Студентки Уфимского пединститута на курсах связисток. 1944 г.
УФИМСКИЙ УЗЕЛ СВЯЗИ В годы Великой Отечественной Уфимский узел связи на несколько лет стал центральным. В масштабах страны. Именно здесь сосредоточились основные ресурсы, технические и интеллектуальные, в области телефонной, телеграфной и радиосвязи, включая такие виды связи, как правительственную, международную, военную, разведывательную…
Уфа была выбрана как город глубокого тыла на пересечении Европы и Азии, на стыке северных и южных районов, город связующий, удобный для развертывания приемно-передающего центра, объединяющего все существовавшие на тот момент в стране системы связи. Наконец, возникновение такого центра в Уфе связано, конечно же, и с тем, что именно сюда был эвакуирован Наркомат связи СССР со всеми своими службами.
В октябре 1941 года заместитель Наркома связи А. Фортушенко направил председателю Совнаркома Башкирской АССР С. Вагапову и секретарю обкома партии И. Аношину письмо: «Ввиду со сложившейся обстановкой, аппарат Наркомата связи в составе пятисот человек эвакуируется из Москвы в Уфу. За счет уплотнения постараюсь служебный аппарат разместить в Доме связи».
Вслед за наркоматом в Уфу выехали специалисты из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова и некоторых других городов, а также почти полторы тысячи вагонов с оборудованием. Среди эвакуированных учреждений стратегическое значение имели Центральная радиосвязь особого назначения и Центральный радиоузел Разведывательного управления Генерального штаба. Важное оборонное значение имели эвакуированные в Башкирию московские заводы «Электропровод», «Москабель» и радиоламповый завод № 191, ленинградский завод «Красная заря», одесский завод «Электрошнур», подольский «Винилпровод», а также коротковолновый передатчик ленинградской радиостанции РВ-59 Наркомата связи СССР.
Дом связи. Уфа, 1943 г. В начале Великой Отечественной войны был надстроен пятый этаж, на крыше была установлена радиовышка, здесь размещалась радиостанция Коминтерна, которая вела антифашистские передачи на европейских и восточных языках. В 1941-1943 гг. эвакуированный из Москвы аппарат Наркомата связи СССР размещался в здании Башуправления связи. На фасаде Дома связи установлены мемориальные доски с надписями на башкирском и русском языках: «В этом здании в период Великой Отечественной войны размещался Народный комиссариат связи СССР (1941-1943 гг.)»
Развертывание в Башкирии многочисленных учреждений и подразделений связи шло поэтапно. В начале июля 1941 года Совнаркомом СССР было принято решение о создании в Уфе резервного узла связи, который бы дублировал центральный московский узел и мог стать главным при крайних обстоятельствах – захвате противником Москвы.
Работы в Уфе начались в конце июля, их планировали завершить в короткие сроки, но сделать это не удалось. Монтаж оборудования вели в недостроенных и малоприспособленных помещениях, аппаратура давала сбои, нормальную ее работу наладить не удавалось. Несмотря на это, были построены передающий и приемный центры радиосвязи, проведены работы по реконструкции городской телефонной сети, включая строительство двух телефонных станций, а на территории Башкирии создана сеть междугородных телеграфно-телефонных линий, обеспечивших связь Уфы со всеми важнейшими районами страны.
Фронтовые связисты. 1943 г. Мощный приемный радиоцентр заработал в Уфе в октябре 1941 года. Он был оборудован двадцатью приемниками, позволявшими вести двухстороннюю международную радиотелефонную связь и принимать передачи вещательных станций всего мира. Специальное радиобюро, которое открылось при Уфимском центральном телеграфе, могло одновременно предоставить шесть каналов двухсторонней быстродействующей радиотелеграфной связи, обеспечивало двухстороннюю радиотелефонную связь практически с любым населенным пунктом на территории СССР (для того времени это являлось значительным достижением).
