Цитата: Доктор Удмурт от 06.03.2019 15:48:45То что доллар перестанет быть резервной валютой я не сомневаюсь. Вопрос в том когда это произойдет. 10 лет назад я был уверен, что в ближайшие 2-3 года. Сегодня я сомневаюсь, что это произойдет в ближайшие 30-40 лет. Тренд в эту сторону есть, но очень медленный. Это совсем не те темпы. Вон европа с Россией до сих пор!!!! за доллары торгуют. Казалось бы перейдите уже на евро хотя бы. Ан нет, не переходят, только обсуждают время от времени как хорошо было бы перейти.
Тут вот какое дело. В данный момент, в данных экономических условиях, получается, что самый главный терпила это США и конкретно - его граждане, ибо долги всей этой шоблы под названием "международной глобальной элиты" записываются в долг государству. То есть, классика - приватизация прибылей и национализация убытков. Весь отрицательный внешнеторговый баланс вешается на "простого американца", а сливки получают те кто надо. Я бы на месте "простого гражданина" уже начал волноваться, ибо если что пойдёт не так, и помятуя Великую Депрессию, я очень сомневаюсь, что элиты США будут тратить золото, как это делали "кровавые коммуняки" на покупку жратвы и прочего необходимого, дабы простая негритянская семья, всю жизнь жившая на пособия, не протянула бы ноги с голодухи.
Думается, что на данный момент всех глобальных игроков всё устраивает. В том смысле что, они развивают свои экономики за счёт безбожно кредитующегося "простого амереканца". А вот когда санкционные потери от закидонов гегемона сравняются с получаемой прибылью, тогда и начнутся какие-то движения. То есть, когда потери от тарифной вакханалии и прочих закидонов гегемона превысят некую критическую массу, когда проще, смирившись с определёнными краткосрочными потерями, будет выгоднее тупо выкинуть неадеквата из международной торговли. А учитывая, что половина так называемого ВВП гегемона - виртуальность, то... Судя по всему, наши первые это осознали, избавившись от инструментов американской юрисдикции, перенаправив их в инструменты партнёров, с которых можно получить гешефт их товарами. А именно - Китай и ЕС, а излишки аккумулируют в золото. При этом заметьте, окружение трампа вовсю старается подорвать веру в доллар и приблизить этот момент, ввязавшись в тарифную войну со всем миром и в особенности с Китаем, вводя пошлины и разные ограничения. Видать, определённые круги в США почуяли неладное, ибо глобалисты просто свинтят в другое место, а им, ориентированным на население США (как правило - производственникам), оставаться там и всю эту кашу расхлёбывать.
Россия тоже имеет с этого нехилый гешефт через вторые руки, например, продавая товары и сырьё тем же китайцам, развивая свою экономику, а китайцы имеют гешефт продавая товары в штаты. Не будь американского рынка для сбыта китайского товара. поднебесная покупала бы гораздо меньше сырья на внешних рынках. В общем, получается, что основные выгодопреобретатели - мы, Китай и Германия, имеющие самый большой положительный баланс внешней торговли. Понятно, что есть нюансы... Самое интересное, что все три экономики имеют в сфероконном ВВП наибольшую долю реального производства реальных товаров и иных материальных ценностей. Парадокс... Я принципиально акцентирую внимание на Германию а не ЕС в целом. Вот такие пирожки с котятками.
Специалисты поправят меня если что.