Цитата: ILPetr от 04.01.2019 18:51:59Лечить себя, начните с мягких успокоительных. А то чуть позже Вы вспомните стариков со старческой памятью и старческим же здоровьем - которые ставят кастрюлю на плиту и не могут стоять ожидая закипания.
Спасибо, конечно, за рекомендацию. Только поздновато мне нервы лечить, после "диких лет", когда милионный город резко остался без центрального отопления и без света (позже, на пару лет, и без газа, но то отдельная "песня"). Когда нет света, обогреваться можно или газом или, очень дорого - керосином (как японцы в Кобе, когда после сильного землетрясения город был охвачен массой пожаров именно из-за керосинок. Для меня, еще того, "советского", эта новость из высокотехнологичной Японии была шоком... кстати, настоящая японская керосинка это таки оказалась - вещь! но цена была "неподъемной"). А обогреваться газом "по деньгам" было доступно лишь газовым рефлектором с калильным камнем (на коих шаурму обжаривают). Иные варианты в резко обнищавшей стране были малореальны для основной массы населения. А давление газа в магистрали, в зимние холода, проваливалось ниже всяких норм и рефлектор выходил из режима нормального смесеобразования и слабый газ не мог "тянуть"за собой достаточно воздуха, оттого горел плохо, синими языками, совершенно не нагревая камень. Отрава еще та, и все продукты горения аккурат в помещении. И вот засыпаешь с таким рефлектором пока он еще как-то горит поздей ночью (давление добавилось). А утром просыпаешься - давление провалилось настолько (все зажгли газ), что рефлектор потух и газ спокойно может выходить в комнату....только давление настолько поганое, что выходит очень мало. Если ночью газ горел, то дома будет +11...12. А если не рисковать и не зажигать, то +5. Вот и засыпаешь с мыслями - проснешься или нет... И ведь ту зиму пережили... и даже успокоительного не покупали (оно денег стоило, а они на газ нужны). Это потом уже я из этого рефлектора нормальный котел под водяное отопление сделал. Млин, он же уже под 20 лет у меня отпахал...
А, что удивляло. Трагедии с газом были, но очень мало, сравнительно с общей дикой обстановкой. Как-то люди больше мобилизовались, от ощущения опасности, что ли...