Несколько коротковолновых радиопередатчиков ДРК-150, эвакуированных из Москвы, были установлены осенью 1941 в здании радиостанции РВ-37 в Старой Уфе. Они предназначались для связи с отдаленными городами страны. В деревне Дмитриевка Уфимского района для радиостанции РВ-37 построили дополнительный приемный пункт, позволивший осуществлять постоянную связь со всеми городами Советского Союза. Эта радиостанция вела трансляцию передач многочисленных редакций Исполкома Комммунистического Интернационала – радиостанции «Христо Ботев», транслировавшей передачи на Болгарию, «Тадеуш Костюшко», ведущей радиовещание на Польшу, «Лайош Кошут», вещавшей на Венгрию, «Свободной Югославии», «Германского народного радиопередатчика» и других. Передачи шли по 20 часов в сутки на восемнадцати европейских языках – болгарском, немецком, польском, словацком, словенском, венгерском, сербском, испанском, итальянском, французском, чешском и языках народов Скандинавии.
В конце 1941 года основные сооружения резервного узла связи после тщательной проверки перешли на рабочий режим. Передающий центр резервного узла связи состоял из шести коротковолновых передатчиков радиосвязи различной мощности, двух коротковолновых вещательных передатчиков и одного длинноволнового вещательного передатчика – уже существующей уфимской радиостанции РВ-37. В радиоцентре были установлены передающие антенны, позволявшие осуществлять устойчивую связь с Москвой, Хабаровском, Владивостоком, Иркутском, Алма-Атой, Ташкентом, Баку, Тбилиси, Ростовом-на-Дону, а также со столицами крупнейших зарубежных государств – Лондоном, Вашингтоном, Пекином и другими.
Наконец, в апреле 1942 года в Доме связи на улице Ленина заработал радиовещательный узел, который одновременно передавал до пяти различных программ из собственных студий и транслировал передачи из Москвы. Кабельные линии протяженностью около 30 километров, включая подводный кабель, проложенный через реку Белую, связали между собой передающий и приемный радиоцентры, радиобюро и радиовещательный узел, расположенные в разных частях города в единую сеть.
Одновременно с этим строители радиокомплекса соорудили в Уфе передающий и приемный радиоцентры для секретного Института № 301 и передающий радиоцентр для Главного узла связи Красной Армии. Если до войны телефонная связь из Уфы по восточному направлению шла только через Челябинск, а по западному только через Куйбышев, то к 1942 году Уфа стала центральным звеном междугородной телеграфно-телефонной связи и получила выход на главные направления – Казань, Киров, Молотов (ныне Пермь), Свердловск, Чкалов, Магнитогорск и Ташкент.
Армейские связисты. Фото 1943 г.
Введены в строй были новые воздушные линии междугородной телеграфно-телефонной связи Уфа-Мензелинск, Орск-Карталы, Уфа-Чкалов, Ютаза-Туймазы, Уфа-Красноуфимск-Свердловск. Были оборудованы междугородные телефонные станции и усилительные пункты в Туймазах, Карталах, Стерлитамаке, Красноуфимске и Уфе. Теперь в случае повреждения воздушных линий на отдельных направлениях связь можно было установить через обходные линии. Все это в совокупности дало руководству страны надежную связь через уфимский узел со всеми районами СССР.
Вскоре Наркомат связи сообщал: «…в городе Уфе построены передающий и приемный центры радиосвязи и радиовещания; произведены крупные работы по реконструкции городской телефонной сети, включая строительство двух автоматических телефонных станций; создана на территории Башкирской АССР и прилегающих областей сеть междугородных телеграфно-телефонных магистральных линий, обеспечивающих связь города Уфы со всеми важнейшими районами Союза – Урал, Сибирь, Средняя Азия, Дальний Восток, Центральная часть СССР. К настоящему времени все сооружения резервного узла связи закончены и введены в строй… В результате осуществления этих работ в Башкирской АССР и в городе Уфе создан мощный резервный узел технических средств связи, не уступающий по своей технической вооруженности наиболее крупным центрам Союза».
