ВС Белоруссии, Украины, Казахстана и прочих стран СНГ
1,080,428 1,968

Виктор Ямской ( Слушатель )
22 янв 2019 12:56:46

Москва присматривается к белорусской оборонке — Бабич посетил МЗКТ

новая дискуссия Статья  903

Спецпредставитель Путина, посол России в Беларуси Михаил Бабич обсудил перспективы дальнейшего сотрудничества с руководителями «Минского завода колесных тягачей» и «Пеленга». Бабич также пообщался с председателем Госкомвоенпрома Беларуси Романом Головченко, сообщает пресс-служба российского посольства в Минске.

Около 90% продукции Минского завода колесных тягачей «МЗКТ» приходится на Россию, где на базе белорусских шасси устанавливаются ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь-М», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», а также реактивная система залпового огня «Ураган» и зенитно-ракетные системы С-300 и С-400.

В свою очередь более 200 российских предприятий являются поставщиками сырья, материалов и комплектующих для ОАО «МЗКТ».

© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО. Гордость российского военпрома, береговой ракетный комплекс «Бастион» установлен на шасси МЗКТ-7930. В руках у Бабича уменьшенная копия комплекса.
В Российской Федерации действует официальное представительство МЗКТ и развитая сеть дилерских центров.

ОАО «Пеленг» развивает сотрудничество с российскими предприятиями ВПК по созданию современных прицельных комплеков для систем управления огнем перспективных образцов бронетанковой техники, разрабатываемых в Российской Федерации, а также участвует в разработке тепловизионного прицела для БТР-82А и создании совместно с ОАО «КЭМЗ» (г.Ковров) пулеметной установки ДПУ-72А.

Кроме того, в целях увеличения орбитальной группировки, состоящей из российского спутника «Канопус-В» и «Белорусского космического аппарата» (БКА), в настоящее время планируется создание 4 космических аппаратов, в улучшенным оптическим разрешением (в два раза выше, чем в БКА). Планируется, что ОАО «Пеленг» будет производить фотоаппаратуру, а основную платформу будут изготавливать в России.

© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО

Похоже, что мы снова имеем дело с попыткой купить завод МЗКТ. Первая проба была предпринята в 2011 году, когда в российских СМИ прошла серия публикаций о том, что Минобороны РФ намерено вскоре отказаться от использования белорусских СКШТ и уже в 2014 года будут использоваться шасси семейства «Платформа» Камского автозавода.

2014 год минул, предсказанное не сбылось. И вот наконец, спустя четыре года, 30 августа 2018 года в рамках форума «Армия-2018» был организован показ колесного шасси КамАЗ-7850. Зрелище, как говорят многие, вышло впечатляющим. Могучий тягач, построенный по формуле 16×16 и грузоподъемностью в 85 тонн только что вальс не танцевал: разворачивался едва ли не на месте и двигался практически боком. Однако, если посмотреть видео демонстрации, у машины произошел сбой в бортовой электронике, несколько колес по обеим ее бортам повернулись в противоположном направлении. По-видимому, не все так радужно если Москва вновь обратила свой взор на предприятия белорусской оборонки.

Теперь, похоже, новая попытка. Цель прежняя: выкупить завод в Беларуси.

• -0.13 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (27)

Салон62 ( Практикант )
22 янв 2019 19:04:04

Поздно ребята...Улыбающийся
Старушка дряхлая, седая,
Глазами впалыми сверкая,
С горбом, с трясучей головой,
Печальной ветхости картина.
Ах, витязь, то была Наина!..
Я ужаснулся и молчал,
Глазами страшный призрак мерил,
В сомненье всё ещё не верил
И вдруг заплакал, закричал:
"Возможно ль! ах, Наина, ты ли!
Наина, где твоя краса?
Скажи, ужели небеса
Тебя так страшно изменили?
Скажи, давно ль, оставя свет,
Расстался я с душой и с милой?
Давно ли?.." - "Ровно сорок лет, -
Был девы роковой ответ, -
Сегодня семьдесят мне било.
Что делать, - мне пищит она, -
Толпою годы пролетели.
Прошла моя, твоя весна -
Мы оба постареть успели.
Но, друг, послушай: не беда
Неверной младости утрата.
Конечно, я теперь седа,
Немножко, может быть, горбата;
Не то, что в старину была,
Не так жива, не так мила;
Зато (прибавила болтунья)
Открою тайну: я колдунья!"

