История Великой Отечественной войны.
350,466 2,665
 

  AndreyK-AV ( Практикант )
26 дек 2018 08:17:33

Эвакогоспитали в годы Великой Отечественной войны (продолжение)

новая дискуссия Дискуссия  409

Продолжение темы Эвакогоспитали
[url= http://rgantd.ru/nau…oiny.shtml]Эвакогоспитали в годы Великой Отечественной войны[/url]
В состав предлагаемой публикации вошли документы, свидетельствующие о создании и деятельности эвакогоспиталей (ЭГ) в годы Великой Отечественной войны, их роли и значении в победе, о помощи НИИ в организации их работы.


Эвакогоспиталями в годы Великой Отечественной войны являлись госпитали, оказывающие медицинскую помощь и осуществляющие лечение эвакуированных больных и раненых в тылу.


В публикации представлены документы фондов трех институтов: Центрального ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии (ЦНИИКиФ) Министерства здравоохранения СССР (фонд № 186); Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ) Министерства здравоохранения СССР (фонд № 71) и Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Г.Л.Ф. Гельмгольца Министерства здравоохранения РСФСР (фонд № 138) за 1942; 1944 гг.


В состав публикации вошли документы организационно-распорядительные: стенограммы, план, положения и др., и научные документы, представленные научными разработками, раскрывающие методы лечения, в данном случае в области физиотерапии.


В период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на территории СССР осуществлялось формирование обширной сети эвакуационных госпиталей, в которых лечились эвакуированные с фронта больные и раненные солдаты, офицеры и генералы.


В начале войны перед медиками стояла проблема создания системы, при которой лечение и эвакуация составляли бы единый и неразрывный процесс.


Основная работа по восстановлению здоровья бойцов и командиров Красной Армии была возложена на тыловые эвакогоспитали.


В начале 1942 г. были созданы специализированные эвакогоспитали – нейрохирургические, челюстно-лицевые, для лечения органов грудной и брюшной полостей, глазные, ушные. Позднее появились сортировочные госпитали.


Руководство формирующейся сетью эвакогоспиталей в 1941 г. осуществляли эвакопункты – местные органы Главного военно-санитарного управления Красной Армии. Они обеспечивали работу военно-санитарного транспорта, распределение поступающих контингентов раненых по госпитальным гарнизонам, сбор сведений о коечной сети, хозяйственном положении, обеспеченности медицинскими кадрами и лечебной, воспитательной, научной деятельности эвакогоспиталей, оказание им методической помощи, санитарный надзор, снабжение нарядами на продовольственное и вещевое довольствие эвакогоспиталей и приписанных военно-санитарных поездов в подведомственном санитарном районе.


Успех работы военных медиков во время войны был достигнут благодаря разработанной  в дальнейшем системе этапного лечения раненых и больных с эвакуацией их по назначению.


Важное значение в организации работы по эвакуации и лечению раненных имело Постановление Государственного Комитета Обороны № 701 от 22 сентября 1941 г. «Об улучшении медицинского обслуживания раненых бойцов и командиров Красной Армии», а также приказ Народного Комиссара здравоохранения и Начальника Главного Военно-санитарного управления Красной Армии № 0382/474 от 30.09.1941 года «О передаче эвакогоспиталей в полное подчинение НКЗ СССР в соответствии с Постановлением ГКО № 701 от 22 сентября 1941 года».


В этих документах более четко разграничивались права и обязанности двух ведомств по управлению эвакогоспиталями в тылу страны: Наркомата обороны, осуществлявшего формирование органов управления эвакуацией, и Народного комиссариата здравоохранения СССР, руководившего формированием эвакогоспиталей НКЗ СССР и выделявшего оперативные койки.


Согласно Постановлению медицинское обслуживание раненых и больных бойцов и командиров в тыловых районах страны было возложено на Народный комиссариат здравоохранения СССР, а в армейских и фронтовых районах – на Главное военно-санитарное управление Красной Армии.


В подчинение Наркомздрава СССР были переданы все эвакогоспитали, сформированные в военное время и расположенные в тыловых районах (кроме постоянных госпиталей НКО).


На Наркомздрав СССР были возложены:

  • организация лечения раненых и больных бойцов и командиров Красной Армии в эвакогоспиталях тыловых районов страны;



  • содержание личного состава этих госпиталей;



  • снабжение эвакогоспиталей всеми видами медицинского и санитарно-хозяйственного имущества.




