Наглядный результат внедрения концепции "Энергетического поворота" (Energiewende) по переходу на "зеленую" энергетику. Если за "зеленую" энергетику считать уголь, то задача, можно сказать, перевыполнена.
Наглядный результат внедрения концепции "Энергетического поворота" (Energiewende) по переходу на "зеленую" энергетику. Если за "зеленую" энергетику считать уголь, то задача, можно сказать, перевыполнена.
Немцы в последнее время ведут себя как идиоты, деградируют по всем направлениям. :) Сначала отказ от АЭС, потом беженцы, ослабление армии, санкции против России (которые обернулись убытками для немецких компаний), теперь ещё и ставка на уголь.
Атомные электростанции очень дорогие в строительстве, но когда они уже есть и их работа налажена - закрывать из раньше срока из соображений "экологии" - это идиотизм и вредительство. Когда АЭС уже окупилась, её электроэнергия одна из самых дешевых среди всех остальных. А ещё они одни из самых экологичных, вообще никак не загрязняют атмосферу. Поэтому АЭС массово строят в Китае, чтобы заменить ими угольные электростанции.
Вероятность повторения Чернобыля практически равна нулю. Да и Европка же маленькая. Ближайшие к Германии атомные электростанции во Франции - АЭС Каттеном и АЭС Фессенхайм расположены всего в 11 км и 1 км от границы с ФРГ соответственно. Если случится атомная авария во Франции, то Германию накроет чуть больше чем полностью. Так что зря немцы свои АЭС закрывали. :)
6 июня 2011 года на правительственном уровне в Германии было принято решение об отказе от производства ядерной энергии. С 2011 по 2017 было закрыто 10 немецких энергоблоков. Ещё 7 остаются в работе и будут закрыты в 2019-2022. Они производят 10 ГВт энергии, это как 20 штук крупных ТЭС вроде Севастопольской. ________________________________________________________________
Кстати, залежей каменного угля у Германии практически нет, всё выкопали. У немцев остался только бурый уголь, а он ближе к торфу - намного хуже по всем параметрам чем каменный уголь, даёт в 3 раза меньше энергии и очень сильно дымит.
Бурый уголь — твёрдый ископаемый уголь, образовавшийся из торфа, содержит 60-65% углерода, имеет бурый цвет, наиболее молодой из ископаемых углей. Используется как местное топливо, а также как химическое сырьё. Содержит много воды (43 %), и поэтому имеет низкую теплоту сгорания. Кроме того, содержит большое кол-во летучих веществ (до 50 %).
Бурый уголь имеют низкую удельную теплоту сгорания, около 2900-3100 ккал/кг. Для сравнения, антрацит содержит 95% углерода, 5% влаги и летучих компонентов. Удельная теплота сгорания антрацита - 7400-8350 ккал/кг, в 3 раза больше чем у бурого угля.
Самые большие запасы антрацита в мире у России - 6870 млн т. Практически все запасы антрацита Украины (5790 млн т) отошли в ДНР и ЛНР (а значит тоже идут в Россию). Совокупно у России и ЛДНР - более половины всех мировых запасов антрацита.
Скоро воздух в немецких городах будет как в Китае:
Нормы содержания вредных частиц в воздухе в Пекине превышены более чем в 100 раз
Из-за сильного смога власти города рекомендовали детям, пожилым людям и лицам с респираторными заболеваниями воздержаться от длительного пребывания на улице
Утром концентрация опасных для здоровья мелких твердых частиц ПМ-2,5 (PM 2,5) в воздухе превысила 300 микрограмм на кубический метр, а в некоторых районах города станции мониторинга воздуха зафиксировали этот показатель у отметки в 390 микрограмм. Согласно утвержденным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормам, ежедневная безопасная норма содержания в воздухе частиц ПМ-2,5 не должна превышать 25 микрограмм на кубический метр.
В Китае основными источниками ПМ-2,5 являются автотранспорт и угольные электростанции. Содержащиеся в смоге эти частицы способны проникать в легкие и кровеносную систему человека и при больших дозах могут привести к воспалению сосудов, возникновению артериальной непроходимости.
.......
Уровень загрязнения воздуха в Китае достиг критических значений 20.12.2016
Миллионы жителей северных городов Китая во вторник не покидали своих домов из-за токсичного смога.
В городе Шицзячжуан провинции Хэйбэй концентрация мелкодисперсных взвешенных частиц превысила безопасный уровень в 32 раза, составив 800 микрограммов на кубический метр.