И было в самом деле так.
Немой, недвижный перед нею,
Я совершенный был дурак
Со всей премудростью моею.

Но вот ужасно: колдовство
Вполне свершилось по несчастью.
Моё седое божество
Ко мне пылало новой страстью.
Скривив улыбкой страшный рот,
Могильным голосом урод
Бормочет мне любви признанье.
Вообрази моё страданье!
Я трепетал, потупя взор;
Она сквозь кашель продолжала
Тяжелый, страстный разговор:
"Так, сердце я теперь узнала;
Я вижу, верный друг, оно
Для нежной страсти рождено;
Проснулись чувства, я сгораю,
Томлюсь желаньями любви...
Приди в объятия мои...
О милый, милый! умираю..."

Нечего целку было из себя строить...Смеющийся
  • +0.05 / 2
  • АУ

АндрК ( Слушатель )
03 фев 2019 19:50:31

Не рановато ли злорадствуешь, приятель? Или "ПЛАТФОРМА-0" от КАМАЗА уже на полном боевом ходу?
А  пока что...
"Между тем нынешний визит посла Бабича на МЗКТ дает основания полагать, что в военно-политическом руководстве России осознают невозможность в ближайшее десятилетие обойтись без минских СКШТ.
Но вряд ли речь идет только о простых поставках готовой продукции. С большой долей вероятности можно предположить, что в повестку дня вновь будет поставлен вопрос о продаже контрольного пакета акций ОАО «МЗКТ» российской стороне.
Стоит напомнить, что принципиальное согласие о создании белорусско-российского холдинга с участием МЗКТ было достигнуто еще в марте 2013 года. Позднее эта договоренность была подтверждена на уровне премьер-министров и президентов двух стран.
Но поскольку каждая из сторон стремилась выжать из сделки максимум выгоды, торг относительно условий создания совместного предприятия принял жесткий и затяжной характер.

Наконец в августе 2015 года Александр Лукашенко заявил, что государство пока не намерено продавать МЗКТ, если только россияне не предложат 3 млрд долларов. Позднее белорусский лидер предложил обменять акции МЗКТ на акции компании «Башнефть». Подобные запросы в Москве сочли чрезмерными, и переговоры на эту тему были прерваны.
И вот, похоже, начинается очередной этап торга. Не исключено, что в обмен на контрольный пакет акций МЗКТ (а возможно и ряда других предприятий ВПК) белорусскому руководству будет предложена компенсация потерь от налогового маневра. В нынешних условиях это предложение, от которого трудно отказаться."
https://naviny.by/ar…hchupyvaet
  • -0.71 / 20
  • АУ

rusyes ( Слушатель )
09 фев 2019 07:41:04

Смысла покупать завод нету. Если только не сковырнуть вместе с цехами, рабочими и социалкой и телепортировать под Смоленск. Но это фантастика. А так, - Завтра АГЛ, решит быть с НАТО, и "выкупленный"  МЗКТ, банально национализируют под одобрямс новых "друзей" батьки. А РФ останется без МЗКТ и Инвестиций.
Свое надо иметь..без вариантов.
  • +0.61 / 13
  • АУ

South Wind ( Слушатель )
10 фев 2019 13:31:11
Сообщение удалено
South Wind
13 фев 2019 19:51:13
Отредактировано: South Wind - 13 фев 2019 19:51:13

• +0.00

сапёрный танк ( Профессионал )
10 фев 2019 13:47:28

В России и так есть два завода по аналогичной тематике: КамАЗ ("Ремдизель") и БАЗ. Нафига ещё им конкурента плодить? Да ещё за такие деньги? Проще развить производство на имеющихся.
  • +0.37 / 10
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
10 фев 2019 14:01:02

Не нужен.
  • +0.21 / 6
  • АУ

АндрК ( Слушатель )
10 фев 2019 20:10:37

Нужен- да еще как нужен... См.мои посты выше.
И не надо тут вести себя как "Лиса и виноград"...
  • -0.63 / 17
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
10 фев 2019 14:04:52

