Что происходит с Землей? Факты, прогнозы, теории, гипотезы
1,310,403 3,239
 

  УРАЛ ( Слушатель )
26 дек 2018 17:24:18

Причину аномалии в Хабаровском крае нашли под землей http://ntv.ru/novosti/2128284/ …

новая дискуссия Новость  456


В труднодоступном районе Хабаровского края высадился внушительный десант ученых, спасателей и чиновников. Специальная комиссия тщательно обследовала место, где огромная сопка обрушилась и перекрыла русло реки Бурея. Нужно понять, почему это произошло. От первоначальной версии — падение метеорита — уже отказались. Но появились другие, не менее загадочные.
К концу декабря появилась главная природная загадка года: как в реку обрушилась целая сопка? Теперь это событие изучают и дальневосточные ученые, и в московских институтах. На месте уже побывала Межведомственная комиссия. Версию падения метеорита эксперты отмели окончательно — ни спутники НАСА, ни «Роскосмос» не зафикисировали никаких вспышек в районе Буреи, а у сейсмологов нет никаких данных, что в этом месте были какие-то толчки. Межведомственная комиссия работала целый день. По ее оценке, в реку сползло почти 4 миллиона тонн грунта. Главный сегодняшний вывод — радиационный фон в норме, а значит, космических объектов, в том числе падения какого-то орбитального мусора, в это точку не было.

Вторые сутки приоритетной версией обрушения сопки остается некая термическая аномалия. Научный центр космической гидрометеорологии уже изучил снимки с европейских и японских спутников этого местечка и выдвинул гипотезу, что сопка примерно километр в длину и высотой около 160 метров обрушилась в Бурею утром 12 декабря. Причем по снимкам из космоса можно определить, что в тот день на месте обрушения температура была выше, чем на окружающей территории.

Термальную аномалию в этом месте объясняют тектоническими трещинами. Они могли сделать своего рода «коридор» в сопке, теплый воздух из глубины начал подниматься вверх, последовал перепад внешних и внутренних температур, что и могло привести к разрушению пород и обвалу. Впрочем, в Институте географии Российской академии наук просят потерпеть, чтобы уточнить эту версию. Там ожидают российских снимков места с МКС, и лишь после этого ученые опубликуют окончательные выводы о том, что произошло на Бурее.

Ситуация, скорее всего, не повлияет на работу Бурейской ГЭС. В компании «Русгидро» пока не видят повода для беспокойства. Сейчас для работы крупнейшей на Дальнем Востоке гидроэлектростанции есть достаточный запас воды в водохранилище. Но если река в течение долгого времени так и не пробьет завал, то начнут взрывные работы и освободят русло. Для Бурейской ГЭС пока серьезных рисков нет, а ученые все-таки продолжат выяснять: обвал сопки в этих местах — единичный природный случай при термальной аномалии или можно ожидать обвалов и в других точках вдоль Буреи?
  • +0.06 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Luddit ( Слушатель )
26 дек 2018 17:41:51

Непонятно - температура была выше до или после? Если после, то ничего удивительного.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
  SergeyT ( Слушатель )
27 дек 2018 01:01:24


ЦитатаВ средствах массовой информации авторы, ссылаясь на данные Дальневосточного центра НИЦ «Планета», причиной ландшафтных изменений на участке реки Бурея обозначают выявленную в этом месте 12 декабря температурную аномалию. В связи с этим приводим некоторые пояснения о методике выявления подобных аномалий на спутниковых изображениях и возможных причинах их возникновения в данном случае.
В мировой практике возможность обнаружения температурных аномалий с ИСЗ в большинстве своём основывается на измерениях излучения объектов в средней инфракрасной (ИК) области спектра 3-4 мкм. На данную область приходится максимум интенсивности инфракрасного излучения объектов с повышенной температурой по сравнению с окружающим фоном. В дальней инфракрасной области спектра (11-12 мкм) этот контраст сглаживается, разница между исследуемым объектом и окружающим фоном практически отсутствует.
Таким образом, применительно к данным геостационарного японского КА «Himawari-8», термическая аномалия (пиксель или группа пикселей) в 7-м канале (3.9 мкм) должна иметь более высокую яркость (светлый тон) по сравнению с окружающим фоном. В то же время в 14-м канале (11.2 мкм) этого контраста яркости быть не должно.
Такая повышенная яркость пиксела, соответствующего координатам исследуемого района реки Бурея, была обнаружена на изображениях геостационарного японского КА «Himawari-8» 12 декабря в 9.50 по местному времени (11 декабря 23.50 GMT), о чём было упомянуто в сообщении НИЦ «Планета».
На рисунке 1 показаны изображения геостационарного японского КА «Himawari-8» в 7-м (3.9 мкм) и 14-м (11.2 мкм)  каналах, на которых красным кругом выделена термическая аномалия, наблюдавшаяся в исследуемом районе. На рисунке слева (7-й канал-3.9 мкм) в круге прослеживаются пикселы, имеющие светлый тон. Справа (14-й канал-11.2 мкм) тон этих пикселей сливается с окружающими.