В среднем в провинциях Хэнань и Хэбэй уровень концентрации мелкодисперсных взвешенных частиц достигал 500 микрограммов на кубический метр при норме Всемирной организации здравоохранения 25 микрограммов на кубический метр.
В 23 городах страны, включая Пекин, объявлен "красный", наивысший, уровень загрязнения воздуха. Во многих других городах на севере Китая объявлен "оранжевый" уровень загрязнения.
....
По данным Greenpeace, в Шанхае, Гуанчжоу, Сиане и Пекине в 2012 году произошли 8 572 преждевременные смерти из-за пиков загрязнения PM2,5. Авторы доклада считают, что при соответствии уровня PM2,5 в этих городах стандартам Всемирной организации здравоохранения смертей было бы на 81% меньше — экономика не потеряла бы 875 миллионов долларов. В один из пиковых периодов повышения PM2,5 в одну из детских больниц Пекина в течение недели ежедневно обращались около десяти тысяч детей, из них треть — в связи с лёгочными заболеваниями.
По подсчётам Berkeley Earth, загрязнение воздуха в КНР — причина смертей около 1,6 миллиона жителей в год, это 17% от общего количества смертей в стране. Дышать в Пекине — как курить сорок сигарет в день, отмечает научный директор организации Ричард Мюллер.
Карта загрязнения КНР. Тёмным отмечены области, уровень загрязнения в которых негативно влияет на здоровье.
...
В Китае эти показатели превышены многократно. В Пекине уже в первый день 2017 года было зафиксировано 24-кратное превышение норм PM2,5. В аэропорту были отменены рейсы, междугородние автобусные перевозки приостановлены. Одновременно еще 24 города по всей стране сообщили о рекордно высокой концентрации вредных частиц в атмосфере. Правительство впервые объявило «красный» (самый высокий) уровень опасности на национальном уровне, а СМИ называют ситуацию «аэрокалипсисом» (airpocalypse, по аналогии с апокалипсисом). Гражданин Великобритании, находящийся в эти дни в Китае, создал таймлапс-видео, на котором стена густого смога растет прямо на глазах.
Ну а Россия помимо газа начнет массово поставлять в Германию и уголь. У нас и так экспорт и добыча с каждым годом растут В ДНР и ЛНР тоже могут возрадоваться, их основная продукция всегда будет востребована.
Глубокие шахты в Германии переоборудуются в гидроэлектростанции аккумулирующие избыток ветровой энергетики путем закачки воды в верхние бассейны, и вырабатывающие энергию спуском воды в нижние бассейны при недостаточном ветре.
Цитата: Поверонов от 05.01.2019 10:32:29Глубокие шахты в Германии переоборудуются в гидроэлектростанции аккумулирующие избыток ветровой энергетики путем закачки воды в верхние бассейны, и вырабатывающие энергию спуском воды в нижние бассейны при недостаточном ветре.
ГАЭС - это сложнейшее гидротехническое сооружение, требует определенных природных условий, которые далеко не везде есть. Если расходы их массовое сооружение включить в расходы на строительство ветровых станций - дебет с кредитом разлетятся в разные стороны
Цитата: Dice от 05.01.2019 10:54:58ГАЭС - это сложнейшее гидротехническое сооружение, требует определенных природных условий, которые далеко не везде есть. Если расходы их массовое сооружение включить в расходы на строительство ветровых станций - дебет с кредитом разлетятся в разные стороны
Сомнений в этом нет, но уже построенное спасать как-то надо - вот и приспособляют для ГАЭС шахты - там половина дела уже решена - вертикальные стволы давно выкопаны, магистрали для откачки воды проложены - изолируй верхние галереи для накопления воды, ставь гидротурбину и качай туда - обратно.
Цитата: Поверонов от 05.01.2019 10:32:29Глубокие шахты в Германии переоборудуются в гидроэлектростанции аккумулирующие избыток ветровой энергетики путем закачки воды в верхние бассейны, и вырабатывающие энергию спуском воды в нижние бассейны при недостаточном ветре.
По закону сохранения материи в шахту можно залить столько кубометров воды сколько кубометров грунта из нее было извлечено за время эксплуатации ( точнее половину этого объема - в верхних галереях ) Полагаете что шахты строят строят для добычи нескольких тысяч кубометров угля ? Например в Донбассе
ЦитатаВ Свердловском районе в наличии угольное объединение "Свердловантрацит". В составе 5 шахт и 3 обогатительных фабрики. Добыча объединения, точных данных на текущий момент нет, но в прошлые годы колебалась в районе 6-7 миллионов тонн в год. Это много, около 10% всей добычи угля на Украине. Так вот львиную долю дают всего две шахты: "Должанская Капитальная" и "Красный партизан". Объём добычи больше 2 миллионов каждая, остальные шахты в сумме меньше чем одна из вышеуказанных.