Пусть Белоруссия входит в состав России как республика, на правах той же Башкирии, и все вопросы легко разрешатся.
  • +0.08 / 7
  • АУ

АндрК ( Слушатель )
10 фев 2019 20:08:06

Надо же...Сколько советчиков развелось...
Так вот, очередной советчик - еще раз для особо одаренных.
Когда Башкирия будет как и БССР с РСФСР соучредителем ООН, полноправной союзной республикой -а не автономной как она и была всегда- тогда и будешь на одну доску нас ставить.
Даже Иосиф Виссарионович не додумался Белоруссию в состав России включать или делать ее автономной.
Только Союз- взаимовыгодный экономический и военно-политический.
  • -0.80 / 22
  • АУ

marrakesh ( Специалист )
11 фев 2019 08:37:24

Не хотите республикой, войдёте областями Подмигивающий
А в ООН от Белоруссии толку ровно столько, сколько от Хохляндии.
ИВС сотоварищи за время правления немало глупостей натворил, особенно по национальному вопросу.
  • +0.77 / 18
  • АУ

АндрК ( Слушатель )
11 фев 2019 10:47:13

Ну помечтай...Подмигивающий
А ИВС все правильно делал. В том числе и по этому вопросу-
https://gilljan.live…59689.html
  • -0.70 / 19
  • АУ

PPL ( Слушатель )
11 фев 2019 11:16:43

Белорусов высылать, как крымских татар - ты это зря, дядя.
  • -0.01 / 1
  • АУ

АндрК ( Слушатель )
11 фев 2019 11:48:46

Не юродствуй. Речь шла о правильности политики Генералиссимуса Победы. В том числе и о высылке крымских татар.
  • -0.49 / 11
  • АУ

bogdan ( Слушатель )
11 фев 2019 12:45:55

Плюсанул, но хотелось бы уточнить. И.В.Сталин не не додумался, а наоборот сделал так чтобы УССР и БССР вошли в клуб основателей ООН и СССР получил от этого + два голоса в свою поддержку. Для этого даже с 1944года конституцию пришлось изменить и к 1945 году членами ООН стал СССР и отдельно, а не в составе и с правом голоса, две его республики УССР и БССР. Хотя изначально Сталин и хотел чтобы в состав ООН так же самостоятельно вошли и остальные республики СССР, но западные "партнеры" не пошли на это. 
Впоследствии особого смысла в представлении СССР тремя голосами в ООН не стало и руководство СССР отработало всё назад у республик не стало своего МИД, вооруженных формирований... Однако вопрос о утрате членства западные партнеры не подняли и УССР и БССР оставались членами ООН. И только с развалом СССР членство в ООН этих республик опять стало актуальным. 
А по поводу "Только Союз- взаимовыгодный экономический и военно-политический. " реально это "Союз нерушимый республик свободных" БССР в составе СССР.
По другому никак не получится. И решать должны не только в Москве, но и в Минске, даже более в Минске, должно быть не присоединение, а вход в состав. Белорусы разобрались уже, что много и нормальной работы имеется в России и едут работать в Россиию, кому не удалсь это дома. Но жить и растить детей хотят у себя дома в Беларуси.
  • +0.34 / 7
  • АУ

bogdan ( Слушатель )
11 фев 2019 12:55:50
....
  • +0.00 / 0
  • АУ

Loredan ( Слушатель )
11 фев 2019 14:07:56

И рыбку съесть и на лодке покататься?
  • +0.07 / 5
  • АУ

АндрК ( Слушатель )
11 фев 2019 14:35:00

УТОЧНЯЮ:

Международно-политический статус Беларуси после Второй мировой войны изменился. 1 февраля 1944 г., накануне конференции в Думбартум-Оксе где планировалось обсудить проект Устава Организации Объединенных Наций (ООН), Верховый Совет СССР принял закон, по которому все союзные республики получили право вступать в непосредственные отношения с зарубежными государствами, заключать с ними договоры и обмениваться консульскими и дипломатическими представительствами. В марте 1944 г. был создан Народный комиссариат (с 1946 г.- Министерство) иностранных дел Беларуси. Первым министром стал К. Киселев. Из всех союзных республик только Беларусь и Украина стали членами ООН, учитывая их вклад в разгром фашизма, огромные людские и материальные потери. 26 июня 1945 г. БССР вместе с другими 50 государствами подписала Устав ООН, ратифицированный Верховным Советом БССР 30 августа 1945 г.