НКО СССР осуществлял работу по:

  • снабжению эвакогоспиталей Наркомздрава СССР продовольствием, фуражом, денежным довольствием, проездными документами раненых и больных военнослужащих и обменным фондом белья по нормам и в порядке, установленным в Красной Армии;



  • организации эвакуации раненых и больных в тыловые районы;



  • распределению по эвакогоспиталям Наркомздрава СССР раненых и больных бойцов и командиров через эвакопункты.




Эвакопункты оставались в подчинении Главного военно-санитарного управления Красной Армии.


При НКЗ СССР было создано Главное управление эвакогоспиталей, которое осуществляло руководство лечебной работой, учет сети ЭГ, разработку руководящих документов по лечебной работе и другие виды деятельности (финансовую, материально-техническую и другим).


По такому же принципу создавались управления (отделы) ЭГ при Народных комиссариатах здравоохранения  республик, областных и краевых отделах здравоохранения.


При НКЗ СССР работало специальное научно-методическое бюро, в состав которого входили крупные ученые. Этим бюро было разработано «Положение о Главном управлении эвакогоспиталей», определившее его задачи и функции, а также направления деятельности других управлений эвакогоспиталей.


Решающее значение для практической реализации и успешного функционирования лечебно-эвакуационной системы имела военно-медицинская доктрина, разработанная начальником Главного военно-санитарного управления Красной армии Е.И. Смирновым[1] и представленная им на 5-м пленуме Ученого медицинского совета при начальнике Главного военно-санитарного управления (26–28 февраля 1942 г.).


Е.И. Смирновым был обобщен опыт работы терапевтов во время советско-финской войны и подчеркнута необходимость организации в связи с военными событиями в стране военно-полевой терапии. Им были определены ее задачи и намечены пути развития этого нового раздела военной медицины.


Основными задачами доктрины являлись:

  • единое понимание принципов хирургической и терапевтической работы в военно-полевых условиях;



  • наличие единых взглядов на методы профилактики и лечения поражений и заболеваний;



  • преемственность в выполнении медицинских мероприятий на различных этапах эвакуации;



  • ведение краткой, четкой медицинской документации, обеспечивающей преемственность и последовательность в проведении лечебно-эвакуационных мероприятий.




В этом направлении было организовано лечение больных в медико-санитарных батальонах, в терапевтических отделениях госпиталя для легкораненых, созданы терапевтические полевые подвижные госпитали и терапевтические эвакогоспитали, что обеспечило оказание высококвалифицированной помощи в войсковом, армейском и фронтовом тыловых районах. В основу работы всех этапов были положены единые принципы военно-медицинской науки: медицинская сортировка, эвакуация по назначению, преемственность в лечении.

Большое значение в успешной лечебной работе ЭГ лежали принципы комплексного лечения, т.е. объединения вспомогательных средств и приемов (трудотерапии, механотерапии, аэротерапии, талассотерапии, лечебного питания, лечебной физкультуры и т.д.).


В результате процент возвращения больных в строй после лечения в эвакогоспиталях неуклонно увеличивался и одновременно снижалась летальность.


Разработанная Е.И. Смирновым доктрина явилась основой его диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Вопросы организации и тактики санитарной службы». На заседании Совета профессоров Центрального института усовершенствования врачей Наркомздрава СССР, состоявшемся 25 ноября 1942 г., академик Н.Н. Бурденко[2] отметил, что выдвинутая Е.И. Смирновым военно-полевая медицинская доктрина будет чрезвычайно важным орудием. Ученые, присутствующие на заседании, также сделали вывод, что диссертация носит не только научно-академический интерес, но, главным образом, имеет оборонное значение (РГАНТД. Ф. 71. Оп. 1. Д. 93. Л. 15, 15об, 18, 18об, 19, 38, 39).


Внедрение единой военно-полевой доктрины было поддержано работниками эвакогоспиталей. Так, на заседании 7-ой Научной сессии Института им. Гельмгольца 13 июня 1944 г. доктор глазного отделения эвакогоспиталя № 1748 […]Коган[3] в своем выступлении обосновал значение внедрения доктрины в области офтальмологии (РГАНТД. Ф. 138. Оп. 1. Д. 84. Л. 24–25).


Выдержки из стенограмм заседания Совета профессоров Центрального института усовершенствования врачей Наркомздрава СССР и 7-ой Научной сессии Института им. Гельмгольца мы предлагаем в нашей публикации.


