Цитата: Commander100 от 21.01.2019 07:47:12А нечего было предлагать совместную деятельность на Курилах. На каком основании? Сами же приманку дали, теперь эти не отстанут. Только посылать на 3-4 буквы. В 90-е, 2000-ные продинамили их, что мешало и сейчас??? Вот зачем нам мирный договор, от которого нам ни холодно ни жарко? Кстати Япония присоединилась к антироссийским санкциям. США-Европа-Япония. Пусть в Кремле теперь репу чешут как их вежливо послать или народу сообщить о перемоге
Ничего в Кремле не чешут. Потому что, думается мне, именно к такому положению в переговорах там и стремились.
Изначально Япония хотела больше, чем по проекту договора СССР и Японии, который похерился. Если тот вариант устраивал Союз, то, наверное, устроит и Россию.
Общественное мнение в Японии и у нас подготовили, взяв измором, и постоянно меняющимися позициями, которые порциями в виде сливов выдавали в СМИ.
И вот теперь фигуры стоят там, где нужно. Я так думаю, немного ещё потемнят и скажут, что в результате тяжелых переговоров пришли к консенсусу. К взаимовыгодному, имхо. Япония получит моральное удовлетворение и две скалы, Россия эти две скалы отдаст, но сохранит море как внутреннее и свободный проход в океан.
Всё ещё считаю что у Путина есть идея-фикс завершить все территориальные споры, а мирный договр с Японией - хотя и символический... но тоже шаг к наведению порядка в делах России.
Если бы Путину не нужен был договор и улаживание территориального спора - да сразу бы так и сказал, сто процентов - что ему помешало бы это сделать?