По инициативе белорусской делегации 1-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию о выдаче и наказании военных преступников.
https://moodle.ggau.…hp?id=2754
  • -0.29 / 13
  • АУ

bogdan ( Слушатель )
11 фев 2019 19:23:13

Вот к этому аппелировать и не нужно, в условиях для членства государства в ООН нет таких требований, как вклад в борьбу с фашизмом. Это было принято/ продавлено благодаря международному авторитету Сталина и реальной силе СССР. Как я уже писал, руководству СССР нужно было больше голосов "за нас" , так как "против" было очень много. Но появившееся у СССР, во многом также благодаря Сталину, право вето и позволило "урезать излишнюю государственную самостоятельность" республик СССР членов ООН и после этого их вполне законно могли исключить из числа самостоятельных членов ООН, так как они были в составе государства члена ООН -  СССР. Но вопрос о прекращении членства по формальным признакам так никто на повестку не вынес, вот и остались две республики СССР членами ООН.
  • +0.10 / 4
  • АУ

Dima1 ( Слушатель )
11 фев 2019 11:19:16

С Батькой не дождемся. Надо замена.
  • -0.01 / 5
  • АУ

АндрК ( Слушатель )
11 фев 2019 11:50:18

А это мы у себя в Беларуси будем решать. И НИКТО ДРУГОЙ!
(скажу таким как ты по секрету- выборы 2020 года Батька выиграет без напряга.)
  • -0.62 / 16
  • АУ

PPL ( Слушатель )
11 фев 2019 12:33:20

Галантерейщик и галантерейщик решать будете? Ню-ню. Надо будет Бацку снять - снимут, как и поставили. После Трампа и Порошенко уж и у эстонцев иллюзии по поводу демократических выборов должны были исчезнуть.
В Белоруссии (и слово это пишется именно так по-русски, не нравится написание - так и остальные "мысли" пиши на ридной мове. Как то определяться надо - слишком традиционно бохатовекторно выглядит, крестик, но в трусах) были есть и будут наши интересы. Бацка таки играет в рамках правил, любит пощупать на прочность эти самые рамки на грани - но остается пока. Попробует поломать - и сам в Ростове будет, и сын, и страну по волнолому пустит - и он вполне в курсе, в отличие от.
  • +0.02 / 2
  • АУ

АндрК ( Слушатель )
11 фев 2019 14:25:08

И кто же это "поставил" - не просветишь?
А если ты не в курсе- напомню непреложную истину:

Никто кроме белорусского народа не может решать судьбу государства - Лукашенко

Читать полностью: https://www.belta.by/president/view/nikto-krome-belorusskogo-naroda-ne-mozhet-reshat-sudbu-gosudarstva-lukashenko-120946-2010

И еще раз для особо ретивых ура-патриотов:
Беларусь - не Украина.Белорусы- не хохлы. Батька- не вор и трус Янукович.

P.S.

ЦитатаБелорусский президент Александр Лукашенко категорически не согласен с мнением о том, что Белоруссия могла бы стать частью российского государства.

«Не надо от нас требовать, как некоторые начинают уже на злобу дня писать: «Надо быстрее Лукашенко вступить в состав России и Беларусь туда скинуть», — цитирует президента Белоруссии госагентство «БелТА».
«Это будут последние дни политика в Беларуси, который примет такое решение», — отметил Лукашенко.
«И зачем это в современном мире? Мы можем существовать в союзе с Россией и решать наши общие задачи без всяких проблем», — сказал белорусский лидер.
Он добавил: «Некоторые, особенно россияне, «плявузгают» (говорят глупости), иначе не скажешь: Лукашенко хочет что-то показать или показаться Путину. Слушайте, мы друг друга знаем, наверное, больше 20 лет. Мне что показывать надо Путину? Он меня знает, как в народе говорят, как облупленного. И я его так же знаю. Что нам друг другу еще показывать? Я в Кремль отчитываться не езжу».
Как сказал президент Белоруссии, Россия — «самая близкая нам страна». «Мы один народ фактически. Мы от одного корня — белорусы, россияне и украинцы», — заявил он.
«Мы не хотим повторения того, что происходит в Украине с Россией — конфликт этот. Нам это не надо. И России это не нужно. Потому что у нее единственное окно в 1 тысячу километров с востока на запад — это Беларусь. Россия нуждается в стабильной Беларуси», — отметил Лукашенко.

