Цитата: amauter от 09.03.2019 13:18:17Вы все в кучу мешаете. Моя речь о том, что тот же объем продукции производит меньше людей, когда это оправдано. Есть полно производств где это нужно делать, для снижения издержек производства и повышения конкурентоспособности. Это считается через срок окупаемости вложений в модернизацию производства. Продажи это вообще другая история, я о них ничего не говорю.
Не бывает производства без продаж. В каком угодно виде, но продажа, реализация произведённого, будет всегда. Вся пичалька в том, что реализовать вы можете только вполне ограниченный объем произведенной продукции. И именно прогнозируемый объем этих продаж и определяет программу (объем) выпуска нашей продукции.
Далее, далеко не всегда оправданно производить некий объем продукции меньшим объемом людей. Иной раз здесь "повышение производительности" обернется колоссальными издержками. И выгоднее как раз вести производство большим объемом "землекопов", чем пригонять экскаватор. Это первое, а второе - а сколько труда было положено в создание того же высокроизводительного "экскаватора"? Так что, если считать все издержки в полном объеме по всей технологической цепочке, то может оказаться, что итоговые издержки в высокотехнологичном производстве куда выше чем при работе с условной бригадой "землекопов". Просто очень удобно отбросить из рассмотрения все хвосты и рассматривать только одну "высокопроизводительную" операцию. А вот если её положить на весь техпроцесс - то получается полнейшая задница.
Как пример - атомная энергетика. Да, собственно генерация энергии на АЭС дешева. Но... Давайте приплюсуем к этой самой дешевой генерации еще издержки на производство топливных сборок, на обогащения того же урана (или чем там "топят"), на добычу и обогащение собственно руды... И до кучи прибавим все проблемы по утилизации ядерных отходов... Так дешева ли атомная энергетика? Или нам удобнее рассуждать об ценнике на электричество из розетки отбросив все "хвосты" и оставив там только саму генерацию?
Есть одно очень красивое рассуждение. Давным-давно, жил человек в пещерах, жарил то, что удавалось поймать на костре и палкой-копалкой как мог мотыжил землю, чтобы на ней хоть что-то выросло. Добывал себе пищу в поте лица своего. И как-то раз, отобедав очередным мамонтом, он подумал, а чо это я вручную землю палкой-копалкой копаю, давай-ка я плуг изобрету. А чтобы его было кому таскать, приручу лошадей и быков. Сказано-сделано. И вот пашет себе слегка развитый человек свою землю плугом запряженным за конём. Всё бы ничего, но коню требуется корм на зиму. Значит нужны покосы. И пастухи, которые наши стада караулят. А поскольку соседи не очень дружелюбны, так и норовят что-то из нашего честно натруженного умыкнуть, то нужна и армия, которая не сеет, не пашет, но которую кормить надо. И вот теперь, после технологического рывка (конь дал прирост производительности труда пахаря), наш условный пахарь теперь производит в несколько раз больше продукции (с раширившихся, естественно, площадей) но и пашет не только сам на себя, но содержит и пастуха, и солдата. И государственный аппарат, который всем этим колхозом управляем, а сам не пашет. Ну и ученых разных тоже кормит надо, иначе они на смену коню трактор не изобретут...
И здесь возникает простой как мычание вопрос - возросла ли производительность труда в нашем обществе? Или, по сумме, осталась на прежнем уровне? Просто перераспределился труд между членами нашего общества и в нашем обществе образовались некие трутни, которые сами по себе в производстве не задействованы никак, ни свои сливки с производства снимать желают.