Связисты. Фронтовое фото
Когда осенью 1941-го немцы подошли к Москве вплотную, главную радиостанцию страны РВ-1 было решено эвакуировать из подмосковного Ногинска в Уфу. Правительство Башкирии передало для размещения радиостанции здание бывшего лесного техникума на окраине пригородного поселка Глумилино, там, где на улице Лесотехникума длительное время высились радиовышки.
Несколько зданий бывшего техникума вскоре были заполнены самой современной для того времени отечественной и зарубежной аппаратурой. По номинальной мощности радиовещательной сети РВ-1 занимала тогда первое место в Европе.
Над монтажом радиостанции и установкой четырех мачт работали одновременно около полутора тысяч специалистов. Но работа шла медленно из-за того, что задерживалось прибытие в Уфу специального эшелона с оборудованием и технической документацией. График монтажа срывался и из-за отсутствия инструмента, кабеля, цветных металлов и стройматериалов.
На окраине Глумилино были установлены только две временные семидесятиметровые мачты. Строительство стапятидесятиметровых мачт долгое время не велось из-за отсутствия специальной техники. В феврале 1942 года на Уфимском паровозоремонтном заводе были изготовлены для этого необходимые детали – стальные траверсы, винтовые стяжки, болты, гайки, шайбы, зажимы общим весом в 63 тонны. Стальные тросы были поставлены из Белорецка.
Для одновременного монтажа мачт не хватало специалистов, не было электролебедок. Мачты, каждая шириной в полтора метра, было сложно монтировать вручную. Несмотря на это, в апреле основные работы на радиостанции РВ-1 были завершены.
Решено было ввести ее в эксплуатацию на двух мачтах, а на остальных установить параллельные антенны, позволявшие увеличить диапазон радиовещания. Многокилометровый кабель от радиостанции до Дома связи на улице Ленина был проложен всего за один день.
На полевых занятиях радистов-коротковолновиков. Уфа, 1942
1 мая 1942 года состоялись пробные радиопередачи, а вскоре общесоюзное вещание из Уфы вошло в нормальный режим. Заместитель Наркома связи А. Фортушенко в письме в Башкирский обком ВКП(б) сообщал: «На сегодня все основные работы закончены и объект предъявляется к сдаче. Башкирская республика получила, таким образом, наиболее мощную радиостанцию в СССР, восстановленную в рекордно короткие сроки. Коллегия Народного комиссариата связи обязала меня представить для награждения наиболее отличившихся работников строительства. Обком ВКП(б) уделял большое внимание и оказывал практическую помощь коллективу строителей и Народному комиссариату связи… поэтому его заключение по вопросу о награждении должно иметь решающее значение. Направляя Вам список работников, наиболее отличившихся в период строительства, прошу рассмотреть его и вынести Ваше решение для представления в Правительство».
Помимо радиостанций, в Уфе в эти годы работали крупнейшие научные институты связи, выполнявшие работы военно-прикладного характера. Так, сотрудники московского Научно-исследовательского института Наркомата электропромышленности СССР совместно с Центральным НИИ связи разработали 26 типов высокочастотной аппаратуры. На основе этих разработок на уфимском заводе № 697 освоили выпуск аппаратуры дальней секретной связи. Эти средства спецсвязи использовались Ставкой Верховного Главнокомандования для управления всеми фронтами, а также для секретных переговоров советского руководства с правительствами других стран. К примеру, уфимский узел обеспечивал контакты между руководителями трех союзных держав, Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем, во время международных конференций в 1943 году в Тегеране и в 1945 году в Ялте.
Наконец, Уфа в годы войны стала центром обучение военных радистов. Резервы для фронта готовила Уфимская школа технической связи Осоавиахима, расположенная в здании по улице Аксакова, 56. Еще одно учебное подразделение связистов находилось в здании средней школы № 44 по улице Буденного, 85 (ныне ул. Мингажева). В некоторых госпиталях Уфы для воинов, ставших инвалидами, были открыты курсы телеграфистов. Готовило специалистов и Гафурийское ремесленное училище связистов № 6. Специалистов спецсвязи готовил военный лагерь в Алкино.