Цитата: Поверонов от 05.01.2019 13:14:05По закону сохранения материи в шахту можно залить столько кубометров воды сколько кубометров грунта из нее было извлечено за время эксплуатации ( точнее половину этого объема - в верхних галереях ) Полагаете что шахты строят строят для добычи нескольких тысяч кубометров угля ? Например в Донбассе
Вы не знаете специфику угольных шахт. Все выработки после добычи заваливаются вышележащим грунтом. Разве что штреки и стволы остаются, но это малый объем.
Цитата: amauter от 05.01.2019 13:38:24Вы не знаете специфику угольных шахт. Все выработки после добычи заваливаются вышележащим грунтом. Разве что штреки и стволы остаются, но это малый объем.
Если не путаю, насыпной груз имеет плотность типа 0,7 монолита. То есть даже в заваленной шахте есть 0,3 выработанного объема, а вода дырочку найдет. Кстати терриконы возле шахт: а) были добыты (то есть надо плюсовать к объему угля) и б) обратно не влезли.
Цитата: Luddit от 05.01.2019 13:53:16Если не путаю, насыпной груз имеет плотность типа 0,7 монолита. То есть даже в заваленной шахте есть 0,3 выработанного объема, а вода дырочку найдет. Кстати терриконы возле шахт: а) были добыты (то есть надо плюсовать к объему угля) и б) обратно не влезли.
А это смотря насколько "раскидисто" шахта выглядит. И если это было предусмотрено до обратной забивки - могли и трубы положить. При отсутствии труб цикл за циклом вся мелочь будет вымываться в центральный ствол - то есть шахта "прокачается".
Цитата: Luddit от 05.01.2019 14:08:53А это смотря насколько "раскидисто" шахта выглядит. И если это было предусмотрено до обратной забивки - могли и трубы положить. При отсутствии труб цикл за циклом вся мелочь будет вымываться в центральный ствол - то есть шахта "прокачается".
Цитата: Zeratul от 04.01.2019 23:12:14Немцы в последнее время ведут себя как идиоты, деградируют по всем направлениям. :) Сначала отказ от АЭС, потом беженцы, ослабление армии, санкции против России (которые обернулись убытками для немецких компаний), теперь ещё и ставка на уголь.
Атомные электростанции очень дорогие в строительстве, но когда они уже есть и их работа налажена - закрывать из раньше срока из соображений "экологии" - это идиотизм и вредительство. Когда АЭС уже окупилась, её электроэнергия одна из самых дешевых среди всех остальных. А ещё они одни из самых экологичных, вообще никак не загрязняют атмосферу. Поэтому АЭС массово строят в Китае, чтобы заменить ими угольные электростанции.
Вероятность повторения Чернобыля практически равна нулю. Да и Европка же маленькая. Ближайшие к Германии атомные электростанции во Франции - АЭС Каттеном и АЭС Фессенхайм расположены всего в 11 км и 1 км от границы с ФРГ соответственно. Если случится атомная авария во Франции, то Германию накроет чуть больше чем полностью. Так что зря немцы свои АЭС закрывали. :)
6 июня 2011 года на правительственном уровне в Германии было принято решение об отказе от производства ядерной энергии. С 2011 по 2017 было закрыто 10 немецких энергоблоков. Ещё 7 остаются в работе и будут закрыты в 2019-2022. Они производят 10 ГВт энергии, это как 20 штук крупных ТЭС вроде Севастопольской. ________________________________________________________________
Кстати, залежей каменного угля у Германии практически нет, всё выкопали. У немцев остался только бурый уголь, а он ближе к торфу - намного хуже по всем параметрам чем каменный уголь, даёт в 3 раза меньше энергии и очень сильно дымит.
Бурый уголь — твёрдый ископаемый уголь, образовавшийся из торфа, содержит 60-65% углерода, имеет бурый цвет, наиболее молодой из ископаемых углей. Используется как местное топливо, а также как химическое сырьё. Содержит много воды (43 %), и поэтому имеет низкую теплоту сгорания. Кроме того, содержит большое кол-во летучих веществ (до 50 %).
