Цитата: kypchak от 30.12.2018 18:10:46Давайте быть ближе к реальности. С загрузкой мозгов у нас реально проблемы. Я здесь уже хвалился, что мой сыняра трудится в проекте "Кортеж" (ныне - Аурус), причем весьма успешно. Ну какая -никакая секретность есть, но НАМИ далеко не спецНИИ СССР. И сейчас другая реальность. Молодым, умным и работящим хочется максимально реализовать себя, причем, желательно и себе на пользу. А дороги все открыты. У того же сына масса интересных предложений - от Елабуги до Хьюстона Но он держится. Пока все устраивает. Молодой, много не надо - комнатенка съемная недалеко от работы, зарплатка, достаточная, чтоб жить, пока ни ребенка, ни котенка... Да и Родину он любит (папа научил),...
НО
Когда-нибудь он задумается: а какого, собсна, члена? Пора, как грится, дом-сын-дерево... А наши "эффективные манагеры", проникшие в самые интимные места нашего гос-ва, нихера не ценят мозги. Зарплата специалистов в формуле прибыли находится в знаменателе.
Не, мой сыняра никуда не денется, воспитание не то. Но я представляю, сколько таких мозговитых слиняло, и даже не за достатком, а просто за ттем, чтобы их потенциал был востребован и да - оплачен, чего уж там!
Да, ё моё. Вот не хотел писать, но выскажусь.
Я знаком с одним из разработчиков Авангарда.
Нет. Они не кричат об своей работе на каждом углу, ну так уж получилось, что в ходе обсуждения мировых проблем (спасибо этой ветке) теплыми летними вечерами за рюмкой чая на берегу моря зашла речь о выступлении Путина и о ядерных двигателях (спасибо ветке РВСН).
В общем мои выводы:
Они мозговиты.
Они в самом расцвете сил 30-40 лет.
Они семейные.
Они хорошо оплачиваемые.
Они не могут ездить за рубеж, но по России могут ездить куда угодно на каком угодно транспорте.
Они увлеченные своей работой.
Они обеспечены инструментарием для своей работы.
Их наставники - это люди которые работали по этим тематикам еще при СССР. Т.е. есть смена поколений без потери школы.
Они престижны, т.е. в эти центры люди стремятся.
В общем и целом сложилось очень позитивное впечатление. Эти люди реально хотят сделать (да что уж там - делают) свою страну сильнее. Про всякие америки не мечтают. Их больше волнуют вопросы присоединят ли Белорусию к России и на каких условиях....
Мне сложно представить, что им надо предложить, чтобы они начали работать на запад. Тут у них есть всё что надо для жизни. Квартиры разве что у них дорого в городе стоят, что как раз говорит о том, что зарплаты позволяют покупать им там жилье.