Цитата: оревуар от 15.01.2019 16:22:16При этом зарегистрирован он в оффшоре, куда уходят изрядная доля налогов и прибыли, а ранний выход его работников на пенсию из-за вреднейших условий труда оплачивается из общего пенсионного фонда, а деньги на модернизацию производства его владельцы требуют из бюджета
Какой жирный наброс
![Улыбающийся Улыбающийся](/images/smileys/smiley.gif)
Во-первых, предприятие "Норникель" зарегистрировано не в офшорах, а в России:
ЦитатаДанные госрегистрации:
| №1028400000298 от 02.09.2002, Администрация Таймырского автономного округа
|
Юридический адрес:
| 647000, Красноярский кр, Таймырский Долгано-Ненецкий район, г. Дудинка, ул. Морозова, д. 1
|
http://www.finmarket…?fid=87460...
Во-вторых, "Норникель" платит налог на прибыль и другие налоги в России, они поступают в основном в бюджет Красноярского края (который во многом и держится на поступлениях от "Норникеля"):
Цитата«Норникель» сохранит высокий уровень налоговых отчислений в бюджет Красноярского края
28 октября 2016
Объем налоговых отчислений ГМК «Норникель» в бюджет Красноярского края за 2016 год не снизится по сравнению с предыдущим годом. Об этом 27 октября заявила вице-президент компании Елена Безденежных, выступая с докладом в Законодательном Собрании региона.
Отметим, что «Норникель» является самым крупным налогоплательщиком в Красноярском крае. Так, в пришлом году его доля в краевом бюджете составляла 26 %. При этом объемы налоговых отчислений компании в бюджет края растут на протяжении последних трех лет. Например, в 2014 году они составили 37 млрд рублей, в 2015 году — более 43 млрд рублей.
«За 2016 год еще нет цифры, но я могу вас заверить, что те обязательства, которые мы взяли на себя в прошлом году, подтверждаются. Налоговые отчисления „Норникеля“ в бюджет Красноярского края за 2016 год не снизятся», — подчеркнула топ-менеджер компании. Не предвидится сокращения налоговых платежей и в 2017 году.
https://newslab.ru/news/737071https://www.kommersant.ru/doc/205721826% всех налоговых поступлений всего Красноярского края - от "Норникеля" (хотя сам Норильск составляет лишь 6% от населения края).
...
В-третьих, в России существует ряд налогов в федеральный бюджет на предприятия, ведущие добычу и производство драгметаллов.
Например, налог на добычу полезных ископаемых, НДПИ.
ЦитатаОперационные расходы "Норникеля" в первом полугодии 2017 выросли на 1,4%, составив 164,1 млрд руб. Наиболее существенный рост показали расходы по уплате НДПИ (+31,7%) , вызванные изменением законодательства. В итоге операционная прибыль Норильского Никеля упала на 20,4% - до 83,6 млрд руб.
https://bf.arsagera.…polugodie/...
В-четвертых, в России пенсии платятся из пенсионного фонда. Туда предприятия-работодатели (и "Норникель" в том числе) производят выплаты (страховые взносы) по каждому работнику. Всего работодатель выплачивает 30% от уровня зарплаты за каждого сотрудника: в ПФР – 22%, в ФОМС - 5,1%, в ФСС - 2,9%.
В "Норникиле" трудятся свыше 80 тысяч человек, и за каждого из этих сотрудников компания платит соответствующие пенсионные взносы.
...
В-пятых, как тут правильно заметили, помимо выплаты налогов и пенсионных взносов, "Норникель" за собственные деньги по собственной инициативе поддерживает всю инфраструктуру Норильска и Дудинки, строит современные медицинские центры, трудоустраивает туда местное население (с очень хорошими зарплатами), строит жилье, детские садики, дороги, проводит интернет и т.д.
ЦитатаВ 2017 году «Норникель» вложил в социальные проекты 10,9 млрд рублей. В мае прошлого года в Норильске начало работу Агентство развития Норильска (АРН), созданное администрацией города, компанией «Норникель» и Благотворительным фондом Владимира Потанина.
Ключевая задача проекта — создание условий для повышения качества жизни на Таймыре. Свои усилия организация направляет на проекты, ориентированные на качественное изменение городской среды, предпринимательской сферы, занятости населения.
...
Важнейшим социальным проектом «Норникеля» в прошлом году стал запуск волоконно-оптической линии, которая связала Норильск со всемирной сетью. Доступ к высокоскоростному интернету получили 180 тыс. норильчан, 20 тыс. жителей Дудинки, а также ряд других населенных пунктов Таймыра. «Норникель» вложил в этот в проект собственные инвестиции (2,5 млрд рублей) и использует новую линию для автоматизации работы Заполярного филиала с использованием систем SAP ERP.
https://newslab.ru/news/829584...
В-шестых, "Норникель" попросил поддержки государства только по одному из этапов экологической модернизации (которая в советское время не проводилась). Стоимость всей модернизации - порядка 2.5 млрд долларов. Нет ничего плохого в том, если государство хотя бы частично поможет улучшить экологическую ситуацию в Норильске.
В России за счёт федерального бюджета реализуются сотни экологических программ.
При этом на "Норникеле" уже проведено несколько этапов модернизации, за счёт собственных средств предприятия:
ЦитатаПотанин подчеркнул, что выполнение экологической программы не зависит от получения господдержки.
Первый этап экологической программы «Норникеля» уже реализован: компания законсервировала устаревший Никелевый завод в Норильске, работавший со времен Великой Отечественной войны, модернизировала Талнахскую обогатительную фабрику, завершила реконструкцию и расширение плавильных мощностей на Надеждинском металлургическом заводе.
В понедельник начался второй этап программы. Он предполагает закрытие устаревших медеплавильных мощностей и реконструкцию и расширение серного производства на Медном заводе, запуск плавки с применением новых технологий и улавливанием диоксида серы на Надеждинском метзаводе.
Экологическая программа «Норникеля» предусматривает сокращение суммарных выбросов диоксида серы в Заполярном филиале (к нему относятся все предприятия в Норильском промышленном районе) к 2023 г. на 75% от уровня 2015 г., следует из материалов компании.
Речь о господдержке проекта экологической модернизации «Норникеля» велась задолго до появления письма Белоусова. Еще в 2016 г. в интервью «Ведомостям» Потанин говорил о цели превратить компанию «из одного из загрязнителей в образцовое экологически чистое предприятие». Но при этом отмечал, что проект очень сложный, долгий и дорогой. «Здесь есть большая необходимость в поддержке государства, потому что нагрузка на компанию, даже такую, как «Норникель», очень большая», – указывал бизнесмен. Тогда же Потанин сказал о наличии резолюции президента, предписывающей правительству провести диалог об оказании поддержки: «Пакет мер рассматривается».
____________________________________________________
Оревуар, вы за красных или за белых?
Иначе говоря, либерал или коммунист? То что антироссийски настроенный оппозиционер - это очевидно, постоянно пытаетесь поливать грязью любые достижения в России, передёргиваете и перевираете. Вас уже неоднократно ловили за руку.
Если вы пропагандируете коммунизм, то довольно таки странно обижаться на поддержку государством стратегически важного предприятия. В советское время вообще расходы на всё были государственными, многие предприятия были планово убыточными. Сейчас же государство лишь частично помогает частным предприятиям, а сами предприятия платят очень солидные налоги, платят хорошие зарплаты работникам, отчисления в пенсионный фонд и т.д.