Бурый уголь имеют низкую удельную теплоту сгорания, около 2900-3100 ккал/кг. Для сравнения, антрацит содержит 95% углерода, 5% влаги и летучих компонентов. Удельная теплота сгорания антрацита - 7400-8350 ккал/кг, в 3 раза больше чем у бурого угля.
Самые большие запасы антрацита в мире у России - 6870 млн т. Практически все запасы антрацита Украины (5790 млн т) отошли в ДНР и ЛНР (а значит тоже идут в Россию). Совокупно у России и ЛДНР - более половины всех мировых запасов антрацита.
Нормы содержания вредных частиц в воздухе в Пекине превышены более чем в 100 раз
Из-за сильного смога власти города рекомендовали детям, пожилым людям и лицам с респираторными заболеваниями воздержаться от длительного пребывания на улице
Утром концентрация опасных для здоровья мелких твердых частиц ПМ-2,5 (PM 2,5) в воздухе превысила 300 микрограмм на кубический метр, а в некоторых районах города станции мониторинга воздуха зафиксировали этот показатель у отметки в 390 микрограмм. Согласно утвержденным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормам, ежедневная безопасная норма содержания в воздухе частиц ПМ-2,5 не должна превышать 25 микрограмм на кубический метр.
В Китае основными источниками ПМ-2,5 являются автотранспорт и угольные электростанции. Содержащиеся в смоге эти частицы способны проникать в легкие и кровеносную систему человека и при больших дозах могут привести к воспалению сосудов, возникновению артериальной непроходимости.
.......
Уровень загрязнения воздуха в Китае достиг критических значений 20.12.2016
Миллионы жителей северных городов Китая во вторник не покидали своих домов из-за токсичного смога.
В городе Шицзячжуан провинции Хэйбэй концентрация мелкодисперсных взвешенных частиц превысила безопасный уровень в 32 раза, составив 800 микрограммов на кубический метр.
В среднем в провинциях Хэнань и Хэбэй уровень концентрации мелкодисперсных взвешенных частиц достигал 500 микрограммов на кубический метр при норме Всемирной организации здравоохранения 25 микрограммов на кубический метр.
В 23 городах страны, включая Пекин, объявлен "красный", наивысший, уровень загрязнения воздуха. Во многих других городах на севере Китая объявлен "оранжевый" уровень загрязнения.
....
По данным Greenpeace, в Шанхае, Гуанчжоу, Сиане и Пекине в 2012 году произошли 8 572 преждевременные смерти из-за пиков загрязнения PM2,5. Авторы доклада считают, что при соответствии уровня PM2,5 в этих городах стандартам Всемирной организации здравоохранения смертей было бы на 81% меньше — экономика не потеряла бы 875 миллионов долларов. В один из пиковых периодов повышения PM2,5 в одну из детских больниц Пекина в течение недели ежедневно обращались около десяти тысяч детей, из них треть — в связи с лёгочными заболеваниями.
По подсчётам Berkeley Earth, загрязнение воздуха в КНР — причина смертей около 1,6 миллиона жителей в год, это 17% от общего количества смертей в стране. Дышать в Пекине — как курить сорок сигарет в день, отмечает научный директор организации Ричард Мюллер.
Карта загрязнения КНР. Тёмным отмечены области, уровень загрязнения в которых негативно влияет на здоровье.
...
В Китае эти показатели превышены многократно. В Пекине уже в первый день 2017 года было зафиксировано 24-кратное превышение норм PM2,5. В аэропорту были отменены рейсы, междугородние автобусные перевозки приостановлены. Одновременно еще 24 города по всей стране сообщили о рекордно высокой концентрации вредных частиц в атмосфере. Правительство впервые объявило «красный» (самый высокий) уровень опасности на национальном уровне, а СМИ называют ситуацию «аэрокалипсисом» (airpocalypse, по аналогии с апокалипсисом). Гражданин Великобритании, находящийся в эти дни в Китае, создал таймлапс-видео, на котором стена густого смога растет прямо на глазах.
Ну а Россия помимо газа начнет массово поставлять в Германию и уголь. У нас и так экспорт и добыча с каждым годом растут В ДНР и ЛНР тоже могут возрадоваться, их основная продукция всегда будет востребована.
Я вам не скажу за всю Одессу, да и на Эверест я не залезал. Но расскажу про восхождение на один из терриконов в бассейне карьеров бурого угля в центре треугольника Кёльн-Ахен-Дюссельдорф.