https://www.bfm.ru/news/392582
  • -0.16 / 5
  • АУ

PPL ( Слушатель )
11 фев 2019 17:01:53

Это просто прэлэээстно(с) Мультик про Кешу.
Истинность или ложность высказывания - определяется единственным критерием: говорил ли это Бацко, или не говорил. 
Жирно, совсем жирно, под монитор тряпку положить надо бы.
[br/]
Беларусь (у тебя вкралась селянская ошибка в написании слова Белоруссия, зато украина написал по-русски верно, не Украіна) - не Украина?
Да я больше скажу, Белоруссия - не Германия (перакладу: Беларусь - не Нямеччина).
Бацка - не Янукович! 
Бацка - не Меркель! 
Бацка не флюгер! (но это не точно)
[br/]
Бацка - на своём месте. 
России нужен кто-то, кто своей бахатовекторностью мог быть ориентиром для внешнего мира: "да, даже вот с таким ...лакуна... РФ может строить отношения. Даже такие резкие, как понос, непредсказуемые конвульсии в союзничестве - приемлемы для хороших партнерских отношений. 
Нам не надо вылизывать задницу и вставать на задние лапки. В союзе с РФ не требуется доставлять оральное удовольствие старшему брату по щелчку пальцев, как "Польше приходится отсасывать у США"(с) министр иностранных дел Польши Р.С. 
Посмотрите - вот ДАЖЕ ТАКОЕ поведение, как у Бацки - за которое в западном союзе он давно бы горничную изнасиловал - в союзе восточном его пытаются как то уговорить и успокоить."
[br/]
А кроме прочего, у Бацки получается построить миросознание аж до уровня "раз Он так сказал, это уже истина".
Апплодирую стоя.
Это даже не хохольский бог Путин, это, знаете ли, высокий класс.
  • +0.04 / 3
  • АУ

bogdan ( Слушатель )
11 фев 2019 20:23:18

Пишу не конкретно Вам, а всем тем кто уже столько времени пережевывает название страны.

Тут в корне неправильный подход! Вы пытаетесь применить устоявшиеся правила русского языка, а они тем не менее меняются, но я не об этом. Посмотрите на Беларусь и Белорусская Советская Социалистическая Республика под углом Российская Федерация - Россия и Российская Империя. 
 Республика Беларусь - название государства с двумя равноправными государственными языками и ими являются белорусский и русский языки.(ст. 17 Конституции РБ) Решили правомочные органы республики, что название государства пишется и звучит на обеих госязыках одинаково - всё! нечего применять какие-то старые устоявшиеся правила и триндеть, что это неправильно, это не ваша страна и не вам к ней применять свои правила, вносите в них изменения или исключения. Правильно теперь только так - Республика Беларусь!

ООН как-то этим не озабочено, страна сменила название - внесли изменения. Вот скрин с официального сайта ООН на русском языке с перечнем государств членов, смотрите на Беларусь.

Ссылка на сайт ООН
Россия член ООН и должна признавать права других членов ООН, а она и не протестовала, значит приняла название Республика Беларусь.
Поэтому хватит поднимать тему названия братской республики.
  • -0.13 / 12
  • АУ

АндрК ( Слушатель )
11 фев 2019 20:49:33

Я как и большинство нормальных  граждан Беларуси, не зацикливаюсь на этом. Ну нравится кому называть  в быту БЕЛОРУССИЯ - да ради бога, тем более это по правилам литературного русского языка. Но в официвльных документах вон даже сайт президента России называет БЕЛАРУСЬ.
http://kremlin.ru/ev…news/57171
  • -0.20 / 10
  • АУ