Занятия на курсах морзистов. Уфа, фото военной поры
Обучение велось по направлениям – специальная и общая технология, материаловедение, черчение и технический рисунок, физика, математика, электротехника и военно-физкультурная подготовка.
При обучении радистов основным упражнением были ежедневные двухчасовые занятия по приему и передаче радиограмм. Преподаватель садился перед курсантом и телеграфным ключом выстукивал текст и цифры, с каждым днем ускоряя темп. Курсант принимал и записывал сообщение, стараясь не отстать, а если по неопытности пропускал несколько знаков в радиограмме, сообщение повторялось до тех пор, пока ошибка не была исправлена.
После того, как курсант мог передавать 90 знаков в минуту и столько же принимать, начиналась работа с радиостанцией. Для этих занятий выделяли приемник супергетеродин. Главная сложность в работе с ним заключалась в том, чтобы быстро переключиться с приема на передачу. Преподаватель, находясь в соседней комнате, передавал сообщение, все время ускоряя темп, переходя с волны на волну, а курсант принимал, стараясь быстро переключаться с приема на передачу, мгновенно настраиваться на нужную волну – малейшее замедление и половина радиограммы будет потеряна.
«Отважные связисты!» Плакат времен Великой Отечественной войны
Воспоминания ветеранов секретной связи позволяют реконструировать картинку. …
В сыроватом еловом лесу неподалеку от станции Алкино среди деревьев стоят низкие бревенчатые казармы, фанерные домики, большие палатки, штабные автобусы. По дощатым узким дорожкам бегают девушки в форме, из землянок доносится стрекот пишущих машинок, урчание полевых телефонов. Но ничего этого не не видно ни с неба, ни с дороги – маскировка!
В военный лагерь Алкино девушки-связисты Зинаида Газнюк и Мария Домрачева были откомандированы как «активные и политически грамотные». Их поместили в сколоченную из фанерных листов комнату-сарайчик без окон. На улице лежал снег, а в домике печки не было, стояла лишь широкая кровать, сколоченная из еловых досок. По утрам начальник узла связи отогревал умывальник паяльной лампой, а девушки в майках без рукавов шли умываться ледяной водой. После умывания, чтобы согреться, совершали километровую пробежку.
Вспоминали, что по ночам иногда «целыми полотенцами» обрабатывали телеграммы по 800-900 кодированных слов или цифр – шифровок серий «Г», то есть высокой секретности. «В самую глубокую ночь, когда все спали, вдруг подавался сигнал на обработку шифровок. Встать невозможно, страшный холод… – вспоминала Зинаида Газнюк. – Зажжешь, бывало, газету, чтобы хоть немного обдало теплом, сунешь ноги в замерзшие валенки, зуб на зуб не попадает, а Мария скажет сквозь зубы – «ребенок, возьми себя в руки» – и бежишь на телеграф. Некогда было отогреваться, чернила превращались в лед, ключ прилипал к пальцам. Подышишь на него, чтобы он немного оттаял и можно было бы работать, душонка – вся дрожит, ведь знаешь, что – государственной важности!»
Вокруг телеграфа во время работы с шифровками выставляли кольцо оцепления, чтобы никто не мог услышать звуки морзянки. Начальник связи предупреждал девушек: будьте осторожны, внимательны, через ваш узел будут проходить и особо секретные сообщения.
Особенно запомнился такой эпизод. Приняли короткий зашифрованный текст: «Бабушка умерла, все благополучно». Они тут же передали шифровку дежурному офицеру. Что тут началось! Эту телеграмму задержали, передали в особый отдел, затем вызвали туда телеграфисток, долго допрашивали, сначала вместе, потом порознь, там же долго допрашивали дежурного офицера и каждого из солдат, стоявшего в тот день в оцеплении. Такой, видимо, важности была телеграмма! А через некоторое время девушкам, как поощрение за работу, вручили новые костюмы связисток. Поздравляя,м начальник управления секретной связи сказал: «Девочки, не представляете, какие вы молодцы, мы вас заберем с собой воевать на Север».
Девчонки были счастливы – похвалили, дали новую форму, обещали взять на фронт!