Цитата: bb1788 от 04.02.2019 16:33:22Писал тут пару-тройку лет назад (уж не найти). В этом (сломе) может быть некий объективный смысл. Примерно следующий.
Проигрывая по многим направлениям (силовая компонента, управленческая компонента в концентрации ресурсов для достижения цели, собственно и само целеполагание и пр.) в структурно сложной высокоорганизованной системе взаимоотношений, пиндосы (с собратьями по разуму) идут по (минимум) двум направлениям, сулящим возможное улучшение ситуации:
- рвут связи (бизнес и санкции, договора по ограничению вооружений, спорт, нарушение всех и всяких юридических норм) с выигрывающими у них конкурентами;
- целенаправленно стремятся понизить сложность системы (нарушение всех договоров, нормативов и процессов взаимодействия) в направлениях, где конкуренты, используя преимущества, извлекают из системы ресурсы (материальные, управленческие, ресурсы связей в сложной системе и пр.) для их конкурентов ускоренного (по сравнению с пиндосами) развития. Тем самым ухудшая своё положение, но и конкурентов тож.
Процедура, на первый взгляд, кажется весьма и весьма странной, и не менее того - рискованной.
Понижая уровень сложности, пиндосы попадают в уязвимое положение от более сложных конкурентов. Разрывая связи, уменьшают приток ресурсов, ещё более себя ослабляя.
Но. Есть одно но. Этот процесс касается государства пиндостан, ну, и его государств-сателлитов.
А вот с точки зрения сетей, пронизывающих как пиндостан, так и опережающих в настоящее время конкурентов, это изменения мощности потока (сети существуют на потоке, прежде всего - потоке всего через всё) через разные узлы: в одних уменьшение, в других увеличение потока.
И вот для них-то процесс совершенно не является "трагическим" (как видят его поборники пиндосов) или "безумным" (с точки зрения противников).
Взаимоотношения сетей с государствами весьма своеобразны.
Сети медленнее, проще и долговечней. Государства быстрее, сложнее, результативней на коротком (100-300 лет) промежутке времени, быстротечней в жизненном цикле.
Чем мощнее государство, тем больше у него ресурсов на поддержание сложности своей структуры, тем меньше места для сетей, с одной стороны, но тем мощнее потоки, питающие сеть. В противоположном случае, сеть чувствует себя вольготней, но при слабом (или слабеющем) государстве градиент потоков уменьшается, и сама сеть слабеет в узлах именно этого государства. Но при этом растут градиенты межгосударственных потоков, когда сильные (растущие) пожирают слабых (слабеющих).
Сети нужна динамика, градиенты. Больше изменения потоков - больше оседает в сети (тоже, конечно, с ограничениями, изменение до нуля омертвляет эту часть сети).
К чему это всё? А к тому, что у процесса ослабления пиндостана, его "безумного" и "саморазрушительного" поведения есть свои интересанты. И они не только внешние (как мы, например, и наше государство), но и интересанты, находящиеся в иной плоскости, как внутри, так и снаружи пиндостана.
Ну, и надо понимать, что деградацию большой системы остановить практически невозможно. И "кушать" её начинают все. Сети в этом плане не последнюю роль играют. Тем более, что им начхать (в общем плане, ну а частности есть всегда) на пиндостан, как государство.
Красивая аналогия, так в учебниках 20 х годов иногда объясняли процессы в электрических цепях. Там аналогией источника тока служил насос. Чем больше механической работы на валу - тем больше напор, разница потенциалов, втекает-вытекает - законы Кирхгофа и т.п.
Чтобы Ваша аналогия с изменением потока через узлы была более цельной, не смогли бы Вы описать, что это за насосы, кто\что прикладывает энергию к их валам, что служит клапанами\вентилями, изменяющими протока, кто и как меняет конфигурацию...
Любопытно было бы увидеть это на примере каких нибудь известных и как=то изученных по причине их провала сетей. Я могу привести только примеры Коминтерна, как вроде бы ликвидированной, Ордена Иезуитов, как вроде работающей, но вроде как большого значения не имеющей...
Было бы занатно прочитать об этом...