Если кто помнит войну против добытчиков бурого угля за некий Хамбахский лес, где с дерева свалился и погиб весной 2018 рьяный журналист, то это террикон этого карьера. Часть его уже давно озеленили, и в одно прекрасное лето лет 15 тому назад нам захотелось на какой-нибудь залезть и мы поперли на него. У немцев все угольные ЭС стоят вокруг таких карьеров, так что этот бурый уголь транспортерами подается из карьера прямо в топку. Вокруг этого террикона тоже было с тройку ЭС.
Высшая точка на отметке под 200 метров, дел было перед закатом и был мертвый штиль при ясном небе. До вершины оставалось метров может 30, как вдруг небо потемнело, а солнце стало еле видной желтой кляксой. С поехавшей крышей слезли вниз на пяток метров и заметили, как солнце снова вылезло из-за какой-то мути.Полезли снова вверх — и там тоже солнце появилось, но мутью накрыло все дальние окрестности.
Все прояснилось, и это была банальная физика (см. ниже о Чусовом): в этот штиль на этой высоте около 170 метров был неподвижный слой аэрозоля толщиной под десяток метров. Когда мы в него залезли, то заходящее солнце оказалось в этом горизонтальном слое. Когда ты под ним, то при косом взгляде оптический путь в этом тонком слое невелик и ты его не замечаешь. Когда ты чутка над слоем, то для далеких объектов, направление на которые под очень малым углом к слою, оптический путь уже велик и поглощение света в слое заметно.
Дошли до вершины, поглазели на равнину, разглядели даже еще огромный карьер в сторону Дюссельдорфа, пошли спускаться. Когда слой рассекали вниз, то все пожаловались на трудность с дыханием — может себя уже накачали мыслями об этом аэрозоле? В общем, отсутствие банальной сажи в воздухе — это еще не полное счастие.
На самом деле с похожим сталкивался летом 1966 в Чусовском городке. В нем металлургический комбинат внизу, а городок с одной (?) стороны ограничен горами. Мы также залезли тогда на гору и черный дым стоял таким же саваном над городом.
Цитата: Dobryаk от 05.01.2019 06:19:06Я вам не скажу за всю Одессу, да и на Эверест я не залезал. Но расскажу про восхождение на один из терриконов в бассейне карьеров бурого угля в центре треугольника Кёльн-Ахен-Дюссельдорф.
Если кто помнит войну против добытчиков бурого угля за некий Хамбахский лес, где с дерева свалился и погиб весной 2018 рьяный журналист, то это террикон этого карьера. Часть его уже давно озеленили, и в одно прекрасное лето лет 15 тому назад нам захотелось на какой-нибудь залезть и мы поперли на него. У немцев все угольные ЭС стоят вокруг таких карьеров, так что этот бурый уголь транспортерами подается из карьера прямо в топку. Вокруг этого террикона тоже было с тройку ЭС.
Высшая точка на отметке под 200 метров, дел было перед закатом и был мертвый штиль при ясном небе. До вершины оставалось метров может 30, как вдруг небо потемнело, а солнце стало еле видной желтой кляксой. С поехавшей крышей слезли вниз на пяток метров и заметили, как солнце снова вылезло из-за какой-то мути.Полезли снова вверх — и там тоже солнце появилось, но мутью накрыло все дальние окрестности.
Все прояснилось, и это была банальная физика (см. ниже о Чусовом): в этот штиль на этой высоте около 170 метров был неподвижный слой аэрозоля толщиной под десяток метров. Когда мы в него залезли, то заходящее солнце оказалось в этом горизонтальном слое. Когда ты под ним, то при косом взгляде оптический путь в этом тонком слое невелик и ты его не замечаешь. Когда ты чутка над слоем, то для далеких объектов, направление на которые под очень малым углом к слою, оптический путь уже велик и поглощение света в слое заметно.
Дошли до вершины, поглазели на равнину, разглядели даже еще огромный карьер в сторону Дюссельдорфа, пошли спускаться. Когда слой рассекали вниз, то все пожаловались на трудность с дыханием — может себя уже накачали мыслями об этом аэрозоле? В общем, отсутствие банальной сажи в воздухе — это еще не полное счастие.
На самом деле с похожим сталкивался летом 1966 в Чусовском городке. В нем металлургический комбинат внизу, а городок с одной (?) стороны ограничен горами. Мы также залезли тогда на гору и черный дым стоял таким же саваном над городом.
На Донбассе постоянные ветра раздували такие выбросы по большой территории, снижая локальный эффект от выбросов. Когда зимой выпадали дни штиля, то в окрестностях (5-10км) Алчевского меткомбината с его могучими дымоходами выпадал разноцветный налет на снегу. У нас вообще было такое место, с востока АМК, с севера сажевый завод в окресностях Стаханова, там же рядом Ферросплавный.. С высоченных терриконов в округе хватало, чтоб наблюдать все это великолепие.