Рисунок 1. Изображения в 7-ом и 14-ом каналах

На рисунке 2 приведена диаграмма динамики разности яркостных температур в 7-ом (3.9 мкм) канале выявленной аномалии по отношению к среднему значению яркостных температур окружающей области, ограниченной размером 7*7пикселов. 


Рисунок 2. Диаграмма разности яркостных температур в 7-ом канале

На диаграмме видно, что при практически одних и тех же условиях съёмки разность яркостных температур за 00:00 11 декабря и 00:00 12 декабря возросла всего на 1,8 градуса, но и этого оказалось достаточным, чтобы спутниковый прибор зафиксировал это изменение, как аномальное. На протяжении следующих дней (13-14 декабря) повышенный фон разности яркостных температур в 7-ом (3.9 мкм) канале продолжал сохраняться, незначительно понижаясь. Далее район закрылся облачностью, что не позволило продолжить наблюдения. На текущий день повышенного температурного контраста в районе не наблюдается.

Все материалы, полученные по результатам анализа спутниковой съёмки, переданы заинтересованным специалистам, которые должны в итоге установить истинные причины произошедшего события.

http://www.dvrcpod.r…d_new=2823
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
  Luddit ( Слушатель )
27 дек 2018 07:34:28
"На диаграмме видно, что при практически одних и тех же условиях съёмки разность яркостных температур за 00:00 11 декабря и 00:00 12 декабря возросла всего на 1,8 градуса, но и этого оказалось достаточным, чтобы спутниковый прибор зафиксировал это изменение, как аномальное. На протяжении следующих дней (13-14 декабря) повышенный фон разности яркостных температур в 7-ом (3.9 мкм) канале продолжал сохраняться, незначительно понижаясь. Далее район закрылся облачностью, что не позволило продолжить наблюдения. На текущий день повышенного температурного контраста в районе не наблюдается."

То есть оползень просто выворотил наружу породы, до которых зима еще не добралась.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
  normalized_ ( Слушатель )
28 дек 2018 15:05:54

Ученые разгадали тайну поваленных деревьев на противоположном берегу реки Бурея, где с сопки сошел оползень, - их снесло образовавшееся после схода грунта цунами высотой до 40 метров, сообщил РИА Новости в пятницу главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН, доктор географических наук Алексей Махинов.
Часть сопки обрушилась в реку Бурея в 73 километрах от поселка Чекунда Верхнебуреинского района Хабаровского края и частично перекрыла русло реки. Сначала одной из версий произошедшего назвали падение метеорита, однако позднее ученые дали однозначное заключение: сопка обрушилась из-за оползня.

Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы. Объем сошедшего грунта составляет около 34 миллионов кубометров. В месте схода грунта зафиксировано сразу несколько аномалий, которые требуют объяснения. Например, на площади 1,6 квадратных километров с противоположной стороны Буреи уничтожены все деревья. Эту информацию подтверждают спутниковые снимки, на которых зафиксировано состояние местности между 9 и 12 декабря.

«Тот поваленный лес на противоположном берегу реки, сначала думал, что это было до оползня. Но показалась высота большая, и глава района настаивал, что там лес был до оползня. Мне знакомый профессор написал, что при оползне должен быть заплеск воды, потому что он упал в воду. Потом я сопоставил фотографии, и нашел следы этого явления, которые неопровержимо указывают на то, что при падении оползня был выплеск воды. И его высота его составила до 40 метров. Она перешла на другой берег, снесла все деревья под корень, и поднялась волна по долине реки Средний Сандар (приток Буреи) на четыре километра вверх по течению. Цунами в дальневосточной тайге – такая вот невероятная аномалия», - сказал Махинов.

«Невероятной удачей было отсутствие в том районе поселков, иначе могли бы быть жертвы и разрушения. Я читаю студентам лекции по опасным природным явлениям, так вот на Аляске оползень, рухнувший в морской залив, создал заплеск высотой 500 метров, а в 1963 году в Италии на водохранилище в Альпах произошел оползень. Там погибли 1,9 тысячи человек, высота заплеска составила 300 метров и перехлестнулась через плотину. Это опасное явление», - сказал ученый.
РИА
  • +0.12 / 9
  • АУ