При(-о)@балтика
3,885,856 16,819
 

  Viatcheslav ( Слушатель )
10 авг 2009 11:12:30

Тред №135681

новая дискуссия Дискуссия  207

dgi,
знаете, желать другую РФ, чем так, которая есть сейчас, совершенно нормально. И даже не то чтобы совсем не обосновано. Сейчас РФ - очень сильно другая страна, чем в 1990-е.
Другое дело, что с моей точки зрения, Прибалтика - один из последних по приоритету интересов. С ней нет "братских отношений", общих корней, единой религии. От нее нет никакой пользы и не дождешься полезных ресурсов типа нефти, газа, урана или руд, как от Средней Азии, и единственное, что она может дать - это транзит и отмывку бабла; но первое переводят на российские порты, а за второе сейчас можно и сесть.
Наконец, прибалтийские государства уже в ЕС и НАТО, причем вступили туда добровольно и с песней. И пока они сами же добровольно и с песней из этих структур не выйдут - никаких серьезных перспектив не то что объединения, а даже взаимовыгодного взаимодействия с Россией нет. В общем, меньше интереса, чем Прибалтика, вызывает разве что Грузия, которая вообще отрезанный ломоть на содержании США.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  dgi ( Слушатель )
10 авг 2009 11:24:19

Мы все желаем другую Россию. Главное чтобы не строить планы на этом...
Главные из приведенных Вами аргументов, это то что Прибалтика в ЕС и НАТО...Это главное припятствие в каких-либо изменений на этой территории.
Но с другой стороны в России сейчас нет особого желания туда "залезать"
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Dikiy ( Слушатель )
10 авг 2009 11:53:06


Тут, всего один минус. Пока прибалтика в ес и нато, Россия не имеет нормального выхода на балтику. И вслучае чего, доставка грузов в анклав, вполне вероятна через северный полюс. +идея северного потока выглядит пока утопичной. По этому не соглашусь с вами по приорететам.
Кстати подвижки есть, давить прибалтов уже начали, главное что бы этот процес не прекращялся, а наростал.

http://rus.delfi.lv/…d=26139321

"С вечера пятницы ситуация не изменилась, очередь растет еще больше. Со стороны России образовалась очередь длинной в 15 километров, из Латвии очередь не менее 10-12 километров. Ситуация остается напряженной, все продвигается медленно. В терминале застряли 150 тягачей из Литвы, ущерб гигантский.

До понедельника ничего не решится. Кроме того, нам удалось узнать, что на следующей неделе будет установлен еще более жесткий порядок досмотра", — сказал Винцявичюс Литовскому радио.

Это, как я понимаю ответ на приравнивании нацизма и сталинизма, принятом в Вильнюсе.
Вобщем главное не останавливаться на достигнутом, а там глядишь и найдется рельса та что переломает всей этой шайке хребтину.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Viatcheslav ( Слушатель )
10 авг 2009 13:14:21

Ну и зря не согласитесь. Для работающего выхода из Финского залива (т.е. портов Санкт-Петербурга и Ленобласти) и непрерывного канала на Калининград достаточно иметь нормальные отношения с финнами. А при работающем выходе латвийские порты куда нужнее Прибалтике, чем России. Кстати, это до них очень долго не доходило.
Территории же иметь во владении желательно при условии, если геморрой от их присоединения не превысит геморрой от окружного прохода в Калининград и дополнительных затрат на порты. То есть примерно при условии, что сами захотят присоединиться. Если захотят - пожалуйста. Но это утопия.Улыбающийся

Кстати, в отношении реиндустриализации Прибалтики - а кто сказал, что ее вообще будут реиндустриализировать? Какую часть нефтехимического комплекса Грозного восстановили, не напомните? По-моему, только НПЗ. Остальной рост дает строительство и сфера услуг. Если в случае присоединения в Прибалтике начнут развиваться транзит, строительство и сфера услуг - всех это полностью устроит. Никаких централизованных вложений в высокотехнологические отрасли.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Dikiy ( Слушатель )
10 авг 2009 13:25:07


Я не про то, что мы не согласимся(Вобще имхо, прибалтику давить и давить жестко), а про то, что фактически вся торговля с ес находится под контролем. И в случае чего...
Добрососедские отношения они конечно хороши, но как показывает практика,  сегодня они добрососедские, а завтра отдайте нам Карелию...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  wellx ( Слушатель )
10 авг 2009 12:36:35

Ув. Вячеслав, ну сколько можно - про вступление в ЕС было перетерто много раз - там печать некуда ставить, настолько все подогнано под заданный результат. Там фальсификацией воняло так, что все бюллетени были уничтожены ЦИКом через месяц !  И это-то при судьбоносном голосовании? Почти все опросы за день до показывали что против было большинство. С НАТО еще проще - принято простым решением без референдума. Что , кстати, на будущее серьезно облегчает выход. А с ЕС.... , если все пойдет как идет, они сами выведут из своего состава.