Не боитесь, немцы знают что делают. Зеленая энергетика (красная линия) в этом году произвела больше эл. энергии, чем уголь, черная. Строят новые угольные ТЭС потому, что старые уже совсем не эффективные, ну и АЭС скоро все закроют. https://www.bloomberg.com/news…first-time
Цитата: xrvr от 05.01.2019 02:35:21Не боитесь, немцы знают что делают. Зеленая энергетика (красная линия) в этом году произвела больше эл. энергии, чем уголь, черная. Строят новые угольные ТЭС потому, что старые уже совсем не эффективные, ну и АЭС скоро все закроют. https://www.bloomberg.com/news…first-time
Всегда было интересно посчитать экономику зелёной энергетики. Главная её проблема в неравномерности, что можно компенсировать аккумуляторами либо... ТЭС так как у них как раз есть запас маневра. Значит если массовая доля зелёной энергетики превышает определённые пороги, то вопрос стоит лишь в регулировании дневных пиков и аккумулирование в ночь. Я сейчас не берусь считать сколько стоит в сравнении "комплекс ТЭС" И "комплекс ветряков и панелей" - но чую проводов надо в 10 раз больше, генераторов в 100, а монтажных работ разнесенных по полям и горам ещё в 1000 раз дороже - логистика епт. Так вот предположим ТЭС и зелень изначально одинаково стоят на 1 кВт энергии. Но срок службы ТЭС 40 лет, с сервисом всего 2-4 х турбин и генераторов локально на месте, а вот генератор ветряка и панель как долго служат? И сколько обойдётся обслуживание десятков генераторов ветряков? А батареи для аккумулирования, их ведь менять необходимо каждые 5-7 лет. И если для ТЭС надо всего лишь копать уголь в карьере и привозить его, то батареи надо утилизировать, а литий не просто выкопать, но ещё и обогатить, упаковать в ёмкости, отбраковать и снабдить датчиками и блоками управления. Есть у меня подозрения, что добыча и обогащение "руды содержащей литий" и утилизация по загрязнености будет во столько же природе обходиться сколько обычное сжигание угля. Ведь на все эти процедуры тоже необходимо электричество!! Но то видимо не в Германии, США или в Австралии будет происходить а в Китае))) а значит снизив показатель выбросов в цивилизованном обществе, этот же показатель подскочит в провинциях Китая. Ну, и если заглянуть в недалекое будещее, где чистый немецкий воздух радует европейских детишек, окажется, что заболеваемость легочными и раковыми болезнями дыхательных путей у китайских детишек увеличиться в разы, то вся борьба за снижение выбросов, превращается...пневращается в огромные заработки фармацевтических компаний и клиник с лучевой терапией но уже в Китае . А не дурно задумано, согласитесь!!?? Улучшить качество жизни в Европе и "цивилизованном мире" (в очередной раз) за счёт развивающихся стран.. Тем более за счёт китайцев . Их же много.. Не жалко..)) Мой вопрос звучит так: является ли переход на зелёную энергетику в США Европе и Австралии самодостаточным локальным проектом оных или все опять произойдёт по закону природы "если где то пр было, значит где то убыло"?? К зелёной инициативе только этот один вопрос, и всё. Тут вам и выдающиеся проекты тесла, мобильные телефоны, батареи, ветряки, солнечные панели... Это все сами будут делать из своего сырья Заявитель зелёной энергетики или всё же зачуханный китаец на руднике должен копать и обогощать руду с содержанием лития?
Цитата: johnsib от 05.01.2019 08:03:11Всегда было интересно посчитать экономику зелёной энергетики. Главная её проблема в неравномерности, что можно компенсировать аккумуляторами либо... ТЭС так как у них как раз есть запас маневра. Значит если массовая доля зелёной энергетики превышает определённые пороги, то вопрос стоит лишь в регулировании дневных пиков и аккумулирование в ночь. Я сейчас не берусь считать сколько стоит в сравнении "комплекс ТЭС" И "комплекс ветряков и панелей"
Цитата: johnsib от 05.01.2019 08:03:11Всегда было интересно посчитать экономику зелёной энергетики. Главная её проблема в неравномерности, что можно компенсировать аккумуляторами либо... ТЭС так как у них как раз есть запас маневра. Значит если массовая доля зелёной энергетики превышает определённые пороги, то вопрос стоит лишь в регулировании дневных пиков и аккумулирование в ночь. Я сейчас не берусь считать сколько стоит в сравнении "комплекс ТЭС" И "комплекс ветряков и панелей" - но чую проводов надо в 10 раз больше, генераторов в 100, а монтажных работ разнесенных по полям и горам ещё в 1000 раз дороже - логистика епт.
