При(-о)@балтика
3,892,671 16,826
 

  Hrantz ( Слушатель )
13 авг 2009 16:17:11

Тред №136828

новая дискуссия Дискуссия  101

В порядке вольного акына...

Мем

Вот как-то развлекался, вспоминая фидошную юность и почитывая луркморе. И тут меня подосенило – а ведь современная интерпретация истории Прибалтийских государственных образований, даже более, историко-культурные ценности, призванные объединять нацию – суть такие же мемы, как «креведко» и Ктулху. Медиавирусы. С той же исторической и культурной ценностью.
Что там у нас, из священных коров? О, вековая боль и оккупация. Оккупация - это самый натуральный мем, прокачанный, от которого срабатывает рефлекс и выключается логика. "Ну, раз уж вы оккупацию отрицаете..." Если отрицаете - значит не о чем говорить. Это как примерно "так вы младенцев едите!". Все, лампочка загорелась, мозг выключился.  Про какую же оккупацию следует вспомнить сознательному гражданину? Про немцев, которые местных после 6 вечера пинками выгоняли из Риги, не сказано ничего. Про вторых немцев было упомянуто вскользь, что около "исправительно-трудового лагеря в Саласпилсе" "в июне дивно пахло акациями". Там, как известно, в это время у детей кровь для вермахта выкачивали. Про "шведскую оккупацию" было сказано прямо - это была "мягкая" оккупация, и она принесла нам больше благ. Самое страшное, что приключилось с этой странёнкой - это СССР.
Вообще, "оккупация" в данном случае - это блестящий пример подмены понятий. Парни из Лэнгли жалование получают не зря. Какая может быть шведская оккупация? Тут еще в то время курши с ливами и латгалами рубились. Какая может быть оккупация земель, которые сами попросились войти в состав "оккупанта". Однако – краеугольный камень «особого понимания истории». Относящийся к термину «оккупация» так же, как ракообразное десятиногое относится с табличке за стеклом автомобиля с надписью «йа субарко». Что там дальше? Боль, вековая боль. Боль - это искусственно привитый комплекс. Социопсихология в действии. Человек с глубоким детским комплексом некоторые действия делает не осмысленно, но под влиянием комплекса. Это как обработчик прерывания - на какой-то сигнал срабатывает, прерывает выполнения основной программы и выполняет определенный код. Здесь сигнал - "Россия". Т.е. задача стояла (да и стоит наверняка) - зашить на "аппаратном" уровне отвержение, ненависть к России. Выпячиваются только негативные факты. Гиперболизируются. Ведь никто не говорит о том, что литературный латышский родился в Санкт-Петербургском Университете. О том, что автор "Лачплесиса" был штабс-капитаном Российской армии и писал о благодарности маленького латышского народа великому русскому. О том, что таких тиражей книг латышских писателей, как в СССР, не было никогда. Говорят лишь о расстрелянных офицерах, но не говорят, что стреляли не всех поголовно. Говорят о солдатах 15ой и 19ой дивизиях СС, но не говорят о солдатах Латышских стрелковых дивизий. Говорят о национальных партизанах в лесах до 1953ого года, но не говорят, что они просто грабили, чтобы жрать. И не говорят о том, что те, которые сдались добровольно, были осуждены на колонию поселения на Дальнем Востоке, самое мягкое, что можно представить сейчас.
Видимо, по техническому заданию при упоминании "Россия" должно срабатывать "танки" и "оккупация". Которой не было.
Вообще, тонкая это субстанция - комплекс униженного в прошлом. Он кагбэ дает некую фору на поведение сейчас, на снисхождение. Право на эксклюзивность. Особая история, например. Еще один мем. Мемы эти рождаются практически сами собой - главное, определить стартовую позицию (униженные, оккупированные) и направление (восстановление справедливости, демократия) - и процесс пойдет сам собой, успевай только поддергивать веревочки для следования правильному руслу.
Фундаментальная посылка в чем - сидеть и ныть проще, чем делать и радоваться. Ну ведь просто все. Можно сказать "меня в детстве головою уронили об асфальт, поэтому дайте денег, а то кучу здесь навалю", а можно пойти грузить ящики на базар и денежку заработать. Советский Союз (да и Империя в конце истории своей) занимались раздачей сетей, но не рыбы. Культура (язык, фольклор, Петербургас Авизе), развитие промышленности взамен кустарному допотопному сельскому хозяйству (Руссо-Балт, ВЭФ, позднее - Радиотехника, Химволокно, РАФ и т.д.), образование. Искоренение комплекса маленького народа, прививание гордости за себя, за свои свершения. Сейчас же - культивация комплексов, разжигание обид, подмена гордости жалостью. Сети, данные ранее, отобрали. Дразнят рыбой. Кормят дозированно.
Отредактировано: Hrantz - 13 авг 2009 16:38:39
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!