С целью улучшения качества лечебной работы эвакогоспиталей, обобщения опыта их работы, а также внедрения новых методов лечения в практику Приказом № 100 Наркомата здравоохранения СССР от 5 марта 1942 г. был учрежден Госпитальный совет при Главном управлении эвакогоспиталей НКЗ СССР, в обязанности которого входили: координация деятельности эвакогоспиталей, определение их задач и осуществление работы по оценке качества выполнения организационной и лечебной работы.


За время войны состоялось заседание четырех Пленумов Госпитального совета при Главном управлении эвакогоспиталей НКЗ СССР, которые работали по секциям разной тематики.


Работа центрального и местных Госпитальных советов значительно повышала эффективность эвакогоспиталей, направляя их деятельность и способствуя обмену опытом и единому пониманию методики лечения бойцов и командиров Красной Армии.


Государственный научно-исследовательский институт физиотерапии в соответствии с положениями единой военно-медицинской доктрины, сформулированной в феврале 1942 г. Е.И. Смирновым и основанной на принципах общей теории боевой патологии, единства, последовательности и преемственности проведения лечебных мероприятий, оказывал квалифицированную, в том числе и физиотерапевтическую, помощь на этапах медицинской эвакуации.


Помощь эвакогоспиталям осуществлялась по разным направлениям:

  • проведении консультаций по вопросам применения в лечении раненых тех или иных методов;



  • ведении научно-исследовательской работы совместно с врачами ЭГ;



  • обеспечении госпиталей оборудованием, (эксплуатация, ремонт и т.д.);



  • проведении повышения квалификации врачей ЭГ.




Кроме этого, институтом планировалась разработка инструктивно-методических материалов для ЭГ.


Об этой деятельности института в 1944 году свидетельствуют включенные в публикацию материалы: положение о госпитальной базе института (РГАНТД. Ф. 186. Оп. 1-6. Д. 53. Л. 3, 3об, 4), план мероприятий института по оказанию помощи ЭГ на 1944 г. (РГАНТД. Ф. 186. Оп. 1-6. Д. 53. Л. 7, 7об,Крутой, положение о консультационном бюро при институте (РГАНТД. Ф. 186. Оп. 1-6. Д. 53. Л. 9, 10).

Для более глубокого изучения вопросов комплексной терапии травм военного времени в госпитале Мосгорздравотдела № 5330 в 1944 г. была создана госпитальная база института. В целях оказания высококвалифицированной консультативной помощи работникам эвакогоспиталей и гражданских лечебных учреждений Наркомздрава РСФСР по всем вопросам, связанным с применением физических методов лечения, при институте было учреждено Консультационное бюро.


Вопросы деятельности ЭГ неоднократно рассматривались на конференциях, сессиях, пленумах, на которых подводились итоги их работы, отмечались нерешенные проблемы. Включенные в публикацию выступления А.А. Тамазова[4] и […] Дедова[5] на 2-м Пленуме Научного Совета Государственного научно-исследовательского института физиотерапии Наркомздрава РСФСР посвящены проблемам физиотерапевтической помощи эвакогоспиталям и организации их работы (РГАНТД. Ф. 186. Оп. 1-6. Д. 48. Л. 172–187, 230–232).


В резолюции Пленума, также представленной в публикации, отмечены дальнейшие мероприятия по улучшению организации комплексного лечения в госпиталях, необходимость широкого внедрения в их практику природных методов (РГАНТД. Ф. 186. Оп. 1-6. Д. 35. Л. 1, 4, 5).


В качестве помощи ЭГ институтом велась активная работа по разработке новых методов лечения и подготовки методического материала. В таких разработках совместно с сотрудниками института принимали участие врачи госпиталей.


В публикацию включены две работы Государственного научно-исследовательского института физиотерапии, подготовленные им в 1944 г.: «Восстановительная трудовая терапия в эвакогоспиталях» (РГАНТД. Ф. 186. Оп. 1-6. Д. 53. Л. 82–84; 108-111) и «Аэрогелиотерапия [применение в лечении солнечных и воздушных ванн] в эвакогоспиталях» (РГАНТД. Ф. 186. Оп. 1-6. Д. 35. Л. 112–118).

Текст публикуемых документов приведен в соответствие с современными правилами орфографии и пунктуации.
 


Публикацию подготовила Н. Новикова.

Набор текста И. Макаревич, О. Мещерякова, Д. Ермаков.
---




Полная версия этого текста находится на странице http://rgantd.ru/nauchnye-trudy-i-publikatsii/evakogospitali-v-gody-velikoi-otechestvennoi-voiny.shtml
  • +0.05 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!