PPL ( Слушатель )
12 фев 2019 09:56:10

Российская Федерация и Россия - закрепленные в Конституции нормы наименования государства на русском языке.
"Респубрика Беларусь" - только так и именно так, словосочетанием целиком, не Республика, не Беларусь - равнозначное наименование Белоруссии в  в русском языке. Если уж оппонент взял сайт Президента за высший арбитраж норм русского языка, обращусь за примерами к нему.
Не, ну можно посмотреть на сайт Белорусского Государственного Университета - ума не приложу, как сумели не впихнуть в туда А.
"Президент Белоруссии" равнозначно используется с "Президентом Республики Беларусь". Формулировка "народ Республики Беларусь" в русском корява, используется "народ Белоруссии".
Учитывая, что в Республике Беларусь закреплены два равнозначных государственных языка: русский и белорусский (ничего, что я русский на первое место поставил, все таки количество граждан, владеющих им значительно больше свободно владеющих белорусским?), использование в русском языке "Беларусь" вместо "Республики Беларусь" - это неграмотное перетягивание слова из одного языка в другой.
По ООН - мимо. 
Беларусь НЕ подписывала Устав ООН, в октябре 1945 года в Сан-Франциско Устав ООН подписала Белорусская Советская Социалистическая Республика, это несколько иная страна. Причины появления подписи БССР - купирование желания доминиона великобриташки притащить за отдельные голоса сателлитов, ИВС напомнил, что он сможет так же притащить достаточно дополнительных голосов, вот вам, например, БССР и УССР - и на том успокоились.
Республика Беларусь при создании не стала называть себя продолжателем БССР, справедливо решив, что кроме прав, это влечет за собой еще и обязанности, в частности,  за часть долгов СССР, приходящуюся на БССР. РФ - единственный продолжатель СССР (и заодно получила все обязательства Союза по его долгам вместе с правами, в частности, членства в СБ ООН, ЯО, недвижимости СССР и проч.). Членство РБ в ООН как продолжателя только по этой доле прав БССР в неразберихе распада Союза проскочило, хотя формально юридически вытекает из Алма-Атинской договоренности стран СНГ по дележу прав, обязанностей и долгов СССР, равно как и членство иных стран СНГ.
Там много прикольных последствий при распаде СССР было.
Например, Договор РСМД был меж СССР и США в 87м, а в 91м - РБ и Украина подвердили официально, что подписываются под обязательством соблюдать его, взяв эту часть обязательств СССР.
Так что через полгода, когда РФ и США выйдут официально будет забавная ситуация - в ДРСМД будут две страны - Украина и РБ (внезапно!).
Кстати, насколько мне известно, из Договора по ПРО ни та ни вторая так же не выходила (и так же в 91 подписались), и юридически сейчас действует Договор по ПРО между РБ и У.
[br/]
Почему я вообще акцентировал внимание на правильности норм русского языка, на недопустимости упрощения Республики Беларусь на Беларусь, подняв вопрос на этой ветке.
Всё просто: очень качественный образчик взбрыкивания, отражающий и "проблемы" с МЗКТ и взаимодействия ВС Республики Беларусь с ВС РФ. С одной стороны, очень близкие, долгие отношения, с другой - есть вопросы в предсказуемости и управляемости. 
Отражение привычки Бацки читать то, что не написано в договорах, если можно выгадать по-быстрому и пропускание важных слов, которые неприятны. Гениальный Попандопуло "это моё, а это наше" - так же очень близко к реалиям отражает поведеньице.
Сейчас существуют обязательства РФ "в случае чего" защищать территорию РБ, как свою.
В РБ широко распространена точка зрения "россияне, это же вам надо - защыщать Белоруссию в случае нападения НАТО", уже сколько десятков лет разговоры об объединенной системе ПВО и базе наших ВКС натыкаются на "так вы дайте самолёты, а лётчиков мы своих посадим".
Не продайте, нет, дайте.
  • +0.40 / 8
  • АУ

Dima1 ( Слушатель )
11 фев 2019 17:35:19

Все так говорят, однако во многих странах америкосы меняют руководство. Даже своих же ставленников, меняют на других. Всякое может случиться. А то что выигрывать будет до самой смерти, я не сомневаюсь. Жил я при СССР. Другое дело вы хотите вместе жить или на местного князя молиться будете. Т.е. в нормальной державе жить или искать где пристроиться.
  • +0.36 / 6
  • АУ