Большой передел мира
266,781,612 522,051
 

  Osq ( Практикант )
09 фев 2019 20:53:16

К франко-германским "страданиям по СП-2

новая дискуссия Аналитика  557

"Спёрто" из статьи Б.Марцинкевича в журнале Геоэнергетика.

Архитектура Северного Потока-2...

Вокруг нового российско-европейского трубопроводного газового проекта «Северный Поток-2» не утихают политические страсти. Политики и руководители разных стран выступают с различными заявлениями, Конгресс США выступил с призывом к Европе отказаться от реализации СП-2, дисциплинированный Европарламент тоже выдал на-гора воззвание аналогичного содержания. Каждый такой информационный повод порождает выступления аналитиков, политологов, все это попадает на страницы новостных порталов, складывается в целые лавины слов, мнений, суждений, разобраться в которых становится все труднее. Самое удивительное, что практически никто не обращает внимания на то, что за последний год не было ни одного комментария по поводу этого ажиотажа от компании, которая непосредственно занимается строительством морского магистрального газопровода «Северный поток-2».

Про Nord Stream 2 AG (NS2) пишут редко, сама компания в публичное пространство не выходит, она просто строит и строит…

Почему так, неужели руководство NS2 настолько уверенно в себе, что не видит необходимости хоть что-то высказать по поводу политических страстей? Да, так оно и есть, но это не свидетельство некой наглой самоуверенности, все несколько сложнее, особенно из-за инерционности нашего мышления.


Доктрина либеральной экономики исходит из основного постулата: частный собственник всегда эффективнее государства, частные компании быстрее реагируют на изменения на рынках, быстрее внедряют технические новшества, полнее и лучше удовлетворяют запросы потребителей.



Эту доктрину Запад и его единомышленники внутри нашей страны уже много лет стараются навязать России, но результаты далеко не однозначны – Россия сопротивляется.


А вот в самой Европе и в США никакого сопротивления уже давно нет, тут либеральная экономика победила просто триумфально. Мы не будем обсуждать, хорошо это или плохо, какими могут быть перспективы – это поле деятельности для профессиональных аналитиков, экономистов и политологов. Мы просто констатируем факт: в ЕС и в США в настоящее время нет государственных компаний, ведущих деятельность на газовом рынке.



Мы еще раз подчеркнем этот момент. В ЕС и в США в газовом секторе нет государственных компаний. В законодательстве ЕС и США нет механизмов принуждения частных компаний к действиям против их собственных экономических интересов. Никакой президент, никакой премьер с парламентом, конгрессом, сеймом вместе взятыми не может отдать приказ компании, к примеру, Royal Dutch Shell: «Делай так, а вот так не делай» и в качестве реакции получить беспрекословное подчинение. Из этих двух принципиальных моментов можно сразу сделать практический вывод, который позволит вам, уважаемые читатели, экономить ваше время:


Если в статье, посвященной проекту СП-2 вы видите рассуждения, как на его реализацию повлияет очередное заявление премьер-министра Польши, выступление президента Литвы, комментарий министра иностранных дел Словакии – можете не дочитывать, поскольку ответ известен изначально, никак слова всей этой публики ни на что не повлияют.


Летом 2018 года Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии (ЕК), если помните, не уставал обещать Трампу, что «Европа построит новые терминалы для приема СПГ». Реакцию европейских газовых компаний на эти слова помните? Нет, не помните – ее просто не было. «Юнкер пообещал – вот пусть Юнкер и строит, у нас существующих терминалов полно, которые задействованы только на 25%»


Из всех слов по поводу СП-2 внимания заслуживают только заявления европейских газовых компаний.


Цена слов любой другой публики – как у свиста ветра за окном.


«Швейцарская компания Nord Stream 2 AG реализует проект морского магистрального газопровода «Северный поток-2», 50% инвестиций обеспечивают французская компания Engie, нидерладско-британская компания Royal Dutch Shell, немецкая компания Wintershall, финско-немецкая компания Uniper и австрийская компания OMV».


