на неопределенный срок такой встречи, причем выставив для нас неприемлемое условие ее организации. Думаю, что в наступающем году тема встречи на высшем уровне, полномасштабной, будет стоять во весь рост. Но для этого американцы должны пересмотреть свою установку вводить искусственные, контрпродуктивные увязки в такого рода вопросах.

— Состоится ли в обозримом будущем встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Майка Помпео?

— Все зависит от американской стороны. Мы говорили и раньше, и я подтверждаю, что в партнеры мы не напрашиваемся. Не в большей мере, чем США, мы заинтересованы в том или ином канале диалога. Просто проблема, которая создается американцами из-за отсутствия у них должной политической воли вести диалог, эта проблема охватывает уже целый ряд направлений. Мы, в частности, столкнулись фактически с неготовностью американской стороны заниматься тем, что называется двусторонкой. Хотя месяц от месяца, год от года, в последний период этих проблем становится только больше. Понятно, что уровень министра и госсекретаря это как раз тот уровень, где вырабатываются соответствующие решения и для доклада руководителям наших стран, где формируются указания командам, как этим заниматься. Поэтому, конечно, такой контакт нужен. Но мы не напрашиваемся.

— После выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности какая судьба ждет Договор о стратегических наступательных вооружениях? Планируется ли встреча комиссии?

— Комиссия заседает регулярно. Два раза в год проводятся ее сессии, одна весенняя, одна осенняя. Мы исходим из того, что в наступающем году, конечно, эти мероприятия состоятся. Их продолжительность – от недели, может быть, чуть побольше – это достаточно времени, чтобы в интенсивном режиме, в формате делегаций рассмотреть все вопросы.

Вы спросили о судьбе этого договора. Меня судьба ДСНВ начинает все больше беспокоить, потому что достаточно взглянуть на календарь, чтобы понять, что 2020 год это год интенсивной избирательной борьбы в США. А традиция американской политической системы свидетельствует о том, что в год выборов президента серьезные, далекоидущие решения, особенно касающиеся национальной безопасности, не принимаются. Инаугурация следующего президента США состоится в конце января 2021 года, а 5 февраля 2021 года истекает срок действия договора. То есть по большому счету вопросом о судьбе этого договора нужно заниматься очень плотно в течение наступающего 2019 года. Дальше будет все труднее. Нам кажется, что было бы правильным этот договор продлить. Мы об этом говорили американцам неоднократно, говорим об этом публично. До продления нам нужно решить проблему с односторонним выводом США из засчета части носителей, которые были переоборудованы американцами под неядерные миссии таким образом, что мы – вторая сторона договора – не можем подтвердить необратимость этого переоборудования. Это серьезная проблема. Мы видим в этом нарушение договора американской стороной. Но в отличие от США, которые, обвиняя нас голословно в нарушении ДРСМД, объявляют о намерении выйти из договора, мы этого не делаем. Наоборот, призываем решить проблему и продлить договор. Насколько американская сторона будет дальше восприимчива к этой позиции — вопрос открытый. Мы будем настойчиво работать и объяснять, почему нельзя рушить все элементы двусторонней архитектуры в сфере контроля над вооружениями, почему такой путь, на наш взгляд, не отвечает интересам в том числе и американской безопасности, и глобальной безопасности. Но пока что мы не видим желания американской стороны обсуждать эти темы в профессиональном, экспертном формате, в межведомственной обстановке с участием делегаций, куда включены представители всех профильных ведомств, имеющих отношение к этому. Да по большому счету вести диалог по тематике стратегической стабильности с нами американцы не готовы в силу причин, которые, на мой взгляд, связаны с их внутренней ситуацией, чем с чем-то еще.

— Просчитывает ли Россия свои шаги, если США все-таки откажутся продлевать договор после 2021 года?

— Думаю, что будет правильно сказать, что в этой ситуации мы окажемся с точки зрения обеспечения безопасности через контроль над вооружениями отброшенными далеко назад. На передний план выйдут вновь военно-технические меры обеспечения нашей безопасности. Что можно будет и можно ли будет в такой обстановке предложить США в плане подхода к контролю над вооружениями – это отдельный вопрос. Но не думаю, что сейчас нужно заниматься разработкой альтернативной линии. Все-таки договор работает, он выполняет свою роль, предсказуемость в этой сфере есть, и даже одно то, что мы отфиксировали нарушение американцами требований договора через применение односторонних мер по переоборудованию и выведения носителей из засчета – это тоже заслуга договора. Свидетельство его эффективности. Совсем оказаться без такого инструментария, наверное, было бы плохой опцией. Тем более что на разработку чего-то нового, на замену действующему уйдет значительное время. Пока есть еще временной ресурс и график позволяет решить эти проблемы. Что мы, собственно, и предлагаем американцам. Есть время, но его все меньше и по большому счету не так много. Вывод один – надо над этим сфокусированно работать.

— Ранее работал канал диалога с вашим визави из Госдепартамента по стратегической стабильности. Новые встречи планируются?

— Соответствующие назначения на должности уровня старшего заместителя госсекретаря и по контролю над вооружениями, и по двусторонней части проведены. То, как принято называть эти должности – помощники госсекретаря, тоже все назначены. То есть и на моем уровне, и на уровне директоров наших департаментов есть коллеги, которые ведут эти досье и занимаются этими вопросами. Так что проблема, очевидно, явно связана с отсутствием политической воли со стороны Вашингтона продолжать именно в таком режиме и на этом уровне столь нужную работу.

— То есть никаких пока планов нет?

— Нет.

— А с нашей стороны были предложения по организации встреч?

— Мы многократно делали соответствующие предложения и с конкретикой по срокам, с вариантами по формату, но отклика эти предложения не получили. Когда американская сторона дозреет, тогда мы к этому вернемся. Но это опять-таки улица с двусторонним движением, мы не выступаем в роли просящей стороны.

— Ведет ли Москва в данный момент диалог с США по вопросу размораживания ситуации вокруг Договора об открытом небе?

— Судьба этого документа, в отличие от других, более благоприятная, и решение по распределению квот наблюдательных полетов на будущий год принято. Сертификация нашего нового самолета "открытого неба" тоже проведена. Мы пошли на важный шаг по полетам в 10-километровой зоне, открыли эту зону полетов вдоль границы с Абхазией и Южной Осетией, которые не являются сторонами договора по открытому небу. Мы видим стремление группы государств-участников ДОН, в том числе США, политизировать дискуссию и обстановку в консультативной комиссии по открытому небу, привносить туда сюжеты, которые, строго говоря, к технике выполнения договора отношения не имеют. Это осложняющий момент, но по большому счету договор жив и мы исходим из того, что в будущем году он будет выполняться, в том числе квоты будут использоваться странами в соответствии с тем распределением, которое согласовано.

Источник
  • +2.57 / 35
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!