Пара цифр про альтернативную энергетику, по которым становится понятно, что значительную долю потребления она обеспечить не сможет:
ЦитатаТак, во Франции в различные периоды года доступность ветроэнергетических мощностей изменяется в диапазоне от 1 до 60% от установленной мощности. В Калифорнии мощность, вырабатываемая ветро- и солнечными электростанциями, может снижаться на 15 000 МВт всего за пару часов, зачастую в период пикового потребления. http://www.news.elte…ko_112.pdf
Кому нужна генерация, которая в определенный период может упасть до 1%? Это же означает, что нужно обеспечить фактически дублирование альтернативной генерации такой же по мощности традиционной, которая может обеспечить маневрирование мощностью в течение пары часов...
Цитата: Dice от 05.01.2019 10:43:57Пара цифр про альтернативную энергетику, по которым становится понятно, что значительную долю потребления она обеспечить не сможет:
Кому нужна генерация, которая в определенный период может упасть до 1%? Это же означает, что нужно обеспечить фактически дублирование альтернативной генерации такой же по мощности традиционной, которая может обеспечить маневрирование мощностью в течение пары часов...
Цитата: grizzly от 05.01.2019 18:16:14Да это все зеленобесие и попил бабла. Экономика страны должна содержать двойную энергетику, при этом дотируя альтернативщину за чей-то счёт.
Наверно все таки недвойную, плюс если говорить о Германии за ветер, солнце, энергию воды и бытовой мусор немцам не надо отдавать валюту зарубеж в отличии от нефти, газа, урана или угля.
-0.01 / 1
АУ
Удаленный пользователь
05 янв 2019 10:46:01
Сообщение удалено
Zeratul
05 янв 2019 10:47:51
Отредактировано: Zeratul - 05 янв 2019 10:47:51
+0.00
Удаленный пользователь
05 янв 2019 10:47:57
Цитата: xrvr от 05.01.2019 02:35:21Не боитесь, немцы знают что делают. Зеленая энергетика (красная линия) в этом году произвела больше эл. энергии, чем уголь, черная. Строят новые угольные ТЭС потому, что старые уже совсем не эффективные, ну и АЭС скоро все закроют. https://www.bloomberg.com/news…first-time
График лукавый. На нём не показана генерация АЭС, а она в ФРГ до сих пор весьма весомая. И не показаны газовые электростанции. Не показана генерация тепла котельными и ТЭЦ.
Германия - это не США с её Калифорнией и Невадой. И даже не Россия с нашим Крымом, Астраханью, Калмыкией и Алтаем. Ну нету в Германии пустынь.
Все крупные американские солнечные электростанции расположены в пустынях на 32-35 градусов северной широты. Там почти не бывает облачности и солнца очень много. Зимой там не бывает снега.
Вот крупнейшая в США солнечная станция - Solar Star, пиковая мощность 579 МВт:
В безжизненной пустыне Калифорнии на сухом залитом солнцем плоскогорье. Совокупная площадь, на которой раскинулись солнечные панели - 20х10 км, 34 градуса северной широты. ...
Вот одна из крупнейших в мире солнечных электростанций в Индии - "Bhadla Solar Park", пиковая мощность 2255 МВт:
Расположена в очень сухой пустыне Раджастхана, на широте 27 градусов.
...
А Германия расположена на 47-55 градусов северной широты.
Вот крупнейшая солнечная электростанция в Германии - "Solarpark Meuro" в коммуне Мойро, пиковая мощность 166 МВт:
Видите зелень?
Там бывают дожди, облачность, снег. 51 градус северной широты. Это на 1800-2100 км севернее чем крупнейшие солнечные электростанции в США и на 2600 км севернее чем крупнейшая солнечная электростанция Индии.
Вот та же немецкая "Solarpark Meuro" зимой:
Зимой считай что электростанция не работает вовсе, её даже не чистят от снега. :) Совокупное производство электроэнергии всеми солнечными электростанциями Германии вместе взятыми в 2017 году - 40 млрд кВт*ч. Столько энергии вырабатывает 1 (одна) крупная АЭС. Плюс АЭС/ТЭЦ генерируют ещё и тепловую энергию, которую можно использовать для отопления.
