> Американские власти могут отложить намеченное на 1 марта повышение пошлин на китайскую продукцию, в случае достижения прогресса по вопросу торгового соглашения между странами. Об этом сообщил телеканал CNBC со ссылкой на источники в Белом доме.
> «Я не знаю, что будет с дедлайном до 1 марта. Сейчас он в силе, но это сейчас, это может поменяться после телефонного разговора», — приводит телеканал слова чиновника.
https://russian.rt.com/business/news/600839-ssha-otlozhit-poshliny-kitaiМогучая перемога Белого Господина над Китаем всё больше напоминает стандартную украинскую схему "потри перемогу - увидишь зраду".
Сто тыщ криков в американских СМИ "Как мы всем задницы надрали" и нуль фактических событий.
Каждые переговоры торопливо объявляются "очередным сокрушительным поражением Китая" / "как мы Китай на колени поставили", но по итогам ни одного документа и назначается очередной раунд переговоров. Потому что Китай сдался и слил по всем фронтам. Четыре раза уже - два в декабре и два в январе. Поэтому надо ещё переговоры. Хм, звучит логично.
Теперь настала очередь расплачиваться за ультиматум. Уровень американской дипломатии вообще херовенький, а при Трампе стал откровенно трэшовым - очевидно же, что любой ультиматум "вот вам N дней" элементарно поворачивается против объявляющего, если дата прошла, а действий нет. Так и тут - Трамп подписался под "за 90 дней максимум загнём", в первых числах декабря. Ну вот февраль уже почти на середине, часики тикают. Дотикают до марта - у Дональда ситуация незавидная, потеря авторитета страны по всем фронтам, показательная - время вышло, о триумфе объявляли сто раз, а ультиматум не выполнен.
Когда в 2017 году я писал про то, что на Киме США показательно сломаются, потому что если Киму можно сказать "и чё?" и проигнорировать все угрозы, то бОльшим по габаритам и подавно - ну вот, вот оно, во весь рост.
Взять на понт Китай не удалось. Объявленный ультиматум вот-вот кончится. Переговоры идут, но пока выхлоп нулевой. Нет ни обязывающего стороны соглашения, ни даже меморандума про "Стороны пришли к пониманию". Очевидно, что по итогам должно быть что-то такое, с чем Трамп сможет бегать и кричать "как я всех победил", иное просто США не подпишет. Очевидно, что Китай ничего в ущерб себе не подпишет. Очевидно, что рычагов давления на Китай у США нет.
Более того - даже в своре искренних друзей США на тему бычки с Китаем сразу же разногласия - никто впрягаться за США не хочет особо. Захер той же Германии портить отношения с Китаем? Германию вполне устраивает, что на американские машины пошлина выше, чем на немецкие - для Германии это выгодно. Американские фермеры воют, что их сою не покупают? Да всем насрать. Сбыт американского вина схлопнулся, потому что в Европе оно нахер не нужно, и единственный рынок для этой мочи - свежеразбогатевшие китайцы, которым надо для исполнения образа "я как белый" на обеденный стол бутылку красного ставить. Кто будет плакать-то, французы или итальянцы? Наоборот же. "Настоящая американская говядина" пропала с прилавков, потому что китайские пошлины убили тему? Ой, ну Австралия и Аргентина просто обрыдаются. И так далее.
Самое время тихо замести под лавку тему с ультиматумом и 90 днями и мягко начать в СМИ переквалифицировать ситуацию на "да просто на тему торговли общаемся, обычные переговоры". Кавалерийская атака не вышла. Гегемон порвался и ещё скулит по старой памяти "да я нагну, да авианосцы подгоню, да весьмирснами, да триллионы напечатаем и всё купит", но уже понятно, что всё поменялось.
Дональд очень хорошо олицетворяет Америку - пожилой ковбойствующий делец, понимающий, что мир поменялся, но не желающий этого признавать. Акула Додсон в постиндустриальном антураже.
И уйдут они, вполне вероятно, вместе.
Ruslan Karmanov