Не надо этих обобщений. Ясно же, что это проект узкой группы во власти. И это уже много раз писалось. Зачем вы опять выносите эти лозунги?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Viatcheslav ( Слушатель )
10 авг 2009 13:01:07

Ув. wellx,
понимаете ли в чем дело: у России НЕТ оснований сомневаться в результате референдума по вступлению в ЕС, как и в результате парламентского голосования по вступлению в НАТО. Все эти акции проводились официально признанным правительством и парламентом, наших наблюдателей там не было, про нарушения мы из первых рук ничего не знаем - ну и, как следствие, результаты признаем. Потому что, повторю, не имеем оснований их не признавать. Это внутренние дела другого государства. А раз мы признали, то мы признали и то, что Прибалтика добровольно и с песней вошла в ЕС и НАТО. Следовательно, пока она так же добровольно и с песней из этих организаций сама не выйдет - вопросы о ее статусе РФ даже не будет ставить. Тем более - на уровне МИД. Имейте это в виду, камрады.

ЦитатаИМХО, у части форумчан сложилась ложная установка, что типа, ценность Прибалтики и соотечественников в ней на столько велика, что автоматически нивелирует возможный конфликт с НАТО и ЕС, Если эту точку зрения не обсудить - народ так и будет прибывать в блаженном неведении.

Ув, YUKLA, мне кажется, это преувеличение. Даже если личная точка зрения форумчан такова, понятно же, что столь радикальную позицию МИД РФ никогда разделять не будет. Требований к МИД такого рода, по-моему, здесь не предъявляли, а требование в большей степени учитывать интересы русских в Прибалтике при планировании внешней политики - это вполне законно и правильно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  wellx ( Слушатель )
10 авг 2009 13:19:36

Несколько не так, ув. Вячеслав, не так. Позвольте отослать вас (это оборот речи..Улыбающийся ) к маю 2004 г. Тогда многие противники вхождения в ЕС открыто предупреждали, что никакого улучшения в положении русскоязычных от вступления в ЕС не будет, ибо это и есть проект самого ЕС. Но МИД России  считал иначе и всячески приветствовал это вхождение , рассчитывая на разрешение проблем с негражданами и русским языком в Латвии и остальных странах Прибалтики путем мягкого давления ЕС И , вроде как, ЕС даже что-то там обещал. И что? А ничего. Опять Российский МИД был прокатан по наклонной. И теперь именно МИДу и не с руки что-то там критиковать , бо сами это приветствовали. Саака , кстати, тоже Иванов привел к власти, в знач.мере.  Но вот ЕС может делать фи по поводу Осетии, хотя она признана Россией и явно будет долго еще быть признанной и гарантированной ею, вот ЕС может там чего то не признавать, а  МИДу , видите ли , стыдно попенять ЕС за то , что он , ЕС , ничего из обещанного не сделал. И ни слова в ответ, даже намека. Одна ошибка тянет за собой другую,  а кончается все , обычно, весьма кроваво, причем и кровью россиян, как в Осетии. Так что.. мог и может МИД ставить неудобные вопросы, но... не хочет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  ursus ( Слушатель )
10 авг 2009 13:20:12


Это абсолютно не соответствет действительности.
На территории Латвии и Эстонии существует практика лишения избирательных прав населения этих территорий, имеющего значительный электоральный вес.
Потому ни о какой легитимности вступления этих территорий в НАТО и ЕС речи вестись не может. Даже формальной.
После объявления независимости - жители Латвии и Эстонии, до того обладавшие политическими правами - были их лишены.

Вопрос отношения ко всему этому руководства РФ - имеет только политический характер. Если оно признаёт правомочность этого решения - то может признавать и легитимность втупления в блоки. Нет - значит нет.
Юридически будет правильно и одно и второе. И оставляет широчайший веер действий между этими двумя крайностями.
  • +0.00 / 0
  • АУ