И чем обогреваться бедным немцам? Чем питать промышленность?
К тому же, выбирая солнечную энергетику, Германия подсаживается на иглу зависимости от Китая. Ведь все немецкие производители солнечных панелей обанкротились и прекратили свое существование.
ЦитатаКрупнейший производитель солнечных батарей в Германии обанкротился 13.05.2017
Конкурентами Solarworld стали китайские производители, они делают ту же продукцию, но продают её дешевле. Компанию ждут сокращения, акционеры также понесут убытки, поскольку до недавнего времени фирма оценивалась в 4,3 млрд евро.
ЦитатаВ ФРГ обанкротился крупный производитель солнечных батарей Q-Cells 03.04.2012
Вслед за Solon, Solar Millennium и Solarhybrid процедуру банкротства инициировал еще один представитель немецкой отрасли гелиоэнергетики, восточногерманский концерн Q-Cells. Следующей может оказаться фирма Phoenix Solar.
ЦитатаКак европейские производители солнечных батарей проиграли китайцам 14.05.2017 Последний крупный немецкий производитель обанкротился.
Использование возобновляемых источников энергии расширяется, но европейские производители солнечных батарей переживают не лучшие времена. Большинство крупных компаний в этой сфере уже закрылось или обанкротилось. На этой неделе объявил о банкротстве крупнейший в Европе производитель солнечных батарей — немецкая компания Solarworld. Тенденция связана со многими факторами. Главный из них — конкуренция со стороны китайских производителей.
Во-первых, огромные ветряки негативно воздействуют на окружающую среду (шум и вибрации вредны для животных). А во-вторых, все ветряные электростанции Германии вместе взятые вырабатывают 100 млрд кВт*ч. Такое же количество электроэнергии способны выработать 2-3 штуки АЭС, к тому же они ещё и обогреют тысячи зданий, а у ветряных и солнечных электростанций нет такого "побочного продукта" как тепло. Так что немцы не просто так заинтересованы в строительстве "Северного Потока 2" и не просто так строят новые угольные электростанции.
В северных промышленно развитых странах солнечные и ветряные электростанции хороши как дополнение к нормальным электростанциям, и не могут выступать им полноценной альтернативой.
Жестокие – это про бойни. А тут просто выпил неадеквата. Кто ездит на авто не только в городе, часто видит, как птицы понтуются друг перед другом, вылетая перед авто и даже выскакивая на ПЧ. Этот наверняка тоже понтовался.
+0.10 / 8
АУ
Удаленный пользователь
05 янв 2019 21:26:14
Цитата: adolfus от 05.01.2019 21:20:04Жестокие – это про бойни. А тут просто выпил неадеквата. Кто ездит на авто не только в городе, часто видит, как птицы понтуются друг перед другом, вылетая перед авто и даже выскакивая на ПЧ. Этот наверняка тоже понтовался.
Цитата: idioten test от 05.01.2019 22:19:34осенью с аэропорта еду ночью по родному городу, вокруг ни души. – обрати внимание, – говорит таксист, сбавляет скорость и указывает на собаку, медленно трусящую вдоль дороги параллельно нашему движению. к пешеходному переходу приближаемся одновременно, нам красный, пешеходам зелёный – собака спокойно переходит по переходу на другую сторону и бежит дальше по своим собачьим делам. – так везде в городе, – замечает таксист, – даже по ночам собаки ждут зелёный, естественный отбор...
Цитата: idioten test от 05.01.2019 22:19:34осенью с аэропорта еду ночью по родному городу, вокруг ни души. – обрати внимание, – говорит таксист, сбавляет скорость и указывает на собаку, медленно трусящую вдоль дороги параллельно нашему движению. к пешеходному переходу приближаемся одновременно, нам красный, пешеходам зелёный – собака спокойно переходит по переходу на другую сторону и бежит дальше по своим собачьим делам. – так везде в городе, – замечает таксист, – даже по ночам собаки ждут зелёный, естественный отбор...
Цитата: idioten test от 05.01.2019 22:19:34осенью с аэропорта еду ночью по родному городу, вокруг ни души. – обрати внимание, – говорит таксист, сбавляет скорость и указывает на собаку, медленно трусящую вдоль дороги параллельно нашему движению. к пешеходному переходу приближаемся одновременно, нам красный, пешеходам зелёный – собака спокойно переходит по переходу на другую сторону и бежит дальше по своим собачьим делам. – так везде в городе, – замечает таксист, – даже по ночам собаки ждут зелёный, естественный отбор...