Сбережения и инвестиции
3,241,104 6,488

Белый Бобик ( Слушатель )
10 авг 2009 13:29:22

Тред №135731

новая дискуссия Дискуссия  154

Прошел мой первый день закупок за прошедшие 6 месяцев. Просто в трансе от цен: корм для животных, который стоил в начале года 38 руб, сейчас предлагают за 52 руб - итого рост розничных цен 36% за полгода. Авантюрист обещал чуть не дефляцию в 2009...  :(

Оптовые цены тоже выросли, но не так существенно с 30 до 38 руб (26%) за те же 6 месяцев.
Отредактировано: Белый Бобик - 10 авг 2009 13:31:58
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

woo ( Слушатель )
10 авг 2009 14:43:51

корм импортный? если да, то тут зимняя девальвация сыграла роль и только, а в остальном - ну не надо экстраполировать какой-то отдельно взятый корм на всё остальное и наводить панику. Цены с начала года практически стоят на месте или даже падают (смотрю за некоторыми продуктами, бетоном и деревом). Хотя что-то дешевеет а что-то дорожает, но в целом все стабильно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

10 авг 2009 15:55:54

Корм импортный и произведенный в подмосковье (два вида). Глаза на цены у меня открылись только сейчас, когда решил восполнить запас, теперь уже не полугодовой, а до истечения срока годности, т.е. еще 1.5 года (произведен 4 месяца назад).

А в остальном соглашусь - в целом все стабильно - растут цены на бензин, на лекарства, на кофе, молоко и сметану. Причем хочу заметить, что розница разная есть: монопольные сети, захватившие нишу "магазинов у дома", ломят самые высокие цены. Тогда как другие попроще -  держат их адекватными.

Еще один плюс моего "прозрения" - знакомство с новым для меня пластом торговли - мелкооптовыми базами. Там цены действительно относительно приемлимые. Разница с сетевой розницей достигает тех же 36%-ов.

ps. Люди могут отказать себе в приобретении бетона и дерева, а вот от пищи откажутся в последнюю очередь, чем, надо полагать, и пользуется продуктовая розница.
  • +0.00 / 0
  • АУ

woo ( Слушатель )
10 авг 2009 22:20:57

Ну давайте разберемся, конкретно, по продуктам, если бетон и дерево не нравятся, а то безапеляционная ваша фраза
Цитатаитого рост розничных цен 36% за полгода

выглядит для меня совершенным бредом.

Я например покупаю масло, гречку, пельмени, хлеб (из того на что помню цены). Как стоил хлеб 19 руб, так и стоит, как стоила гречка 18-19 руб, так и стоит, как стоили пельмени Останкинские 38-39 руб, так и стоят, масло тоже существенно не дернулось (последний раз брал по 108 руб, а было по памяти в конце прошлого года 104 что ли - тут возможно 4% рост).  Где 36 процентов?
  • +0.00 / 0
  • АУ

11 авг 2009 10:10:53

Насчет "бреда" - могу предоставить чеки, где есть обозначенные 36% конкретно по корму для животных. Тс документально подтвержденный факт.

Касательно продуктов ежедневного потребления статистику не веду, ибо их покупками занимается супруга. Как раз она неоднократно отмечала существенный рост цен. От себя могу добавить о росте цены сгущеного молока, тк закупаюсь сам помногу: 32-33 руб за банку в марте 2009,  42-44 руб - в июле-августе 2009. Итого 27-37% за неполные полгода. Сгущенка Алексеевская, Белгородская обл, г. Алексеевка. Тоже импорт?  ;)

Теперь продукты хранимые от 3 и более месяцев буду закупать исключительно на оптовых базах. Ибо розница, по всей видимости, желая компенсировать падение оборота решила взвинтить цены. Нехай подавятся.

ps. разница цен между мелким оптом и розницей колеблется от 15 до 40% в зависимости от позиций

pps. woo, может быть вы еще надеетесь на снижение цен? пенсии и пособия явно не с прицелом на дефлицию поднимают
  • +0.00 / 0
  • АУ

Astron ( Слушатель )
11 авг 2009 10:55:03

Увы, я боюсь что Вы глубоко правы. Вчера заезжал к родителям - пенсионерам - они только и говорят о грядущем - в разы! - повышении пенсий. И уже повысили, а на 10-й год страшное дело - у матери получается в 3 раза повышение, с 4000 до 14000 рублей. Может она конечно что-то неправильно посчитала, я не проверял - но все равно это не 10-15%. Жить пенсионеры в 3 раза лучше не станут - просто не умеют они. Значит, именно так подорожает коммуналка и товары первой необходимости?
Ну и наконец-то возобновился привычный рост цен на бензин. В начале года чуть не на рупь было подешевел, зато теперь все вернулось на круги своя.
Банки привлекают под 17% (на годы!)
Не похоже все это на дефляционый сценарий.
Я к примеру хотел домик в деревне продать - ибо ненужен, хоть и стоит недорого. А сейчас передумал. Какой-никакой, пусть и переоцененный в разы, а материальный актив. Деньги же (уточняю - рубли)  дешевеют прямо на глазах.
  • +0.00 / 0
  • АУ

usas ( Слушатель )
11 авг 2009 13:32:17

Вам бы следовало пересчитать, что бы не слишком огорчилась в последствии матушка..
Даже с учетом "советского стажа" такое повышение сомнительно..
Заинтересован лично, потому как пенсионер...
  • +0.00 / 0
  • АУ

MasterGo ( Слушатель )
13 авг 2009 21:12:08

А у нас в Нижнем цены на 0,5кг сметаны производства г. Ядрин(Чувашия) (это самая востребованная марка настоящей сметаны) упали с зимы с 51 руб. до 37 руб.
Падение, возможно сезонное, но очень уж сильное
  • +0.00 / 0
  • АУ