Только так и никак иначе! Нет в проекте СП-2 Германии, Австрии, Нидерландов, Великобритании, как государство в нем присутствует только Россия, поскольку NS2 принадлежит российскому государственному концерну Газпром. И, если мы действительно хотим понять, что происходит вокруг СП-2, мы должны изучать не речи фрау Меркель или месье Макрона, а планы перечисленных европейских газовых компаний.
  • +3.48 / 60
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  Doctor_D ( Практикант )
10 фев 2019 08:09:17

Редкостная наивность в статье.
Достаточно вспомнить Южный Поток. Да и другие несостоявшиеся проекты. Хоть ту же продажу Опеля.
"Либеральная экономика", ага.Улыбающийся
  • +0.47 / 15
  • АУ
 
 
  Senya ( Профессионал )
10 фев 2019 08:17:44

Поэтому развиваются  четыре направления - в Европу, в Турцию, в Китай, ну и СПГ. Время от времени заявляются планы (правда я не слежу и не могу заценить реализацию) объединения подсетей для оперативной переброски газа между ними в случае "сокращения спроса".
  • +2.94 / 62
  • АУ
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
10 фев 2019 09:08:43

   
Статья по делу.
  
ЮП: просто иногда за трубопроектом стоят менее продвинутые компании и с помощью отчаянных действий ненадолго удаётся оттянуть реализацию, устранив военный переворот в Турции, Россия слегка изменила маршрут, назвав проект Турецким потоком.
    
Другие нереализованные проекты были как раз чисто политической затеей, не поддержанной реальными игроками, так что вообще ни разу не аналогия.
  • +0.51 / 18
  • АУ
 
  KevinKostner ( Специалист )
10 фев 2019 15:46:43


Просто напомню, что за Северный поток 2 изначально выступил ряд политических элит западных стран и промышленность. Поэтому если мы действительно хотим понять, что происходит вокруг СП-2, то мы должны смотреть на то, какие силы поддерживают этот проект и не дают его остановить. А там всё на самом деле очень интересно. 
И Макрона с Меркель любопытно читать, потому что они озвучивают позиции этих противоборствующих группировок. 

Ну и не стоит упускать такой момент, что сейчас происходит фактическая делёжка ЕС, и у кого будут более доступные ресурсы, тот будет занимать более высокие места, а учитывая ориентацию экономики ФРГ на экспорт, то тут всё до боли становится понятным, почему СП-2 поддерживается фактически на всех уровнях власти в Германии. 

ЗЫ австрийская OMV серьёзна завязана на самую большую партию в АвстрииУлыбающийся
  • +4.00 / 69
  • АУ
 
 
  бульдозер ( Специалист )
10 фев 2019 17:43:28

 
 Доброе время суток, KevinKostner!
Все правильно - именно так, но есть нюанс. Сейчас во главу угла поставлено не "существование СП2", а попытка полной монополизации фин. поляны Европы - через абсолютный контроль над Резервными Фондами - и драка идет именно в этом плане, следствием которой и являются дебаты вокруг СП2. Пополнение резервных Фондов последние годы шло как раз и по линии СП1 хотя бы со стороны РФ, и переориентация направления движения фин. потоков вызовет реакцию совсем не шуточную. Если ты понимаешь - о чем я говорю- то вполне вероятно, что "дележки Европы" -пока не будет. Ибо она останется "одной фин. консолидированной поляной" - правда единственной против всех. Ибо тут так скромненько прошел слушок, смысл которого в том, что глав-Фонд Европы на сегодняшний день послали на хутор бабочек ловить - в плане консолидации ресурсов в Дальневосточном регионе. Реакция - это во Франции и Германии. Зашатались стулья... То есть Суть Вопроса меж "Гантелей Хаусхоффера" или "Дальневосточной Палицей", а отсюда - переговоры Путина и Абэ - это отнюдь не Острова...Одна "Тема", разбитая географически. 
 Если в написанном что-то не понятно - спрашивай, желательно через личку. 
  • +2.79 / 45
  • АУ
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
10 фев 2019 18:39:31
Сообщение удалено
Alex_new
18 апр 2019 19:28:36
Отредактировано: Alex_new - 18 апр 2019 19:28:36

  • +0.18
 
 
 
  KevinKostner ( Специалист )
10 фев 2019 19:42:18



Добрый вечерУлыбающийся
Отвечу по одной части.
В некоторых европейских странах уже лет так 5-8 всё больше бытует мнение, что им не на финансы нужно опираться, а на промышленность. В итоге несколько стран уже показывают определённые сдвиги, более того они выходят из под привычных сфер влияний, что не может не настораживать определённые круги. И именно в этом контексте и происходит передел Европы. 
На мой взгляд, показательными станут следующие 3 месяца, когда обострится борьба перед выборами в европарламент и Франция наконец начнёт что-то делать реально по европейским вопросам(и это сразу же отразится на многих процессах с ФРГ).

По остальному да, как время будет, напишу в личку, потому что тема крайне занятная, а то валюсь без силГрустный
  • +2.82 / 53
  • АУ